Пятница
17.05.2024
12:20
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Март » 7 » Особенности выращивания помидора под пленочными укрытиями
21:24
Особенности выращивания помидора под пленочными укрытиями

Перед тем как перейти к конкретным рекомендациям по выращиванию раннего помидора под пленочными укрытиями, хочу признаться, что это была моя первая серьезная научная работа, которая завершилась защитой кандидатской диссертации.

Используются ранние сорта, в основном детерминантные для открытого грунта: Эфемер селекции Г. Г. Костенко, а также ряд сортов, созданных в УНИИОБ и Государственном предприятии «Научно-исследовательский производственный агроком- бинат "Пуща-водица"»: Кременчугский, Мыть, Иришка, Атласный, Ласунчик, Принадный, Оксамит и др. Перспективными являются супердетерминантные сорта, например Леопольд, Дружок российской фирмы «Гавриш». Сорт Эфемер, созданный Г. Г. Костенко, отличается высокой пластичностью, скороспелостью, дружным созреванием, длительным плодоношением, вкусными плодами массой 30—50 г, а на высоком агрофоне и при направленном формировании куста — до 200 г. Раннеспелый сорт Кременчугский селекции УНИИОБ является уникальным сочетанием крупноплодное™ (120—150 г), раннеспелости и высоких вкусовых и товарных качеств.

Самый ранний с низким стеблем, вкусный и наиболее устойчивый к фитофторе мелкоплодный сорт Иришка, высокоурожайный. Оригинальный ранний сорт Мыть имеет удлиненно- сливовидные плоды с высокими вкусовыми качествами.

Сорт Лагадный сочетает раннеспелость с крупноплодностью. Масса плода — 120—150 г, а может достичь 200—270 г. Отличается высокой урожайностью за короткий период плодоношения 30—35 дней.

Очень привлекателен для пленочных укрытий и открытого грунта новый детерминантный сорт Элеонора А. Куземенского, отличающийся дружным, ранним плодоношением, высокими вкусовыми и товарными качествами плодов. Плоды округлые, выровненные, гладенькие, плотные, массой 80—90 г. Окраска равномерная, красная, без зеленого пятна у плодоножки.

Новый сорт Оксамит раннеспелый, селекции В. Кравченко имеет крупные плоды массой 150—180 г, высокую дружность созревания.

Для получения высокого раннего урожая помидора прежде всего следует позаботиться о повышении плодородия почвы.

Осенью участок удобряют перегноем из расчета 10—20 кг на 1 м2 и минеральными удобрениями: суперфосфата 40—60 г, сернокислого калия 20—30 г; весной — аммиачной селитры 20—30 г на 1 м2 — и перекапывают.

Выращенную в 10-сантиметровых горшочках рассаду высаживают в возрасте 60—65 дней с цветками на первой кисти во второй декаде апреля, когда температура почвы в 8 часов утра на глубине 10 см будет не ниже 10 °С. Оптимальный срок высадки в условиях Харьковской области — 15—20 апреля. Как видно из таблицы 6, при этом сроке высадки первые плоды созревают уже в середине июня. Если опоздать на 10 дней, то урожай поступит на неделю позже. Срок высадки — один из самых сильнодействующих агротехнических приемов. При высадке горшечной рассады под пленочные укрытия 15—20 апреля к 20 июля можно получить по 6 кг помидора с 1 м2. При опоздании с высадкой на 10 дней ранний урожай уменьшается на 2 кг с 1 м2. При ранних сроках высадки складывается температурный режим ниже физиологического оптимума, способствующий самому быстрому росту. Создается гармонический оптимум, который ниже физиологического. Именно он обеспе-

т

чивает направление пластических веществ в плоды, повышая так называемую хозяйственную продуктивность фотосинтеза.

За 10 дней до высадки устанавливают укрытия для лучшего прогрева почвы. Очень часто в это время лимитирующим фактором высадки является не столько низкая температура, сколько влажная почва, настолько, что ее невозможно обработать. Обработка почвы в таком состоянии приводит к сильному ее уплотнению и потере структуры надолго. Чтобы прогреть и подсушить почву укрытия, надо вентилировать так, чтобы создавать сквозняки.

Таблица б

Урожай помидора и сроки поступления в зависимости от способов выращивания


При посадке в лунку надо обязательно внести удобрения. Локальное внесение — самое экономное и сильнодействующее.

Новые удобрения Биоком и Биогумус вносят по 100 г в каждую лунку. Это не только обогащает почву органикой и снабжает питательными веществами, но и повышает иммунитет растений благодаря содержанию таких физиологически активных веществ, как ауксины, витамины, гуминовые кислоты и другие.

При наличии перегноя рекомендуется под помидор вносить в лунки по 200 г следующей смеси: 10 кг перегноя, 30 г аммиачной селитры или 20 г мочевины, 80 г суперфосфата, 40 г калийной соли или калимагнезии. Огородникам необходимо иметь перечисленный набор удобрений, так как в широкораспространенной нитроаммофоске азот, фосфор и калий находятся в равных соотношениях, а для помидора необходимо преобладание фосфорно-калийных как для ускорения плодоношения, так и для повышения устойчивости к болезням.

Очень желательно внести в лунку столовую ложку древесной золы. Это не только прекрасное удобрение, но и антисептик, защищающий растение от болезней и вредителей. Специфика внесения такова, что золу надо вносить отдельно от других удобрений, перемешав с почвой. При совместном внесении может улетучиваться азот, а доступность фосфора и кальция уменьшается.

Чтобы получить максимальную отдачу от пленочных укрытий и вырастить как можно более ранний урожай, целесообразно применять интенсивный способ ведения культуры. Он заключается в том, что, в отличие от выращивания растений в поле, здесь растения высаживают загущенно — до 7—10 растений на 1 м2, направленно формируя куст. Хотя для профилактики заболевания фитофторой количество растений желательно уменьшить.

Схема посадки зависит от ширины укрытия (рис. 18). Уход заключается в систематическом пасынковании и формировании растений в один стебель с оставлением 3—4 кистей. Это касается крупноплодных сортов. Хотя такой некрупноплодный сорт, как Эфемер, в моих опытах при формировании куста в 2 стебля и ограничении количества кистей до 6 стал неузнаваемым:

отдельные плоды достигали массы 150—200 г. Сорт Белый налив из-за небольшой ассимиляционной поверхности не пасынкуют. Ограничивать размеры куста таких сортов, как Иришка, Мыть, надо творчески или совсем этого не делать. В последнем случае на 1 м2 надо выращивать не более 4—5 растений.

Смысл этого приема заключается в том, чтобы обеспечить дружное созревание возможно большего количества кистей. Существует такой закон: чем больше растений на единице площади, тем меньше урожай с каждого растения. Задача заключается в том, чтобы найти такое количество растений, при котором урожай с единицы площади будет расти быстрее, чем уменьшаться урожай каждого растения.

Что такое пасынкование? У помидора много стеблей, но есть один главный. Надо ограничить рост боковых стеблей, прищипывая их, когда длина не более 1—2 см, чтобы не допускать непроизводительный расход пластических веществ. Особенно много хлопот овощеводам доставляет удаление пасынков в пасмурную погоду, а еще — при обильном азотном питании. Прищипываем также и верхушки главного стебля, когда на нем сформируются 3—4 соцветия. Прищипываем так, чтобы выше 3—4 соцветий оставить два листочка. Таким направленным формированием добиваемся максимальной хозяйственной продуктивности фотосинтеза, т. е пластические вещества, образо­ванные в процессе фотосинтеза, пойдут на формирование плодов. Супердетерминантные сорта (например, F! Леопольд, Fj Дружок, F, Семко Синдбад) формируют в 2—3 стебля. Если удалять все пасынки на главном стебле, останется всего 2— 3 соцветия и большая часть урожая будет потеряна. При этом способе формировки фирма «Гавриш» рекомендует высаживать по 3,2 растения на 1 м2 пленочного укрытия. На мой взгляд, размещение 6—7 растений этих гибридов и удаление всех пасынков позволит увеличить ранний урожай. Куст надо поддерживать в вертикальном положении — это обеспечивает лучшую освещенность, проветривание, предупреждает соприкоснове­ние плодов с землей, что важно для профилактики развития фитофторы. У болгарских овощеводов традиционной была подвязка растений к кольям для получения раннего урожая. Мы рекомендуем подвязывать растения к горизонтально натянутой проволоке на высоте 60—70 см.

Особое внимание надо уделять вентиляции укрытий, не допуская повышения температуры более чем до 25 °С, так как перегревы приводят к стерильности пыльцы, опаданию цветков, потере плодов на первой кисти. Так можно свести на нет все затраты и по выращиванию рассады, и по ранним срокам высадки. Поддержание температуры воздуха днем 20—25 °С, ночью 16—18 °С в сочетании с движением воздуха обеспечивает хорошее опыление и завязывание плодов. Если нет возможности ежедневно вентилировать укрытия, надо сделать перфорацию пленки, чтобы избежать перегревов. Когда минует угроза заморозков, один торец можно не закрывать. Полиэтиленовая пленка хорошо защищает растения от заморозков, когда на ее внутренней поверхности образуется налет влаги. Для этого перед ожиданием заморозка поливают почву под укрытием.

Нельзя допускать, чтобы растения соприкасались с пленкой, потому что это вызывает у них ожоги и повреждение заморозками. Пленкуубирают в конце мая — начале июня. За 4—5 дней до снятия пленки растения приучают к условиям открытого грунта. Для этого вентиляционные проемы на ночь не закрывают. Лучше всего снимать пленку в пасмурную погоду или во второй половине дня.

В этот период растения особенно уязвимы для инфекций, поэтому желательно сделать профилактические обработки, описанные ниже.

Поливают помидор под укрытиями чаще, чем в открытом грунте, так как основная масса корней располагается в верхнем слое. Нерегулярные поливы приводят к образованию, особенно на первых кистях, так называемой вершинной гнили плодов, что связано с недостатком поступления кальция, который подается с током воды. С этим явлением многие овощеводы сталкивались. Исправить положение можно нормализацией поливов с дополнительным внесением кальцийсодержащих удобрений. Помидор подкармливают как органическими, так и минеральными удобрениями. Из органических лучше использовать сброженный птичий помет в разведении 1:10—1:12. Минеральные удобрения вносят по следующей системе, в зависимости от фаз роста и развития, с преобладанием в первый период фосфорно- калийных для улучшения завязывания плодов, а затем — в период налива плодов — азотных. Указанные дозы не ухудшают качества продукции.

Первый раз подкармливают через 10—15 дней после высадки. В 10 л воды растворяют 15 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 10 г сульфата калия или калимагнезии и расходуют на 1 м2. Для второй и третьей подкормки дозу аммиачной селитры и калимагнезии увеличивают до 30 г, а суперфосфата — до 80 г. Во время плодоношения вносят по 40 г аммиачной селитры и суперфосфата, а сульфата калия, калимагнезии — по 30 г на 1 м2.

Давно замечено, что помидор любит перманганат калия. Добавление его в воду при поливе из расчета 2—3 г на ведро способствует росту, созреванию плодов, увеличению сахаристости, устойчивости к фитофторе.

Некорневые подкормки помидора микроэлементами (бор, магний, медь, железо по 2 г на ведро воды, 5 г мочевины), настоем золы повышают устойчивость к заболеваниям. Вместо воды лучше использовать сброженные сорняки. Поливать, опрыскивать растения надо рано утром с последующим хорошим проветриванием.

Категория: Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов | Просмотров: 2401 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz