Пятница
17.05.2024
11:58
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 26 » ПРИВИВКА И ПЕРЕПРИВИВКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
18:03
ПРИВИВКА И ПЕРЕПРИВИВКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ


Прививкой называется перенесение части одного растения (привоя) на другое растение (подвой), с которым привой срастается в одно целое.

В садах можно наблюдать несоответствие привоя и подвоя. В случаях, когда разрастается нижняя часть растения (подвой), деревья растут более или менее нормально. При разрастании верхней части (привоя) деревья оказываются недолговечными. В таких случаях к деревьям подсаживают дичок и его стволик прививают к верхней части. При несоответствии привоя и подвоя часто появляется поросль, которую следует вырезать. Если поросль возникла по другим причинам (подмерзание или повреждение штамба), ее можно прививать, т.е. конец побега обрезать и вводить под кору в верхнюю часть стволика.

Семечковые породы плодовых деревьев, выращенные из семян, не полностью воспроизводят особенности сортов, от которых были взяты семена. Поэтому в практике садоводства пользуются прививкой как лучшим способом размножения культурных сортов деревьев.

В связи с большим развитием приусадебного и коллектив-кого садоводства резко возросла потребность в посадочном материале. Удовлетворить эту потребность, особенно в ценном (желательном) ассортименте, трудно. Посадочный материал можло вырастить на своем участке. Если приобретен не тот сорт, то следует перепривить желательным сортом. Черенки легче достать, чем необходимый саженец.


Сеянцы (дички) яблони выращивают из семян стойких культурных сортов: Антоновки обыкновенной, Аниса, Боровинки, Грушовки московской. Сеянцы китайки (формы с неопадающей чашечкой) выращивают для прививки сортов Пепин -шафранный, Осеннее полосатое, Мелба.

Для центральных областей Нечерноземной з<3ны рекомен-

дуют преимущественно перечисленные семенные (сильнорослые) подвои, а также некоторые вегетативные (полукарли-ковые среднерослые) подвои: ММ-106,

№ 490 и А-2 (Альнарп 2), последний можно считать даже сильнорослым. Среднерослые подвои хорошо размножаются отводками, т. е. побеги пригибают к почве, и они образуют корни. Затем производят прививку.

Для выращивания саженцев, быстро вступающих в плодоношение, часто используют способ промежуточной

(интеркалярной) вставки. Для этого на __

сильнорослый (семенной) подвой окулируют слаборослый привой (парадизку краснолистную или ММ-106, № 490, А-2), а затем в следующем году — выбранный сорт. Иногда проводят двойную окулировку, т. е. при окулировке карликовый подвой вырезают полоской и подкладывают его под щиток окулируемого сорта. Окулировку можно сочетать с зимней прививкой, что позволяет сэкономить один год выращивания.

Для груши подвоем служат сеянцы дикой лесной груши и ирга, для вишни — сеянцы сортов Шубинка и Владимирская, для сливы — сеянцы сортов Ренклод колхозный и Скороспелка красная.

Плодовые деревья часто страдают от повреждений штамба и подмерзают в разветвлениях скелетных ветвей. В таких случаях на стойких сортах (Антоновка, Анис) производят прививку нежных сортов (Мелба и др.) в скелетные ветви на расстоянии 20—30 см от развилок.

Все способы прививки можно разделить на две основные группы: окулировка — прививка глазком (почкой) и прививка черенком (побегом) с 2—3 почками. Разновидности прививки черенком — копулировка, прививка в приклад, за кору, паразитарная прививка, в расщеп и др.

Для весенней прививки черенки заготавливают поздней осенью с наступлением морозов и хранят до весны в подвале при температуре не выше 3° или на земле под снегом. Можно срезать черенки весной.



При нарезке побегов обращают внимание на то, чтобы у яблони был светлый камбий (внутренние слои коры), проверяют, не вымерзли ли почки. Несколько почек выламывают или вырезают с древесиной и смотрят, не потемнел ли проводящий пучок, т. е. проводящие ткани. У груши при хранении черенков камбий обычно темнеет, но приживается хорошо.

Окулировка — наиболее простой способ прививки по технике выполнения. Кроме того, при окулировке происходит более крепкое срастание привоя с подвоем и в 3—4 раза меньше требуется прививочного (черенкового) материала.

Побеги срезают накануне или в день окулировки и хранят в ведрах с водой или во влажном мху. Срезают хорошо вызревшие побеги, с вполне сформировавшимися почками. Листья на побегах сразу обрезают, оставляют лишь небольшую часть черешков. Удаляют и прилистники — маленькие листочки, расположенные с двух сторон черешка листа.

Окулировку лучше проводить в утренние и вечерние часы или в пасмурную погоду. Техника окулировки состоит из следующих основных приемов. На побеге срезают щиток с хорошо развитой почкой и небольшим слоем древесины. Длина щитка 2,5—3 см. Срезанный щиток с почкой берут большим и указательным пальцами левой руки за черешок и бока щитка, на ветке делают поперечный и продольный надрезы коры в виде буквы Т и, не вынимая ножа, поворачивают его влево и вправо. В образовавшееся отверстие вставляют щиток, продвигая его вниз под кору, пока весь он не поместится в разрезе коры подвоя. Вставленный щиток плотно обвязывают, оставляя открытыми почку и черешок.

Окулировку дичков начинают в конце июля, а окулировку плодовых деревьев в крону — на неделю позже, в начале августа. Однако при этом сроке окулировки в крону почки часто вымерзают. Лучше проводить окулировку весной спящей почкой или ранним летом молодыми почками, только что образовавшимися. Такие почки хорошо приживаются, начинают расти и в этом же году дают побег. Конец побега зимой нередко подмерзает, но основная его часть сохраняется. Весенняя окулировка технически сложнее: на побеге нет черешка листа, поэтому щиток вставлять трудно.

Через 1—2 недели после окулировки повязку ослабляют, чтобы она не очень сильно врезалась в кору.

Улучшенная копулировка — один из основных способов прививки черенком. Применяют его при одинаковой толщине подвоя и привоя или небольшой разнице между ними.

Делают косые срезы одинаковой длины на подвое и черенке привоя. Длина среза черенка и подвоя должна в 3—5 раз превышать их толщину. Для большей прочности и лучшего срастания на расстоянии 7з от конца среза делают дополнительные


расщепы, «язычки», затем

камбиальные ткани срезов совмещают и обвязывают прививку. В случае, если диаметры подвоя и привоя неодинаковые, камбиальные ткани совмещают только с одной стороны. Прививки защищают колпачками из бумаги или синтетических пленок. Место прививки обвязывают синтетическими пленками. Верхний торец черенка замазывают садовым варом.

Прививку вприклад применяют, когда подвой несколько толще привоя. Срезают ветку, снимают с нее часть древесины в виде плечика (зареза), прикладывают черенок с седлообразным выступом и прививку туго обвязывают. Иногда делают два выступа, чтобы черенок опирался в двух местах.

Прививку за кору делают в период сокодвижения, когда прививают ветви среднего и большого диаметра. Выбранную ветвь аккуратно спиливают в месте, где намечена прививка, стараясь не повредить кору. Срез делают несколько скошенным, чтобы вода не задерживалась на торце ветви. Торец ветви гладко зачищают острым садовым ножом. Прививают в более высокую часть. При одном надрезе коры подвоя черенок можно вводить под одну или под две стороны. Можно применять надрез коры с двух сторон. В соответствии с диаметром черенка кору надрезают с двух сторон и вставляют черенок, чтобы он плотно прилегал к нетронутой коре подвоя.

Паразитарную прививку проводят в период сокодвижения в ветвь, которую срезают только после того, как привитый черенок прижился. Этот способ прививки удобен для начинающих садоводов, которые не приобрели должного опыта выполнения прививок. На ветви выбирают более ровное и подходя

42

щее по изгибу место и делают вырез, срезая кору и часть древесины. Подготавливают черенок. Примеряют черенок, который должен частично помещаться в место выреза. Если необходимо, вырез увеличивают, после чего ножом делают продольный разрез коры до места выреза и под кору вставляют черенок так, чтобы он плечиком упирался в край выреза. Кора может охватывать черенок только с одной стороны, а с другой прикасаться к обнаженным камбиальным тканям ветви, которые не повреждались. В этом случае черенок с одной стороны немного срезают, чтобы камбиальные ткани черенка и ветви совпадали на большой площади. Если прививка прижилась, продолжение старой ветви весной следующего года срезают. В случае неудачи прививку повторяют немного ниже или выше первой.

Прививку врасщеп производят при большом диаметре подвоя. В расщепы вставляют 2—4 черенка. В последнем случае расщеп ветви делают в двух перпендикулярных направлениях. На старых ветвях (старше 4—5 лет и толще 3 см) черенки приживаются и растут плохо. Не следует делать прививку в расщеп штамба дерева, так как листья, образовавшиеся на 2—4 побегах, не в состоянии питать огромную корневую систему взрослого дерева. Такие прививки обычно через 1—2 года погибают.

Прививку проводят в конце апреля — в мае. Лучшее время для прививки, когда начинается сокодвижение. Побеги в период дрививки должны быть сочными, а почки на них в состоянии покоя. Побеги, подготовленные для прививки, иногда называют черенками, хотя из такого побега получается несколько черенков. Черенок берут с 3—4 хорошо сформировавшимися почками. Однако в целях экономии прививочного материала часто ограничиваются черенком с 2 почками. Побеги держат завернутыми в какой-либо влажный материал', чтобы они не пересыхали.

Приступая к работе, сначала подготавливают подвой, а затем черенок, так как в черенке имеется небольшой запас воды, к поэтому частичное подсыхание его более опасно, чем подсыхание у подвоя. При прививке прививочный нож должен скользить по тканям и перерезать их без остановки. Срезы должны быть гладкими, ровными, чистыми и находиться в одной плоскости.

Перепрививка плодовых деревьев. Перепрививку молодых или взрослых плодовых деревьев на другие сорта делают, когда дерево оказалось не того сорта, за который оно было поса-

43

жено, когда хотят на одном дереве создать коллекцию сортов, в случае гибели надземной части дерева от морозов и по другим причинам.

Перепрививку проводят в течение 2—3 лет. В первый год срезают ветки, идущие вверх, и в них прививают. Приживаемость лучше при прививке в однолетнюю древесину (прирост прошлого года), в тонкие ветви. Во 2-й и 3-й годы прививают однолетние побеги, растущие вверх. Волчки прививать не следует, у них очень рыхлая древесина. Горизонтальные ветви вырезают постепенно после того, как хорошо разовьются прививки, т. е. через несколько лет.

Лучший срок прививки — 5—10 мая. Но можно прививать и раньше, до сокодвижения (способом улучшенной копулиров-. ки и в приклад).

Стараются прививать ветви, направленные вверх. По мере наклона черенков их приживаемость снижается, а прижившись, они образуют слабые ветви.

Прививки защищают колпачками из бумаги, которые предохраняют их от испарения и способствуют высокой приживаемости. Колпачки снимают, как только побеги на дереве начнут расти — около 15—20 мая, т. е. через 7—10 дней после обычных сроков прививки. За этот срок произойдет срастание прививки с подвоем, но почки на черенке не распустятся. Для сохранения прививок можно применять колпачки из пленки. При появлении листочков колпачки снимают. Делают это вечером, чтобы листочки за ночь могли приспособиться к изменению внешних условий. Прививки на толстых ветках защищают дугой из прутьев, чтобы птицы не садились на прививки и не поломали их.

Прививки удобно чем-либо отмечать; например, привязывать шпагат или разноцветные ленты. Это позволит быстро находить прививки.

Уход за прививками. За прививками надо регулярно ухаживать. Эластичные повязки из синтетических пленок можно не перевязывать, снимать их лучше в начале августа. При сильном росте прививок удаляют кончик побега, когда он будет длиннее 50 см. В следующем году весной удаляют ветви, мешающие прививкам расти.

Зимние прививки. Проводят зимние прививки со второй половины января до середины марта, чтобы дички успели срастись. Для этого осенью сортируют дички и готовят побеги для прививки. Дички и побеги убирают в хранилище (подвал), присыпают песком и содержат при температуре 0—1°. Можно

44

их хранить и под толстым слоем снега.

В этом случае принимают меры, чтобы их не повредили мышевидные грызуны.

Дички и побеги удобнее складывать в ящики, это упростит их взятие после хранения. После хранения дички и побеги обмывают водой, дают возможность обсохнуть и проводят прививку черенком способами улучшенной копулировки, вприклад, врасщеп. Место прививки обвязывают мочалом (реже слабой пленкой). Верхний конец черенка замазывают садовым варом или покрывают парафином.

Привитые подвои содержат при комнатной температуре (около 20°) в течение 10—14 дней, пока не начнут появляться новые корни, а в месте прививки будет заметно срастание по образованию каллуса. Затем привитые подвои переносят в холодное хранилище с температурой около—1°, в пределах от + 3° до —6°. Весной привитые подвои высаживают в грунт на расстоянии 20—25 см друг от друга, между рядами — 70 см.

Ранней весной необходимо проверить, как деревья перенесли зимние условия. В случаях различных повреждений нужно сразу принять меры для их спасения. На молодых деревьях могут быть повреждены штамбы мышевидными грызунами или корни подгрызены водяными крысами. В первом случае поврежденные места замазывают глиной, а затем ставят мостики. Во втором случае деревья закрепляют подпорками и затем ставят мостики на корнях.

При сильном подмерзании надземной части также необходимо сразу принимать меры. Обморожение коры чаще наблюдается в разветвлениях ветвей, особенно с острыми углами от-хождения. Это объясняется отставанием коры и скоплением ядохимикатов после опрыскиваний. Поврежденную кору вырезают, раны зачищают до здорового камбия, замазывают садовым варом или обертывают пленкой.

В годы, когда наблюдается сильное подмерзание надземной части, необходимо усилить уход за плодовыми деревьями, обеспечить их влагой и питанием, систематически рыхлить почву. Поврежденные морозом отдельные ветви обрезают.

При сильных повреждениях некоторые садоводы спешат

поскорее обрезать деревья. Поспешная обрезка нередко приносит большой вред. Дело в том, что весной очень трудно определить восстановительную способность деревьев, поэтому лучше их не трогать до середины лета или даже до следующего года.

Подмерзание проявляется в течение нескольких лет. Нередко сильно подмерзающие яблони (например, сорт Пепин шафранный) быстро восстанавливаются и начинают плодоносить, а вроде бы мало страдающие деревья (сорта Папировка, Боровинка) слабо восстанавливаются и через 2—3 года могут совсем погибнуть.

В последнее время зимняя прививка стала широко применяться в производстве. Выполняется она зимой в теплом и светлом помещении — в прививочной мастерской.
Категория: Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад | Просмотров: 2209 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz