Пятница
17.05.2024
14:00
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 26 » ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
18:08
ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ


Продолжительность возрастных периодов у разных плодовых пород и сортов неодинакова. В зависимости от этого меняется обрезка деревьев.

При правильном формировании у плодовых деревьев создается прочный, устойчивый скелет кроны, образуются крепкие, прочно сросшиеся со стволом скелетные ветви, правильно располагаются ветви, в кроне создается большое количество плодовых образований. Обрезка облегчает борьбу с периодичностью плодоношения, которой особенно подвержены семечковые породы. Обрезкой можно уменьшить оголенность ветвей, предупредить образование развилок, улучшить качество плодов.

Недостаточно сформированные деревья (яблоня) при сильном плодоношении или после обильных и влажных снегопадов разламываются. Чтобы спасти такие деревья, ставят хомуты или ветви крепят болтами.

Неправильной обрезкой можно нанести вред плодовым деревьям. Так, при удалении большой части веток ослабляются надземная часть и корневая система деревьев (особенно это-

3 Приусадебный сад

33

вредно в условиях северных районов), растения теряют много запасных веществ; начинают расти позже, не накапливают достаточно питательных веществ и в зиму уходят малоподготовленными. Сильная обрезка, а также обрезка, не соответствующая биологическим особенностям сорта, замедляет вступление молодых деревьев в пору плодоношения, а у плодоносящих приводит к снижению урожая.

Различают два основных способа обрезки: укорачивание, при котором удаляется часть ветки, и прореживание, при котором удаляется вся ветка. При укорачивании ветвей ускоряется пробуждение спящих почек, усиливается рост нижерасположенных почек и плодовых веточек и уменьшается оголен-ность ветвей. Прореживание чаще применяют к деревьям сортов, склонных к загущению, укорачивание — к деревьям сортов, образующим длинные, малоразветвленные ветки.


Техника обрезки. Обрезку саженцев после посадки в сад проводят весной, даже если их посадили осенью. Принципы обрезки молодых деревьев основных плодовых пород — яблони, груши, вишни и сливы — общие. Начинают обрезку с середины кроны. При обрезке центрального проводника .(лидера) рассчитывают, на какую длину его надо обрезать, учитывая высоту боковых побегов. Вершина центрального проводника должна быть выше скелетных ветвей после их обрезки: у сортов с раскидистой кроной — на 5—15 см, а у сортов с пирамидальной кроной — на 20—25 см. Затем сильно укорачивают побеги-конкуренты и сильные ветви, отходящие от ствола под острым углом.

У саженца оставляют 3—5 боковых побегов (будущих скелетных ветвей), обрезая их так', чтобы концы побегов были на одном уровне. Ориентируются на ветви средней силы, которые укорачивают на одну треть или половину их длины (прироста).

Если ориентироваться на слабые ветви, то придется срезать большую часть прироста, а это ослабит дерево и оттянет время вступления его в'плодоношение. Правильнее иметь одну слабую скелетную ветку в кроне, но из-за нее не ослаблять остальные.

Ветви, растущие внутрь кроны и конкурирующие, сильно обрезают или вырезают «на кольцо». Очень длинные побеги и побеги у сортов с плохой пробудимостью почек укорачивают. Сильные скелетные ветви обрезают больше, т. е. сильнее укорачивают, чтобы уравнять с другими аналогичными ветками.


Во второй год после посадки деревьев на проводнике формируют второй ярус из 1—3 веток, направленных в разные стороны. Все ветви подчиняют проводнику (чтобы они были ниже его). На скелетных ветвях все обрастающие ветви должны быть также слабее, т. е. следует соблюдать определенную со-подчиненность на всех порядках ветвей.

Толщину отходящих от проводника скелетных ветвей регулируют обрезкой; она должна быть не более половины диаметра штамба (места ствола ниже отхождения ветвей). Очень тонкие ветви (менее диаметра ствола) превращаются в по-лускелетные ветви. При обрезке оставляют скелетные ветви с углом отхождения более 40—45°. Если угол орсождения меньше 40°, скелетные ветви ослабляют или вырезают. При очень остром угле между скелетными ветвями и стволом можно ставить распорки. Ветви слабые подтягивают шпагатом; если слабым ветвям придать более вертикальное положение, они будут расти сильнее.

Чтобы центральный проводник хорошо развивался и на нем создавалось достаточное количество скелетных ветвей, в нижерасположенных ярусах не должно быть больше трех веток. Можно допускать и четыре разветвления, если они образованы не из соседних почек, а через одну. В обоих случаях ветви должны быть расположены так, чтобы между соседними ветвями угол расхождения составлял не менее 90°.

Сорта с раскидистой кроной (Осеннее полосатое, Пепин шафранный) часто не имеют ясно выраженного лидера и не закладывают последующих ярусов кроны.

Формирование кроны молодых деревьев можно считать законченным, когда на стволе заложены основные ветви и на них — ветви второго, третьего и четвертого порядков. Крону у груши, вишни и сливы формируют так же, как у яблони.


У деревьев, вступивших в плодоношение и имеющих хороший ежегодный прирост, проводят умеренную обрезку. Плодоносящие яблони при обрезке делят на три группы по характеру плодоношения и ветвления, по биологическим особенностям роста.

Первая группа: Коричное полосатое, Китайка золотая, Ко-робовка, Осеннее полосатое. Они плодоносят в основном на концах длинных веток типа плодовых прутиков. Поэтому у них прореживают полускелетные ветви кроны. В случае появления длинных приростов (50—70 см и более) их умеренно укорачивают, не более чем на ‘/з длины. У сорта Коричное полосатое почти не бывает боковых разветвлений, и на деревьях, особенно с возрастом, образуется много кольчдток на концах ветвей; при обрезке ветви прореживают и укорачивают. Таким образом устраняют оголенность побегов .и ветвей, загу-щенность кроны и свешивание ветвей.

Вторая группа: Антоновка обыкновенная, Боровинка, Па-пировка, Бессемянка, Грушовка московская и некоторые другие сорта, у которых с возрастом сильно разветвляются коль-чатки. У этих сортов следует прореживать крону, умеренно укорачивать однолетние более длинные приросты, систематически прореживать и омолаживать кольчатки. У старых деревьев ветви сильно укорачивают (на 2—4-летнюю древесину).

Третья группа: Анисы, Десертное, Мелба, Славянка и др. У деревьев этой группы сортов сильные приросты укорачивают не более чем на
]
/з их длины. Слабые и средние приросты не укорачивают совсем.

Для регулирования плодоношения и улучшения качества плодов проводится небольшое прореживание плодовых ветвей на периферии и более значительное в глубине кроны. У деревьев 25—35-летнего возраста для усиления приростов периодически проводят легкое омолаживание ветвей обрезкой на 2— 3-летнюю древесину. Здесь уже требуется сильная обрезка плодовых образований (удаляют в среднем до 30% их общего количества). У Анисов плодовые ветви, кроме явно усыхающих, совсем удалять не следует, их только подвергают сильному укорачиванию. Анисам присуще загущение неправильно расположенными ветвями, нарушающими хорошее освещение внутри кроны. Такие ветви следует ежегодно прореживать.

После того как на дереве сформируется несколько ярусов с 6—8-скелетными ветвями, проводник можно срезать на бо-. ковую ветвь. Это не всегда касается сортов с широкораскидистыми кронами, у которых проводник не сохраняется (Осеннее полосатое, Пепин шафранный). При удалении проводника улучшается освещенность внутри кроны, усиливается обрастание, равномернее распределяется плодовая древесина на скелетных и обрастающих ветвях.

При снижении кроны нужно учитывать распределение плодовых образований. Если плодовые образования размещены главным образом по периферий кроны, ее высоту следует снижать постепенно в течение нескольких лет. Сначала прореживают крону, затем укорачивают скелетные и полускелетные ветви и переводят их на хорошо растущие боковые разветвления. Так достигается небольшое снижение кроны и значительное прореживание ее. Это приводит к активизации Спящих почек на оголенных скелетных ветвях и появлению волчков. Если волчков образуется много, некоторые из них удаляют с таким расчетом, чтобы между оставшимися было расстояние 10— 15 см. Часть волчков используют для заполнения пустых мест кроны, остальные систематически вырезают.

Когда в более верхних оголенных участках кроны появляются плодовые образования, еще раз снижают крону. В зависимости от состояния деревьев обрезку проводят в 2—3 приема. Если у деревьев плодовые образования распределены равномерно по скелетным ветвям, крону снижают в один прием. После такой обрезки крона иногда сильно загущается, поэтому ее периодически прореживают. Вырезая продолжение проводника, оставляют защитное звено, т. е. несколько побегов, чтобы оставшаяся часть ствола (верхняя) не засыхала. В результате такой обрезки высота кроны несколько снижается, что значительно облегчает съем плодов.

Яблони старше 15—20 лет и вишни старше 8—12 лет следует омолаживать с целью восстановления и продления плодоношения. Омолаживание заключается в удалении свисающих концов ветвей, у которых ослаб прирост. Омолаживающую обрезку проводят раз в 3—6 лет. После омолаживания под плодовое дерево вносят удобрение и обильно поливают.
Категория: Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад | Просмотров: 1786 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz