Пятница
17.05.2024
13:32
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 26 » УХОД ЗА ПЛОДОНОСЯЩИМ САДОМ УДОБРЕНИЕ
15:49
УХОД ЗА ПЛОДОНОСЯЩИМ САДОМ УДОБРЕНИЕ

Плодовый сад, как правило, плодоносит через год.-В урожайный год деревья больше выносят питательных веществ из почвы, чем в неурожайный год; и чем выше урожай, тем больше деревья выносят питательных веществ. Все удобрения, применяемые в садах, разделяют на основные и подкррмки. Основным называют такое удобрение, которое вносят ежегодно под осеннюю перекоцку без учета урожая на плодовых деревьях. Подкормки—это удобрения, которые вносят в период вегетации культур. Количество их зависит от величины урожая.

В плодоносящих садах к восьмому году корни деревьев полностью осваивают отведенную им площадь питания. Поэтому органические и минеральные удобрения начинают вносить не в зону приствольного круга, а равномерно по всей площади сада.

При определении доз удобрений учитывают плодородие почвы, погодные условия, особенности сорта, возраст деревьев, величину урожая к другие факторы. В колхозах и совхозах оптимальные дозы удобрений устанавливают па основании анализов агрохимлабораторий. Садоводы-любители не имеют возможности проводить анализы почвы своего участка и не

редко вносят удобрения без всяких норм. Поэтому на одних участках деревья страдают от явного недостатка удобрений, на других — от их избытка.

Таблица 6

Средние дозы удобрений в физическом весе в расчете на 1 м 2

Основное удобрение

Подкормка

Год

время внесения

Неурожайный Урожайный год при урожае с дерева (кг):

35

45

20

25—50

35

45

20

Одна

Азот—10—15 г, в фазу физиологического осыпания завязи (вторая половина мая)

75-100

35

45

20

Две

Аммиачная селитра (10 г.)-+-+ хлористый калий (7 г) (середина июня)

150—200

35

45

20

Три

Аммиачная селитра (10 г)+ -f-хлористый калий (7 г) в фазу усиленного роста плодов (июль)

Примечание. Раз в 2—3 года вносят навоз—5—6 кг на 1 м 2 .

В табл. 6 даны средние нормы внесения удобрений в плодоносящих садах. Указанные дозы являются ориентировочными, к ним необходимо делать поправки в зависимости от конкрет-

Та б лица 7

Количество удобрений (г) в спичечном коробке, столовой ложке и стакане

Емкость

Аммиачная

селитра

Мочевина

.Суперфосфат — простой порошок

Суперфосфат двойной гранулированный

Нитрофоска

Хлористый

калий

Калийная

соль

Спичечный коробок

13

16

15

20

16

23

15

Столовая ложка

16

19

20

25

22

28

18

Стакан (200 см 3 )

135

145

160

195

165

225

150

иых условий садового участка на основе личного наблюдения садовода за деревьями.

Корневые подкормки. Кроме основного внесения удобрений садоводы-любители могут применять различные подкормки. Однако надо иметь в виду, что никакие подкормки не могут заменить основного удобрения. Прежде всего подкормки применяют в том случае, когда основное удобрение по каким-либо причинам не было внесено в достаточном количестве и растения испытывают потребность в том или ином элементе питания.

Жидкие подкормки эффективны в годы обильных урожаев, после омолаживающей обрезки деревьев, подмерзания корневой системы и других неблагоприятных влияний погодных условий. Для летних подкормок используют куриный помет, фекалии и навозную жижу. Куриный помет и фекалии закладывают в бочки, заливают небольшим количеством воды и выдерживают в течение 3—5 дней. Ведро фекальных удобрений или куриного помета разводят в 10—12 ведрах воды и вносят в лунки по периферии кроны дерева из расчета 0,5—1 ведро на 1 м 2 зоны приствольного круга. Навозную жижу разбавляют водой в соотношении 1; 5. Жидкие подкормки можно вносить в канавки, выкопанные по периферии кроны. Их делают глубиной 10—15 см, шириной 20 см.

Жидкие подкормки фекалиями, куриным пометом и навозной жижей, а также азотными минеральными удобрениями можно проводить только в первую половину лета, до августа. При подкормках во вторую половину лета азот может вызвать вторичную волну роста'побегов или затянуть их рост. Такие деревья плохо подготовятся к зиме, их древесина не вызреет, и зимой даже при небольших морозах возможно подмерзание побегов, камбия, древесины.

Внекорневые подкормки. В плодоносящем саду для усиления фотосинтеза листьев, ускорения вызревания древесины, увеличения урожайности и зимостойкости деревьев применяют внекорневые подкормки. Положительное влияние оказывает опрыскивание деревьев раствором кристаллической мочевины. Первое опрыскивание - яблони проводят раствором 0,3-процентной концентрации (30 г на 10 л воды) с интервалом в' 30—40 дней. При весеннем опрыскивании используют 0,1 — 0,2-процентный раствор мочевины, летом — 0,3-процентный. Для вишни применяют 0,5-процентный раствор.

Для яблони рекомендуется трехкратное опрыскивание 1,5-процентным раствором полного минерального удобрения (0,2%. аммиачной селитры, 1% суперфосфата и 0,2% хлористого калия). Суперфосфат в этом случае растворяют за сутки, чтобы избежать ожогов растений. Опрыскивание полным минеральным удобрением способствует повышению урожая и увеличению содержания в плодах сухих веществ.

Микроудобрения. При длительном произрастании на одном месте плодовые растения испытывают недостаток в микроэлементах.

Следует иметь в виду, что микроэлементы содержатся в местных удобрениях — в навозе, птичьем помете, золе. Поэтому при частом внесении этих удобрений в почву потребность растений в микроэлементах удовлетворяется в достаточной степени. Однако в садах, расположенных на легких почвах, а также богатых известью, плодовые деревья могут испытывать недостаток в микроэлементах, особенно в тех случаях, когда почва длительное время не получала органических удобрений. На легких песчаных почвах и почвах, где внесено много извести, плодовые растения часто страдают из-за недостатка бора. Хороший эффект дает в этом случае двукратное опрыскивание по бутонам и в период массового цветения: 10—30 г буры на ведро воды.

Казалось бы, на приусадебных участках не должно быть недостатка микроэлементов, так как любители почти ежегодно вносят органические удобрения. Однако при неумелом применении минеральных удобрений и извести возникает иммобилизация (перевод в труднодоступные формы) микроэлементов. Так, ежегодное неумеренное внесение фосфорных удобрений вызывает недостаток цинка, извести — недостаток комплекса микроэлементов. Поэтому минеральные удобрения и известь нужно применять в строго рекомендуемых дозах.

Сами растения иногда сигнализируют о голодании. Недостаток в почве отдельных элементов питания можно ориентировочно определить по внешним признакам растения.

Внешние признаки

Внешние признаки

Причины

Листья желтеют сначала на нижних частях побегов, затем это явление распространяется и на более молодые листья. При остром голодании листья прекращают рост, иногда осыпаются

Недостаток

азота

После нормального цветения и опыления завязи плодов осыпаются

Недостаток азота и фосфора

Категория: Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад | Просмотров: 704 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz