Пятница
17.05.2024
14:29
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Февраль » 18 » СИСТЕМА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ
18:19
СИСТЕМА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ
Условия закрытого грунта способствуют массовому распространению болезней и размножению вредителей. Их вредность ограничивается проведением своевременных профилактических карантинных и организационно-хозяйственных мероприятий — агротехнических, термических, химических и биологических.

В связи с тем что согласно существующему закону «О пестицидах и агрохимикатах» в защищенном грунте запрещается применение пестицидов, особое внимание надо уделять профилактическим мероприятиям. В тепличных комбинатах в особых случаях применяется ограниченный ассортимент пестицидов с разрешения Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

Профилактические мероприятия предусматривают поддержание территории возле теплиц в чистом от сорняков и мусора состоянии. Вблизи теплиц нельзя размещать плантации тыквенных культур — резерваторов мучнистой росы, тепличной бело- крылки, паутинного клеща; нежелательны посадки картофеля как возможные источники заражения помидора фитофторой. В теплицах нельзя выращивать совместно с овощными цветочные растения, которые могут быть источниками инфекции.

Запрещается приобретать рассаду в тех хозяйствах, где растения поражены болезнями и вредителями.

Перед высадкой проводят тщательную выбраковку больных растений. Весь вегетационный период перед входом в теплицу должен лежать коврик, смоченный концентрированным раствором хлорной извести или кухонной соли.

Обязательным является осенне-зимнее обеззараживание растительных остатков, культивационных сооружений, тары. После уборки растительных остатков теплицу полностью очищают от них, обрезают шпагат. Все это надо сжечь, а шпагатную проволоку обеззаразить пламенем газовой горелки. Поверхность почвы при небольшой площади также можно продезинфицировать пламенем горелки. Стекло и трубы стойки промывают водой, а затем дезинфицируют конструкцию сооружений и поверхность почвы 5 %-м раствором формалина.

Расход раствора — 3—5 л на 1 м2 площади теплицы. После дезинфекции сооружения закрывают на два дня с последующим проветриванием. Парниковые рамы, конструкции парников, инвентарь обрабатывают раствором хлорной извести из расчета 400 г извести на 10 л воды. Посадочные корнеплоды петрушки, сельдерея, луковицы репчатого лука, цветов припудривают гашеной известью для дезинфекции.

В тепличных комбинатах широко применяется термический способ обеззараживания субстратов. Наиболее распространен шатровый, при котором пар подается на перекопанную почву, герметично накрытую термостойкой пленкой. Подачу пара прекращают, когда температура грунта на глубине 30 см достигает 70°С. Продолжительность обработки обычно составляет 10 часов.

Если нет возможности пропаривать почву, делают ее соляризацию. Так в свое время было принято в республиках Средней Азии. Летом в закрытой теплице температура воздуха поднималась до 60 °С и выше. Для этого в августе после окончания сезона грунт накрывают полиэтиленовой пленкой и периодически (через 2— 3 дня) перекапывают. При этом возбудители болезней и личинки вредителей, попадающие во время перекопки на поверхность грунта, погибают из-за высокой температуры под пленкой.

Весной за 5 дней до высадки овощных культур проводят химическое обеззараживание грунта дезинфицирующим раствором (1 г марганцовокислого калия и 1 ст. ложка медного купороса на 10 л воды).

Гидропонный субстрат обеззараживают 5 %-м формалином в течение 3 суток с последующим промыванием водой.

Семена обеззараживают термическим или химическим способом. Семена огурца и помидора против вирусных болезней прогревают по методу А. М. Вовк в течение 3 суток при температуре 50—52 °С, затем еще сутки при 78—80 °С. Для повышения всхожести семян после термической обработки их замачивают в воде или растворах макро- и микроудобрений, что повышает энергию прорастания. Семена помидора против вирусных заболеваний обрабатывают 1 %-м раствором перманганата калия в течение 15—20 мин или 20%-й соляной кислотой с последующей тщательной промывкой водой. Против ложной мучнистой росы, сосудистого бактериоза, фомоза семена капусты прогревают в воде при 48—50 °С на протяжении 20 мин с последующим охлаждением и подсушиванием.

Уход начинают со здоровых растений. При появлении вирусных заболеваний инструменты для обрезки и прищипки дезинфицируют в 5 %-м растворе перманганата калия.

Агротехнические меры предусматривают поддержание оптимального микроклимата, режима питания, водно-физических свойств субстратов, своевременное выполнение технологических операций, соблюдение правил чередования культур.

Выращивание овощных культур на тяжелых почвах, применение органических подкормок способствуют развитию корневых гнилей. Белая и серая гниль, фитофтороз и бактериоз помидора часто проявляются там, где отсутствует дренаж.

Известно, что избыток азота способствует развитию бактериальной гнили стеблей помидора, массовому размножению тлей и клещей. Недостаток питательных элементов в период плодоношения огурца часто сопровождается поражением его аскохитозом.

Развитие паутинного клеща замедляется с повышением влажности воздуха. Развитию таких болезней помидора, как листовая плесень, септориоз, бактериальная гниль стеблей, южный фитофтороз, серая гниль, способствует повышение влажности воздуха свыше 75—80 %. При появлении этих болезней уменьшают нормы полива, улучшают проветривание теплиц. Своевременное проведение прищипок, удаление отмирающих листьев улучшают воздухообмен теплиц. Чтобы предотвратить развитие таких болезней, какаскохитоз, антракноз, оливковая пятнистость, белая гниль огурца, относительную влажность воздуха снижают до 70 %. Развитию корневых гнилей способствует переувлажнение или подсушивание почвы при низких либо чрезмерно высоких температурах, полив холодной водой.

Переохлаждение растений в результате нарушения температурного режима, полив холодной водой ослабляют растения и делают их уязвимыми для болезней.

Недостаток света снижает сопротивляемость растений болезням.

Устойчивость растений к болезням повышают микроэлементы. Медь снижает вероятность заболевания помидора фито- фторозом, цинк — огурца бактериозом и помидора вершинной гнилью. Обеспеченность кальцием и влагой предупреждает появление вершинной гнили. Фосфорно-калийные некорневые подкормки перца снижают поражаемость тлей.

Биологический метод. Биологический метод заключается в использовании природных врагов вредителей и болезней. В лабораторных теплицах комбинатов размножают хищных насекомых и клещей (энтомофагов) и выпускают их в теплицы, а также используют биопрепараты, изготовленные на основе культур патогенных микроорганизмов. Делается это на основании специальных рекомендаций.

Для борьбы с паутинным клещом используют хищного клеща фитосейулюса. В борьбе с тлей применяют хищную галли- цу афидимизу и златоглазку обыкновенную, с белокрылка- ми — энтомопатогенные грибы вертицилиум и ашерсонию, паразита энкарзию.

Против комплекса болезней огурца, помидора и перца используют биопрепарат триходермин путем опудривания семян, внесения в питательный субстрат для рассады.

Для индивидуальных хозяйств доступным биологическим методом является использование фитонцидных растений: черной бузины, лука, чеснока, ромашки, полыни и др., отвары и настои или само присутствие которых (бархатцы) уничтожает или отпугивает вредителей. Очень хорошо для оздоровления почвы в теплице после окончания культуры в качестве сидератов выращивать и закапывать в почву бархатцы, горчицу листовую, редьку масличную, рожь.

Агротехнические и биологические методы вместе с иммунологическим, основой которого является использование устойчивых сортов, могут быть альтернативой химическому, но в настоящее время химический метод пока еще имеет место.

Химический метод. Использовать пестициды (фунгициды для борьбы с болезнями, инсектофунгициды и актерациды — с вредителями) надо в строгом соответствии с документами «Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для использования в Украине» в текущем году. На 2007 год в защищенном грунте разрешены следующие препараты.

Против белокрылки на огурце и помидоре — аплауд, варант, витал, имидж; против белокрылки, трипсов — лидер; против белокрылки и тли — конфидор, моспилан; против тли и клещей — талстар. Срок ожидания от обработки до сбора урожая — 3 дня, кратность обработок — не более одной, а для талстара разрешается проводить 2 обработки за период вегетации.

Против мучнистой росы на огурце — байлетан, срок ожидания — 5 дней, двукратно. Против корневых гнилей, пероноспо- роза на огурце — превекур, одноразово. На рассаде большинства овощных культур против корневых и стеблевых гнилей — превекур, двукратно с интервалом 3—4 недели.

Как видите, количество препаратов, применяемых в теплицах, очень ограничено. При просмотре этих списков обращает на себя внимание то, что период ожидания от обработки до сбора урожая в теплицах значительно меньше, чем в открытом грунте. Я думаю, что это связано не только с тем, что препарат в теплицах быстрее действует и разлагается, а это компромисс, вызванный тем, что если период ожидания будет большой, то тепличная продукция станет убыточной. Например, для конфидора период ожидания в защищенном грунте составляет 3 дня, а в открытом — 20 дней. Но потребителю от этого не легче. Нет контроля качества продукции, которую мы покупаем на рынке. Поэтому, если есть возможность, старайтесь сами выращивать овощи и избегать применения пестицидов.

Утепленный грунт после снятия пленки в плане использования инсектофунгицидов приравнивается к открытому грунту.

На зеленных культурах запрещается применение пестицидов. Имеется практика использования пестицидов совместно с некорневыми подкормками микроэлементами, гуминовыми веществами, что, подавляя действие возбудителей, смягчает действие препаратов на растение.
Категория: Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов | Просмотров: 1789 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz