Пятница
17.05.2024
14:00
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 8 » МЕХАНИЗАЦИЯ РАБОТ НА ПРИУСАДЕБНЫХ И КОЛЛЕКТИВНЫХ САДОВОДЧЕСКИХ УЧАСТКАХ
20:52
МЕХАНИЗАЦИЯ РАБОТ НА ПРИУСАДЕБНЫХ И КОЛЛЕКТИВНЫХ САДОВОДЧЕСКИХ УЧАСТКАХ
За последние годы отдельные садоводы стали применять на своих участках изобретенные ими механизмы, орудия, приспособления, которые значительно облегчают труд садовода и заслуживают распространения.

Перекопка почвы на участке — одна из самых трудоемких работ, как правило, производится ручным трудом —ллопатой. Однако ее можно значительно облегчить и ускорить, используя электролебедку с тяговым усилием 500 кг в агрегате с плугом или сохой.

Процесс электропахоты состоит из последовательного перемещения лебедки, которая закреплена на раме, изготовленной из углового железа; установки плуга с тросом в исходное положение; включения лебедки и регулирования намотки троса на барабан. Раму лебедки закрепляют (фиксируют) в необходимом месте при помощи лома. Трос прикрепляют к плугу (сохе) несколько выше сошников.



Лебедка приводится в действие с помощью электромотора с выключателем. Возвращение сохи с тросом в исходное положение достигается вращением барабана в обратную сторону. Электроэнергия подается к лебедке по переносному тонкому кабелю. Для безопасности регулирования намотки троса на барабан применяется предохранительная крышка и деревянная рукоятка длиной 40—50 ом.

Электролебедка работает от сети постоянного тока с напряжением 28 В, для чего на раме установлен трансформатор и выпрямитель тока, состоящий из 4 диодов Д 305 ВП.

Агрегатом кроме пахоты можно производить культивацию почвы, посадку 'картофеля, окучивание, уборку пропашных.

Вилы с опорой. Перекопку почвы на участке можно значительно облегчить, применяя специальные садовые вилы. При перекопке почвы вилами человеку не нужно нагибаться. Вилы ставят вертикально и ногой вгоняют в почву, а зате
А
м через подставку оттягивают на себя и вниз. Без привычки копать как будто несподручно. Но проходит 10—15 мин, и чувствуется, что работать ими легче, чем обычными вилами.

Лопата с рычагом. Значительно облегчается труд при перекопке почвы лопатой с рычагОхМ. Рычаг укрепляют на рукоятке лопаты с тыльной стороны. При работе нажимом ноги

Лопата с рычагом



лопату вгоняют в почву, черенок ручки подают на себя и вниз, при этом большая доля нагрузки левой руки приходится на рычаг, что и облегчает перекопку. Рычаг лучше изготовить из легкой, но прочной металлической трубы. Деревянный рычаг быстро ломается.

Электронасос «Кама». При наличии на участке колодца или другого источника воды электронасос «Кама» можно использовать для опрыскивания плодово-ягодных культур с целью борьбы с вредителями и болезнями растений, для внекорневой подкормки, полива способом дождевания плодовых и овощных культур, для борьбы с ранневесенними заморозками.

Электронасос «Кама» садоводы применяют по-разному. Одни монтируют его на раму с колесами, другие используют стационарно.

Электронасосный опрыскиватель на тележке. Приспособление действует на базе электронасоса «Кама» БЦН-3/17 Харьковского завода с короткозамкнутым электродвигателем «Агидель». В практике многие садоводы применяют электро-опрыскиватель, который состоит из электронасоса «Кама», деревянной кадки (20 л), вставных фильтров. Все это смонтировано на раме из углового железа, установленной на трех коле

сах от детского велосипеда. К насосу с помощью резинового патрубка прикреплен тройник с двумя кранами. Один из кранов соединен со шлангом и брандспойтом, а другой присоединен к шлангу для переливания жидкости в кадку. Насос не только распыляет раствор, но и перемешивает его. Опрыскивание проводят вдвоем: один следит за работой аппарата, периодически подливает раствор, второй производит опрыскивание растений.

Последовательность пуска аппарата в работу следующая: заливают рабочий раствор в бочку, закрывают кран № 4, открывают кран № 5, включают электронасос и дают ему 2— 3 мин поработать, при этом раствор хорошо перемешается и профильтруется. Для опрыскивания открывают кран № 4 и слегка прикручивают кран № 5.

Электронасос «Кама» можно заменить мотором от стиральной машины и шестеренчатым насосом от автомобиля «Волга». Это удешевит стоимость агрегата.

Электронасос «Кама» на стационаре. На небольших садовых участках электронасос «Кама» целесообразнее использовать на стационаре (без монтажа на тележку). Для этого его прочно устанавливают на фундамент около водоема, а рядом на высоте 3—4 м монтируют бак емкостью 1—2 м
3
(в зависимости от потребности воды). К всасывающей трубе насоса монтируют вентиль, а к нагнетающей — тройник с двумя кранами, как в первом варианте («Кама» на тележке).

Последовательность пуска аппарата в работу аналогична указанной выше. Электронасос «Кама» на стационаре может



успешно из водоема (колодец, лруд) подавать воду в установленный бак или к месту полива. Если к поливному шлангу присоединить брандспойт с распылителем, то можно опрыскивать растения.

Кольцевой полив деревьев. Изготовить устройство для кольцевого полива можно из куска резинового водопроводного шланга и тройника. Для этого в стенках шланга на равном расстоянии друг от друга прожигают раскаленным шилом небольшие отверстия. Сворачивают шланг кольцом вокруг ствола, надевают его обоими концами на тройник и присоединяют к поливному
у
шлангу электронасоса «Кама» или к водопроводу и поливают. Поворачивая кран, добиваются, чтобы выбрасываемые из кольца струйки тут же впитывались в почву, не образуя лужиц, и оставляют устройство без присмотра, пока дерево не напьется досыта. Очень удобно: не надо копать оросительную канавку, рыхлить землю после полива. Потери воды на испарение уменьшаются, она равномерно распределяется под кроной.

Полив овощей, земляники. Кусок шланга с отверстиями можно •• использовать для полива земляники, овощей и других растений. Для этого вместо тройника берут патрубок 10—12 см и соединяют его с основном (длинным) шлангом и полив-пым с отверстиями. Кладут между рядами растений и поливают.

Прибор для определения глубины увлажненного слоя почвы.


Флюгер против мышей, кротов и водяных крыс. Грызуны пугливы, их можно отпугивать шумом. С этой целью воспользуйтесь миниатюрным ветряком. Соорудить его под силу каждому. Крыльчатку с шестью лопастями вырезают ножницами из крышки жестяной консервной банки. Лопасти слегка развертывают (угол 10—12°). Корпус-лопатку делают из сухой дощечки 30 X 200 мм толщиной 10 мм. Неплохо его покрасить. Ось крыльчатки — обычный гвоздь. Чтобы лопасти легче вращались, к крыльчатке можно припаять жестяную втулочку и продеть гвоздь через нее. Отверстие, сквозь которое ветрячок крепится к опоре — длинному шесту, сверлят в том месте, где крыльчатка и лопаточка уравновешивают друг друга. Гвоздь, прикрепляющий ветрячок к шесту, входит в отверстие свободно, он и есть та ось, вокруг которой ветрячок вращается в горизонтальной плоскости.

Подует ветер, закрутится крыльчатка, ее колебания передадутся через шест в землю, распугают мышей, кротов, крыс.

Прибор для определения глубины увлажненного слоя почвы. Внешне прибор напоминает зерновой щуп. Он состоит:

1) из металлической трубки длиной 80 см и диаметром 40 мм. В нижний конец трубки вставлена деревянная конусообразная пробка с железным наконечником. К верхнему концу трубки приварена железная перекладина (ручка) длиной 350 мм;

2) из тонкого электропровода длиной около 1 м. Нижние концы его соединены с батареей № 336-6 л и гальванометром. Верхние концы соединены: один с корпусом трубки, второй с железным концом деревянной пробки.

После полива щуп вгоняют в почву и смотрят на гальванометр. Пока почва влажная, цепь замкнута, гальванометр показывает ток. Стрелка гальванометра резко ушла в сторону, значит, щуп достиг сухой земли. Остается посмотреть, на какую глубину он погрузился.
Категория: Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад | Просмотров: 1873 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz