Пятница
17.05.2024
14:30
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 27 » От лучших родителей — лучшее потомство
01:01
От лучших родителей — лучшее потомство

После районирования какого-либо сорта налаживают производство его семян — суперэлиты и элиты.

Элитные семена — это лучшие сортовые семена, выращенные из семян суперэлиты данного сорта, отличающиеся от других семян более высокими качествами. Их в основном используют в качестве исходного материала для дальнейшего размножения в сети семеноводческих хозяйств. Семена же элиты выращивают научно-исследовательские учреждения.

Семена суперэлиты и элиты по посевным качествам должны соответствовать I классу (всхожесть 90%, влажность 13% *), а по сортовой чистоте — первой категории (сортность 98%).

На элитных посевах постоянно встречаются характерные для того или иного сорта отклонения. Они обычно отличаются от основного каким-либо одним признаком. Например, у растения белая окраска плода (беляки) или черная окраска опушения плодов в сортах с белой окраской и наоборот; у растения плоды с глянцевой поверхностью среди плодов с неглянцевой поверхностью и т. д. Растения с такими и подобными отклонениями

в суперэлите необходимо выбраковывать и как можно раньше.

Семена суперэлиты и элиты должны иметь хороший внешний вид и быть свободными от болезней, передающихся с семенами. У огурцов с семенами передаются бактериоз, огуречная зеленая мозаика (вирус 2 и 2а), антракноз и аскохитоз, Однако на элитных посевах частичное поражение болезнями все-таки пока допускается. Поражение бактериозом плодов на элитных посевах допустимо не более 5%, вирусом зеленой мозаики — не более 10% плодов и 5% растений; антракнозом — 5% плодов в неорошаемых условиях, в условиях орошения — 10% плодов и 5% растений.

На урожайные качества семян влияет температура, влажность, освещенность и т. д. Поэтому выращивание суперэлиты и элиты должно проводиться в зонах, для которых сорт районирован по разработанной для него технологии выращивания, обеспечивающей получение высокого урожая.

И основное правило семеноводства — сохранение сорта в чистоте. Сорта могут быть засорены другими сортами, другими видами культурных и сорных растений. Засорение может быть механическое (смешение семян) и биологическое при скрещивании с другими сортами. Кроме того, в природе постоянно возникают спонтанные мутации, накопление которых может привести к снижению урожая и изменению сортовых признаков.

Если сорт в семеноводстве не только поддерживать в чистоте, но и улучшать, он может очень долго держаться в производстве. Например, сорт Муромский именно благодаря тому, что его постоянно улучшают, существует уже более 200 лет и широко возделывается по сей день,

Огурцы — перекрестноопыляемые растения, поэтому, чтобы сорт не засорился другими сортами и сохранился в чистоте, в посевах строго соблюдают пространственную изоляцию.

Если семеноводческие посевы находятся в открытой местности, то по существующим правилам их располагают на расстоянии не менее 1 км от посевов других сортов или товарных посевов. Это расстояние можно уменьшить до 500 м при наличии естественных заграждений в виде построек, садов, лесных полос и т. д.

Для семеноводческих посевов в защищенном грунте пространственную изоляцию соблюдают, размещая сорт от сорта не ближе чем 500 м. Изоляция может быть сокращена до 50 м, но при этом соблюдают главное условие— тщательно изолируют посевы от возможности переопыления с сортами, которые возделывают поблизости. Заделывают все щели, а вентиляционные устройства (фрамуги, форточки) обтягивают мелкой сеткой или марлей. На двери вешают марлевые полотна. Особенно строго следует выдерживать эти расстояния между сортами, резко различными по своим свойствам и признакам, например, между скороспелыми и позднеспелыми, между пчелоопыляемыми и партенокарпическими. Перекрестное опыление между сортами приводит к изменению сортовых признаков и часто — к ухудшению качества сорта.

Негативный отбор. Для поддержания сортности семеноводческого посева на высоком уровне применяют негативный отбор, т. е. сортовые прочистки, при которых удаляют растения-примеси или растения, не соответствующие данному сорту. Удаляют также больные растения. Периодически собирают уродливые плоды, которые дают мало семян (к тому же неполноценных) и только истощают растения.

Сортовые прочистки семеноводческих посевов огурцов проводят до апробации на всех фазах роста и развития растений:

при прореживании посевов в фазе одного-двух настоящих листьев удаляют слабые, больные, нетипичные по форме и окраске листьев;

в фазе бутонизации женскими цветками удаляют длинноплетистые растения среди короткоплетистых и кустовых сортов, слабые, больные и другие нетипичные растения, у гинодиэцийных сортов — растения с мужскими цветками;

в фазе пупленка удаляют растения с иной окраской опушения завязи;

в фазе зеленца удаляют растения, не соответствующие росту по характеру поверхности плода, окраске, размеру зеленца;

в период начала созревания семенников удаляют растения, отличающиеся по окраске плода, по типу сетки, больные, недоразвитые и т. д.;

в период уборки семенников удаляют растения с нетипичным семенником.

Сортовые прочистки фиксируют соответствующими актами, где указывают количество и характер удаленной примеси.

Одновременно с сортовыми прочистками на семеноводческих посевах в течение всего вегетационного периода удаляют уродливые больные растения по мере их появления.

Сортность посева определяют апробацией, проводимой в фазе проявления первых семенных плодов. Согласно инструкции по апробации посевы выбраковывают из элитных, если агротехнические мероприятия и сортовые прочистки выполнялись неправильно, если посевы поражены бактериозом, антракнозом (в защищенном грунте еще и аскохитозом и огуречной мозаикой) больше, чем это допускается.

Массовый отбор. Семеноводство суперэлиты и элиты по хорошо отработанным сортам ведут методом массового непрерывного отбора (схема 1). Напряженность отбора в суперэлиту должна быть не более 6%, в элиту — не более 50%. Поскольку эта методика не позволяет механизировать уборку семенников, в настоящее время семеноводы работают над ее усовершенствованием.

Индивидуальный отбор. С целью дальнейшего улучшения сортов параллельно массовому применяют и индивидуальный отбор с оценкой по потомству (метод поло

винок), (схема 2). Для этого на посевах суперэлиты отбирают 100—250 самых лучших, типичных для сорта растений, с них собирают плоды и выделяют семена отдельно из каждого плода. С выделенных в суперэлиту растений на следующий год от каждого плода берут половину семян (другую оставляют в резерве до получения результатов испытания). Для контроля используют семена суперэлиты массового отбора, размещая его через каждые 10 семей. Испытание ведут в двух повторностях или без повторностей. Каждое потомство оценивают по морфологическим признакам, по урожайности и качеству плодов. В суперэлиту отбирают лучшие растения. На следующий год остатки семян от лучших семей смешивают и размножают на изолированном участке или, в крайнем случае, внутри элитного участка с частичной изоляцией другими культурами. В последнем случае на элитном участке вокруг питомника размножения проводят особенно тщательную прочистку. На участке размножения снова проводят отбор для анализа потомств и испытания новой партии половинок. Индивидуальный отбор применяют несколько лет подряд, пока не достигнут желаемых результатов.

Длительное выращивание и даже отбор в однообразных условиях внешней среды ведут к снижению жизнеспособности и продуктивности сорта. Работа семеновода направлена на создание таких условий растениям, которые способствовали бы повышению продуктивности сорта путем создания экологической и генетической разнокачест-венности семян.

Экологическая разнокачественность семян огурцов создается выращиванием растений из семян урожая разных лет и на разных агрофонах.

Генетическая разнокачественность семян огурца создается поддержанием и регулированием состава популяции. Внутри сорта формируют линии и обеспечивают переопыление наиболее продуктивных из них, которые вместе благоприятно дополняют один другого. Этот прием широко применяют в производстве суперэлитных семян особенно для защищенного грунта. В открытом грунте методом половинок выделяют лучшие, переопыление которых также обеспечивает улучшение сорта. Хороший результат дает создание внутри сорта ранних и урожайных

групп и их переопыление. Так, во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур при выращивании суперэлит-ных семян огурцов сорта Муромский в течение многих лет на больших площадях хорошо себя оправдывает отбор в суперэлиту двух следующих групп.

Ранняя группа. Ее выделяют в момент цветения, к рано зацветающим растениям ставят прутики. Эти ранние формы потом оценивают на вкусовые качества зеленца и глазомерно на урожайность и здоровье. В эту группу берут половину необходимого количества суперэлитных растений.

Урожайная группа. В нее набирают самые урожайные растения, их оценивают по здоровью, качеству и количеству семенных плодов на растении. В эту группу отбирают также половину суперэлитных растений.

Для посева семена из обеих групп обмолачивают и объединяют. Этот метод обеспечивает высокую урожайность, скороспелость и длительное существование сорта.

Апробация — основная форма государственного контроля за чистосортно-стью семян и предварительной оценки семенного материала. Сортовую чистому элиты устанавливают на основании инструкции Министерства сельского хозяйства СССР и сортоописаний, составленных селекционерами. Апробацию проводит селекционер, отвечающий за выпуск семян элиты данного сорта, с участием работников объединения Союзсортсемовощ.

К апробации приступают при наступлении массовой технической спелости при единичном появлении семенников.

Грунтоконтроль — вторая, наиболее тщательная проверка сортовых качеств семян элиты, когда полученные семена определенных сортов высевают в грунт и анализируют на сортовую чистоту, а гинодиэцийные материнские формы — на чистосортность и наличие женских растений, и т. д. Грунтоконтроль проводят научно-исследовательские учреждения по плану Союзсортсемовощ.

Чем оптимальнее условия, в которых выращивают сорт, тем он однороднее и тем больше у него типичных растений, которые можно взять в суперэлиту и элиту.

Суперэлиту и элиту выращивают на богатом агрофоне с соблюдением всех агротехнических правил. Осо-

бое.внимание обращают на те из приемов, которые ускоряют рост и развитие растений и обеспечивают возможность вызревания семенников.

Для семеноводческих посевов в нечерноземной зоне подходят только защищенные теплые участки с. легкими по механическому составу, богатыми органическими ве-

ществами почвами. Опаздывать с посевом нельзя — сеют в несколько сроков, начиная с 20 мая и заканчивая не позднее 1 июня.

Схемы посева в основном те же, что при выращивании на продовольственные цели (для короткоплетистых сортов 70 X 6—7 см, длинноплетистых 70 X 10—15 см.).

Семеноводческие посевы в нечерноземной зоне эффективно располагать на грядах, замульчированных пленкой. Во ВНИИССОК при таком способе в течение последних пяти-шести лет урожай семян составляет 3—5 ц/га.

По опытам Украинского научно-исследовательского института биологии, наибольший урожай семян получается, если в период от образования двух-трех настоящих листьев до массового цветения женскими цветками влажность почвы держать на уровне 80% полной влагоемко-сти, в период цветения до массового созревания семенников— на уровне 70%, а за месяц до уборки семенников — не поливать.

На семеноводческих посевах особенно тщательно следят за опылением. При слабом лете пчел многие цветки остаются неоплодотворенными, и завязи опадают, урожай снижается. Очень важным мероприятием при повышении урожая семян огурцов является вывоз пасеки на летний сезон к посевам огурцов из расчета не менее пяти семей пчел на 1—2 га.

Сборы зеленцов на семеноводческих посевах (в нечерноземной зоне) на продовольствие обычно не проводят, так как это сильно снижает урожай семян, собирают только уродливые плоды.

Однако если растения недостаточно развиты, то при оставлении первых плодов на семенники происходит сильное истощение растений, и семенники формируются часто нетипичной формы, малоурожайные. В этом случае даже в условиях средней полосы семенники, образовав-

шиеся в пазухе седьмого-восьмого листа главного побега, дают семена лучшего качества. Это чаще бывает при рассадном способе выращивания.

Уборку семенников начинают, когда они в массе приобретают свойственную сорту окраску, а отдельные плоды теряют упругость (конец августа — начало сентября). Сбор плодов стараются провести до заморозков (небольшой заморозок, когда плоды еще прикрыты листьями, не опасен). Плоды неправильной формы, недозрелые собирают отдельно и используют их на корм скоту.

На уборке семенников огурца используют погрузочные транспортеры ПНСШ-12 и ПОУ-Ю.

Собранные семенники складывают в длинные кучи высотой и шириной не более 1—1,5 м. Если ожидаются заморозки, на ночь их укрывают соломой или пленкой. Удобнее свозить семенники к месту, где намечен обмолот. Его проводят под навесом, а семенники дозаривают при температуре 15—20°; в холодную погоду они загнивают и не дозариваются.

Наиболее высокие показатели по всхожести, энергии прорастания, весу 1000 штук семян получаются при выделении их из 35—40-дневных плодов после 15—25 дней дозаривания. (Вообще же у семян огурцов физиологическая зрелость, т. е. способность к прорастанию, наступает раньше биологической зрелости, например, у сорта Вяз-никовский 37 семена из 30-дневных плодов уже всходят, у сорта Многоплодный ВСХВ — из 20-дневных. Однако эти семена очень щуплые, с низким абсолютным весом и для практического использования непригодны.)

Готовность семенников к обмолоту определяют глазомерно, по размягчению семенника и качеству семян. Но время выделения семян можно определить и по их влажности. Таким критерием установления оптимального срока выделения семян являются наличие на плодах характерной для сорта окраски размягчения семенника и влажность семян в пределах 35—40%* Эти показатели свидетельствуют о зрелости семян и о возможности их обмолота. Семенники выделяют с помощью специальных машин — СОМ-2А, ИБК-5 (рис. 8). Выделенные из плодов семена помещают для сбраживания на два-три дня (при 20—25°) в деревянную, эмалированную или металлическую тару, покрытую двойной пленкой. После этого семена отмывают на машинах (СОМ-2А, ИБК-5),

мокрыми отжимают на центрифуге (Ц-25) и сушат при температуре 35—40° при активной вентиляции или на солнце при перемешивании до кондиционной влажности (8—10%).

Очищают семена на обычных семяочистительных машинах ВС-2, ОСВ-10, «Петкус-супер»К-212 и др. Семена сортируют по удельному весу на пневматических столах ССП-1,5, СОП-2,5 и др., прогревают при необходимости и протравливают.

В 1 кг семян огурца — 40—55 тыс. семян. Выход семян от веса семенников составляет 1,5—2,5%. (Один плод в среднем дает 5 г, а в защищенном грунте до 10 г семян.) Урожай семян элиты — 0,5—4 ц и выше с 1 га.

На семеноводческих посевах в период развития огурцов фиксируют даты: посева, появления всходов (единых, массовых), цветения мужскими и женскими цветками (единичное и массовое), технической спелости (начало образования зеленцов), изменения окраски семенников, а также даты уборки и периода дозаривания.

Даты появления вредителей и болезней также записывают и проводят оценку растений на восприимчивость к ним. Больные растения подсчитывают и определяют

процент поражения. Растения, на которых обнаружено более одного заболевания, учитывают отдельно.

При прочистках учет и классификацию примесей и их удаление проводят согласно инструкции по апробации.

долго сохраняют высокие посевные и урожайные качества при температуре 15=—20°, относительной влажности воздуха 30—45% и влажности семян 7%.

На семена суперэлиты и элиты составляют аттестат по установленной форме. Сортовые качества семян в элите и суперэлите гарантируются руководителем учреждения, выпускающего элиту, и селекционером (удостоверяются подписью руководителя и печатью учреждения). Селекционеры, ответственные за производство семян элиты, ведут книгу прихода и расхода элитных семян по каждому сорту в отдельности.

помним, что это частично двудомные сорта). При этом выращивание элитных семян таких сортов имеет свои особенности. Прежде всего посевы их на элиту для открытого грунта проводят на изолированных от всех других посевов участках, для защищенного грунта —■ в теплицах также изолированно. Самым тщательным образом соблюдают пространственную изоляцию, так как из-за сравнительно небольшого количества своих мужских цветков гинодиэцийные сорта очень восприимчивы к чужой пыльце.

Особое внимание обращают на увеличение процента женских растений в популяции. Это осуществляется с помощью многократных сортовых прочисток и обработки растений гиббереллином. Его применяют в концентрации 0,05—0,15%, опрыскивают два, иногда три раза: первый раз — после образования второго настоящего листа, второй— через семь дней (рано утром или вечером).

В период бутонизации женскими цветками до проявления действия гиббереллина проводят прочистку посева, удаляя все растения с бутонами мужских цветков.

Для повышения количества женских растений в потом

Семена элиты и суперэлиты затаривают в двойные мешки с внутренней и наружной этикеткой и пломбируют. Они

В настоящее время в нашей стране для создания гетерозисных гибридов селекционеры используют семена (элитные) ряда гинодиэцийных сортов (на-

стве на суперэлите проводят искусственное опыление растений первой группы (генетически женских) пыльцой мужских растений второй группы (фенотипически женских), образовавшихся под влиянием гиббереллина. Отбор женских растений на суперэлиту проводят на провокационном фоне (условия зимне-осенних теплиц), способствуя выявлению генетических женских форм. В этом случае обработку гиббереллином проводят, когда растения имеют уже четыре-пять листьев. После браковки мужских растений суперэлита должна иметь не менее 75% женских растений.

Если суперэлиту и элиту выращивают без применения гиббереллина, то проводят тщательную сортовую прочистку мужских растений четвертой группы (растения обычного типа) и часть растений третьей группы (растения женского типа) в зависимости от биологических особенностей сорта.

Отборы на увеличение количества женских растений сочетаются с отбором по другим признакам, как вообще принято в элитном семеноводстве.

Семена элиты перед сдачей в Сортсемовощ проверяют на грунтоконтроль в теплицах до 1 сентября (июль — август).

При производстве гетерозисных гибридов огурца практическое значение пока получили два метода. Один из них основан на использовании в качестве материнских растений гинодиэцийных сортов, о которых сказано выше, и второй — на совместном использовании гермафродитных и гинодиэцийных форм огурца.

Гетерозисные гибридные семена для открытого грунта получают при естественном опылении их пыльцой отцовских форм. Для этого через каждые два ряда материнского сорта высевают один ряд отцовского сорта. В посевах материнской формы прочистки мужских растений проводят несколько раз в зависимости от появления на них цветков. И особенно тщательно удаляют все мужские растения в период бутонизации женскими цветками. Оставшиеся после этого женские растения опыляются пыльцой отцовского сорта.

Использование гинодиэцийных сортов для получения гетерозисных семян экономически себя пока оправдывает. Однако для прочистки этих посевов приходится затрачивать много ручного труда, что обязывает селекцио

неров к дальнейшему усовершенствованию методов получения гетерозисных гибридов.

С помощью второго метода — совместного использования гинодиэцийных и гермафродитных форм огурца получают семена высокоурожайных гетерозисных гибридов. Этот метод сокращает затраты в 15—20 раз по сравнению с методом использования только гинодиэцийных форм. Всесоюзный институт растениеводства продолжает дальнейшую работу по усовершенствованию и этого метода.

Методика промышленного семеноводства гетерозисных гибридов огурца для защищенного грунта (разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур и Уральским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства). Особенностью использования гинодиэцийных сортов является возможность скрещивания родительских форм не вручную, а с помощью пчел, что служит основой в организации промышленного производства гибридных семян для защищенного грунта.

1. Посев огурца на семенные цели следует проводить в остекленных или пленочных теплицах с таким расчетом, чтобы налив плодов и созревание семян проходили в наиболее благоприятный погодно-климатический период. Например, в средней полосе оптимальный для посева срок отцовской формы с 25 февраля по 10 апреля, материнской— 10 марта—25 апреля.

2. Для производства гибридных семян надо использовать суперэлитные и элитные семена скрещиваемых компонентов. С момента цветения растений ульи с пчелами поставить внутрь теплицы, из расчета 10—15 пчелосемей на 1 га семенных посевов.

3. Теплицы должны быть свободны от болезней, передающихся с семенами (бактериоз, антракноз, аскохитоз, зеленая мозаика и др.). Для семеноводства следует использовать незараженные грунты (лучше первого года пользования). Теплицы тщательно дезинфицировать, лучше сжиганием серных шашек.

При выращивании семян исключительное значение, кроме тщательной дезинфекции, имеют профилактические мероприятия для предупреждения заболеваний. Все сорняки около теплиц надо систематически уничтожать, так как на них размножаются мучнистая роса, тля,

клещ и другие болезни и вредители. Перед входом в теплицу должен лежать коврик или ящик, наполненный опилками или другим рыхлым материалом, пропитанным раствором аммиачной селитры или поваренной соли. За работниками каждой теплицы должен быть закреплен инвентарь, спецодежда и обувь. В семеноводческих теплицах следует вводить внутренний карантин, посещение посторонними лицами возможно только в чистой одежде.

4. Если нет гарантии, что семенной материал свободен от инфекции вируса 2 и 2а, то семена для посева надо прогреть по Вовку. Если семенной материал не содержит вирусной инфекции, перед посевом его прогревают при температуре 60° в течение 3 час., а затем семена отбирают в 3-процентном растворе поваренной соли (по удельному весу). Опустившиеся на дно семена промывают чистой водой. После этого их подсушивают и протравливают ТМТД из расчета 4 г на 1 кг семян. Высевают их набухшими. Проращивать семена нецелесообразно, так как это ведет к увеличению корневых гнилей.

М. Ефимов и Б. Щербин рекомендуют принять более эффективный и более простой способ обеззараживания семян — намачивание в воде при температуре 25— 27° в течение 8—10 час. После этого семена освобождают от поверхностной влаги центрифугированием или любым другим способом и прогревают двое-трое суток при температуре 80° и вентиляции. Для начала рекомендуется прогреть небольшую партию и проверить на всхожесть.

5. При получении гибридных семян с использованием гинодиэцийных форм режим температуры и влажности в теплице несколько отличается от режима возделывания огурца на зеленец.

Температура почвы и воздуха как в период выращивания рассады, так и в период образования семенных плодов должна быть на 2—3° ниже, чем при выращивании огурца на продовольственные цели. У гинодиэцийных форм высокие температуры в период выращивания рассады приводят к увеличению мужских растений. Влажность почвы в семеноводческих теплицах должна быть выше. Если при выращивании огурца на зеленец целесообразен «сухой режим» до плодоношения, при котором влажность почвы поддерживается на уровне 68—73%, то при выращивании огурца на семена следует поддержи

вать влажность почвы 76—78%. При низкой влажности почвы у гинодиэцийных сортов образуется много карликовых растений, и их приходится выбраковывать, При получении гибридных семян огурца рекомендуется следующий оптимальный режим (табл. 5).

Таблица 5

Оптимальный режим температуры и влажности почвы и воздуха . в теплице при выращивании гибридных семян огурца

Элементы микроклимата

Время суток, состояние погоды

Б период выращивания рассады

В период образовании и созревания семенников

Температура воздуха

Днем в солнечную

(град.)

погоду

25—28

26—30

Днем в пасмур

ную погоду

22—24

24—25

Ночью

17—18

20-22

Т емпература iрунта

Днем и ночью

24—26

24—26

(град.)' ‘ '

Влажность воздуха

Днем

70—75

80—85

(%)

Ночью

80—85

80—90

Влажность грунта (96)

Днем и ночью

76—78

76—78

6. Для выращивания рассады используют питательные кубики размером 10X10 см, приготовленные из низинного торфа и древесных опилок (от 10 до 40% по объему). Верховой торф используют без опилок. Оптимальный состав питательной смеси на 100 г сухой почвы (мг): NH4 — 20—30, КОз —70—80, Р 2 0 5 — 200—250, К2О —220—240; pH 6—6,8. Перед посевом кубики поливают раствором микроэлементов из расчета 8 г медного купороса, 0,08 г сернокислого цинка, 0,15 г борной кислоты, 0,08 г сернокислого марганца на 10 л воды. Весь этот раствор расходуют на 3 м 2 .

Рассаду выращивают 25—30 дней при площади питания 225 см 2 . Для посадки на семенные цели отбирают только здоровую, хорошо развитую рассаду с типичными для отцовского и материнского сорта морфологическими признаками.

7. Гибридные семена следует выращивать на высоком агрофоне по специально разработанной для каждого гибрида технологии, лучше—на верховом торфе или на

смеси низинного торфа с опилками. При использовании старых незараженных грунтов вносят 10—30% древесных опилок или резаной соломы.

8. Высаживать родительские формы надо чередующимися рядами: один ряд отцовских растений через два-три ряда материнских, в зависимости от насыщенности отцовского сорта тычиночными цветками.

Установлено, что внесение под отцовские формы больших доз калия, чем под материнские, обеспечивает повышение гетерозисного эффекта в урожае зеленцов на 25—35%. В настоящее время рекомендуется вносить удобрения из расчета на 1 м 2 (г): под материнские растения— азота 60, фосфора 180, калия 60, а под отцовские— азота и фосфора столько же, а калия 90. Если удобрения вносят в бурты, то на 1 м 3 смеси добавляют 5,5 кг азота, 1,6 кг фосфора и 5,5 кг калия. Под отцовские формы дополнительно перед посадкой на каждый квадратный метр полезной площади вносят 71 г сернокислого калия. Перед посадкой под все растения вносят микроудобрения, смешивая их с небольшим количеством грунта, и равномерно рассыпают по грядке, из расчета 10 г сернокислого магния, 5 г медного купороса и по 1 г борной кислоты, сернокислого марганца, молибденовокислого аммония, сернокислого цинка на 1 м 2 . Затем удобрения заделывают на полную глубину.

Если грунт был в употреблении, удобрения вносят с учетом питательных веществ в почве и доводят содержание их до рекомендуемых соотношений.

В период массового цветения ежедневно на один женский цветок должно приходиться не менее трех мужских цветков отцовского сорта, одновременно распускающихся. Поэтому при выборе наиболее оптимальной площади питания для отцовских растений учитывают возможные соотношения тычиночных и пестичных цветков у сортов исходных форм. При использовании многостебельной материнской формы оптимальная площадь питания для нее 3200 см 2 .

В начале цветения эффективно дополнительное ручное опыление.

9. Материнские растения не формируют. Различные типы прищипок снижают семенную продуктивность растений и урожайные качества семян; в период вегетации надо регулярно снимать все уродливые плоды и неопы-

ленные завязи; на одном растении оставляют от 5 до 15 семенных плодов и более, в зависимости от мощности развития растения и сроков созревания семенников. Как правило, с увеличением числа семенников выход семян резко возрастает, а посевные и продуктивные качества их не снижаются.

На отцовских растениях после проведения апробации нельзя оставлять семенные плоды; зеленцы надо собирать регулярно три раза в неделю.

10. Важнейшим приемом для получения высококачественных гибридных семян является своевременное проведение сортовых прочисток. У гинодиэцийных форм, кроме того, проводят еще и прочистки мужских растений. Первую сортовую прочистку проводят перед высадкой рассады в грунт, при этом удаляют растения, не типичные по морфологическим признакам для данного сорта, у которых бутоны мужских цветков расположены выше пятого междоузлия (только на материнском сорте), и все слабые, отстающие в росте растения материнского и отцовского сорта. В начале цветения проводят вторую сортовую прочистку по бутонам. На родительских формах удаляют растения с нетипичным опушением, нетипичной формой завязи и другими нетипичными признаками. На материнских растениях удаляют единично появившиеся бутоны мужских цветков и бракуют растения с чередованием в пазухах листьев мужских и женских цветков. Для этого материнские растения осматривают дважды в неделю и удаляют единичные мужские цветки в стадии бутона и растения с большим количеством мужских бутонов. В начале плодоношения проводят третью сортовую прочистку: удаляют растения, не типичные по опушению завязей, по окраске и форме плодов, больные и слабые, малопродуктивные растения. После этого проводят обследование посева и составляют акт сортового обследования, который служит одним из документов для составления акта апробации.

В начале созревания семенников следует провести четвертую сортовую прочистку материнских растений — удалить растения, отличающиеся от типичных по окраске, форме плода, типу сетки.

При появлении единичных семенников на материнских растениях и сформировавшихся зеленцов на отцовских растениях провести апробацию семеноводческого посева

и отдельно по материнским и отцовским растениям составить акт апробации посевов. Перед уборкой семенники отбирают — выбраковывают мелкие и больные плоды.

11. Массовый сбор семенников надо проводить при массовом их созревании, через 40—60 дней от начала об' разования плодов. Одиночные, ставшие мягкими семенники снимают выборочно, по мере их поспевания. Наиболее высокие всхожесть, энергию прорастания, вес 1000 штук семян получают при выделении их из 35—40-дневных плодов после 15—25 дней дозаривания (в зависимости от сорта) на свету при температуре 20—25°.

В целях профилактики семенники перед выделением семян следует погрузить на 1—2 мин. в раствор медного купороса (2%). Обмолот и отделку семян проводят на специальных машинах.

12. Целесообразно иметь двухгодичный запас семян и реализовать гибридные семена с оценкой грунтоконт-роля. При отсутствии полного грунтоконтроля обязательно проводить предварительный грунтоконтроль — сразу после уборки семян экспресс-методом по сравнительной оценке проростков по силе начального роста, по мощности корневой системы, а также растений по бутонам женских цветков в рассадный период. В качестве контроля надо брать семена того же гибрида с известной степенью гибридности и урожайности зеленцов. При получении показателей ниже контроля семена не реализовать до проверки полным грунтоконтролем.

13. Документацию по результатам обследований семеноводческого посева, сортовых прочисток и апробации оформляют в общепринятом порядке.

Ольга Васильевна ЮРИНА • ОГУРЦЫ

Заведующая редакцией А. Машкина. Редактор Г. Соколова.

Художественный редактор Г. Комзолова. Художник В. Попов. Технический редактор Л. Маракасов а. Корректор М. Лобанова.

Л 55514. Сдано в набор 3/XI 1975 г. Подписано к печати 19/11 1976 г. Бумага N° 2. Формат 84Х1С8 : /з2. Усл.-печ. л. 4,62. Уч.-изд. л. 4,76. Тираж 60 000. Цена 13 коп.

Заказ 156.

Ордена Трудового Красиво Знамен* и.’д?тепьство «Московский рабочий», Москва,

Чистопрудный бульвар, 8 Ордена Ленина типография «Красный пролетарий», Москва, Краснопролетарская, 16,

Категория: О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ | Просмотров: 966 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz