Пятница
17.05.2024
11:51
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 25 » УХОД ЗА ПЛОДОНОСЯЩИМИ КУСТАМИ СМОРОДИНЫ
23:32
УХОД ЗА ПЛОДОНОСЯЩИМИ КУСТАМИ СМОРОДИНЫ
В возрасте 4—5 лет кусть! смородины вступают в пору полного плодоношения. С урожаем и вырезанными ветками смородина ежегодно уносит из почвы большое количество элементов пищи. Задача садоводов в этот период состоит в том, чтобы поддерживать уже созданное плодородие почвы, ежегодно возвращать почве взятые элементы пищи, обеспечивать водой, поддерживать биологические процессы в почве, продолжать уход за кустами (полив, обрезка, рыхление, борьба с вредителями и болезнями).

Установлено, что на каждый куст плодоносящей смородины в течение года нужно вносить 10—15 кг навоза или полное минеральное удобрение: 60—80 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 40 г хлористого калия. При совместном внесении навоза и минеральных удобрений урожаи бывают выше. Удобрения в этом случае берут в половинных дозах. При недостатке навоза его вносят через год, чередуя с минеральными удобрениями.

Красная и белая смородина дают более высокий урожай, чем черная. Вынос питательных веществ из почвы у них в 2 раза больше, поэтому и дозы внесения удобрений должны быть соответственно выше.

Время внесения удобрений. Калийные и фосфорные удобрения применяют под осеннюю перекопку. Азотные удобрения легко растворяются и при внесении осенью нередко вымываются из почвы снеговыми и дождевыми водами, поэтому их надо вносить весной и летом. Принято азотные удобрения вносить в почву в виде подкормок за три приема. Первую подкормку проводят ранней весной (15—20 г аммиачной селитры на куст); вторую — после цветения, в период налива ягод (30 г аммиачной селитры на куст); третью — после сбора урожая, когда растения закладывают плодовые почки под урожай будущего года (25—30 г аммиачной селитры на куст).

В качестве подкормки можно использовать навоз, жижу, разведенную водой 1:4, а также куриный помет, разведенный водой ц 10—12 раз.

Целесообразны и внекорневые подкормки. Этот способ еще недостаточно хорошо разработан, но им уже начинают пользоваться. При внекорневой подкормке растение может поглощать питательные вещества не только корнями, но и листьями. Для опрыскивания используют те же опрыскиватели, что и для борьбы с вредителями и болезнями. Внекорневые подкормки рекомендуется проводить в пасмурную погоду или в крайнем случае в конце дня. При этом раствор, нанесенный на листья, не так быстро высыхает и полнее используется растениями.

Для внекорневых подкормок используют азотные, фосфорные, калийные удобрения и микроудобрения. Фосфорных и калийных удобрений берут 100 г на ведро воды, аммиачной селитры 40 г, мочевины 20 г. Микроудобрения используют в еще более слабой концентрации — 0,02—0,05% (иногда 0,1 — 0,3%). Приготовленные растворы следует предварительно испытать на контрольных ветках.

Формирование и обрезка кустов. Без обрезки кусты многих сортов смородины плохо формируются и сильно загущаются. Это отрицательно влияет на величину и качество урожая, ягоды мельчают, становятся малосахаристыми. В загущенной кроне больше вредителей и болезней. Побеги и почки не вызревают и часто зимой вымерзают.

Ягоды на ветках куста распределяются неравномерно, больше их на однолетних и двулетних побегах. Чем старше ветка, тем слабее ее рост и ниже урожайность. Поэтому, чтобы получать высокие урожаи смородины, ее кусты необходимо формировать и систематически обрезать.

При посадке смородины создают широкое основание куста, -примерно 50—60 см в диаметре. Если в год посадки этого

не было сделано, прибегают к расшпиливанию побегов около основания куста, так как при естественном росте основание куста увеличивается очень медленно, особенно у сортов с малой побегообразующей способностью. В первый год после посадки из почек укороченных побегов вырастают новые побеги. Чтобы вызвать дальнейший прирост, их нужно укорачивать, тогда в первые 3—4 года получится хорошо развитый куст.

В каждом кусте должно быть 18—24 ветки разного.возраста, из них веток, 5 лет — 3—4, 4 лет — 3—4, 3 лет — 3—4, 2 лет — 3—4, 1 года — 3—4, нулевых — 3—4. Расстояние между оставляемыми побегами в основании куста должно быть не менее 10 см.

У сильноветвящихся сортов, но дающих мало прикорневых побегов (Победа, Память Мичурина), удаляют 1—2 сильных нижних боковых побега на взрослых ветвях, чтобы вызвать прорастание прикорневых почек. Прикорневые побеги обрезают слабо (3—4 почки).

У средневетвящихся и со средней побеговосстановительной способностью сортов (Лия плодородная, Лакстона) обрезают однолетние побеги на */4 длины и у основания старые 2—3 ветки для получения прикорневых побегов из спящих почек.

У всех сортов срезают верхушки сильных боковых побегов до хорошо развитой почки (на 4—5 см). При слабых боковых приростах этого не делают.

Сильно загущенные кусты смородины дают низкий урожай и мелкие ягоды. Если кусты сравнительно молодые/ их прорежйвают, старые омолаживают. При прореживании кустов удаляют (вырезают) все сухие, больные, старые ветки, не имеющие достаточного прироста, ветки, лежащие на земле, поломанные, слабые и все лишние. Если куст однобокий или с впалым основанием, то пришпиливают одногодичные побеги (как это делают при получении отводков), чтобы исправить дефекты куста. После прореживания в кусте должно быть 18—25 веток.

При омолаживании кустов вырезку ветвей проводят в два приема. В первый год вырезают половину старых ветвей. Это усиливает появление побегов замещения. На следующий год вырезают вторую половину веток. Из молодых выросших побегов формируют куст из 18—20 веток.

Прореживание и омолаживание кустов проводят ранней весной до распускания почек. После прореживания и омолаживания требуется хорошая подкормка.
Категория: Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад | Просмотров: 943 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz