Четверг
02.05.2024
21:00
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 25
Для размножения нужно брать только проверенные здоровые кусты лучших сортов. Особенно опасно делать отводки и резать черенки с кустов, зараженных смородинным почковым клещом и махровостью.

Размножение одревесневшими черенками. Одревесневшие черенки нарезают, когда растения находятся в периоде покоя. Лучший срок заготовки и посадки черенков смородины — начало сентября.

Вырезанные с куста однолетние вызревшие побеги толщиной с карандаш разрезают на черенки длиной 18—20 см с

5—6 хорошо развитыми почками. Лучшие черенки получаются из средней части побега. Срезы на черенках делают косыми, верхний срез — над почкой, нижний — под почкой.

В борьбе с махровостью очень важно обеззараживать посадочный материал. Для этого перед посадкой черенки прогревают в воде в течение 13—15 мин при температуре 45—46°. Черенки сажают в день заготовки на гряды, хорошо заправленные удобрениями, на расстоянии между рядами 60—70 см, между растениями в ряду—12—15 с ... Читать дальше »
Категория: Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад | Просмотров: 1092 | Добавил: ucoz | Дата: 25.02.2013 | Комментарии (0)

От качества посадочного материала зависит будущий, урожай. Саженцы смбродины выращивают в плодопитомниках на специально заложенных чистосортных маточных плантациях, не зараженных махровостью и другими болезнями и вредителями.

Возраст саженца, должен быть не менее 2 лет.

Саженцы первого товарного сорта всех видов смородины должны иметь в надземной чаети не менее 2 веток длиной по 40 см, идущих от основания куста, и хорошо развитую мочковатую корневую систему длиной не менее 20 см.

Саженцы второго товарного сорта (для всех видов смородины) должны иметь в надземной части не менее 2 побегов длиной 30 см и развитую мочковатую корневую систему длиной не менее 15 см.
Категория: Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад | Просмотров: 630 | Добавил: ucoz | Дата: 25.02.2013 | Комментарии (0)

Первое, что нужно сделать после посадки саженцев, это хорошо их полить и замульчировать, желательно перегноем или компостом (4—6 кг на куст). В качестве мульчи можно использовать траву, сено, солому, опилки, хвою, которые расстилают толщиной б—8 см. При мульчировании навозом его нужно присыпать землей слоем 3—4 см, чтобы уменьшить потерю аммиака.

В течение вегетационного периода (особенно в засушливое лето) нужно провести 3—4 полива по 1,5—2 ведра на саженец, почву в междурядьях и между растениями держать в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. При появлении вредителей и болезней на растениях проводят опрыскивание соответствующим ядохимикатом.

Если кусты смородины посажены в ямы, заправленные органическими и минеральными удобрениями, то в первые два года они обеспечены элементами питания. Однако для усиления роста побегов рекомендуется ранней весной вносить аммиачную селитру по 15—20 г на куст.

На третий год (ранней весной) кусты подкармливают навозной жижей, разб ... Читать дальше »
Категория: Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад | Просмотров: 574 | Добавил: ucoz | Дата: 25.02.2013 | Комментарии (0)

В возрасте 4—5 лет кусть! смородины вступают в пору полного плодоношения. С урожаем и вырезанными ветками смородина ежегодно уносит из почвы большое количество элементов пищи. Задача садоводов в этот период состоит в том, чтобы поддерживать уже созданное плодородие почвы, ежегодно возвращать почве взятые элементы пищи, обеспечивать водой, поддерживать биологические процессы в почве, продолжать уход за кустами (полив, обрезка, рыхление, борьба с вредителями и болезнями).

Установлено, что на каждый куст плодоносящей смородины в течение года нужно вносить 10—15 кг навоза или полное минеральное удобрение: 60—80 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 40 г хлористого калия. При совместном внесении навоза и минеральных удобрений урожаи бывают выше. Удобрения в этом случае берут в половинных дозах. При недостатке навоза его вносят через год, чередуя с минеральными удобрениями.

Красная и белая смородина дают более высокий урожай, чем черная. Вынос питательных веществ из почвы у н ... Читать дальше »
Категория: Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад | Просмотров: 941 | Добавил: ucoz | Дата: 25.02.2013 | Комментарии (0)

У сортов красной и белой смородины плодушки живут дольше, чем у черной смородины, поэтому и обрезка кустов красной и белой смородины несколько иная. При вырезке ветвей у кустов красной и белой смородины учитывают их урожайность. Однако не следует забывать, что и в кусте красной и белой смородины должны быть разновозрастные ветви, чтобы можно было заменять стареющие более продуктивными, молодыми. Сильных прикорневых побегов замещения ежегодно в кустах красной и белой смородины можно оставлять не более трех. Обрезать однолетний прирост у сортов красной и белой смородины не рекомендуется, так как в верхней части плодовые почки расположены скученно и основной урожай находится на концах ветвей. В кусте красной и белой смородины должно быть также 18—20 веток.

крыжовник

Среди ягодных растений крыжовник отличается самой высокой и ежегодной урожайностью. Ягоды крыжовника красивы и разнообразны по окраске. По содержанию витаминов крыжовник уступает лишь черной смородине и стоит в о ... Читать дальше »
Категория: Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад | Просмотров: 651 | Добавил: ucoz | Дата: 25.02.2013 | Комментарии (0)

Русский. Сорт зимостойкий. Начинает плодоносить на 3-й год после посадки. Средний урожай 230 ц/га. Размножается одревесневшими черенками. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, с многочисленными побегами со свешивающимися верхушками. Ягоды довольно крупные (5 г), темно-красные, с восковым налетом, овальной формы. Жилки розовые. Кожица тонкая. Мякоть ягод сочная, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Смена. Сорт среднеспелый, высокоурожайный (до 250 ц/га). Отличается сферотекоустойчивостью, зимостойкостью и хорошо размножается одревесневшими черенками. Кусты средней высоты, форма раскидистая. Побеги многочисленные, тонкие, дуговидно изогнутые. Шипы расположены редко, тонкие, слабые. Вес ягод колеблется от 1,6 до 3,5 г. Ягоды округло-овальной или округлой формы, реже грушевидной без опушения, с густым восковым налетом, красные. Мякоть кисло-сладкая. Вкус хороший. Время созревания среднее. Ягоды долго держатся на кусте, не теряя вкусовых качеств и не растрескиваясь.

Финик (Ф ... Читать дальше »
Категория: Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад | Просмотров: 809 | Добавил: ucoz | Дата: 25.02.2013 | Комментарии (0)

К почве крыжовник не требователен.'Он может расти на тяжелых глинистых, суглинистых, супесчаных почвах. Не переносит заболоченных, кислых и холодных почв. Лучше растет и плодоносит на рыхлых плодородных почвах при ежегодном внесении органических удобрений, орошении и мульчировании. Переносит полутень, поэтому крыжовник можно сажать вдоль заборов и как уплотнитель между плодовыми деревьями в молодом саду, пока не сомкнулись кроны деревьев.

Подготавливают почву к посадке и сажают крыжовник так же, как смородину. Но в посадочные ямы не следует вносить известь.
Категория: Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад | Просмотров: 536 | Добавил: ucoz | Дата: 25.02.2013 | Комментарии (0)

Крыжовник можно размножать горизонтальными отводками, семенами и зелеными черенками, как черную смородину, прививкой.



Размножение отводками. Почву под кустами удобряют, перекапывают на глубину 12—15 см, удаляют корневища сорных трав. Для укоренения берут 1- и 2-летние ветки. В почве от основания куста делают неглубокие бороздки и в них прикалывают ветки рогульками. Как только из приколотых веток разовьются зеленые побеги длиной 10—12 см,, их присыпают (до половины) влажным перегноем или компостом в смеси с землей, через две-три недели присыпку повторяют. Осенью (или весной) укоренившиеся отводки выкапывают, делят на части так, чтобы у каждого отрезка были корешки и ветки, и высаживают их отдельно еще на год на доращивание.


Размножение семенами. Из семян крыжовника вырастают растения культурного вида. По своим свойствам они ... Читать дальше »
Категория: Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад | Просмотров: 582 | Добавил: ucoz | Дата: 25.02.2013 | Комментарии (0)

В первую весну после посадки саженцы крыжовника обрезают, оставляя над почвой по 3—4 почки на каждом побеге. Во вторую весну полностью вырезают слабые веточки, идущие от основания куста, оставляют 3—4 сильных побега нулевого порядка, которые обрезают на половину их длины; на них развиваются сильные боковые побеги. В последующие годы при хорошем уходе образуется большое количество сильных побегов от основания куста (6—15 и более), из них ежегодно оставляют от 3 до 6 побегов, остальные удаляют.

Полностью сформированный куст крыжовника должен иметь 15—20 равновозрастных веток. У большинства сортов плодовые веточки (плодушки) живут дольше, чем у смородины, поэтому у скелетных веток сохраняется продуктивность до 6—10 лет. Затем их вырезают полностью или у основания сильной ростовой ветви.

Дальнейшая обрезка взрослых кустов состоит в поддержании необходимого количества ... Читать дальше »
Категория: Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад | Просмотров: 603 | Добавил: ucoz | Дата: 25.02.2013 | Комментарии (0)

На территории Советского Союза имеются огромные площади дикорастущих зарослей плодовых и ягодных растений. Наличие многообразных дикорастущих форм плодовых и ягодных растений дает возможность отобрать из них наиболее ценные для внедрения в производство, например, рябину, иргу, облепиху, актинидию, лимонник, шиповник. Эти плодово-ягодные растения еще не везде получили признание и используются мало. Однако их можно с успехом культивировать, особенно в коллективных и приусадебных садах, для 'озеленения домов, террас, беседок.

Рябина. Дерево высотой до 10 м. Растет в лесах, по берегам рек, в садах, парках и на усадьбах. На территории Советского Союза растет несколько разновидностей рябины, которые различаются между собой кроной дерева и плодами.

Цветет рябина в мае — июне белыми цветками, собранными в большие щитовидные соцветия. Плоды шаровидной или удлиненно-ребристой формы, желтого, красного, оранжевого или черного цвета, созревают в сентябре. Вначале они жесткие и горьков ... Читать дальше »
Категория: Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад | Просмотров: 2755 | Добавил: ucoz | Дата: 25.02.2013 | Комментарии (0)

Разнообразные и многочисленные вредители и болезни причиняют огромный вред садоводству, снижают урожай плодов и ягод, угнетают, а иногда вызывают гибель растений. Например, из-за поражения яблони и груши плодожоркой или паршой уменьшается урожай плодов, ухудшаются их товарные качества. Малинно-земляничный долгоносик и серая гниль значительно снижают урожай земляники. Почковый клещ на черной смородине почти.полностью уничтожает урожай. Заболевание крыжовника американской мучнистой росой (сферотекой) нередко приводит к полной гибели кустов.
Категория: Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад | Просмотров: 530 | Добавил: ucoz | Дата: 25.02.2013 | Комментарии (0)

В борьбе с вредителями и болезнями применяется комплекс мероприятий, состоящий из агротехнических, биологических, механических, биофизических и химических методов борьбы. Только умелое сочетание этих методов позволит успешно защитить сады от вредителей и болезней.

Агротехнический метод включает выбор участка для закладки сада; подбор районированных сортов, наиболее урожайных в конкретных условиях и устойчивых к основным вре-. дителям и болезням; выращивание чистосортного и здорового посадочного материала; использование приемов по посадке и уходу за плодовыми и ягодными культурами, обеспечивающих растениям необходимые условия для их роста и плодоношения. При высокой агротехнике сада плодовые деревья и ягодные кустарники более устойчивы к поражению вредителями и болезнями. Высокий агротехнический уход за садом включает в себя вырезку и сжигание сухих, поврежденных и больных ветвей и побегов, регулярные поливы, внесение удобрений, проведение подкормок и другие меры.

Биологич ... Читать дальше »
Категория: Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад | Просмотров: 638 | Добавил: ucoz | Дата: 25.02.2013 | Комментарии (0)

Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz