Пятница
17.05.2024
10:10
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 26 » ПОЛИВ ПЛОДОНОСЯЩЕГО САДА
15:45
ПОЛИВ ПЛОДОНОСЯЩЕГО САДА

Количество выпадающих осадков за год не обеспечивает суммарный расход воды плодовых деревьев. Недостаток воды отрицательно сказывается на росте, урожайности и зимостойкости плодовых деревьев. Поэтому требуются искусственные поливы, без которых невозможно получать высокие урожаи плодов и ягод. В то же время и избыток влаги в почве отрицательно отражается на плодовых деревьях. В переувлажненной почве меньше воздуха, а следовательно, и кислорода. Замедляются микробиологические процессы, снижается температура в среде обитания корней, это может привести к отмиранию корневых волосков.

Как же поливать сад, где разумные пределы удовлетворения потребности плодового дерева в воде?

Прежде всего заметим, что вредны частые поливы и малыми дозами. При таком поливе смачивается лишь поверхностный слой почвы, и пользы от такого полива нет, скорее он при-

Верхние (молодые) листья побегов

Недостаток

бледнеют, сморщиваются, иногда побеги

бора

отмирают, начиная с верхушки

У старых (нижних) листьев бронзовая

Недостаток

или охряно-зеленая окраска жилок. Меж

фосфора

ду темно-зелеными жилками листьев по

являются светло-зеленые участки ткани,

пластинка листа закручивается. Побеги

тонкие, недлинные

Листья в средней части несколько

Недостаток

сморщенные, закрученные, имеют блестя

калия

щий красноватый оттенок, по краям ли

стьев появляются пожелтения и коричне

вые пятна. Голодание проявляется сна

чала на нижних, более старых листьях.

Листья по краям имеют вид обожженных

(у смородины)

Плоды яблони медленно вызревают.

Недостаток

По краям листьев крыжовника появля

магния

ются красные полосы

На плодовых деревьях и ягодных ку

Недостаток

старниках сплошное побеление листьев

железа

носит вред: переувлажненный верхний слой почвы препятствует свободному воздухообмену. Растению нужны поливы на глубину залегания его активных корней: у семечковых — это примерно на 80—100 см, у косточковых и ягодников — 40— 60 см.

Чтобы ориентировочно установить обеспеченность почвы водой, в нескольких местах участка, не занятых насаждениями, почвенным буром копают ямки, с глубины 40—50 см берут в горсть почву и плотно сжимают ее в руке. Если после разжатия руки на ладони остается нерассыпающийся и сохраняющий принятую форму комочек, значит, почва влажная и с поливом можно повременить. Из сухой почвы комочек не получается: он рассыпается. Это значит — необходим полив.

Сроки полива устанавливают в -зависимости от наличия влаги в почве, потребности плодовых растений в воде в разные фазы вегетации. Больше всего плодовые растения нуждаются во влаге при усиленном росте, а также в период развития плодов. В связи с этим первый полив производят после цветения растений, во второй половине мая, когда начинают усиленно расти побеги, нарастает листовой аппарат и развиваются завязи. При недостатке влаги в период развития растения ослабевает листовой аппарат, снижается их прирост и осыпаются завязи.

Второй полив дают в период продолжающегося усиленного роста побегов и физиологического осыпания завязи (в июне). Влага в это время необходима растениям, чтобы не ослабить рост побегов, нарастание листового аппарата и дальнейшее развитие плодов.

Третий полив производят в период формирования цве-. точных почек и усиленного роста плодов j{в июле). Хорошее снабжение растений водой в это время особенно благоприятствует развитию плодов и формированию цветковых почек для урожая будущего года. Недостаток влаги в этот период может вызвать преждевременное опадение плодов, снижение их качества и слабое завязывание цветковых почек.

Четвертый полив требуется в сухую погоду, когда в почве явно недостает влаги (в августе). Вегетативный рост n растений в этот период прекращается, идет вызревание тканей и накопление запасов питательных веществ. Создание достаточных запасов пластических веществ обеспечивает растению высокую зимостойкость и нормальный рост ранней весной. Поэтому почва в саду в конце лета и на протяжении всей осени должна быть влажной.

Корневая система плодовых деревьев, забрав влагу, иссушает почву до глубины 2—2,5 м. Летними поливами увлажняют лишь верхний слой почвы (до 0,8—1 м). Для увлажнения ее глубоких слоев проводят влагозарядковый полив поздней осенью. Осенние поливы повышают теплоемкость почвы, способствуют предохранению корней от повреждения сильными морозами, особенно в начале зимы, когда еще не устано-вился снеговой покров.

Высокая эффективность орошения достигается при правильном сочетании влагозарядкового полива с вегетационным. Влагозарядковый полив позволяет на две недели позже приступить к вегетационным поливам и может заменить 1—2 летних полива. На участках с высоким стоянием грунтовых вод осенние поливы проводить не следует.

Нормы полива устанавливают с учетом степени влажности почвы, потребности плодовых деревьев в воде, уровня стояния грунтовых вод, количества выпадающих осадков.

В обычный по погодным условиям год проводят 3—4 полива. В засушливые годы количество поливов увеличивают. При полисах необходимо контролировать глубину увлажненного слоя, для чего почвенным буром с глубины 50, 60, 70 см берут почвенные пробы и определяют их. влажность. Для быстрого измерения увлажненности слоя почвы легко и просто изготовить прибор наподобие щупа.

Способы полива. Существует несколько способов полива плодовых деревьев. Основные из них, которые можно применить на приусадебных и коллективных участках,— полив дождеванием, чашечный, в круговые канавки, в скважины. Все способы полива должны обеспечить насыщение почвы влагой на полную глубину залегания основной массы корней и рациональное расходование воды.

Полив дождеванием. Для садоводов-любителей промышленность выпускает дождевальник по типу сегнерова колеса. Он состоит из горизонтальной трубки с двумя головками-распылителями, короткой вертикальной трубки, соединяющей горизонтальную трубку с подводящим воду шлангом. Все укреплено на подставке. Работает дождевальник благодаря

Примерная норма полив для плодоносящих ябло!

(по Е. В. Колесни*

а на 1 м 3 *ь и груш :ову)

Вид почвы

Количество

ведер

Супесчаные

Легкосуглинистые

Суглинистые

Глинистые

Влагозарядковый полив

4—4,5

5-5,5 6—7 8-9 8—10

реактивной отдаче струи воды, выбрасываемой из головок-распылителей, шарнирно укрепленных на изогнутых концах трубки. Трубка, вращаясь, разбрызгивает воду в радиусе нескольких метров. Отклонением головок-распылителей можно изменить скорость вращения и величину площади полива.

Указанный дождевальник прост, удобен в работе. Кроме полива им можно проводить жидкие подкормки. Для этого дождевальник с помощью резинового шланга соединяют с бочкой, установленной на высоте 2,5—3 м, в которой приготовлена подкормка.

Способ полива дождеванием считается наиболее совершенным, так как при нем расходуется значительно меньше воды, чем при других способах, вода равномернее распределяется и впитывается в почву. Полив дождеванием не препятствует механизированной обработке почвы в саду; он дает возможность точно регулировать норму полива в соответствии с потребностями растений. Кроме того, при дождевании повышается относительная влажность воздуха.

Полив дождеванием можно с успехом проводить и без дож-девальника промышленного производства. Для этого к водопроводу присоединяют садовый резиновый шланг с наконеч-ником-распылителем. Вместо распыляющих насадок к шлангу можно присоединить полдюймовую трубку длиной 3—4 м с отверстиями в 1 мм.

На приусадебных и коллективных участках, где нет водопровода, но имеется колодец, пруд или другой какой-либо водоем, полив дождеванием можно производить с помощью приспособленного электронасоса «Кама» (см. с. 184).

Чашечный полив. От стволов деревьев слегка отгребают почву и по периферии кроны нагребают земляной валик высотой 15—20 см. В образовавшуюся чашу напускают воду. После того как вода впитается в почву, поверхность чаши рыхлят, чтобы не было корки.

Полив в круговые канавки. По периферии кроны деревьев роют канавки шириной 30—40 см и глубиной до 25 см и в них напускают воду. После 2—3-кратного заполнения канавок водой их засыпают землей.

Полив в скважлны, Некоторые любители-садоводы применяют следующий довольно разумный способ полива. На каждом квадратном метре приствольного круга почвенным буром просверливают скважину диаметром 10—12 см и глубиной 50—60 см, которую заполняют битым кирпичом, щебнем или крупнозернистым песком. При поливе в каждую скважину вливают (через шланг или лейкой) 3—4 ведра воды. В скважины можно вносить жидкие удобрения на желаемую глубину, в зону деятельности активных корней, что особенно важно при внесении фосфорных и калийных удобрений, которые мало подвижны в почве. При поливе скважины не заплывают, поэтому они могут служить долго.

Скважины для полива можно пробивать ломом. Чтобы корни деревьев в зимнее время не промерзли, открытые скважины необходимо в ноябре накрывать сверху листьями, навозом, сеном, травой или торфом.

Категория: Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад | Просмотров: 856 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz