Пятница
19.04.2024
16:55
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 9 » ПОЛЕЗНЫЕ НАСЕКОМЫЕ САДА (цв. табл. 2)
21:52
ПОЛЕЗНЫЕ НАСЕКОМЫЕ САДА (цв. табл. 2)
Вредные насекомые размножались бы в огромном количестве, если бы в природе у них не было врагов. Появляясь в большом количестве, полезные насекомые уничтожают массу вредителей.

Садоводы в последнее время для борьбы с вредителями сада все шире применяют полезных насекомых.

Насекомые-паразиты. Существуют сотни различных насе-комых-паразитов. Некоторые из них откладывают свои яйца в яйца вредителей растений (их называют яйцеедами), другие в личинки и куколки (они носят название наездников). Для садоводства особое значение имеют трихограмма и теленомус.

Т р и х о г р а м м а (п а р а з и т - я,й ц е е д) — едва заметное невооруженным глазом насекомое, паразитирует в яйцах более 80 видов вредителей, среди которых есть такие опасные, как яблонная и слйвовая плодожорки. Она откладывает свои яички в яйца плодожорки по 1—2 штуки, в яйца совок —по

2—4. Отродившиеся личинки выедают содержимое яйца и выходят из него для окукливания и превращения во -взрослое насекомое. При температуре 20—25° трихограмма развивается за 12—15 дней. После откладки яиц трихограмма погибает. Средняя плодовитость самки — 30—40 яиц. Трихограмма чзи-мует в стадии личинки в яйцах вредителей.

Ценность трихограммы заключается в ее способности уничтожать вредителя еще до появления его гусеницы. Ее разводят в специальных лабораториях при районных станциях за

щиты растений и расселяют на зараженных вредителями участках. Выпускают трихограмму ежегодно, так как количество ее зимующих личинок невелико. Для разведения трихограммы в лабораториях используют яйца зерновой моли. Количество выпускаемой трихограммы должно быть не менее 1 г на 1 га сада. После выпуска трихограммы .в сад в нем нельзя уже применять ядохимикаты, разжигать костры и длительное время пользоваться дождевальными установками.

Теленомус также относится к яйцеедам. Развитие,жизнедеятельность и поражение вредителей сходны с трихограм: мой.

Насекомые-хищники. Божьи коровки, жуки встречаются повсеместно. Взрослые насекомые и их личинки питаются тлями, медяницами, щитовками. За летний период каждая божья (семиточечная) коровка уничтожает до 5 тыс. тлей. Не менее прожорлива и ее личинка.

Хищные жужелицы — жуки черного цйета с синим и красноватым отливом, встречаются при перекопке почвы. Уничтожают гусениц вредных бабочек, личинок жуков, гал-лиц и других вредителей растений.

Мухи-журчалки— довольно крупные красивые мухи, несколько похожие по окраске на ос. В летний жаркий день часто парят над цветущей морковью, укропом. Мухи кормятся сладким нектаром цветков, а их личинки — тлями, щитовками, мелкими гусеницами и личинками галли*ц. Взрослая личинка журчалки уничтожает (высасывает) за день до 200 тлей.

Клопы высасывают яйца й поедают молодых личинок многих вредителей — тлей, медяниц, клещей, в том числе и плодожорок.

Златоглазка — желто-зеленое насекомое с нежными сетчатыми большими крыльями и блестящими на свету золотистыми глазами. Златоглазка и ее личинки поедают тлей и других сосущих вредителей растений. Личинка в течение своей жизни поедает 4 тыс. тлей, примерно столько же тлей поедает и сама златоглазка.

Муравьи, особенно рыжие лесные, иногда уничтожают вредителей больше, чем птицы. Муравьи среднего муравейника за месяц собирают примерно до 1 млн. гусениц. Площадь, контролируемая муравьями из одного муравейника,— 400— 500 м2. Переносят муравьев гнездами, располагая муравейники друг от друга и от жилища на расстоянии 40—50 м. На площади, контролируемой муравьями, отсутствуют мыши и другие грызуны.

Жабы потребляют вредных насекомых примерно столько же, сколько и птицы. Основной корм жаб — улитки, слизни, жуки, клопы, различные личинки.

Полезных насекомых нужно всячески охранять и привлекать в сады. Для привлечения их высевают укроп, анис, кориандр, морковь и другие зонтичные. Привлекаемые этими растениями, полезные насекомые разлетаются по саду и уничтожают много вредителей.

Применение микроорганизмов для борьбы с вредителями. Насекомые, как и все другие живые организмы, могут поражаться опасными для них болезнями. Возбудителями таких болезней являются различные микроорганизмы — бактерии, грибы и вирусы.

В мировой науке на основе споровых кристаллообразующих бактерий создано около 30 биопрепаратов, из которых более 10 —в Советском Союзе (энтобактерин 3, дендробацил-лин, инсектицйн, боверин и др.). Все они применяются в практической работе. Техника их применения описана в настоящей книге (см. с. 147—148).

Применение микроорганизмов против возбудителей болезней растений. Биологический метод борьбы с болезнями растений оснобан на антагонизме между микроорганизмами.

Прошел государственные испытания и рекомендован для борьбы с бактериозами антибиотик фитобактериомицин. Успешно испытывается в течение ряда, лет против грибных болезней трихотецин, против бактериальных — аренарин, против вирусных — именин.

Имеется еще целый ряд перспективных антибиотиков. Указанные препараты действуют по-разному; одни непосредственно уничтожают или ослабляют возбудителей заболеваний, другие повышают устойчивость растений. Биопрепараты совершенно безопасны для растений, человека и энтомо-фагов.

Для борьбы с американской мучнистой росой многие садоводы применяют настой навоза крупного рогатого скота или прелого сена. В настоях развиваются бактерии, уничтожающие грибницу (мицелий) мучнистой росы. Одну часть коровяка заливают тремя частями воды и настаивают в течение трех суток. Приготовленный настой разводят втрое водой; процеживают и дрименяют для опрыскивания.

Механический метод борьбы с вредителями и болезнями является наиболее древним и заключается ,в непосредственном уничтожении вредителей путем сбора вручную или вылав

ливания их ловушками и другими приспособлениями. Этот метод очень трудоемкий, однако в ряде случаев необходим. Механический метод включает следующие мероприятия: стряхивание с деревьев жуков яблонного цветоеда, бухарки, казарки, вишневого слоника и других вредителей на подстилку с последующим их уничтожением; соскабливание в банку с керосином яйцекладок непарного шелкопряда; срез побегов с колечками яичек кольчатого шелкопряда, а также соскабливание отмершей коры со штамбов и скелетных сучьев; накладывание ловчих поясов для вылавливания гусениц вредителей; использование капканов против мышевидных грызунов; снятие с деревьев мумифицированных плодов, зимних гнезд боярышницы и златогузки; вылавливание насекомых светоловушками, сбор падалицы (червивых плодов).

Биофизический метод. Достижения в области биофизики открывают большие возможности в изыскании новых высокоэффективных методов борьбы с вредителями и болезнями растений. В настоящее время уделяется большое внимание изучению лучевой стерилизации насекомых, таких, как яблонная плодожорка, средиземноморская плодовая муха. Свойство лучевой стерилизации вызывать бесплодие насекомых позволяет рассчитывать на возможность полного уничтожения отдельных видов вредителей растений.

Половая стерилизация насекомых. Облучение насекомых рентгеновскими или гамма-лучами, а также воздействие на них хемостерилянтами (особыми химическими соединениями) приводит к их бесплодию. Достаточно^ воздействовать только на самцов или самок, чтобы их спаривание оказалось бесплодным.

Благодаря новейшим биологическим открытиям появилась возможность управлять гормональной системой насекомых, от которой зависят их развитие и метаморфоза. Среди гормонов существует так называемый ювенильный гормон (гормон молодости), поддерживающий состояние личиночной фазы развития насекомого. С возрастом этот гормон перестает вырабатываться в организме личинки, она окукливается, и в куколке формируется взрослое насекомое (бабочка, жук и т. д.), способное размножаться. Скармливание личинкам с их обычной пищей ювенильного гормона или синтетически изготовленных химических аналогов его не позволит наступить метаморфозе, и насекомое до конца теплого сезона так и не достигнет половозрелого состояния и, не оставив потомства, погибнет.

Привлекающие вещества (аттрактанты). Аттрактантами называют вещества, которые своим запахом


привлекают насекомых. Они могут быть использованы для выявления их видового состава и численности при изучении биологии, для привлечения и уничтожения вредителей. Применение аттрактантов является перспективным направлением в защите растений. Они способствуют скоплению насекомых на ограниченном пространстве, что облегчает, удешевляет расход препаратов, средств и труда на уничтожение вредителей, а также предотвращает загрязнение плодов и ягод ядовитыми остатками.

Отпугивающие вещества (репелленты.) Репеллентами называют вещества, действующие отталкивающим образом на вредителей. Отгонять вредителей от повреждаемых ими объектов можно с помощью химических веществ или каких-либо физических воздействий на них (световых, звуковых, электрических).

Репелленты можно использовать при защите растений от вредных грызунов, птиц, насекомых и клещей. Для защиты деревьев и кустарников от грызунов рекомендуются костяной деготь, канифольный лак (50-процентцый раствор канифоли в этиловом спирте).

Некоторые садоводы в качестве отпугивающего вещества (репеллента) применяют сильно пахнущее растение — бузину. Для этого перед цветением между кустами смородины и крыжовника расставляют в бутылках с водой свежие ветки бузины. Сильный запах ее отпугивает многих бабочек злостных вредителей (крыжовниковой огневки, медяницы, пилиль: щика).

Химический метод. Этот метод в настоящее время- является основным в защите садов и состоит в применении ядов для отравления вредных насекомых, грызунов и других вредителей, а также возбудителей болезней — грибов и бактерий.

Все ядохимикаты, применяемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, называются пестицидами. В зависимости от объектов, против которых их используют, они разделяются на инсектициды (для уничтожения вредных насекомых) , фунгициды (для борьбы с грибными болезнями) , акарициды (для уничтожения растительноядных клещей), з о о ц и д ы (для уничтожения грызунов) и гербициды (для уничтожения сорных трав). Некоторые химические средства являются универсальными.

Ядохимикаты обычно применяют не в чистом виде, а в смеси с другими веществами — твердыми, жидкими или газообразными.

Дуст — смесь небольшого количества ядохимиката с каолином, тальком, известью-пушонкой или золой. Обычно дусты используют для опыливания .растений против вредителей или болезней.

Суспензия — это механическая смесь твердого ядохимиката с жидкостью, в которой твердый ядохимикат не растворяется, а находится в виде взвешенных частиц.

Эмульсия — жидкость, в которой находятся во взвешенном состоянии микроскопические капельки другой жидкости. Примером эмульсии может служить смесь воды с маслом.

Эмульгатор — химическое вещество, добавляемое к эмульсии, чтобы воспрепятствовать обратному соединению в воде частиц масла. В качеств.е эмульгатора часто применяют мыло, ОП-7 и ОП-1(Х

Аэрозоли — мельчайшие капельки жидкости с ядохимикатом, тонко распыленные в газе (туман), или мелкие твердые частицы ядохимиката, распыленные в газе (дым). Ядохимикаты применяют способами опрыскивания, опыливания, фумигации, аэрозолями в виде отравленных приманок.

По действию на вредителей яды бывают контактные, кишечные и фумиганты.

Интоксикация — применение внутрирастительных ядов ан-тио (форматиан), сайфос, которые при нанесении на поверхность листьев проникают в растение и распространяются по его тканям. Действие их сохраняется 1—2 месяца в зависимости от дозировки. В результате клещи, тли, трипсы и другие сосущие вредители, питающиеся соком растения, гибнут.
Категория: Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад | Просмотров: 1116 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz