Пятница
17.05.2024
14:29
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 26 » УХОД ЗА СТВОЛОМ
15:38
УХОД ЗА СТВОЛОМ
Сохранение ствола и основных скелетных ветвей в здоровом состоянии обеспечивает долговечность плодового дерева. Стволы повреждают прежде всего мышевидные грызуны, зайцы, козы, а также морозы, и наблюдаются солнечные ожоги стволов.

Очистка стволов и скелетных сучьев. Осенью, перед наступлением заморозков (в начале октября), или ранней весной стволы и основные скелетные ветви дерева очищают от мхов, лишайников и отмершей коры, под которой могут находиться кладки яиц и куколки насекомых вредителей. Отмершая кора, мхи и лишайники легче отделяются от здоровой коры дерева во влажную погоду.

Очищают стволы деревянными (дубовыми или из другого крепкого дерева) ножами, специальными металлическими скребками, проволочными щетками. Работать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить здоровую кору. Весь очищенный материал тщательно собирают на подстилку, а затем сжигают.

Побелка стволов и скелетных сучьев. Из-за резких температурных колебаний дня и ночи в зимне-весеннее время происходит отмирание коры и древесины. Такие повреждения называют солнечным ожогом деревьев. Наблюдаются они чаще всего с южной стороны ствола.

Наиболее надежным средством борьбы с ожогами является побелка деревьев известковым раствором в начале марта. Белая поверхность ствола, покрытая известью, отражает прямые

солнечные лучи, и поэтому действие резких колебаний температуры дня и ночи снижается.

Известью покрывают весь штамб и основание скелетных сучьев. Для этого лучше применять свежегашеную известь, которую перед употреблением разводят водой из расчета 2 кг извести на It) л ,воды. Для дезинфекции к известковому раствору рекомендуется добавлять предварительно растворенный в воде железный купорос (500 г на 10 л воды раствора) и 20 г разведенного клея.

Известковый раствор дезинфицирует ствол и скелетные сучья, уничтожает мхи, лишайники, грибки. Белят кистями (волосяными или мочальными), а также применяют опрыскиватель, сняв с него фильтр и наконечник. В последнем случае можно проводить побелку не только стволов и оснований скелетных сучьев, но и всей кроны дерева. Молодые деревья с гладкой корой не следует белить, так как они при этом хуже растут, у них медленно утолщается штамб, закупориваются поры в коре, замедляется газообмен.

Замечено, что обмазка стволов глиной и свежим коровяком предохраняет их не только от солнечных ожогов, но и от-повреждения коры зайцами и мышами. ✓

Лечение ран. Своевременное лечение ран, несомненно, способствует увеличению продолжительности жизни плодового дерева. На ранах при медленном их заживлении поселяется большое количество грибов и бактерий, которые вызывают гниение древесины и образование дупел, что в значительной степени ослабляет плодовое дерево.

Раны на деревьях появляются от неправильной обрезки, поломки сучьев, солнечных ожогов, повреждений зайцами, мышами, при обработке почвы и т. д. Лечение ран начинают с очистки отмерших частиц до здоровой древесины. Работу производят садовым ножом или стамеской. Зачищенное место дезинфицируют 3-процентным раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) и замазывают садовым варом или закрашивают охрой на чистой олифе. На большие раны накладывают физиологическую замазку, приготовленную из одной части глины и одной части свежего коровяка, и обвязывают мешковиной.

Для более быстрого заживления небольших ран на плодовых деревьях, на которых прекратилось активное деление клеток камбия и образование наплыва, в мае проводят бороздо-вание ран, т. е. садовым ножом подрезают кору вокруг раны, не повреждая древесины.

Лечение ран щавелем. В летнее время для лечения ран применяют обыкновенный щавель, который способствует заживлению ран, в том числе и ран с камедотечением на вишне и сливе. Свежесорванные листья щавеля вместе с черешками измельчают и накладывают на расчищенную и продезинфицированную рану слоем 1 —1,5 см и обвязывают мешковиной. В течение лета это делают 2—3 раза.

Лечение ран этиолированием. Поврежденные участки обвертывают листом толя (или плотной бумагой) и завязывают выше и ииже поврежденного места. Между толем и древесиной должно оставаться свободное пространство.

Лечение дупел. При помощи стамески или других инструментов дупло очищают от гнилой древесины и мусора до здоровой древесины. После этого всю поверхность дупла дезинфицируют 5-процентным раствором железного купороса. Затем дупло заполняют мелким щебнем или битым кирпичом, заливают густым раствором свежегашеной извести или смесью, приготовленной из 1 части цемента и 3—4 частей песка. Хороший результат получается при заливке дупла расплавленным асфальтом, смешанным с сухими опилками. Для этого берут 1 часть асфальта и 3—4 части опилок. Пломба не должна выступать выше краев дупла.

Небольшие дупла на молодых деревьях после очистки можно забить деревянной пробкой. Верхний конец пробки должен быть на уровне краев дупла. При отпиливании пробки производят незначительный обрез живой части древесины, окружающей пробку, чтобы вызвать образование наплыва, а рану гладко зачищают ножом и замазывают садовым варом или масляной краской.

Защита сада от поздних весенних заморозков. Поздние весенние заморозки (снижение температуры воздуха до —3—4°) в центральных областях Нечерноземной зоны РСФСР бывают в мае, иногда в первой половине июня. Они часто совпадают с цветением растений и завязыванием плодов. Тычинки и пестик очень нежные органы цветка и погибают при темйературе —0,7°.

Способы борьбы с заморозками сводятся или к защите растений от потери ими тепла (укрытие), или к искусственному повышению температуры слоя воздуха, окружающего растение (дымление). Для защиты плодовых деревьев применяются дымовые завесы: зажигают заранее заготовленные и равномерно расположенные по саду кучи из навоза, соломы, мусора или другого, способного гореть и давать много дыма сырья, а также дымовые шашки.

Дымовые кучи устраивают следующим образом: сначала укладывают сухой легковоспламеняющийся материал (солому, щепу, сухой хворост), который должен составлять !/з—lU всей кучи. Затем накладывают более влажный, медленно горящий материал (сырую листву, мусор, торф). Сверху кучу прикрывают небольшим слоем дерна или земли. Все материалы уплотняют, иначе куча быстро сгорит. Чтобы облегчить зажигание, под кучу кладут кол, а другой кол ставят над ним посредине кучи вертикально. Перед зажиганием колья выдергивают, отчего получаются отдушины, облегчающие горение. Материал для куч заготавливают заблаговременно. На каждые 100 м2 сада требуется не менее одной кучи.

Особенно эффективно применение дымовых шашек, изготовленных из специальных-смесей, выделяющих большие количества безвредного для растений дыма.

Чтобы равномерно охватить дымом все кроны плодовых деревьев, необходимо правильно ^разместить точки дымления в саду, с учетом направления движения потоков воздуха. Кучи зажигают с подветренной стороны. Дымление начинают при понижении температуры до 2° и продолжают не менее часа после восхода солнца, чтобы прихваченные заморозком растения отходили постепенно.

Очень эффективно применений одновременно дымовых куч и дымовых шашек; последние можно передвигать на участки, не покрытые дымом от дымовых куч. Хорошей защитой цветков, завязей от весенних заморозков является опрыскивание деревьев водой перед самым наступлением заморозка.

Прореживание цветков и завязей. Большинство сортов плодовых растений в период полного плодоношения формирует значительное количество резервных плодовых почек. Их развитие связано с большим расходом питательных веществ. Значительное количество лишних почек удаляют обрезкой плодовых растений, однако оставшаяся часть их в годы обильного цветения дает мелкие шюды. Для повышения качестваплодов и ослабления периодичности плодоношения применяют прореживание завязей. Но ручное прореживание из-за высокой трудоемкости не получило распространения. Перспективным является химическое регулирование плодоношения.

Наиболее эффективны для яблони динитроортокреозол (ДНОК) и его соли, альфа-нафтил-уксусная кислота (АНУ). ДНОК, попадая на раскрывшиеся цветки, убивает пыльцу и повреждает растущие пыльцевые трубки. Нераспустнвшнеся бутоны и зародыши остаются неповрежденными.

Опрыскивают препаратом в первый день массового цветения яблони, при распускании 80—90% цветков на кольчатках с южной стороны дерева. Концентрация раствора колеблется от 0,05 до 0,02% (5—2г на 10 л воды).

Пчелы и урожай. Почти все плодовые растения считаются перекрестноопыляемыми, т. е. когда один сорт, например Антоновка, опыляется пыльцой другого сорта. Процесс опыления одних сортов другими осуществляется насекомыми, главным образом пчелами и частично шмелями. Каждая пчела в поисках нектара и цветочной пыльцы за один вылет побывает на сотне цветков и попутно со сбором нектара перенесет пыльцу с мужских органов (тычинок) одного растения на женские органы (пестики) другого растения. Урожай плодов и ягод во многом зависит от опыления.

Две-три семьи пчел на несколько приусадебных садов повышают урожай садов на 20%. От перекрестного опыления не только повышается урожайность в садах, но и улучшается качество плодов и ягод.

Желательно, чтобы в коллективных садоводческих хозяйствах были большие пасеки, а на приусадебных участках колхозников— по 3—5 пчелосемей. Пчелы приносят человеку большую пользу, дают ему прекрасные продукты: мед, воск, маточное молочко, целебный яд.

Подстановка подпор. При хорошем урожае под яблони и груши ставят подпоры. Без подпор ветви под тяжестью плодов часто ломаются, а плоды от ветра осыпаются. Устанавливают подпоры под деревья, когда плоды достигнут величины грецкого ореха.

Ставят подпоры вертикально, причем так, чтобы они подпирали вторую половину длины сучьев, а не основание и не концы их. Для подпор используют жерди с развилкой вверху. Если на конце жерди нет развилки, то ветви к жерди подвязывают мочалом, веревкой, шпагатом.

Хорошие подпоры считаются зонтичные. Для этого рядом со штамбом ставят центральную высокую подпору (выше кроны). К ней вверху прикрепляют жерди, которые скрепляют с другими жердями, располагаемыми горизонтально по окружности кроны. К каркасу, составленному из жердей, подвязывают соответствующие ветви кроны.

После съема плодов подпоры убирают и ставят на хранение. При правильном использовании подпор и надлежащем их хранении они служат несколько лет.

Начинают применять новый способ: крепление ветвей проволокой, которую соединяют с кольцом, сделанным из более

толстой проволоки (диаметром около 25—30 мм). Кольцо размещают в середине кроны, а проволоки отходят от кольца к ветвям в радиальном и примерно горизонтальном направлении. Чтобы не повредить проволокой ветви, на них накладывают маленькие кольца, состоящие из нескольких деревянных круглых колечек, через которые пропущена проволока.

Сбор урожая. На выращивание плодов садоводы затрачивают много труда и средств, поэтому очень важно своевременно их убрать. Преждевременно снятые плоды имеют низкие вкусовые качества, малоароматны, недостаточно окрашены, быстро вянут и для хранения непригодны. Кроме того, ранний съем плодов приводит к значительному недобору урожая. При запоздании с уборкой плоды перезревают, сильно осыпаются, теряют вкусовые качества, в процессе хранения быстро портятся, для консервирования малопригодны.

Время съема плодов зависит не только от породы, сорта, но и оттого, в каком виде они будут употребляться (в свежем, переработанном или после длительного хранения). Различают две степени зрелости плодов: съемную и потребительскую. При съемной зрелости в плодах завершены основные процессы роста и накопления питательных веществ и они легко отделяются от места прикрепления.* В это время плоды достигают свойственной сорту окраски кожицу, семена в них становятся коричневыми, но плоды еще имеют плотную мякоть. Потребительская зрелость плодов наступает тогда, когда они приобретают наилучшие вкус, окраску, аромат. У летних сортов съемная и потребительская зрелость почти совпадают во времени. У осенних и зимних сортов потребительская зрелость наступает после съемной.

Плоды, предназначенные для длительной транспортировки или для переработки, снимают на 3—5 дней раньше наступления съемной зрелости. Сбор плодов зимних сортов яблони не следует затягивать до наступления затяжных дождей, а тем более заморозков. Урожай надо убирать в ясную погоду, каждый сорт отдельно. У сортов с неодновременным сроком созревания плоды снимают выборочно, через каждые 5—7 дней.

Техника сбора урожая. Плоды нужно снимать только руками, осторожно, без нажимов на них, с целой плодоножкой, не ломая плодовые ветки. Для этого плод обхватывают всей ладонью, а указательным пальцем нажимают на плодоножку у места прикрепления ее к плодовой веточке и слегка поднимают плод кверху. При этом он легко отделяется.

В первую очередь снимают плоды с нижних веток, затем со средних и верхних. Используют при этом скамейки и лестницы.

Плоды на верхушках высокорослых деревьев (особенно у старых груш, яблонь) снимают при помощи плодосъемника. Влезать на деревья при съеме плодов не следует.

Плоды собирают в плетеные корзины, обшитые изнутри мешковиной, 'или в брезентовые сумки емкостью 8—10 кг. Стряхивать плоды с дерева на землю нельзя.

Техника упаковки. Из наполненных корзин и сумок плоды осторожно перекладывают на подготовленные стеллажи или упаковывают в деревянные ящики емкостью 15—20 кг. На дно ящика кладут тонкий слой стружки (желательно липовую) или сухую ржаную солому, бока ящика загораживают бумагой. Плоды плотно укладывают рядами плодоножками в одну сторону. Каждый слой перекладывают стружкой. Заполненный плодами ящик заколачивают крышкой.

Вишню, сливу, черешню, которые употребляют в свежем виде или используют для переработки, снимают зрелыми без плодоножек. В случае перевозки плоды косточковых культур собирают за 3—4 дня до полной зрелости с плодоножками в решеты емкостью 6—8 кг.
Категория: Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад | Просмотров: 2290 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
6 Opeply  
0
Its like you read my mind! You seem to know so much about this, like you wrote the book in it or something. I think that you can do with some pics to drive the message home a bit, but instead of that, this is magnificent blog. A great read. I'll definitely be back.
http://saveshevingtonfederation.org.uk/phpBB3/viewtopic.php?f=7&t=88927
http://www.ekap.org/teachers/viewtopic.php?pid=98161#p98161
http://tchatloca-webcam.com/forum/showthread.php?tid=565382

5 Opeply  
0
This design is incredible! You certainly know how to keep a reader amused. Between your wit and your videos, I was almost moved to start my own blog (well, almost...HaHa!) Excellent job. I really enjoyed what you had to say, and more than that, how you presented it. Too cool!
http://www.modnica.lv/phpBB3/viewtopic.php?f=81&t=2193
http://landoflowlight.com/viewtopic.php?f=13&t=8234
http://mycomunidad.nuevoforo.es/viewtopic.php?f=97&t=114573

4 Opeply  
0
I think it already was discussed.
http://sistu.ru/b/p/viewtopic.php?p=6992#6992
http://www.olmran.com/viewtopic.php?f=2&t=11040
http://ays.ac.th/sar1/index.php?topic=16356.new#new

3 Opeply  
0
Bravo, esta frase brillante tiene que justamente a propГіsito
http://forum.lankadrone.com/viewtopic.php?f=20&t=4137
http://mineralpvp.com/forum/showthread.php?tid=2913&pid=2913#pid2913
http://www.print168.com/thread-134605-1-1.html

2 Opeply  
0
Es conforme, este mensaje admirable
http://www.venboo.com/thread-51868-1-1.html
http://www.matematykaforum.pl/viewtopic.php?f=20&t=48839
http://www.datis.it/unigeco/phpbb3/viewtopic.php?f=32&t=232428&p=252836#p252836

1 Opeply  
0
In my opinion you are not right. I can defend the position. Write to me in PM, we will communicate.
http://0310.gain.tw/viewthread.php?tid=381120&extra=
http://wao.camelgames.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=9282
http://uberforum.su/viewtopic.php?f=26&t=73492

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz