Пятница
17.05.2024
13:16
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 26 » УХОД ЗА ПЛОДОНОСЯЩЕЙ ЗЕМЛЯНИКОЙ
15:10
УХОД ЗА ПЛОДОНОСЯЩЕЙ ЗЕМЛЯНИКОЙ

Ранней весной, по мере таяния снега, с пониженных участков необходимо отвести талые воды, чтобы спасти растения от подопревания. Как только подсохнет почва, с плантации земляники собирают старые, отмершие листья, усы, сухие цветоносы и прочий мусор. Если растения находятся в плохом состоянии', праводзт^подкормку мочевиной или аммиачной селитрой из расчета 15 г на 1 м2
и сразу рыхлят почву: вокруг кустов — на глубину 4—5 см, в междурядьях — на 8—10 см. Рыхле-7 Приусадебный сад

ние почвы способствует сохранению в ней влаги, лучшему доступу воздуха к корням растений, усилению микробиологических процессов в почве. Второе рыхление проводят через 10—15 дней после первого. Опоздание с рыхлением на

7—10 дней отрицательно влияет на урожай. За лето рыхление проводят б—8 раз.

Мульчирование. После первого рыхления почву вокруг кустов земляники мульчируют (перегноем, компостом, навозом). Особенно это необходимо на участках, плохо заправленных удобрениями.

Полив. Корневая система у земляники мочковатая, 90% корней расположено на глубине 20—25 см. Запас воды в корнеобитаемом слое не обеспечивает получения высоких урожаев, поэтому необходимы периодические поливы.

Особенно много воды земляника требует в период налива завязей, а также при формировании почек нового урожая (после сбора ягод). Поливать землянику во время созревания ягод нежелательно из-за опасения появления серой гнили. Лучший метод полива — дождевание. Чаще поливы производят в неглубокие борозды, сделанные мотыгой вдоль рядов. Как только вода впитается в почву, борозды засыпают сухой землей.

Время полива определяют исходя из влажности почвы и внешнего вида растений. При недостатке влаги в почве листья становятся вялыми, особенно это наблюдается к концу дня. Количество поливов земляники зависит от наличия выпадающих дождей. При поливе должен быть промочен весь корнеобитаемый слой, для этого требуется 1,5—2 ведра воды на 1 м2.

После окончания плодоношения земляника образует новые корни, стебли, цветочные почки и готовится к перезимовке. В этот период нужны хороший уход и обильный полив.

Для предохранения ягод от загрязнения за две недели до начала созревания ягод под цветоносы подстилают черную пленку (по 15—20 см с каждой стороны ряда).

Удобрение. Садоводам нужно внимательно следить за состоянием земляники. Если кусты имеют мощную зеленую листву, то можно считать, что земляника обеспечена элементами питания, подкормка не требуется. Если кусты плохие, их необходимо подкормить, но в меру, так как избыточное питание препятствует своевременной закладке цветочных почек, что приводит к снижению урожая.

При хорошей предпосадочной заправке почвы удобрениями, мульчировании новосадок и нормальном состоянии растений землянику первого года жизни можно не удобрять. С возрастом насаждений увеличивается потребность растений в элементах питания,особенно в азоте и калии.

На второй год жизни (первый год плодоношения) землянику после сбора урожая подкармливают из расчета на 1 м2
: 10—15 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата, 10 г хлористого калия. Если урожай земляники первого года был хороший, то и на второй год плодоношения растение также подкармливают.

На третий год плодоношения под землянику после сбора урожая вносят в расчете на 1 м2
4 кг органических удобрений (навоз, перегной, компост) или полное минеральное удобрение: 25 г азотных, 30 г фосфорных, 10 г калийных удобрений. Рекомендованные нормы ориентировочны и требуют уточнения в каждом конкретном случае.

Для удобрения земляники используют жидкие подкормки. Они дают хорошие результаты. Для этого между рядами делают бороздки на расстоянии 15—20 см от растений. На грядку длиной 4 м требуется одно ведро жидких удобрений. Для жидких подкормок используют навозную жижу с водой в соотношении 1:5; птичий помет с водой в соотношении 1 :12; фекалии с водой в соотношении 1:12.

Омолаживание. В целях оздоровления земляники после уборки урожая скашиваю! листья. В это время как раз происходит смена устаревших листьев, которые к тому же.бывают поражены болезнями и вредителями. Скашивание листьев проводят'на-2-й день после последнего сбора ягод косой или серпом. Скошенные листья немедленно удаляют с плантации, сжигают или используют для приготовления компостов.

Чтобы новые листья быстрее восстановились, растения подкармливают: 10—15 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата и 10—15 г калийной соли на 1 м2
. Вслед за подкормкой проводят полив и рыхление. Чем быстрее вырастут новые листья, тем сильнее будут растения, тем они больше заложат плодовых почек, а следовательно, урожай на следующий год будет выше. Кроме того, сильные растения значительно легче переносят зиму. Листовой аппарат земляники восстанавливается в течение месяца.

Земляника под пленкой. Для ускорения созревания ранних сортов земляники (на.7—10 дней) их укрывают синтетическими пленками ранней весной или после цветения. Можно устанавливать легкие переносные каркасы шириной 140— 180 см и высотой 45—60 см или сооружать тоннели (по размеру грядки). Торцовые стороны каркаса лучше зашивать фанерой.

Успех применения пленочных укрытий зависит от правильного крепления пленки, особенно полиамидной. В течение лета размер полиамидной пленки несколько уменьшается, поэтому пленку нельзя крепить жестко. Чтобы во влажную погоду пленка не провисала, подставку, сооружают под углом не менее 30°. Учитывая, усадку и изменение длины, пленку крепят со сборками, прибавляют по 15 см на каждый погонный метр укрытия. К боковым сторонам пленки прикрепляют планки, чтобы они не откидывались ветром. Пленку закрепляют между брусками по краям. На планки можно навернуть пленку, когда необходимо снять укрытие, чтобы снизить температуру около растений. Иногда пленку крепят и в середине.

При сооружении тоннелей устанавливают дужки (из ивовых прутьев или металлические) на расстоянии 30—50 см друг от друга, заглубляя их в землю на 25—30 см. Пленка должна быть такой ширины, чтобы можно было закрыть дужки и концы ее присыпать почвой. Следует иметь в виду, что пленка хорошо сваривается и склеивается.

В пасмурную и холодную погоду каркасы и тоннели держат закрытыми, а в жаркую погоду пленку приподнимают во избежание перегрева растений и с целью проветривания, а также для предохранения от грибных болезней, когда начинают созревать ягоды.
Категория: Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад | Просмотров: 921 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz