Пятница
17.05.2024
12:50
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Февраль » 17 » Влажность почвы и воздуха, способы ее регулирования
16:04
Влажность почвы и воздуха, способы ее регулирования
Регулирование влажности почвы и воздуха в соответствии с биологическими особенностями растений, температурой и освещением — важные звенья агротехники.

Качество воды. Для полива воду берут из скважин, а также речную без вредных примесей. Масса сухого остатка в воде не должна превышать 1—1,2 г/л. Бактериологическое загрязнение допускается в пределах, установленных для питьевой воды. Вода должна быть нагретой до оптимальной температуры почвы.

Необходимо определить количество азота в поливной воде, включая его содержание в общую дозу внесения азотных удобрений.

Способы полива. В теплицах применяются различные способы полива: дождевание, капельный, шланговый.

Наиболее распространенный способ полива — дождевание. В блочных теплицах для дождевания применяются подвижные трубопроводы. Их размещают на высоте 2,2 или 0,3 м от поверхности почвы. Нижний полив огурца применяется, когда растение потеряет листья до высоты 75 см, а помидора — после сбора урожая на первых двух кистях.



В начале роста растений верхний полив обеспечивает необходимое равномерное увлажнение грунта. Нижнее дождевание неудобно в начальный период, так как нижние листья препятствуют распределению воды по ширине теплицы.

Трубопроводы-оросители лучше всего размещать через 1,6 м. Лучшими являются форсунки щелевого и дугового типов. Шланговый полив обычно используется как резервный.

В последние годы в связи с автоматизацией производственных процессов, внедрением контейнерного способа выращивания овощей все больше внимания уделяется капельному орошению. При этом подача воды или питательного раствора производится непосредственно к корневой зоне в строго заданном количестве, что, оптимизируя водно-воздушный и питательный режим почвы, сокращает на 20—30 % расход воды и удобрений, снижает заболеваемость растений и повышает на 8—17% урожай. Система капельного полива состоит из источника орошения, магистральных и распределительных полиэтиленовых трубопроводов, дозатора удобрений и капель- ниц-микротрубок.

Режим полива. Для огурца от посадки до начала плодоношения влажность почвы должна быть 65—75 % НВ, в период плодоношения — 85—90 %, для помидора — соответственно 65—70 и 75—80% НВ.

Для рассады овощных культур в период от посева до появления всходов влажность должна быть равна 70—75 % НВ, а от появления всходов до закаливания — 55—65% НВ. В период закаливания рассаду, как правило, не поливают.

Поливные нормы зависят от периода выращивания и особенностей культуры. При выращивании рассады они составляют 3—4 л/м2 в период появления всходов, при выращивании рассады ранней белокочанной капусты в 6-сантиметровых горшочках — до 10 л/м2, при выращивании рассады раннего помидора в 10-сантиметровых горшочках — до 20 л. При выращивании огурца поливная норма колеблется от 2—3 в январе до 5—6 л в июне, для помидора — от 5—8 в феврале до 10—12 л в июле.

В ясную погоду, когда транспирация выше, чем в пасмурную, и поверхность почвы испаряет больше влаги, поливы проводят чаще всего большими нормами. Так, в январе огурец поливают 10—12, а в июне, июле — 27—30 раз. Во время плодоношения огурец поливают после полудня, чтобы лучше увлажнить почву и усилить рост плодов в ночное время.

Рассаду овощных культур и помидор лучше всего поливать утром с последующим интенсивным проветриванием теплиц для снижения относительной влажности воздуха. Влажность почвы определяют весовым методом или тензиометром.

Относительная влажность воздуха. Различные культуры требуют неодинаковой влажности воздуха. Относительная влажность воздуха для огурца поддерживается в пределах 75—80% до плодоношения и 80—85 % — в период плодоношения; для помидора — 60—70 %, рассады овощных культур для открытого грунта — 60—65 %. Снижению относительной влажности в теплицах способствует калориферный обогрев, сквозное проветривание теплиц. Особенно важно снижать относительную влажность воздуха в ночное время и не допускать выпадения росы. Это снижает заболеваемость растений и увеличивает пло- дообразование. Эффективным способом снижения относительной влажности воздуха в зимних блочных теплицах является одновременное использование трубного обогрева и форточной вентиляции. Освежительные поливы, принудительная вентиляция с увлажнением воздуха способствуют повышению относительной влажности, снижению перегревов. Чтобы усилить рост стеблей, листьев и зеленцов огурца, широко применяются «припарки» — увлажнение воздуха в теплице поливом нормой 1,5—2 л/м2. Припарки проводят между основными поливами, опрыскивая дорожки, поверхность почвы. После этого сооружения закрывают на 1—2 часа. Влажность воздуха измеряется аспирационным психрометром Ассмана.
Категория: Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов | Просмотров: 876 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz