Пятница
17.05.2024
11:58
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 27 » Особенности селекции для защищенного грунта
01:02
Особенности селекции для защищенного грунта
И без пчеп Оказывается, при выращивании огурцов можно обойтись и без пчел. Селекционеры создали такие формы огурцов, которые образуют плоды без оплодотворения — партенокарпиче-ские. И такие сорта огурцов широко распространились в защищенном грунте, где в связи с этим овощеводы отказались от пчел.

Партенокарпические сорта по урожаю огурцов не уступают семенным и превосходят их по лежкости и транспортабельности. Главная особенность при создании таких сортов—это отбор их на партенокарпичность. Одни сорта огурцов не имеют склонности к партенокар-пии и при отсутствии опыления не образуют плодов, например, Клинский местный, Многоплодный ВСХВ, Марфинский. Другие — Дин-зо-сн и ТСХА-1 образуют партенокарпические плоды, но немного. А есть сорта с высокой склонностью к партенокарпии, их выращивают без пчел—Тоска, Спору, Арла, Рея, Грин Спот, Бамбинаидр.

Селекцию по созданию партенокарпических сортов ведут в изолированной от насекомых теплице. Основным методом создания партенокарпических форм является гибридизация. Отбор начинают со второго поколения, склонность к партенокарпии может быть рецессивной или

полудоминантной. Наиболее близкий путь к созданию партенокарпических сортов и гибридов—-использование в качестве материнской и отцовской формы партенокарпических сортов или гибридов. Например, в НИИОХ выведен партенокарпический гибрид Московский тепличный. В качестве материнской формы взят гибрид первого поколения Тоска, в качестве отцовской — гибрид тоже первого поколения Спору. В каждом гибриде были созданы линии с высокой комбинационной способностью и путем гибридизации линий выведен партенокарпический скороспелый длинноплодный гибрид Московский тепличный.

Во ВНИИССОК для создания короткоплодного парте-нокарпического сорта были взяты длинноплодный партенокарпический гибрид первого поколения Рея и непарте-нокарпический гибрид первого поколения Грибовский 2. При отборе на партенокарпию оказались эффективны следующие приемы:

изоляция бутонов пестичных цветков в первые дни цветения — три-четыре цветка на каждом растении и выбраковка тех растений, у которых изолированные завязи отвалились;

продольный разрез зеленцов и выбраковка тех растений, у которых семенная камера с семенами занимает больше половины плода, то же по семенникам;

учет признаков партенокарпии: когда развитие цветка останавливается в фазе бутона, а плод растет, или завязь крупная, а цветок только раскрывается.

Помимо селекции тепличных сортов и гибридов на партенокарпию селекционеры ведут отбор их и на способность произрастать при пониженной освещенности. В условиях Московской области (ВНИИССОК) они в течение пяти лет успешно проводят оценку огурцов, способных расти при слабом освещении. Исходный материал высевают с конца ноября до 5 января. Семена каждого гибрида, предназначенного для защищенного грунта, высевают в теплице по схеме 20 X 10 см в двух повторностях (по 15—20 семян в каждой).

Оценку проводят через 15—20 дней после посева глазомерно по пятибалльной системе: 5 — наиболее приспособлен для произрастания при слабой освещенности, 4 — хорошее развитие, 3 — среднее развитие, 2 — слабое развитие, 1 —непригоден для теплиц. .

$7

Лучшие растения с оценкой 5 баллов пересаживали на постоянное место. Для более объективной оценки семей растения по 5—10 штук срезали под корневую шейку и взвешивали (стебли, листья). Наибольший вес биомассы, как правило, совпадал с глазомерной оценкой 5 баллов. Семена от лучших семей, имеющих наибольший вес биомассы, высевали для размножения и дальнейшей работы.

За все годы нашей работы при посеве в ноябре — декабре наибольшую биомассу, т. е. наибольший вес листьев и стеблей, имели растения огурцов сортов Многоплодный ВСХВ и Спору — как наиболее приспособленные к пониженной освещенности. Их использовали в качестве стандартов и высевали через каждые 10 рядков других гибридов и сортов.
Категория: О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ | Просмотров: 667 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz