Пятница
17.05.2024
13:59
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Февраль » 17 » Световойрежим и методы его регулирования
15:55
Световойрежим и методы его регулирования
Все основные факторы фито- и микроклимата в культивационных сооружениях, кроме освещенности, можно создать искусственно. Освещенность растений экономически выгодно обеспечивать солнечной радиацией, и только в отдельных случаях прибегают к дополнительному электрооблучению. Для понимания характера формирования микроклимата в теплицах надо освоить понятие солнечной радиации и значение ее составляющих.

Солнечная радиация — основной климатический фактор в каждой природно-климатической зоне, который определяет периоды выращивания и набор культур в культивационных сооружениях. Различают прямую, рассеянную и суммарную радиации. Радиация, поступающая на поверхность земли в виде пучка параллельных лучей, определяется как прямая. Часть солнечной радиации, которая поступает на земную поверхность в результате рассеивания прямой радиации взвешенными в воздухе твердыми частицами, молекулами газа воздуха, называется рассеянной. Общее поступление прямой и рассеянной радиации составляет суммарную радиацию.

Солнечная радиация представляет собой электромагнитные излучения с волнами различной длины. Область солнечного спектра, на которую приходится практически вся лучистая энергия Солнца с длиной волны 280—3000 нм, называется коротковолновой, свыше 3000 нм — длинноволновой радиацией. Видимая часть спектра — это промежуток спектра с длиной волны 400—750 нм. Глаз человека воспринимает волны этой длины только как разные световые ощущения. Излучение с длиной волны более 750 нм составляет инфракрасную область спектра. Она подразделяется на ближнюю (750—2000 нм) и далекую (свыше 2000 нм). Тепловое, или длинноволновое, излучение приходится на область спектра с волнами длиной 5000—15000 нм. Для нормального роста и развития растений имеет значение главным образом коротковолновое излучение (380—710 нм), поглощаемое пигментами пластид. Это физиологическая, или фотосинтетическая, активная радиация (ФАР). Рассеянная ра­диация содержит 50—60 % ФАР, прямая — 35—40 %.

Многих интересует вопрос, полезны или вредны ультрафиолетовые лучи. Ультрафиолетовое излучение представляет собой мощный фактор воздействия на растения. Оно стимулирует накопление пигментов, вырабатывает устойчивость к неблагоприятным условиям, фотосинтез, увеличивает продуктивность, предотвращает чрезмерное вытягивание, снижает заболеваемость растений, повышает качество плодов. Важную роль это излучение играет в закаливании рассады. Выросшая без доступа ультрафиолетовых лучей рассада в открытом грунте получает ожоги, теряет листья и может полностью погибнуть.

Ультрафиолетовое излучение бывает коротковолновое (менее 280 нм), средневолновое (280—315 нм) и длинноволновое (315—380нм).

Коротковолновое ультрафиолетовое излучение, нарушая структуру хлоропластов, угнетает рост и развитие растений, подавляет биосинтез пигментов, вызывает денатурацию белков.

Средневолноваяультрафиолетоваярадиацияжсключтельно важна для формирования нормальных растений, повышения содержания белков и витаминов в тканях. Продолжительное воздействие этих лучей малыми дозами благоприятно воздействует на ряд физиологических процессов в растении, в то время как от больших доз растения могут погибнуть.

Длинноволновое ультрафиолетовое облучение способствует увеличению содержания хлорофилла, интенсивности фотосинтеза, задерживает рост растений.

Поскольку в солнечном спектре отсутствуют лучи короче 295 нм, а приток ультрафиолетовой радиации не превышает 5 %, необходимо наибольшее проникновение этих лучей к растениям.

Понять закономерности формирования температурного режима в сооружениях защищенного грунта позволяет знание характера инфракрасной радиации. Инфракрасная радиация с волнами длиной свыше 1000 нм способствует правильному формированию растений и более интенсивному накоплению в них сухого вещества. Она в основном поглощается водой тканей растений и определяет температурный режим тканей листьев. Роль этих лучей положительна при температуре ниже 20 °С и отрицательна при температуре свыше 30 °С.

Ночью длинноволновое излучение 5—25 тыс. нм является единственным источником энергии, поступающей из атмосферы к поверхности почвы. Кривая спектрального излучения имеет минимальное значение при 10 тыс. нм. В этой области находится максимум излучения почвы и растительного покрова. В ясные ночи излучение почвы и растительного покрова преобладает над поступлением радиации, поэтому для сохранения тепла, накопившегося задень в культивационном сооружении, необходимо, чтобы материалы укрытия имели в области 5— 12 тыс. нм коэффициент прозрачности, близкий к 0.

Интенсивность освещенности. Высотой стояния солнца над горизонтом определяется интенсивность солнечной радиации. Чем ниже солнце над горизонтом, тем меньше солнечной радиации доходит к поверхности земли. Зимой интенсивность освещенности в теплицах составляет 750 или 7100 интенсивности радиации в ясный летней день и бывает ниже пороговой величины. Излучение, проникающее через светопрозрачное ограждение, определяет естественную освещенность.

У огурца фотосинтез превышает дыхание начиная при интенсивности освещения 0,0132 кал/см2 в минуту (2 тыс. лк).

Нормальный рост вегетативных органов обеспечивается при 0,0396 кал/см2 в минуту (6 тыс. лк), нормальное развитие и плодоношение возможно при 0,066 кал/см2 в минуту (10 тыс. лк). Помидор требует большей интенсивности освещения. Выгоноч- ные культуры — луки, петрушка и т. д. мирятся с освещенностью 1 тыс. люкс.

Свет является основным источником энергии для фотосинтеза. С увеличением интенсивности освещения улучшается качество продукции, увеличивается содержание в ней витаминов, снижается количество вредных для организма нитратов и нитритов, пропорционально возрастает интенсивность фотосинтеза. Повышение освещенности на 1 % в зимний период дает 1 % прибавки урожая. Для большинства растений эта закономерность сохраняется в пределах интенсивности освещенности 0,132—0,264 кал/см2 в минуту (20—40 тыс. лк). При дальнейшем увеличении интенсивности света интенсивность фотосинтеза начинает снижаться, а затем останавливается на определенном уровне.

Обеспечение оптимальной освещенности очень важно для получения высококачественной продукции с минимальным содержанием нитратов. В зимний период при низкой освещенности накопление нитратов в тепличных овощах в 2—4 раза выше, чем летом. Очень высокая освещенность (свыше 60—70 тыс. лк) может задерживать рост растений, вызывать ожоги в результате повышения температуры листьев до губительных пределов.

Сроки высадки рассады огурца, помидора в зимние теплицы при естественной освещенности, необходимость электродосве- чивания поставлены на научную основу.

Исходя из притока естественной ФАР в наиболее критические месяцы (декабрь, январь), территория бывшего СССР делится на световые зоны. К первой отнесены районы, где суммы ФАР, проникающей в теплицы в декабре — январе, составляют ПО—220 кал/см2 горизонтальной поверхности; ко второй — 410—560, к третьей — 670—970, к четвертой — 1000—1380, к пятой — 1420—1660, к шестой — 1740—2280, к седьмой — 2730—3600 кал/см2. Территория Украины в основном размещена в четвертой световой зоне (4640' — 56°52' с. ш.). Южная часть размещена в пятой световой зоне (45°40' — 52°1 Г с. ш.). Только средняя и южная части Автономной Респуб­лики Крым области входят в шестую световую зону.

Для определения сроков выращивания и посадки рассады, начала плодоношения используют среднедневные и среднемесячные суммы ФАР, интенсивность ФАР, требования растений к ФАР.

По условиям естественной освещенности высадка огурца в теплицах в первой и второй зонах целесообразна в феврале, в третьей и четвертой — в январе, а в пятой — седьмой — в любое время года. Высадка помидора в первой зоне — в середине марта, в четвертой — в январе, а в седьмой — в любое время года.

При естественной освещенности рассаду огурца можно вырастить в пятой — седьмой световых зонах, рассаду помидора—в седьмой зоне. В остальных районах необходимо искусственное досвечиванне рассады.

Досвечивание рассады. Электросветокультурацелесообраз- на только при выращивании рассады. При выращивании овощей она, как правило, неэкономична. Затраты электроэнергии при этом на 1 кг продукции достигают 150—200 кВт-ч.

В промышленном овощеводстве нашли применение лампы высокого давления ДРЛФ-400 (дуговая ртутно-люминесцент- ная лампа), вмонтированные в тепличный облучатель ОТ-400, и ДРФ-1000 с осветителем ОТ-1000.

В первый период выращивания рассады осветители ОТ-400 размещают в 2 ряда с расстоянием между ними 1 м и на высоте 0,9—1 м от растений. Их установочная мощность в этот период составляет 240 Вт/м2. После расстановки рассады (20— 25 растений на 1 м2) лампы размещают в четыре ряда по схеме 1,6 х 2 м и поднимают на высоту 1,2—1,3 м. Установочная мощность при этом составляет 120 Вт/м2. Длительность досвечи- вания до расстановки рассады — 14—16 ч, после расстановки — 12 ч в сутки.

Осветители ОТ-ЮОО подвешивают на высоте 1,6—2,5 мсрас- стоянием между лампами 2,5—3 м.

Созданы и внедряются в производство новые светотехнические установки с использованием натриевых ламп высокого давления ДНАТ-400, металлогалогенныхламп ДРИ-400-5, которые имеют более высокую светоотдачу, мощность лучистого потока и коэффициент полезного действия.

При выращивании рассады в квартире в январе, феврале обязательно надо применять досвечивание. Как правило, для этого используют люминесцентные лампы.

Способы улучшения светового режима. В сооружениях закрытого грунта световой режим улучшают, уменьшая светопроницаемые элементы кровли.

Световой режим в пленочных сооружениях лучше, чем в остекленных, вследствие меньшего количества светопроницаемых элементов кровли. Освещенность составляет 70—80% наружной, что на 15—25 % выше, чем в парниках, и на 10 % выше, чем в остекленных теплицах. Однако в результате запыляемости пленки освещенность под ней может снижаться на 18—20% и больше, а вследствие загрязненности стекол освещенность внутри теплиц может снижаться до 55 % по сравнению с наружной. В связи с этим теплицы необходимо размещать вдали от источников интенсивного запыления. В остекленных теплицах рекомендуется не реже двух раз в год очищать остекление. Для этого рекомендуется применять раствор, приготовленный на основе фторида аммония концентрацией 2—5 % и минеральной кислоты (азотной, фосфорной, соляной, серной) концентрацией 0,5—1 %.

Наивысшая освещенность в теплицах в зимний период бывает при ориентации их конька с запада на восток, весной — с севера на юг. Повышению продуктивности растений способствует меридиальное размещение рядов растений в весенних теплицах.

Для улучшения освещенности в зимних теплицах можно насыпать на поверхность почвы чистые сосновые опилки или соломенную сечку из расчета 150—200 г опилок или 300 г сечки






 

на 1 м2. Эффективность использования растениями света можно увеличить, повышая концентрацию С02 в воздухе до 0,15— 0,25 %, улучшая калийное питание. Применение второго слоя пленки имеет высокий тепловой эффект, однако при этом снижается освещенность в сооружениях на 20 %.
Категория: Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов | Просмотров: 1488 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz