Пятница
17.05.2024
14:29
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 26 » САДОВЫЕ ПОЧВЫ И ИХ УЛУЧШЕНИЕ
18:13
САДОВЫЕ ПОЧВЫ И ИХ УЛУЧШЕНИЕ
Большое значение при закладке сада имеют почвенные условия, так как воду, пищу, воздух для дыхания корней и определенный запас тепла растения получают из почвы, а это в свою очередь зависит от ее свойств.

Под коллективные и приусадебные сады в центральных областях нечерноземной полосы большей частью отводятся дерново-подзолистые, серые лесные почвы, песчаные, глинистые и суглинистые по механическому составу, а также торфяные почвы, которые, как правило, нуждаются в улучшении (окультуривании), т. е. в увеличении содержания гумуса, создании мелкокомковатой структуры, улучшении физико-механических свойств.

Молодое дерево, пересаженное из питомника в приусадебный сад с хорошей, плодородной почвой, быстро приживается, хорошо растет, рано вступает в пору плодоношения и долго плодоносит. Поэтому при закладке сада нужно окультурить почвы, внести в больших дозах необходимые для нормального роста деревьев питательные вещества.

Окультуривание песчаных почв. Песчаные почвы бедны питательными веществами, очень сыпучи, плохо удерживают влагу. Чтобы улучшить песчаные почвы, их глубоко перекапы

вают и вносят большие дозы органических и минеральных удобрений. Обрабатывают почву ручным способом — штыковой лопатой. Площадь участка, отведенного под посадку плодовых деревьев, разбивают на полосы шириной до 80 см, длиной по ширине участка. По первой полосе выкапывают канаву на глубину двух штыков лопаты, т. е. на 55—60 см, отбрасывая почву в сторону. Затем рядом копают вторую канаву и перебрасывают почву в первую; почву (песок) смешивают с глиной, органическими и минеральными удобрениями из расчета на 1 м2: глины — 50^-кг, органических удобрений (навоза, компоста, торфа, перегноя) —10—12 кг, извести — 500—800 г (в зависимости от степени кислотности), суперфосфата — 60— 70 г, хлористого калия — 30—40 г. Затем засыпают вторую канаву и таким образом переваливают почву всего участка.

При посадке косточковых деревьев почву обрабатывают на глубину 35—40 см и -вносят в 2 раза меньше удобрений.

Окультуривание глинистых и суглинистых почв. Глинистые и суглинистые почвы бедны гумусом и зольными веществами, плохо проницаемы для воды и воздуха, тяжелые и холодные. Плодовые деревья на этих почвах растут и плодоносят плохо.

Окультуривание тяжелых (глинистых и суглинистых) почв достигается путем глубокой перекопки почвы с внесением удобрений из расчета на 1 м2: навоза (перегноя, компоста, прудового ила) — 10—12 кг, суперфосфата — 60—70 г или фосфоритной муки — 100—120 г, хлористого калия — 40—50 г, извести — 600—800 г. Чтобы глинистые и суглинистые почвы стали рыхлыми, вносят песок и опилки соответственно по 40—50 и 10—15 кг в расчете на 1 м2.

При перекопке дерново-подзолистых почв на поверхность выворачиваются подпочвенные грунты, которые делают бесплодным верхний слой. Чтобы окультурить этот слой почвы, после перевала сеют люпин, а затем его запахивают на удобрение. Глубина перевала на сильноподзолистых почвах должна быть 35—40 см, на среднеподзолистых — до 50 см.

При обработке почвы вносят в расчете на 1 м2 10—12 кг органических удобрений, 70—80 г суперфосфата, 40—50 г калийной соли, 1 кг извести. Техника перевала почвы такая же, что и при окультуривании песчаных почв.

Окультуривание торфяных почв. Торфяные почвы содержат большое количество органического вещества—торфа, находящегося в неусвояемой форме, имеют повышенные влажность и кислотность, бедны фосфором, калием, медью и бором.

Задача садовода заключается в том, чтобы превратить мертвый запас питательных веществ торфа в доступную для

плодовых деревьев форму, улучшить физические свойства почвы. Для этого проводят мелиорацию (удаляют избыток влаги), глубокую перекопку почвы, вносят удобрения из расчета на 1 м2: органических — 2—3 ведра, суперфосфата — 80—100 г или фосфоритной муки — 100—120 г, калийной соли — 50—60 г, извести при наличии кислотности — 600— 1000 г.

После осушения заболоченных торфяных почв и внесения удобрений в почве создается хорошая аэрация (поступление воздуха), под влиянием бактерий, внесенных с навозом, усиливается минерализация торфа, и бесплодная болотная масса постепенно превращается в культурную торфяную почву, пригодную для возделывания на ней плодово-ягодных культур.

Кислотность почвы и ее регулирование. Повышенная кислотность почв отрицательно сказывается на их свойствах. Обозначается кислотность почвы знаком pH (концентрация ионов водорода). У сильнокислых почв pH меньше 4,5, у среднекислых — 4,6—5, у слабокислых — 5,1—5,5, у нейтральных— 5,6—6. Семечковые (яблоня, груша) и косточковые культуры (вишня, слива), ягодные кустарники (малина) хорошо развиваются на слабокислых или нейтральных почвах. Крыжовник и земляника лучше растут на более кислых почвах, при pH 4,6—4,8. В садах Московской области высокие урожаи яблок получают на среднекислых почвах.

Для нейтрализации кислотности почв проводят известкование. Оно устраняет избыточную кислотность, увеличивает эффективность органических и особенно минеральных удобрений, положительно влияет на физические и химические свойства почвы. В произвесткованных почвах усиливается разложение органических удобрений и повышается жизнедеятельность микроорганизмов.

В Нечерноземной зоне рекомендуется в среднем вносить 3,5—4,5 кг извести (СаСОз) на 10 м2. Известковые материалы (молотый известняк, доломитовую муку, известковый туф, гажу, мергель) лучше вносить при перекопке почвы в слой мощностью 20 см, можно одновременно с навозом. В этом случае сначала разбрасывают известь, затем навоз, после чего закапывают их в почву. Жженую или гашеную известь, обожженную доломитовую и цементную пыль, в которых содержатся кальций и магний в окисной и гидроокисной форме, вносить одновременно с навозом нельзя. Негашеную известь надо предварительно погасить, т. е. смочить водой, чтобы комки рассыпались в порошок. На каждые 100 кг негашеной извести берут

35—40 л воды. При гашении известь хорошо перемешивают, крупные частицы растирают и выдерживают в воде 1—2 месяца. При проведении этой работы необходимо соблюдать правила техники безопасности, чтобы не обжечь себя.

В последние годы стали применять известковые материалы с мелкими частицами (диаметром меньше 1 мм), что повышает эффективность известкования.
Категория: Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад | Просмотров: 666 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz