Пятница
17.05.2024
13:16
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 26 » СТРОЕНИЕ плодовых и ягодных, КУЛЬТУР
18:15
СТРОЕНИЕ плодовых и ягодных, КУЛЬТУР


К плодовым и ягодным растениям относят многие деревья, кустарники и полукустарники, а также нёкоторые травянистые многолетники. Основные вегетативные органы у плодовых и ягодных культур (как и у других высших, растений) —корни, стебель (ствол) и листья — обеспечивают рост и питание растений. У плодовых растений ясно различимы надземная часть и корневая система, граница между ними (место их соединения) называется корневой шейкой.

Надземная часть плодового дерева начинается от корневой шейки и включает всю крону с листьями. Нижняя часть ствола до первой боковой (скелетной) ветви — штамб дерева. Продолжение штамба, т. е. выше первой скелетной ветви, называется

центральным проводником, или лидером; он несет скелетные и обрастающие ветви. Первые называют сучьями, или ветвями первого порядка; на ветвях первого порядка развиваются ветви второго порядка; на них — ветви третьего порядка и т. д. На стволе и скелетных ветвях различных порядков развиваются обрастающие ветви — ростовые и плодовые образования.

Все разветвления надземной части, включая центральный проводник, составляют крону плодового дерева. Она может быть пирамидальной, шаровидной, раскидистой и другой формы в зависимости от характера отхождения от ствола основных сучьев.

У семечковых пород (яблони, груши) различают следующие типы обрастающих ростовых образований:

ростовые побеги — молодые, текущего года побеги, обеспечивающие ежегодное разрастание кроны;

волчки (жировые, водяные побеги)—сильные, вертикально направленные побеги с длинными междоузлиями и крупными листьями. Они обычно развиваются на стволе и основных скелетных ветвях из спящих почек. У старых плодовых деревьев волчки используют для восстановления кроны.

К обрастающим плодовым образованиям относятся коль-чатки — короткие плодовые веточки (до 3—5 см), копьеца— веточки средней величины (5—15 см длины), п л о до-вые прутики — длинные (более 15 см) плодовые приросты, плодовая сумка (плодовая матка), образуется у некоторых сортов яблонь и груш из верхушечной почки. Плодовые

образования плодоносят несколько лет, по мере старения.их укорачивают (омолаживают) или вырезают.

У косточковых пород плодовые образования несколько иные, чем у семечковых. У вишни они имеют вид букетных веточек от 0,5 до 2 см длиной, с. 2—10 цветковыми и одной (на вершине побега) ростовой почками. Букетные веточки плодоносят первые 3—4 года, в последующие годы — нерегулярно, а через 7— 8 лет они обычно отмирают. У некотррых сортов слив плодовые веточки (шпорцы) заострены и напоминают копьецо семечковых.

У семечковых и косточковых плодовых пород .различают вегетативные (ростовые и листовые) и генеративные (репродуктивные, цветковые, плодовые) почки.

Вегетативные почки бывают нормальные и спящие. Нормальные вегетативные почки трогаются в рост на следующий год после образования. Спящие, или скрытые, почки остаются в состоянии покоя в течение многих лет и трогаются в рост лишь в результате соответствующих воздействий (обрезка деревьев, механические повреждения, гибель листьев и т. д.).

Кроме пазушных и верхушечных почек (все они развиваются в пазухах листьев или на верхушках побегов) у плодовых растений различают еще (на корнях и стеблях) придаточные почки, которые играют большую роль при размножении растений отводками, порослью, черенками.

Генеративные почки бывают чисто цветковые, образующие только цветки (например, у вишни), и смешанные, которые образуют не только цветки, но и побеги (у яблони, груши). У ряда косточковых пород (некоторые сорта сливы) образуются групповые почки: в середине — листовая почка небольшого размера, а по бокам — 1—2 более крупные, цветковые почки.

Ц в е т к и. У большинства плодовых и ягодных пород цветки обоеполые, т. е. в одном цветке находятся части мужские (тычинки) и женские (пестики). Но у некоторых плодовых и ягодных растений цветки раздельнополые. При этом мужские и женские цветки могут размещаться на одном растении или на разных. В первом случае это будут однодомные растения — лещина, во втором — двудомные: клубника, облепиха.


У большой части сортов плоды завязываются только при опылении пыльцой других сортов, но той же породы. Такие сорта называются самобесплодными, или перекрестноопыляющи-мися. К ним относятся многие сорта яблони и груши. Некоторые сорта вишни могут давать урожай и после оплодотворения пыльцой того же сорта. Такие сорта называются самоплодны

ми. Однако даже самоплодные сорта плодоносят лучше при перекрестном опылении. Низкие урожаи вишни часто связаны с недостатком опылителей.

Сорта плодовых пород, высаживаемые для опыления основных сортов, носят название сортов-опылителей. Опыление производят главным образом пчелы, поэтому в садах необходимо иметь достаточное количество пчелосемей.

Плодовые деревья способны образовывать очень много цветков. Из них лишь небольшая часть дает плоды. Так, при обильном цветении яблони и груши только 5—7% цветков завязывают плоды, и это бывает достаточно, чтобы обеспечить нормальный урожай. Для регулярного плодоношения надо добиваться ежегодного умеренного цветения. При чрезмерной закладке цветковых почек проводят сильную обрезку плодовых образований или уничтожают лишние цветки, а позже — слабые завязи.

Корневая система — орган, в котором создаются и накапливаются органические соединения (аминокислоты, белки). Корневая система поглощает из почвы воду и минеральные вещества, а также выделяет в почву некоторые органические вещества, которые способствуют развитию ,в ней полезных для питания растений микроорганизмов. Эти функции у корневой системы выполняют самые мелкие всасывающие (активные, питающие) корни.

По характеру размещения в почве различают корни горизонтального и вертикального направлений.

Горизонтальные корни играют главную роль в питании плодового дерева из почвы. Основная масса горизонтальных корней плодовых деревьев и ягодных кустарников размещается в гумусовом горизонте, т. е. на глубине 10—25 см. От ствола дерева корни растут радиально, причем гораздо быстрее, чем ветви. Диаметр корневой системы плодовых деревьев и ягодных кустарников больше дйаметра кроны в 1,5—2 раза. Поэтому и обрабатываемая площадь приствольного круга должна быть больше диаметра кроны. Надо учитывать также, что около штамбов деревьев корни размещены ближе к поверхности.

Вертикальные корни укрепляют дерево в почве и обеспечивают поступление в растение воды и минеральных веществ из более глубоких горизонтов. По диаметру различают скелетные и обрастающие корни. Скелетные корни создают остов корневой системы. К обрастающим относят корни диаметром меньше 3 мм. На обрастающих (проводящих, одревесневших) корнях размещаются всасывающие корни.

Годовая ритмичность роста корней. У плодовых и ягодных культур корневая система растет в течение всего вегетационного сезона, но наиболее сильно — в начале лета и осенью (главным образом при опадении листьев). В короткий весенний период много запасных питательных веществ расходуется на цветение, рост побегов, листьев. В середине июня их остается минимальное количество. Затем корни начинают расти за счет новых питательных веществ, образующихся благодаря фотосинтезу растений. Если в это время условия для роста корней будут неблагоприятными, то плодовое дерево плохо подготовится к зиме. Урожай определяется уходом за деревьями в предыдущем году и условиями их перезимовки. В связи с особенностями роста корневой системы особенно важно вносить азотные удобрения осенью. *

У корневой системы в первую очередь повреждаются всасывающие корни, а при сильном промерзании почвы — и проводящие. Замечено, что опаздывание осенью с обработкой почвы усиливает подмерзание всасывающих корней. Вносить ^удобрения и перекапывать почву следует сразу после съема плодов.
Категория: Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад | Просмотров: 3369 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz