Пятница
17.05.2024
10:10
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 25 » ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ РАСТЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИХ В КУЛЬТУРЕ
00:03
ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ РАСТЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИХ В КУЛЬТУРЕ
На территории Советского Союза имеются огромные площади дикорастущих зарослей плодовых и ягодных растений. Наличие многообразных дикорастущих форм плодовых и ягодных растений дает возможность отобрать из них наиболее ценные для внедрения в производство, например, рябину, иргу, облепиху, актинидию, лимонник, шиповник. Эти плодово-ягодные растения еще не везде получили признание и используются мало. Однако их можно с успехом культивировать, особенно в коллективных и приусадебных садах, для 'озеленения домов, террас, беседок.

Рябина. Дерево высотой до 10 м. Растет в лесах, по берегам рек, в садах, парках и на усадьбах. На территории Советского Союза растет несколько разновидностей рябины, которые различаются между собой кроной дерева и плодами.

Цветет рябина в мае — июне белыми цветками, собранными в большие щитовидные соцветия. Плоды шаровидной или удлиненно-ребристой формы, желтого, красного, оранжевого или черного цвета, созревают в сентябре. Вначале они жесткие и горьковато-терпкие от содержания в них дубильных веществ (тонина), после лежки или морозов они приобретают мягкую консистенцию, становятся приятного кисло-сладкого вкуса и их можно потреблять в свежем виде. Плоды рябины представляют ценное сырье для переработки. Рябину заготовляют и в сушеном виде.

В культуре используют сорта рябины, выведенные И. В. Мичуриным: Гранатная, Ликерная, Бурка, Мичуринская десертная.

Невежинская рябина свое название получила от села Не-вежина (Небыловского района Владимирской области). В отличие от обычной рябины ее плоды лишены горечи и терпкости. Из рябины приготовляют сушеный продукт, напоминающий изюм,.но кисловатый; его добавляют в компоты и

кисели. Ежегодно много рябины идет в мочку. Такая рябина хранится до мая — июня. Для более длительного употребления в свежем виде рябину хранят при низкой температуре (1—2°). Нередко плоды хранят на чердаках, где они приобретают более сладкий вкус.

Черноплодная рябина — кустарник высотой до 2,5 м, принадлежит к роду Арония. Родина — восточная часть Северной Америки. В СССР черноплодную рябину впервые использовал И. В. Мичурин в селекционной работе. Он считал, что ее плоды «могут служить для десерта в тех суровых по климату местностях, где наблюдается недостаток других фруктов». Черноплодную рябину можно выращивать в самых различных районах страны. Плоды черные, с сизым налетом, созревают в сентябре, хорошо держатся на кусте. Сок темно-руби-новый, сильно красящий средний урожай плодов 40—50 ц/га.

В плодах черноплодной рябины содержатся сахара (до 10,8%), кислоты (до 1,8%), дубильные вещества (0,35— 0,67%), пектиновые вещества (0,63—0,75%) и витамины А, С, Р. В настоящее время витаминная промышленность освоила изготовление из черноплодной рябины препаратов для лечения гипертонической болезни, атеросклероза и некоторых нервных заболеваний. Площади под черноплодной рябиной с каждым годом увеличиваются.

Черноплодная рябина малотребовательна, к условиям произрастания и мирится со всякими почвами, но светолюбива и плохо плодоносит при затенении. Хорошо растет на плодородных легких и окультуренных почвах. Корни мочковатые, сильно ветвящиеся. Зимостойка. Плодоносит на 3—4-й год. Размножается семенами, отпрысками и отводками. Агротехника выращивания черноплодной рябины сравнительно проста, имеет много общего с агротехникой ягодных культур (смородины, крыжовника).

Черноплодную рябину можно использовать для защитных насаждений и живых изгородей.

Ирга — многолетний древесный кустарник высотой до 5 м, в диаметре 2 м. Отличается высокой зимостойкостью и требовательностью к хорошему освещению. Ягоды темно-фиолетового цвета, созревают во второй половине июля. Используют их для изготовления повидла, соков, а также в свежем и сушеном виде. В плодах ирги содержатся сахара (до 12,8%), кислоты (1,1%), а также витамин С и провитамин А. Ягоды и сок ирги рекомендуется употреблять больным с сердечнососудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. Иргу используют в качестве карликового подвоя для груш.

Кустарник представляет интерес для мест с суровым кли-, матом, где многие садовые культуры гибнут зимой. Растение очень неприхотливое, даже при минимальном окультуривании почвы оно хорошо приживается и на 2—3-й год начинает плодоносить. Средний урожай по 3—5 кг ягод с кустарника.

Уход за растениями такой же, как и за черноплодной рябиной. Размножают иргу чаще всего отпрысками и делением взрослых кустов. Растения дают излишние побеги из центра куста. Их надо вырезать, чтобы не ослаблялся рост основных ветвей. Иргу используют и в декоративных целях, высаживают вдоль заборов на расстоянии между кустами 2,5—3 м.

Боярышник (Кратегус)—многолетний кустарник высотой до 5 м. Чаще его выращивают как колючее заграждение. Некоторые боярышники используют как подвои для груши, что придает ей слаборослость. Плоды боярышника различного цвета (красные, черные, желтые), сочные, кисло-сладкие, созревают осенью. В плодах боярышника содержатся сахар (4—11%), яблочная кислота (0,5—0,7%), витамин С (33— 39 мг%).

Размножается боярышник семенами, порослью от пня, корневыми отпрысками и отводками. Плодоносить начинает с 8—10-летнего возраста. Долговечен, лучше растет на свежих, плодородных почвах. Зимостоек, засухоустойчив. Выносит некоторое затенение. Хорошо развивается на открытых местах. В культуре боярышник р.азводят как декоративное и плодовое растение и для создания густых, непроходимых живых изгородей.

Облепиха — многолетнее растение, очень морозостойкое, особенно сибирские разновидности. Древовидный куст состоит из нескольких стволов, высота которых достигает 3,5 м. Растение двудомное, что затрудняет быстрое размножение семенами (одни сеянцы бывают только с женскими цветами, другие — с мужскими).

Растения облепихи относятся к светолюбивым и дают хорошие урожаи ягод только при прямом солнечном освещении кустов. Особенно хорошо развивается облепиха при посадке на песчаных почвах. Растение живет до 60 лет.

В природе встречаются три основные разновидности облепихи: желтая, оранжевая и красная, которые отличаются друг от друга по окраске плодов. По форме плоды бывают округлые, овальные, боченковидные и продолговатые. По величине они мелкие: 0,25—0,75 г, сидят на коротких плодоножках, густо покрывая веточки, как бы облепляя их, откуда и произошло название растения — облепиха.

Вкус ягод кислый, горьковато-кислый, кисло-сладкий и сладкий с ароматом ананаса. Облепиху называют поливитаминной' культурой за содержание более 10 витаминов (С, Р, Вь В2, В9, А, Е, К). Сок (можно и кожицу плода) консервируют с сахаром и сливочным маслом и держат в холодильнике или на льду. При таком хранении ценные качества облепихового масла и витаминов могут сохраниться и до весны. Из облепихи готовят повидло, джем, соки. Из плодов облепихи приготовляют лекарства против дизентерии, ревматизма, кожных заболеваний, сыпей.

Созревают ягоды в конце сентября. На ветках прочно держатся до морозов. Взрослые растения дают до 8—10 кг ягод. Урожай часто собирают после морозов. Растения ценятся также своей декоративностью.

' Облепиху размножают семенами, черенкованием и отпрысками. Последние два способа позволяют выращивать нужные растения (женские или мужские). Черенкование и выращивание облепихи ничем не отличается от черной смородины. Рано осенью высаживают черенки с частью двухлетней древесины. При таком способе черенки лучше укореняются.

Перед посадкой в яму вносят песок (лучше промытый речной), перемешивают его с обычной, но удобренной почвой. В первые годы облепиха растет медленно. Высаживают ее на расстоянии не ближе 1 —1,5 м друг от друга.

У взрослых растений вырезают ветки, которые растут внутрь куста и сильно загущают его. Облепиха является самым лучшим посадочным материалом для живых изгородей', в которых охотно гнездятся певчие птицы.

Актинидия — многолетний лианообразпый кустарник из семейства актинидиевых. В это семейство входит несколько видов актинидии. Наиболее распространены актинидия Аргута и актинидия Коломикта.

Актинидия имеет вьющийся стебель высотой до 6 м, который подымается вверх по деревьям и обвивает их. Листья актинидии кожистые, по краям мелкозубчатые, реже цель-нокрайные, лишенные прилистников. Растение двудомное, но встречаются экземпляры с обоеполыми цветками. Цветки актинидии белые, реже золотисто-желтые или красноватые. Плод — ягода с мелкими семенами. Все виды актинидии — красивые декоративные растения, дающие ежегодно сладкие, нежные и ароматные плоды. Недостатки актинидии: неодновременное созревание ягод, осыпание и плохая транспортабельность.


Плоды употребляют в сыром и переработанном виде, отличного вкуса и аромата. В них содержатся сахара (в среднем 5,62%), большое количество витамина С.

Актинидия размножается семенами, горизонтальными отводками и зелеными черенками. Сеянцы и черенки требуют притенения. У молодых растений зимостойкость пониженная, поэтому на зиму их необходимо укрывать. Актинидия хорошо растет на удобренных и влажных суглинистых и супесчаных почвах. Плохо переносит засуху. Растение двудомное, требуются посадки мужских и женских экземпляров.

Корневая система располагается на глубине пахотного слоя, поэтому глубокой обработки почвы делать не следует. Остальной уход (удобрение, рыхление, борьба с сорняками, вредителями и болезнями) такой же, как за* всеми ягодными растениями.

Актинидий является хорошим декоративным и плодовым растением, заслуживает широкого использования ее для посадки в садах, при озеленении домов, террас. Наиболее распространены сорта Клара Цеткин, Урожайная, выведенные Мичуриным и рекомендованные им в культуру.

Лимонник — многолетнее деревянистое лианообразное вьющееся растение. Естественно произрастает на Дальнем Востоке. Относится к семейству магнолиевых. Ветви толщиной

1—2 см, длиной до 10 м. Лимонник — декоративное зимостойкое растение. От весенних заморозков страдает мало, так как цветет в конце мая — начале июня. Листья сочные, простые, крупные, яйцевидные. Цветди двудомные и однодомные, белые или розовые, душистые.

Все части растения лимонника (стебель, корни, листья и плоды) при растирании выделяют запах лимона. Лимонник относится к ценным лекарственным и техническим растениям. Плоды лимонника — ягодообразные, ярко-красные, округлые, слегка удлиненные или шаровидные (такого же размера, как ягоды красной смородины), собраны в початкообразные кисти. Зрелые плоды лимонника горьковато-кислые, с лимонным привкусом. В свежем виде плоды малосъедобны. Мякоть зрелых плодов сочная, поэтому они малотранспортабельны.

Созревают плоды лимонника в сентябре и не опадают до морозов. Лимонник плодоносит через год, но обильно. Средняя урожайность 1—3 кг с куста. Плоды собирают в сентябре по мере их созревания. В воздушно-сухих семенах лимонника содержится до 2% эфирного масла, 4% жирных масел и до 0,12% схизандрина (главного тонизирующего вещества). Кроме того, в плодах лимонника содержится до 19,6% са-

харов, около 10,6% белковых веществ, до 11,2% лимонной, 8% яблочной и 2% винной кислот (по отношению к сухому веществу). В 1 кг плодов лимонника содержится 350—470мг% витамина С. Плоды лимонника используют в свежем или сухом виде, для приготовления варенья, сиропа, морса и других продуктов.

Размножается лимонник семенами, корневыми отпрысками и черенками. Семена высевают на гряды осенью. Сеянцы, достигшие высоты 10—12 см, рассаживают. Осенью производят посадку сеянцев на постоянное место у стен домов, балконов, беседок, декоративных деревьев и водоемов.

Лимонник предпочитает увлажненные, плодородные песчаные и суглинистые почвы. В молодом возрасте лимонник плохо переносит сильно освещенные места и лучше развивается в полутени. Старые кусты обильно плодоносят только на хорошо освещенных местах. Молодые растения на зиму укрывают. Уход, защита от вредителей и болезней такие же,, что и за ягодниками. Корневая система лимонника располагается в верхнем слое почвы, поэтому требуется регулярный полив.

Шиповник — кустарник из семейства розоцветных, высотой до 3 м. В СССР известны 64 вида шиповника. В пределах видов встречаются многочисленные разновидности и формы. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеют Роза коричная (Шиповник коричный), Роза иглистая, Роза морщинистая, Роза даурская, Роза собачья (Шиповник обыкновенный).

Шиповник широко распространен в лесной полосе северных, северо-западных и северо-восточных областей СССР, особенно по поймам рек Северной Двины, Вычегды, Вятки и Камы. Его применяют в агролесомелиоративных, защитных и декоративных насаждениях, а также как подвой для культурных сортов розы.

Шиповник зимостоек, светолюбив, засухоустойчив. Молодые побеги и плодоносящие ветви покрыты множеством колючих шипов. Листья непарноперистые, состоят из 5—7 продолговато-овальной или яйцевидной формы листочков, сидящих попарно на черешке, на конце которого находится еще один листочек. Цветки обоеполые, одиночные или в небольших соцветиях по 2—3 на длинных цветоножках, розовые, красноватые или белые, ароматные. Корни шиповника проникают в почву на глубину 1—2 м.

Цветет шиповник в июне, плоды созревают через месяц, но долго остаются на ветвях. Сбор производят в конце августа — сентябре. Плодоносить начинает с 3—4 лет, лучше на свету.

Плоды шиповника — ложная ягода, по форме они бывают шаровидные, яйцевидные, грушевидные, оранжевого или красного цвета. В них содержится большое количество витамина С, витамины Вг, К, Р, каротин (провитамин А),сахара,органические кислоты, пектиновые, красящие и дубильные вещества, а также минеральные соли. Ягоды шиповника употребляют в свежем и переработанном виде. Из них нриготовляют варенье, желе, пастилу, мармелад, повидло, витаминные напитки, а также сушат. Шиповник применяют как поливитаминное средство в виде диетических напитков (настоя, отвара, экстракта, сиропа) при авитаминозе, атеросклерозе, а также как желчегонное. Отвар из корней шиповника применяют как вяжущее и закрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

Размножается шиповник семенами, корневыми отпрысками, отводками, делением кустов, черенками, прививками. Хорошо переносит пересадку и стрижку.

Айва японская низкая. Кустарник высотой 60—100 см, происходит из горных районов Японии. Отличается скороплод-ностью и урожайностью^Цветет в мае огненно-красными цветками. Плоды большей 'частью яблоковидной формы, весом 20—30 г, различной окраски (желтой, зеленой, желто-корич-невой). Урожай 2—5 кг с куста. В суровые зимы ветви айвы подмерзают.'

Размножают айву семенами и зелеными черенками. Желательно айву японскую сажать в хорошо защищенном от ветра месте. Для улучшения культуры айвы японской низкой необходимо продолжать отбор наиболее зимостойких и крупноплодных форм.

Жимолость съедобная черная — кустарник высотой 1—

1,5 м, распространен по всей территории нашей страны, особенно на Дальнем Востоке, Сахалине, Камчатке. В большом семействе жимолостей только два вида (жимолость съедобная и жимолость Камчатская) дают плоды, годные для употребления.

Ягоды жимолости съедобной черные, с сизым налетом, весом 0,7 г, созревают в начале июня, на 7—10 дней раньше земляники. По вкусу напоминают голубику. В ягодах жимолости наряду с витамином С находятся P-активные вещества — ан-тоцианы и флавоиы. В состав сахаров жимолости съедобной входят глюкоза, фруктоза, сахароза и галактоза, а в состав кислот —лимонная, яблочная и щавелевая. Ягоды жимолости съедобной употребляют в свежем виде, а также из них готовят повидло, варенье, джем, сок, кисель и другие продукты.

В народной медицине сок жимолости используют при лечении язв и лишаев.

Жимолость размножается семенами, черенками, и отводками. Жимолость съедобную можно выращивать и как декоративное растение в садозащитных насаждениях и живых ограждениях.

Калина — кустарник или небольшое дерево. Цветет в мае — июне, цветки мелкие, собраны в крупные щитковидные соцветия. Плоды сочные, округлой или яйцевидной формы, ярко-красные, кисловато-горькие. После первых морозов они теряют свою горечь и приобретают приятный кисло-сладкий вкус и аромат. После тушения их в закрытой посуде горечь исчезает, и в таком виде их используют как начинку для пирогов.

Распространена калина повсеместно, кроме Крайнего Севера. Растет она по поймам и берегам рек, озер, болот, в сырых лиственных и хвойных лесах. Декоративная калина (Бульденеж) имеет широкое распространение.

Черемуха обыкновенная — кустарник или дерево высотой до 10 м из семейства розоцветных. Растет по берегам рек, оврагам, лесным опушкам. В листьях, цветках, коре и семенах черемухи содержатся эфирное горькоминдальное масло и глю-козиды (амигдалин), что придает ей ароматный запах. В плодах есть сахара, яблочная и лимонная кислоты и дубильные вещества. В листьях кроме дубильных веществ содержится витамин С. .

Черемуху широко используют в народной медицине. Отвары из коры применяют как потогонное и мочегонное средство, а также против подагры и ревматизма. Отвары и настои из плодов и листьев черемухи используют как вяжущее и закрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, заменяющее плоды черники. Настой из цветков черемухи применяют при глазных болезнях, а листья, заваренные, в виде чая,— при болезнях легких.
Категория: Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад | Просмотров: 2757 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz