Пятница
17.05.2024
10:09
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 26 » РАЗМНОЖЕНИЕ МАЛИНЫ
14:43
РАЗМНОЖЕНИЕ МАЛИНЫ
Малину размножают корневыми отпрысками, корневыми черенками, делением куста и зелеными черенками.

Размножение корневыми отпрысками. Большинство сортов малины размножают корневыми отпрысками, которые ежегодно и в большом количестве вырастают около кустов. К осени у них образуются корни длиной 15—20 см. Надземная часть имеет 2—3 одногодичных побега толщиной 8—10 мм у основания и длиной 80—100 см.

Размножение делением куста. Некоторые ценные сорта малины (Новость Кузьмина) мало образуют корневых отпрысков, поэтому при большой потребности их размножают делением кустов или корневыми черенками, которые берут от плодоносящих 3—4-летних кустов. При делении куста на каждой его части нужно оставлять развитые корни и 2—3 хороших молодых побега. Из одного куста можно заготовить 4—5 хороших саженцев. Со старым корневищем растение непригодно для посадки.


Размножение корневыми черенками. Черенки надо заготавливать осенью. Для этого выкопанные корни малины диаметром не менее 2 мм разрезают на куски длиной 8—10 см и хранят в подвале во влажном песке. Весной, как только земля прогреется, их высаживают на грядку в хорошо удобренную почву. При посадке черенки укладывают в бороздки на глубину 5—10 см на расстоянии 15—20 см друг от друга и засыпают перегноем. В течение лета их несколько раз поливают, подкармливают, рыхлят. К осени из черенков вырастают хорошие саженцы.

Размножение зелеными черенками. В качестве зеленых черенков используют отпрыски, срезанные при прореживании рядов малины во второй и третий годы жизни. Молодые побеги высотой 8—15 см в мае — июне, когда они имеют 2—3 листочка, срезают до уровня почвы, связывают в пучки по 25 шт. и погружают в 0,1-процентный раствор гетероауксина на 16—17 ч. После этого черенки высаживают в парник. Спустя три недели укоренившиеся черенки пересаживают в открытый грунт, где к осени из них вырастают саженцы стандартного размера.

Посадка малины. Малину лучше сажать осенью, в октябре, а на тяжелых почвах — весной, в конце марта — начале апре-ля.^До наступления устойчивых морозов саженцы (отпрыски) успевают хорошо прижиться и нормально зимуют. Корневая система малины по морозостойкости превосходит многие пло-дово-ягоДные культуры и способна выдерживать понижение температуры почвы до —20°. В связи с этим вымерзание малины возможно только в исключительно суровые зимы, при отсутствии снежного покрова.

Существуют два основных способа посадки малины: ку

стовой и траншейный.

Кустовая посадка. На подготовленном участке по шнуру делают прямолинейные бороздки на расстоянии 1*5— 2 м одна от другой. По бороздкам роют посадочные ямки размером 30 X 30 см, глубиной 25 см на расстоянии 60—70 см ямка от ямки. Если под перекопку почвы удобрения не вносили или вносили мало, то их вносят в ямки перед посадкой и хорошо перемешивают с землей. В каждую ямку нужно внести

3—4 кг перегноя или компоста, 50—60 г суперфосфата, 15—20 г калийной соли, 80—100 г извести. Вместо калийной соли-лучше использовать древесную золу (180—200 г).


Траншейная посадка. При траншейной посадке растения выса-.живают на расстоянии между рядами 1,5—2 м (так же, как при кустовом размещении), а между растениями в ряду — 20—30 см. Иногда применяют двухстрочную посадку (сохраняя те же расстояния между рядами и растениями в ряду) с расстоянием между строчками 30—

40 см. Растения сажают в прямолинейные траншеи (глубиной 25 см, шириной 30 см) и засыпают землей, хорошо перемешанной с органическими и минеральными удобрениями.

При любом способе размещения перед посадкой саженцы нужно внимательно просмотреть. Подгнившие и поврежденные корни подрезают до здорового места, надземную часть (побеги) укорачивают до 30 см. Чтобы саженцы лучше приживались, корни опускают в болтушку из глины с коровяком или перегноем.

При посадке следят, чтобы корневая шейка саженца была на уровне поверхности почвы. При заглубленной посадке саженцы медленно развиваются, а иногда погибают. При мелкой посадке возможно высушивание корней в летний период и подмерзание их зимой.

Посадку растений производят два человека. Один опускает саженец в приготовленную ямку, тщательно расправляет корни и уплотняет вокруг них почву, второй подсыпает почву. Чтобы между корнями не осталось пустых мест, саженцы слегка приподнимают и потряхивают. Землю около корней плотно утаптывают ногами и делают лунйи. После посадки растения поливают, одно ведро на 3—4 растения. Почву водруг растения мульчируют перегноем или торфом.
Категория: Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад | Просмотров: 823 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz