Пятница
17.05.2024
12:50
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Февраль » 17
Преимущества гидропоники заключаются в более высокой культуре производства, в возможности автоматической подачи всех элементов питания, сокращении затрат труда на производство овощей.

Гидропонный метод выращивания требует более высокой квалификации специалистов. Ошибки, допущенные в концентрации раствора и в соотношении питательных веществ в грунте, сказываются на урожае сильнее, чем при почвенной культуре, из-за того, что он не обладает буферностью.

Большой вклад в освоение гидропонного метода выращивания овощей внесли совхозы «Киевская овощная фабрика» и «Пу- ща-Водица» Киевской области.

Особенно перспективна гидропоника там, где нет окультуренных почв. Существуют следующие основные виды гидропонного метода: водная культура растений, аэропоника и агрегатопоника. Из перечисленных видов наибольшее распространение получила агрегатопоника.

Агрегатопоника — это выращивание растений на гранулированных твердых субстратах с небольшой влагоемкостью и периодическим ... Читать дальше »
Категория: Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов | Просмотров: 1358 | Добавил: ucoz | Дата: 17.02.2012 | Комментарии (0)

Питательныесубстраты при грунтовой культуре овощей

Питательные субстраты в теплицах должны быть высокоплодородными с хорошей воздухопроницаемостью, водоудержи- вающей и поглотительной способностью, чистыми от возбудителей болезней и вредителей и токсических веществ, с реакцией почвенного раствора (рН) для огурца, салата, редиса, лука 6—7, сельдерея, цветной капусты — 6,5—7, томата — 5,5—6,5. Лучшие субстраты содержат 20—30 % и более органического вещества и 12—20 % и более гумуса. Оптимальная объемная масса субстрата для огурца 0,5 г/см3, помидора — 0,8, салата и рассады для




 

открытого грунта — до 1 г/см3. Для нормальной жизнедеятельности растений необходимо, чтобы содержание воздуха в субстрате было не ниже 10—12%, а общая скважность составляла 60—70%. Толщина питательного субстрата при выращивании овощей в теплицах составляет 30—35 см, рассады для открытого грунта — 5—10 см. В нем размещается 85% корневой системы.

При выращивании рассады для о ... Читать дальше »

Корнеобитаемые среды в закрытом грунте называют субстратами (грунтами), так как они отличаются от почв естественного происхождения.

Субстраты делятся на собственно почвы — хорошо удобряемые естественные почвы; почвосмеси, которые состоят из различных компонентов, в основном органического происхождения с добавлением минеральных удобрений; заменители почвы органического происхождения (торф, солома, опилки); искусственные субстраты, представляющие собой инертные материалы (гравий, керамзит, песок и т. д.).

Первые три типа субстратов называют грунтовой культурой. Выращивание овощей на искусственных (инертных) субстратах, когда питание растений осуществляется путем поглощения питательных растворов, называется гидропоникой.

В тепличных условиях растения развивают значительно большую ассимиляционную поверхность, чем в открытом грунте. Поглощаемый растениями из воздуха углекислый газ, как правило, не возмещается в теплицах естественным путем, как это бывает в открытом грунте. Создается дефицит С02, который приводит к ухудшению фотосинтеза и снижению продуктивности растений.

Оптимальная концентрация С02 для короткоплодного огурца — около 0,5—0,6 % (допустимое для человека содержание С02), дпинноплодного — 0,2—0,3 %, помидора и салата — 0,1—0,3 %. На 1 м2 тепличной площади подается 10—20 г углекислоты в сутки. Подкармливать растения углекислотой надо в течение вегетации. Наиболее целесообразно использовать углекислоту в начале года и весной, когда форточки в теплицах закрыты. Наивысшая эффективность газации наблюдается во время плодоношения.

Биологический метод подкормки растений углекислотой заключается в выделении С02 при разложении органического вещества тепличных грунтов, биотоплива. В возду ... Читать дальше »

Регулирование влажности почвы и воздуха в соответствии с биологическими особенностями растений, температурой и освещением — важные звенья агротехники.

Качество воды. Для полива воду берут из скважин, а также речную без вредных примесей. Масса сухого остатка в воде не должна превышать 1—1,2 г/л. Бактериологическое загрязнение допускается в пределах, установленных для питьевой воды. Вода должна быть нагретой до оптимальной температуры почвы.

Необходимо определить количество азота в поливной воде, включая его содержание в общую дозу внесения азотных удобрений.

Способы полива. В теплицах применяются различные способы полива: дождевание, капельный, шланговый.

Наиболее распространенный способ полива — дождевание. В блочных теплицах для дождевания применяются подвижные трубопроводы. Их размещают на высоте 2,2 или 0,3 м от поверхности почвы. Нижний полив огурца применяется, когда растение потеряет листья до высоты 75 см, а помидора — после сбора урожая на первых дву ... Читать дальше »

Тепловой режим культивационных сооружений определяется эффективностью теплозащиты ограждающей поверхности и системой обогрева и вентиляции.

Источниками тепловой энергии являются: 1) солнечная радиация, основанная на «тепличном эффекте» (тепличным, или парниковым, эффектом называется повышение температуры воздуха и почвы в культивационных сооружениях вследствие превращения попадающей сквозь стекло или пленку коротковолновой солнечной энергии в тепловую (инфракрасную), не проходящую обратно сквозь светопрозрачное ограждение); 2) биохимические реакции при разложении органических материалов микроорганизмами (биологический обогрев); 3) подогрев воды и воздуха при сжигании топлива (водяное, калориферное отопление, прямое сжигание газа в теплицах); 4) геотермальные воды (водяное и калориферное отопление); 5) электрическая энергия (электрический обогрев).

Характеристика различных источников тепла. Наиболее экономичными источниками тепла являются тепловые отходы промышленных предп ... Читать дальше »

Все основные факторы фито- и микроклимата в культивационных сооружениях, кроме освещенности, можно создать искусственно. Освещенность растений экономически выгодно обеспечивать солнечной радиацией, и только в отдельных случаях прибегают к дополнительному электрооблучению. Для понимания характера формирования микроклимата в теплицах надо освоить понятие солнечной радиации и значение ее составляющих.

Солнечная радиация — основной климатический фактор в каждой природно-климатической зоне, который определяет периоды выращивания и набор культур в культивационных сооружениях. Различают прямую, рассеянную и суммарную радиации. Радиация, поступающая на поверхность земли в виде пучка параллельных лучей, определяется как прямая. Часть солнечной радиации, которая поступает на земную поверхность в результате рассеивания прямой радиации взвешенными в воздухе твердыми частицами, молекулами газа воздуха, называется рассеянной. Общее поступление прямой и рассеянной радиации составляет суммарную ... Читать дальше »

Поиск

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz