Пятница
17.05.2024
14:00
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Февраль » 17 » Гидропоника, или культура растений на инертных субстратах
21:53
Гидропоника, или культура растений на инертных субстратах
Преимущества гидропоники заключаются в более высокой культуре производства, в возможности автоматической подачи всех элементов питания, сокращении затрат труда на производство овощей.

Гидропонный метод выращивания требует более высокой квалификации специалистов. Ошибки, допущенные в концентрации раствора и в соотношении питательных веществ в грунте, сказываются на урожае сильнее, чем при почвенной культуре, из-за того, что он не обладает буферностью.

Большой вклад в освоение гидропонного метода выращивания овощей внесли совхозы «Киевская овощная фабрика» и «Пу- ща-Водица» Киевской области.

Особенно перспективна гидропоника там, где нет окультуренных почв. Существуют следующие основные виды гидропонного метода: водная культура растений, аэропоника и агрегатопоника. Из перечисленных видов наибольшее распространение получила агрегатопоника.

Агрегатопоника — это выращивание растений на гранулированных твердых субстратах с небольшой влагоемкостью и периодическим смачиванием субстрата и корней растений питательным раствором. Большое значение имеет подбор полноценных субстратов: они должны быть инертны, долговечны и обладать хорошими водно-воздушными и тепловыми свойствами. Для этого используются следующие субстраты: гравий, щебень, керамзит, перлит, вермикулит и другие материалы.

Лучшим субстратом признаны гравий с размером частиц 3—5 мм, щебень • — 5—25 мм, содержащие не более 20% кар

[1] Teplici i parniki бонатов. Объемный вес их — 1,5—1,7 г/см[2], водоудерживаю- щая способность — 9—10%. При правильной эксплуатации (периодической промывке, подкислении среды до рН 5,6 и дез­инфекции 5%-м раствором формалина) срок использования субстрата практически не ограничен. Его насыпают слоем 25 см в большие железобетонные бассейны.

В настоящее время самым прогрессивным является выращивание овощей не в сплошных поддонах, а в отдел ьных мал ообъ - емных устройствах, что экономически более выгодно. Ими могут быть желоба с внутренней пластмассовой облицовкой, полиэтиленовые контейнеры с объемом субстрата 3—17 л на одно растение. В контейнерах чаще всего размещают от 1 до 4 растений. Питательный раствор на основе безбалластных комплексных, полностью растворимых удобрений подается капельницами, способом подпитывания из бассейна, где установлены сосуды, или дождеванием.

В качестве субстрата используются как инертные материалы (вулканический шлак, гравий, перлит, вермикулит, минеральная вата), так и почвозаменители органического происхождения (верховой торф, опилки, древесная кора, кокосовые волокна). Самое широкое распространение получила малообъемная гидропоника на минеральной вате с капельным поливом вместе с минеральными удобрениями.

Минеральную вату получают плавлением различных минеральных пород, преимущественно диабаза, при температуре свыше 1600 °С. Это стерильный субстрат, не содержащий питательных веществ, с рН около 7, близкий по водно-физическим свойствам к верховому торфу. В отличие от торфа, он легче промывается.

Передовые тепличные комбинаты Украины работают при использовании малообъемной технологии на минеральной вате, капельного полива с внесением комплексного удобрения и компьютерного управления системами обеспечения составляющих урожая. Некоторые умельцы в индивидуальных хозяйствах внедрили малообъемную гидропонику для выращивания не только овощей, но и роз.

Особенности минерального питания

В защищенном грунте применяются следующие удобрения: калийная, аммиачная и кальциевая селитры, мочевина, двойной суперфосфат, сернокислый калий, калимагнезия. В последние годы все больше используются комплексные удобрения — ам- мофоска, карбоаммофоска, нитроаммофоска. Особую ценность для закрытого грунта приобретают комплексные удобрения, полностью растворимые в воде.

Потребность растений в удобрениях определяется по содержанию питательных веществ в почве и результатам химического анализа растений. Применяется и визуальная диагностика. Первый способ является основным, так как позволяет с большей точностью судить об обеспеченности растений питательными веществами на сравнительно длительный промежуток времени.

Система удобрений предусматривает основное внесение и подкормки.

В течение вегетации содержание питательных элементов, особенно азота и калия, снижается. В связи с этим требуются систематические подкормки с интервалами 7—10 дней, как правило, через месяц после высадки рассады.

Для внекорневых подкормок огурца применяется следующий раствор минеральных удобрений (г на Юл воды): сернокислого калия — 7—8, суперфосфата — 10—12, мочевины — 5—7; для помидора: сернокислого калия — 15, суперфосфата — 8, мочевины — 15. Раствор микроэлементов содержит 0,03% борной кислоты, по 0,005 % сернокислого магния, цинка, меди, кобальта, молибденовокислого аммония, 0,04% лимоннокислого железа, 0,001 % калия йодистого.

Одним из самых доступных способов диагностики обеспеченности растений питательными веществами является визуальная диагностика.


Признаки недостатка питательных веществ у растений: азота — бледно-зеленая окраска нижних листьев, желтеют и отмирают листья на верхушке, листья мелкие, стебель тонкий, хрупкий; фосфора — темно-зеленая, голубоватая окраска листьев с красным пурпурным оттенком, замедляется рост, усиливается отмирание листьев, они приобретают черный цвет, задерживается цветение и созревание; калия — пожелтение, отмирание тканей, закручивание краев листьев книзу, приостанавливается рост междоузлий; магния — посветление листьев, изменение окраски в желтую, красную, фиолетовую, хлороз между жилками зеленого цвета; кальция — некроз краев листьев, верхушечной почки, корней; железа — равномерный хлороз между жилками, бледно-зеленая, желтая окраска листьев без отмирания тканей; бора — отмирание верхушечных почек, корешков, листьев, опадание завязей.

При избытке элементов питания возникают симптомы минерального отравления растений, чаще всего сопровождающиеся образованием некротических тканей.

Огородникам, которые занимаются защищенным и открытым грунтом, следует обязательно сделать агрохимический анализ почвы и придерживаться тех рекомендаций по минеральному питанию, которые описаны в агротехнике выращивания отдельных культур. Напомню некоторые основные положения.

— Навоз и известь, которую надо давать на кислых почвах, одновременно вносить нельзя, так как уменьшается эффективность действия.

— Самым эффективным использованием удобрений является локальное их внесение при посеве семян и посадке рассады. В этом случае дозы уменьшают в несколько раз, а влияние на урожай практически одинаковое со сплошным применением. При локальном внесении важно, чтобы удобрения не соприкасались с семенами. Сначала вносят удобрения, перемешивая их с почвой, затем насыпают слой земли в 5—7 см и высевают семена.


При посадке рассады капусты, помидора, перца, баклажана в лунку следует давать одну-две пригоршни перегноя и чайную ложку нитроаммофоски. Древесную золу в эту смесь добавлять не рекомендуется, так как в результате химической реакции идет потеря азота. Золу и азотные удобрения надо вносить в разное время.

Для подкормок используют органические и минеральные удобрения, дозы которых определены для каждой культуры в разные периоды роста. Если нет под рукой этихданных, то не ошибетесь, если внесете спичечную коробку нитроаммофоски на 1 м2.

Если в почве не хватает какого-либо элемента — например азота, надо вносить не только азот, но и фосфор и калий, но в меньших дозах, так как они усиливают действие азота.

Растения особенно нуждаются в азоте после обильных осадков и похолоданий.

В одном ведре воды, как правило, растворяют не более 100— 150 г минеральных удобрений, когда подкармливают под корень, и дают в 10 раз меньшую концентрацию макроудобрений для некорневых подкормок по листьям.

Чередуют минеральные подкормки с органическими: коровяком, птичьим пометом, сброженными растительными остатками.

Микроудобрения используют, как правило, для некорневых подкормок в количестве 3—5 г на ведро для повышения устойчивости растений к неблагоприятным факторам.

Некорневые подкормки особенно эффективны для поддержки растений при переходе от пасмурной погоды к ясной. Это «скорая помощь» растениям. Желательно добавлять в некорневые подкормки 10—15 г мочевины на одно ведро воды. Это поверхностно активное вещество способствует усвоению других соединений.
Категория: Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов | Просмотров: 1359 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz