Пятница
17.05.2024
14:29
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 26 » ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ В САДУ
18:11
ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ В САДУ
Основными элементами, получаемыми растениями из почвы, являются азот, фосфор и калий. В незначительных количествах растения поглощают магний, железо, бор, марганец.

Потребность растений в элементах питания в разные периоды роста и развития неодинаковая. Например, во время роста растения нуждаются в азоте. В период цветения и плодоношения увеличивается потребность в фосфоре и калии. Нередко в почве этих питательных веществ не хватает или они находятся в недоступной для растений форме. Поэтому для обеспечения нормального развития плодово-ягодных культур в почву вносят минеральные и органические удобрения. При этом следует помнить, что недостаток одного элемента нельзя компенсировать другим.

Органические удобрения. К органическим удобрениям относятся навоз (крупного рогатого скота, конский и других домашних животных), навозная жижа, компост, фекалии, торф, птичий помет, органические вещества растительного или животного происхождения. Их действие многосторонне, они улучшают структуру почвы, водные и воздушные режимы, тепловые свойства почвы. Органические удобрения относятся к полным удобрениям, так как в них содержатся все питательные вещества, но в разных соотношениях в зависимости от вида удобрения.

Навоз’. Лучшим органическим удобрением является навоз. Он представляет собой смесь твердых, жидких экскрементов и подстилки сельскохозяйственных животных. Различают, кроме того, полужидкий навоз, состоящий из твердых и жидких экскрементов сельскохозяйственных животных без подстилки, и жидкий навоз, разбавленный водой. Однако жидкий навоз вносить в почву очень трудно. Чтобы лучше сохранить навоз и уменьшить потери из него азота, его укладывают в штабель, сверху закрывают слоем торфа 15—20 см. Для обогащения навоза в него добавляют фосфорные удобрения: на 1 т

навоза 15—25 кг простого суперфосфата (1,5—2,5%) или до 50—60 кг фосфоритной муки (5—6%).

Качество навоза зависит от степени его разложения. Чтобы стать доступными для растений, органические удобрения должны разложиться (перегнить), превратиться в простые минеральные соли. Внесение свежего навоза с неразложившейся соломой может даже принести вред растениям.

Норма внесения навоза зависит от его качества, типа почвы, выращиваемых культур. На легких почвах его вносят меньше и лучше весной, на тяжелых — больше и целесообразнее осенью.

Навозная жижа — азотно-калийное быстродействующее удобрение. Применяют для жидкой подкормки и приготовления компостов. Азот и калий находятся в навозной жиже в легкодоступной форме. При использовании навозной жижи для подкормки ее разбавляют в 2—3 раза водой, добавляют на ведро 20—25 г суперфосфата и вносят из расчета 1,5—2 л на 1 м2.

Для приготовления торфяного компоста на 1 т подсушенного торфа расходуют от 0,5 до 2 т жижи.

Птичий помет — полное органическое удобрение. Наиболее богат питательными веществами помет кур и голубей. Птичий помет после внесения нужно сразу заделывать в почву. Вносят удобрения ранней весной из расчета 500 г на 1 м2. Но чаще используют для подкормок: 1—2 кг помета разводят в ведре воды и вносят в количестве 1,5 л на 1 м2 в канавки или лунки, которые быстро засыпают почвой.

Фекальные удобрения — органическое удобрение, богатое азотом. В среднем в нем содержится 0,4% азота, по 0,16—0,17% фосфора и калия. Азота в фекалиях в 1,5 раза больше, чем в навозе, фосфора примерно столько же, а калия в 3—4 раза меньше. Азот в фекалиях на 70—80% находится в виде аммиака и поэтому непосредственно усваивается растениями. Наибольший эффект дают фекальные удобрения при компостировании их с торфом с добавлением фосфоритной муки. Фекалии смешивают с торфом, складывают в рыхлые кучи и дают постоять 2—3 месяца. В коллективных садах гигиеничнее в туалетах засыпать фекалии торфом и переносить в компостные кучи. Вносят торфофекальные компосты в количестве от 1,5 до 4 кг на 1 м2.

Торф в зависимости от условий образования делится на верховой, низинный и переходный. Верховой торф мало-разложившийся, кислый, для непосредственного использования в качестве удобрения непригоден. Хороший материал для приготовления компостов. Низинный торф имеет слабокислую

и нейтральную реакцию, пригоден для удобрения и компостов. При использовании низинного торфа его просушивают, выдерживают несколько месяцев в штабелях, затем компостируют с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом или другими быстроразлагающимися органическими материалами. Кислый верховой торф компостируют щелочным или кислым способом.

При щелочном компостировании к торфу прибавляют известь или золу: на 1 т сырого торфа расходуют 30—50 кг извести или 50—75 кг древесной золы (доза торфяной золы должна быть в 2—2,5 раза больше). Для приготовления торфяных компостов с золой торф берут с невысокой кислотностью (pH выше 5). При щелочном компостировании азот торфа частично высвобождается и переходит в доступную для растений форму. Минимальный срок компостирования — 6 месяцев; лучше компост выдерживать год и даже больше.

При кислом способе компостирования кислота торфа способствует растворению фосфоритной муки и фосфор переходит в усвояемое состояние; сам же торф в результате смешивания с фосфоритной мукой несколько утрачивает кислотность. В этом случае на 1 т сырого торфа добавляют 10— 20 кг фосфоритной муки. Для усиления разложения торфа в компосты можно добавить примерно 10% фекальных удобрений, куриного помета или навоза.

Как при кислом, так и при щелочном компостировании торфа кучи при закладке и по мере подсыхания надо поливать. В первом случае для полива лучше использовать навозную жижу, фекалии, а во втором — воду.

Осадок (отсад, отстой, ил) —ценное азотное удобрение. Различают осадок с отстойных кварталов (иловых площадок), предварительно выдержанный, и осадок, термически высушенный, предварительно обезвоженный на вакуум-фильтрах и подвергнутый обработке горячим воздухом. Под одно взрослое дерево (Юм2) вносят по 30 кг осадка с иловых площадок или 10 кг термически высушенного с добавлением к нему 0,5 кг простого суперфосфата и 0,4 кг хлористого калия.

Компост. В садах всегда имеются различные растительные отходы (выполотые сорняки, опавшие листья, ботва картофеля и т. п.). Все они пригодны для компостирования.

На месте, отведенном под компостную кучу (шириной не более 2 м), снимают на глубину 20 см верхний слой почвы. Затем насыпают подушку из торфа слоем 10—15 см или из почвы слоем 5—7 см. На приготовленное основание кладут компостный материал слоями 15—30 см, каждый слой увлаж

няют водой или навозной жижей, раствором фекальных удобрений, куриного помета (можно добавлять минеральные удобрения) и закрывают тонким слоем почвы. Компост следует систематически увлажнять. Уложенные компостные кучи через 1—2 месяца перекапывают так, чтобы верхние слои попали вниз, а нижние — наверх. В результате такого перемешивания улучшается доступ воздуха, растительные остатки быстрее перегнивают. Перекладывать компост лучше вилами, а не лопатой.

Компост считается готовым, если он представляет относительно однородную, темную, рассыпчатую массу. Лучший срок компостирования 3—4 летних месяца; для медленно разлагающихся материалов (опилки, иглы хвойных пород, стружка) срок компостирования 1—2 года. Готовый компост можно просеять через грохот с крупными ячейками (3X3 см). Вносить компост можно в любое время на всех почвах и под все культуры из расчета 4—6 кг на 1 м2.

Минеральные удобрения (туки). Это промышленные удобрения, содержащие элементы питания для растений в виде неорганических соединений. Содержание основных элементов питания в минеральных удобрениях выражается в процентах действующих веществ. Действующее вещество азотных удобрений берется по азоту, а фосфорных и калийных — по их окислам (Р2О5 и К2О).

Смесь минеральных удобрений, в которой содержится три основных элемента питания (азот, фосфор, калий), называют полным удобрением. Вносят минеральные удобрения и в других сочетаниях, а также в смеси с органическими удобрениями.

Азотные удобрения. При недостатке азота у плодовых деревьев молодые листья мелкие, бледно-зеленые, старые — оранжевые, красные или пурпуровые, рано опадают; цветки слабые, мелкие; побеги развиваются тонкие, короткие. Ниже даются наиболее часто применяемые азотные удобрения.

Сернокислый аммоний (сульфат аммония) —белый или синеватый, хорошо растворимый в воде кристаллический порошок. В нем содержится около 20,5—21% азота в легкоусвояемой (аммиачной) форме. Удобрение в аммиачной форме лучше усваивают растения на слабокислых и нейтральных почвах, а в нитратной форме — на кислых почвах. Сульфат аммония отличается хорошими физическими свойствами — негигроскопичен, не слеживается, хорошо высевается. Перед внесением в почву его можно смешивать со всеми удобрениями, кроме активных щелочей (зола). Удобрение физио

логически кислое и при частом внесении заметно подкисляет почву. Можно применять весной и осенью под все культуры.

Аммиачная селитра (азотнокислый' аммоний) — легкорастворимая соль белого или желтоватого цвета. При хранении впитывает пары в,оды из воздуха, слеживается, превращаясь в сплошную глыбу; перед внесением в почву удобрение приходится размельчать. Подкисляет почву, но слабее, чем сернокислый аммоний. На кислых почвах перед внесением к удобрению надо добавлять молотый известняк. Аммиачная селитра оказывает быстрое действие на рост и развитие растений. Вносят весной под все культуры.

Монта н-с е л и т р а (сульфат-нитрат-аммоний) — смесь аммиачной селитры с сульфатом аммония, содержит 26—27% азота.

Натриевая селитра (чилийская селитра, нитрат натрия, азотнокислый натрий), содержит 15—16% азота. Физические свойства удобрения хорошие, особенно пригодно для подкормок всех растений, но можно вносить и как основное удобрение.

Кальциевая селитра (азотнокислый кальций, нитрат кальция, известковая селитра, норвежская селитра), содержит 13—15,5% азота. Удобрение хорошее, но сильно гигроскопично.

Карбамид (мочевина синтетическая) — высококонцентрированное азотное удобрение, содержит 46% азота, в почве быстро переходит в доступную форму. Легко поглощается растениями. Хорошее удобрение для всех растений и на всех почвах.

Фосфорные удобрения. При недостатке фосфора надземные и подземные органы у растений развиваются слабо. На листьях появляются красные и фиолетовые пятна. Наибольшая потребность в фосфоре у растений бывает во время цветения и плодоношения. Фосфор легко удерживается почвой, поэтому фосфорные удобрения можно вносить осенью, ранней весной и при подкормке.

Суперфосфат простой — быстродействующее удобрение. Порошок серого или светло-серого (почти белого) цвета или гранулы 2—4 мм, содержит от 18 до 20% фосфорной кислоты и 40% гипса. При растворении суперфосфата в воде гипс остается в виде белого осадка. В гипсе содержится сера, которая также необходима растениям.

Наиболее эффективно действие гранулированного суперфосфата. Преимущество его заключается в том, что в грануле суперфосфат долго сохраняется в доступной для растений

форме. Корни могут сразу из гранул брать необходимый им фосфор. При внесении суперфосфата в почву в порошкообразном состоянии доступный фосфор переходит в труднорастворимые соединения и поступает в растения очень медленно.

Суперфосфат двойной — высококонцентрированное удобрение, содержит 40—50% фосфорной кислоты. По своим свойствам близок к простому суперфосфату. Пригоден для всех растений и на всех почвах.

Преципитат — концентрированное фосфорное удобрение, в нем содержится от 38 до 40% фосфорной кислоты. Внешне это негигроскопичный, неслеживающийся белый порошок.

Фосфоритная мука — порошок темно-серый или бурый, содержит 16—22% фосфорной кислоты. На кислых почвах мелко размельченная фосфоритная мука переходит в усвояемое состояние; скорость перехода зависит от степени размельченное™ фосфоритной муки и тщательности смешивания ее с почвой, а также от кислотности почвы й особенностей растений. Применяется осенью до внесения извести, норма внесения 50—80 г на 1 м2.

Костная мука (трехкальциевый фосфат, фосфоазо-тин) — продукт переработки костей. В зависимости от способов производства количество фосфорной . кислоты в костной муке колеблется от 15 до 30%.

Калийные удобрения. Калий способствует росту растений, повышает устойчивость к грибным 'заболеваниям и к пониженным температурам. При недостатке калия ослабляется рост растений, листья приобретают тусклую окраску. На листовых пластинках между жилками появляются желтые пятна. Наиболее сильно калийное голодание проявляется на песчаных почвах. Калий способен, хотя и медленно, проникать в нижние слои почвы, на легких почвах подвижность его больше.

Калий хлористый — белая кристаллическая малогигроскопичная соль, содержит от 52 до 60% окиси калия. При хранении во влажном помещении слеживается, и перед внесением в почву его размельчают. Является основным калийным удобрением. Особенно хорошие результаты дает на известкованных почвах.

Калийные соли (30—40-процентные) — мелкокристаллический порошок сероватого цвета, хорошо растворим в воде. По свойствам соли близки к хлористому калию.

Калимагнезия (сульфат калия-магния). Сероватый порошок, содержит около 27% окиси калия и 16% магния. Растворимость хорошая, но сильно пылящийся. Очень эффективна на легких супесчаных и песчаных почвах.

Зола. Древесная зола хорошее щелочное калийное удобрение, обогащает почву калием, а также фосфором и микроэлементами, уменьшает кислотность почвы. Хранить древесную золу надо в крытых помещениях, куда не попадает вода, которая отрицательно влияет на удобрительные свойства золы.

Из магниевых удобрений заслуживает внимания доломит (содержится 21% окиси магния), доломитизированный известняк (процент магния меньше, чем в чистом доломите), сернокислый магний (содержится 16% окиси магния) и бормаг-ниевые отходы (содержится 1—2% бора и около 13—14% окиси магния).

Комбинированные удобрения. В состав их входят не один, а несколько элементов.

Аммофос — двойное сложное удобрение, содержит 10—12% азота и 46—50% фосфора. Удобрение хорошо растворимое. Недостаток аммофоса — неуравновешенное содер-' жание в нем азота и фосфора. Соотношение NP составляет 1 :4, т. е. фосфора в 4 раза больше, чем азота. Часто приходится к нему добавлять азотные и фосфорные удобрения.
Категория: Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад | Просмотров: 2891 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz