Пятница
17.05.2024
13:59
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 9 » ГРЫЗУЩИЕ ВРЕДИТЕЛИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ (цв. табл. 4 и 5)
03:06
ГРЫЗУЩИЕ ВРЕДИТЕЛИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ (цв. табл. 4 и 5)
Зимняя пяденица. Самцы-бабочки имеют серовато-желтые крылья размахом до 3 см. У самок крылья недоразвиты. Самки появляются осенью — из куколок в почве, заползают-на ствол, оплодотворяются и откладывают яйца. В момент за-ползания самок на ствол их можно уничтожить клеевыми кольцами. Из перезимовавших яиц весной появляются зеленые неопушенные гусеницы, очень прожорливые. В отличие от большинства других видов гусеницы пяденицы не могут ползать. Они передвигаются, сгибаясь в виде петли и подтягивая заднюю часть тела к передней. В случае опасности гусеница поднимается на задних ножках и замирает, в таком положении благодаря зеленой окраске ее не сразу отличишь от листового черешка.

Кроме зимней пяденицы всем плодовым породам вредит пяденица-обдирало; особый вид паразитирует на крыжовнике.

Меры борьбы. 1. Ранневесеннее (до набухания или в период набухания почек) опрыскивание 4-процентным нитрафеном. 2. Весной после отрождения гусениц (в период рас

пускания почек) опрыскивание 0,2-процентным хлорофоаш или 0,1—0,4-процентным карбофосом, отваром из полыни, табака, чемерицы Лобеля. 3. Рыхление приствольных кругов в период окукливания гусениц (июнь — июль); это способствует гибели куколок.

Боярышница. Повреждает из плодовых главным образом яблоню и грушу. Бабочки дневные белые, с сеткой черных жилок на крыльях, в размахе крылья достигают 65 мм. Летают в июне. Яйца откладывают на листья кучками. Вышедшие из яиц гусеницы грызут листья, оплетают их паутиной, образуя подвешенные к веткам зимние гнезда. Зимуют гусеницы второго и третьего возраста в гнездах в кроне деревьев. Весной, во время распускания почек, гусеницы выходят из гнезд и повреждают почки, листья, бутоны, цветки. К концу цветения яблони они окукливаются, а недели через две (июль) из куколок выходят бабочки.

Меры борьбы. 1. Сбор и сжигание зимних гнезд боярышницы. 2. Опрыскивание насаждений 0,2-процентным раствором хлорофоса, 0,3-процентной эмульсией карбофоса или

1-процентной суспензией энтобактерина. В период распускания почек (при выходе гусениц из гнезд) и в конце июня — начале июля (при выходе гусениц из яиц) можно применять настой из аптечной ромашки, полыни горькой, чемерицы Лобеля.

Кольчатый шелкопряд. Бабочка желто-коричневого цвета. В размахе крылья достигают 40 мм. Яйца-самки откладывают кольцами на тонкие ветки. Зимуют в стадии яиц. Весной, в период распускания почек, из яиц выходят гусеницы. Вдоль их тела — голубые, коричневые и белые полосы, голова голубая. Цитаются гусеницы листьями, бутонами, цветками плодовых деревьев. Окукливаются между скрепленными паутиной листьями. Вылет бабочек и откладка яиц начинаются недели через две после окукливания.

Меры борьбы. 1. Срезают и сжигают ветки с яйцекладками. 2. Весной, в период обособления бутонов у яблони (во время массового выхода гусениц из яиц), опрыскивание деревьев одним из следующих препаратов: 0,2-процентным раствором хлорофоса, эмульсией карбофоса (30 г на 10 л воды) или 1-процентной суспензией энтобактерина. Можно применять настой из ромашки, отвары из тысячелистника, полыни.

Златогузка. Бабочка с золотистым пучком волосков на конце бр'юшка (отсюда и название) и с белыми крыльями размахом 4 см. Летает в сумерках. По образу жизни сходна с боярышницей, но гнезда из листьев, в которых зимуют гусеницы,

не висят на паутинках, как у боярышницы, а прочно закреплены в развилинах веток. Взрослые гусеницы длиной до 35 мм, серовато-черные. На спинке и по бокам у них имеются две красные бородавчатые с волосками полоски и два ряда белых пятен. Гусеницы выделяют жидкость, раздражающую кожу человека.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение зимних гнезд. Во время распускания почек (при выходе гусениц из зимних гнезд) и в начале августа (во время выхода гусениц из яиц) опрыскивание теми же препаратами и в той же концентрации, что рекомендованы для борьбы с боярышницей.

Непарный шелкопряд. Повреждает все плодовые культуры. Самки в размахе крыльев до 75 мм. Передние крылья беловатой окраски, с 3—4 темными поперечно-волнистыми полосами и черными пятнами. Самцы в размахе крыльев до 45 мм, серовато-бурого цвета.

Яйца самки откладывают в середине лета на коре стволов, ветвей и на различных предметах кучками, прикрывая их сверху желтовато-бурыми волосками со своего брюшка. Из* яиц гусеницы выходят весной, в период бутонизации — цветения яблони. Взрослые гусеницы длиной до 70 мм, с синими и красными бородавками на теле, несущими по пучку волос. Питают-, ся листьями и бутонами, частично оплетая их паутиной. Окукливаются в шелковистых коконах, в основном между листьями.

Меры борьбы. Соскабливание и уничтожение яйцекладок со штамбов деревьев. На пнях, заборах, старых деревьях обмазка яйцекладок смесью керосина с минеральным маслом. Весной, в период выхода гусениц из яиц, опрыскивание теми же препаратами и в той же концентрации, что рекомендованы для борьбы с кольчатым шелкопрядом.

Яблонная моль (майский червь). Повреждает яблоню. Бабочки небольшие, в размахе крыльев около 20 мм, серебристобелые, с черными точками на крыльях. На тонких ветвях деревьев бабочки откладывают по 20—100 яиц, покрывая их щитками из слизи. Вышедшие из яиц гусеницы грязно-желтого цвета, с черной головкой и двумя рядами черных пятен на спине; питаются внутри листьев. В годы сильного размножения гусеницы сплошь оголяют деревья и оплетают их ветви паутиной.

Меры борьбы. Опрыскивание одним из следующих препаратов: 2-процентным хлорофосом (20 г 80-процентного препарата на 10 л воды), 0,3-процентным карбофосом (30 г 30-процентного концентрата эмульсии на 10 л воды), трихлор-

метафосом 3 в 0,2-процентной концентрации (20 г 50-процентного концентрата), настоями и отварами из полыни горькой, ботвы помидоров, табака.

Листовертки. Многочисленные виды мелких бабочек, гусеницы которых повреждают почки, листья, бутоны и даже плоды разных пород. Ведут скрытый образ жизни, скручивая лист (или группу листьев) и скрепляя гнездо изнутри паутинкой. В случае опасности гусеница покидает гнездо, быстро пятясь назад,.а затем стремительно спускаясь на паутинке.

Наиболее вредоносны почковая вертунья и розанная листовертка. Гусеницы почковой вертуньи коричневые, длиной до 10—12 мм. Они отрождаются в августе, но вредят весной, выедая почки, а затем переселяютбя на листья и соцветия, поедая их в мае — первой половине июня. Гусеницы розанной листовертки зеленые, длиной до 20 мм. Отрождаются весной. Вместе с листьями поедают бутоны и цветки.

Меры борьбы. Весной, в фазу зеленого конуса (перед выходом гусениц из мест зимовки), деревья опрыскивают 0,2-процентным раствором хлорофоса (20 г 80-процентного препарата на 10 л воды). В летний период деревья обрабатывают в те же сроки и теми же препаратами, что рекомендуются и против яблонной плодожорки. Можно применять настои и отвары из полыни, чемерицы Лобеля, ботвы помидоров.

Яблонная плодожорка. Очень опасный вредитель. Повреждает плоДы яблони, реже груши и сливы. Бабочка темно-серого цвета, длина тела 10 мм, размер крыльев в размахе 18—20 мм. Передние крылья темно-серые с темными поперечными полосами и бронзо-коричневым пятном на вершине. Задние крылья светло-бурого цвета. Вылет бабочек начинается в конце цветения яблони (конец мая — июнь). Самки откладывают яйца на гладкую поверхность плодов и листьев, до 100—120 штук каждая. Яйца молочно-белого цвета, плоскоокруглые, до 1,3 мм в диаметре. Через 7—10 дней из яиц выходят гусеницы и вгрызаются в плоды. Гусеницы бледно-розового цвета с темной головкой, к концу развития достигают 16—18 мм длины. Питаются мякотью и семенами плодов в течение 22—28 дней. За это время каждая гусеница повреждает 2—4 плода.

Гусеницы яблонной плодожорки в большей или меньшей степени повреждают все сорта. В садах, где не проводится борьба с ней, количество червивых плодов может достигать 80—95%. Поврежденные плоды чаще всего преждевременно опадают. Кроме прямого повреждения завязи и плодов гусе-

ницы плодожорки способствуют заражению плодов плодовой гнилью и другими болезнями. Зимуют гусеницы в коконах под отставшей корой деревьев, в упаковочном материале, таре, плодохранилищах. Окукливаются весной.

Меры борьбы. Опрыскивание (1—3-кратное) плодоносящих садов одним из следующих препаратов:

0,2-процентным хлорофосом, 0,3-процентным карбофосом. Первое опрыскивание проводит примерно через 10—15 дней посл'е окончания цветения яблони сорта Антоновка обыкновенная; второе — через 12—14 дней после первого. При необходимости проводят и 3-ю обработку (осенних и зимних'сортов), но не позднее чем за 20 дней до уборки урожая. Борьбу с плодожоркой совмещают с борьбой против парши, плодовой гнили, клещей и других вредителей и возбудителей болезней. Из биологических способов борьбы рекомендуется использовать насекомоядных птиц, поедающих гусениц, и выпускать яйцееда трихограмму (150 тыс. экземпляров на 1 га в 2—3 срока). Применяют энто-бактерин 3, отвары из ботвы помидоров и чемерицы Лобеля.

При появлении червивой падалицы (июль) на середину

штацбов плодоносящих деревьев накладывают ловчие пояса (из гофрированной бумаги, мешковины, рогожи и других материалов). В течение всего лета ведут систематический сбор падалицы. После сбора урожая (октябрь — ноябрь) ловчие пояса снимают и обеззараживают или сжигают. Очищают стволы и основные ветви от отмерших слоев коры. После листопада проводят обеззараживание чатал, тары.

Сливовая плодожорка повреждает сливу. По образу жизни вредитель во многом напоминает яблонную плодожорку. Сливовая плодожорка — бабочка с серовато-коричневыми передними крыльями в размахе до 17 мм. Зимуют гусеницы в коконах на стволах деревьев, окукливаются весной. Бабочки вылетают в то время, когда начинает образовываться завязь, и откладывают яйца на плоды, иногда на листья. Отродившиеся гусеницы вгрызаются в плоды и прокладывают ходы к кос-



точке (косточку гусеницы не трогают). Поврежденные плоды загнивают. Взрослые гусеницы покидают плоды и уходят на окукливание.

Меры борьбы. Те же, что и с яблонной плодожоркой.

Яблонный цветоед. Маленький буровато-серый жук (4— -5 мм) с тонким хоботком. Зимует в почве и трещинах коры. После перезимовки начинает, питаться почками, а при появлении бутонов самки откладывают внутрь цветков по одному яйцу. Личинки поедают тычинки и пестики. К окончанию цветения пораженный цветок покрыт бурым колпачком ссохшихся лепестков, под которым находится согнутая дужкой личинка. В годы с. обильным цветением деревьев яблони вредитель способен принести пользу, прореживая избыточное количество бутонов, но зато на следующий год, когда цветков будет мало, а цветоеда много, вредитель может полностью уничтожить урожай.

Вишневый долгоносик. Жук, зимует в почве, откуда выходит в период цветения вишни. Вначале жуки питаются почками, листьями и бутонами, а затем молодой завязью, выгрызая ямки. Яйца откладывают в плоды: выгрызают мякоть до косточки, а в косточке проделывают ямку, в которую и откладывают яйцо. Личинка выедает семя внутри косточки. Через 20—28 дней личинки выходят из косточки, падают на землю и находятся в колыбельках на глубине 5—14 см. Окукливается осенью только часть личинок.

Меры борьбы. 1. Весной при температуре не выше 10°

3—4-кратное стряхивание жуков с деревьев на подстилку и уничтожение их. 2. Ранней весной у основания штамбов накладывают ловчие пояса, пропитанные хлорофосом. 3. Во время распускания почек опрыскивание деревьев хлорофосом (20 г на 10 л воды). Вторичное опрыскивание карбофосом сразу после цветения. 4. Осенняя перекопка приствольных кругов.

Плодовые пилильщики. Иногда яблоки, достигнув диаметра 15—20 мм, опадают. У таких плодов полностью съедена семенная камера и имеется широкое темное отверстие с влажными экскрементами. Это результат деятельности яблонного пилильщика.. Внешне повреждение сходно с червивостью от яблонной плодожорки, но наступает оно на 20—30 дней раньше, в конце июня.

Яблонный пилильщик — мелкое насекомое, напоминающее пчелку. Самки откладывают яйца в чашечки цветков. Личинки развиваются внутри завязей. В отличие от розоватых


Таблица 1. Полезные насекомоядные птицы: 1 — синица-лазоревка зеленая; 2 — скворец; 3 — трясогузка желтая; 4 — поползень; 5 — горихвостка (вверху — самец, внизу — самка); 6 — мухоловка пестрокрылая; 7 — славка садовая


Таблица 2. Полезные насекомые — хищники и паразиты: 1 — наездник — афелинус — самка, откладывающая яйца в тлю, и погибшая тля (сильно увеличено); 2 — златоглазка, ее яички и личинка; 3— муха-жур-чалка и ее личинки, уничтожающие тлей; 4 — жужелица-красотел, уничтожающая гусеницу; 5 — яйцеед-трихограмма, откладывающий яички в яйцо бабочки совки (сильно увеличено); 6 — божья коровка и ее личинка



Таблица 3. Сосущие вредители плодовых деревьев: 1 — яблонная медяница: а — яички, б — личинки, в — поврежденное соцветие; 2 — грушевая медяница: а — взрослое насекомое, б — личинки, в — поврежденное соцветие; 3 — зеленая яблонная тля: а — яички, б — личинка, в — взрослое насекомое, г — поврежденный побег; 4 — повреждения листьев красногалловой тлей; 5 — грушевый клещ: а — взрослый клещ, б — поврежденные листья;

6 — запятовидная щитовка: а — взрослые щитовки; б — колония щитовок;

7 — красный яблонный клещ: а — взрослый клещ; б — яички; в — поврежденные листья



Таблица 4. Грызущие вредители плодовых деревьев (гусеницы, повреждающие листья и плоды): 1 — зимняя пяденица; 2 — боярышница; 3 — кольчатый шелкопряд; 4 — златогузка; 5 — непарный шелкопряд; 6 — яблонная моль; 7 — листовертка; 8 — яблонная плодожорка; 9 — сливовая плодожорка


Таблица 5. Грызущие вредители плодовых деревьев (жуки-долгоносики, пилильщики, короеды): 1 — яблонный цветоед: а — жук, б — личинка в бутоне, в — поврежденные бутоны; 2 — вишневый долгоносик — жук и поврежденные плоды; 3 — казарка —* жук, поврежденные почки и завязи; 4— сливовый пилильщик — взрослое насекомое, поврежденный плод в разрезе; 5 — яблонный пилильщик — взрослое насекомое, поврежденные плоды и личинка; 6 — непарный короед — жуки (самка и самец), поврежденная ветка (снаружи и в разрезе); 7 — морщинистый заболонник — жук, личинка, повреждения



Таблица 6. Вредители ягодных культур: 1 — малинно-земляничный долгоносик— жук и поврежденные им бутоны, личинка в бутоне; 2— малинный жук и плоды, поврежденные его личинками; 3— земляничный клещ и поврежденный клещами куст земляники; 4 — земляничная нематода и поврежденные ею растения; 5 — листовая галловая тля — взрослая тля и поврежденный лист; 6 — крыжовниковая огневка и плоды, поврежденные гусеницами; 7 — желтый крыжовниковый пилильщик — личинки и повреждения; 8 — крыжовниковая пяденица — гусеница и повреждения; 9 — смородинный почковый клещ — взрослый клещ, поврежденные почки и почка в разрезе



Таблица 7. Болезни плодовых деревьев: 1 — парша яблони; 2 — плодовая гниль семечковых; 3— парша груши; 4 — серая гниль косточковых; 5 — млечный блеск: а — плодовые тела, б — поврежденные листья; 6 — пятнистость листьев; 7 — черный рак; 8 — трутовик (плодовое тело); 9 — нектария; 10 — цитоспороз



Таблица 8. Болезни ягодных культур: 1 — пятнистость листьев земляники; 2 — серая гниль земляники; 3 — американская мучнистая роса крыжовника; 4 — ржавчина черной смородины и крыжовника; 5 — антракноз черной смородины; 6 — махровость черной смородины; 7 — ржавчина малины; 8 — мозаика малины

гусениц яблонной плодожорки личинки яблонного пилильщика имеют кремовую окраску. В годы обильного урожая это насекомое помогает проредить дерево от лишних плодов, а при умеренной нагрузке оно может причинить ощутимый ущерб.

Сливовые пилильщики повреждают завязи сливы, абрикоса; смородинный — ягоды черной смородины. По образу жизни они близки к яблонному пилильщику.

Меры борьбы. 1. В период обособления бутонов и через 2—3 дня после цветения опрыскивание яблонь хлорофосом, или трихлорметафосом 3 (20—30 г на 10 л воды), или отваром из ботвы помидоров и чемерицы Лобеля. 2. Сбор и уничтожение поврежденных плодов на деревьях и падалицы. 3. Перекопка почвы осенью.

Короеды. Это мелкие жуки. Они сами и их личинки повреждают все плодовые породы. Личинки живут под корой. Наиболее распространены плодовый и морщинистый заболон-ники, непарный короед.

Морщинистый заболонник. Повреждает все плодовые породы. Поселяется на штамбах и толстых ветках взрослых деревьев, а также повреждает молодые сады. Жуки появляются поздней весной, после цветения плодовых деревьев. Самка прогрызает в коре отверстия и протачивает под корой так называемый маточный ход, по бокам которого делает углубления и откладывает яйца. Личинки точат ходы в стороны от маточного хода. В июле личинки окукливаются. В конце июля — начале августа вылетают жуки второго поколения, которые откладывают яйца. Личинки этого поколения зимуют.

Меры борьбы. Вырезка и сжигание сухих и сильно поврежденных ветвей. Опрыскивание деревьев (во время выхода жуков из-под коры) хлорофосом (20 г на 10 л воды) или карбофосом (20—30 г на 10 л воды).
Категория: Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад | Просмотров: 3686 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz