Пятница
17.05.2024
13:16
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 9 » ВРЕДИТЕЛИ ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР (цв. табл. 6)
02:50
ВРЕДИТЕЛИ ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР (цв. табл. 6)


Малинно-земляничный долгоносик. Серовато-черный жучок длиной 2—3 мм. Зимует под опавшими листьями и комочками почвы. Самки откладывают яйца в бутоны, подгрызая при этом цветоножки, отчего бутоны надламываются и увядают. Период яйцекладки продолжается около месяца. С зем-

ляники долгоносик переселяется на малину, бутонизация которой начинается позднее.

Меры борьбы. 1. Весной, в период появления соцветий, для уничтожения перезимовавших жуков опрыскивание земляники и малины 0,2-процентным хлорофосом, 0,15-процент-ным трихлорметафосом 3 или настоями из чемерицы Лобеля, полыни горькой; для уничтожения молодых жуков —опрыскивание теми же препаратами сразу после сбора урожая (в период массового их появления). 2. Осенняя вспашка или перекопка почвы под кустами малины для уничтожения зимующих жуков.

Малинный жук. Повреждает бутоны, цветы, листья, а его личинки — ягоды малины, ежевики. Жуки серовато-черного цвета, до 4 мм длиной. Личинки светло-желтые, до 7 мм длиной. Зимуют жуки и частично личинки в почве. Жуки, вышедшие из зимовки, вначале питаются пыльцой и нектаром других плодовых, ягодных растений, сорняков, а при появлении на малине бутонов перелетают на малину и питаются молодыми листочкамй, содержимым бутонов. Самки откладывают яйца на листья, в цветки, на завязь. Отродившиеся личинки проникают в плод и внутри его питаются, а ко времени созревания плодов уходят на окукливание в почву. Часть личинок превращается в жуков в конце лета, а часть — осенью следующего года.

Меры борьбы. 1. Перекопка почвы или вспашка междурядий. 2. Весной, в период появления бутонов на малине, опрыскивание растений 0,2-процентным хлорофосом.

Земляничный клещ. Опасный вредитель. Повреждает листья земляники. Личинки и взрослые клещи высасывают соки из листьев, отчего они остаются недоразвитыми, сморщиваются и отмирают. Иногда клещи повреждают ягоды. Поврежденные кусты имеют угнетенный вид.

Взрослые клещи желтоватого цвета, продолговато-овальной формы, с четырьмя парами ног. Зимуют оплодотворенные самки у основания черешков листьев. Весной они откладывают на молодые листья яйца белого цвета. Вылупившиеся личинки имеют три пары ног. За год клещ дает до четырех поколений.

Меры борьбы. Дезинфекция рассады (розеток) земляники перед посадкой в горячей воде при температуре 46° в течение 12—15 мин. Весной при появлении первых листьев опрыскивание земляники карбофосом, или трихлорметафосом 3 (20 г на 10 л воды), или коллоидной серой (70 г на 10 л

воды). На старых участках, зараженных клещом, целесообразно скосить листья (после уборки урожая) и опрыснуть' плантацию кельтаном (20 г на 10 л воды) или настоями лука, чеснока.

Земляничная нематода. Микроскопические черви, поселяющиеся на подземных частях растений. У пораженных растений листья и черешки краснеют. При сильном поражении черешки листьев как бы вздуваются, становятся меньше и появляется много прилистников. Урожай ягод мал и не имеет товарного вида.

Меры борьбы. Пораженные растения выкапывают и сжигают, а занимаемое ими место обрабатывают хлорной известью. Посадка здоровой рассады.

Крыжовниковая огневка. Повреждает завязь, плоды крыжовника, смородины. Бабочки в размахе крыльев до 30 мм, серого цвета, с коричневыми пятнами и полосками на передних крыльях. Гусеницы зеленые с черной головкой, длиной до 12 мм. Зимуют куколки в поверхностном слое почвы. Весной, в период развертывания листьев — начале бутонизации, вылетают бабочки. Яйца они откладывают внутрь цветков. Отродившиеся из яиц гусеницы питаются мякотью и семенами ягод крыжовника и смородины, оплетая их паутиной. Поврежденные ягоды загнивают и засыхают.

Меры борьбы. 1. Осенняя обработка почвы в междурядьях и под кустами. 2. Опрыскивание 0,2—0,3-процентным раствором хлорофоса (20—30 г на 10 л воды) перед цветением и сразу по окончании цветения смородины и крыжовника. Можно опрыскивать настоями, отварами из полыни горькой, чемерицы Лобеля, табака.

Бледноногий крыжовниковый пилильщик. Повреждает крыжовник, смородину. Бледноногий пилильщик черного цвета. Летает весной, перед цветением. Яйца откладывает в мякоть листьев с нижней стороны. Отродившиеся из яиц через 6— 8 дней личинки (ложногусеницы) объедают листья, оставляя только их жилки. Личинки зеленые, до 10 мм длиной, имеют

2—3 поколения. Второе поколение появляется перед созреванием ягод. Зимуют личинки под кустами в поверхностном слое почвы в коконах.

Меры борьбы. 1. Перекопка почвы под кустами осенью.

2. В период питания личинок пилильщика рекомендуется. опрыскивание 0,2-процентным раствором хлорофоса (20 г на 10 л воды), но не позднее чем за 30 дней до уборки урожая. Можно опрыскивать настоями, отварами из чемерицы, полыни горькой, табака.

Крыжовниковая пяденица. Повреждает крыжовник и смородину. Объедает полностью листовую пластинку и жилки, оставляя только черешки листьев, в результате кусты оголяются. Зимуют гусеницы под опавшими листьями. Гусеницы желтые с черными пятнами на спине. С мест зимовки они выходят рано весной и питаются листьями крыжовника и смородины. Гусеницы окукливаются летом на листьях или стёблях в паутинных коконах. Через 3—4 недели из куколок вылетают бабочки и откладывают яйца на нижнюю сторону листьев. Бабочки с желто-белыми крыльями, с крупными черными пятнами на них. Отродившиеся гусеницы некоторое время питаются, а затем уводят на зимовку.

Меры борьбы. Те же, что с крыжовниковым пилильщиком.

Клещ почковый смородинный. Повреждает почки смородины, образуя на них вздутия величиной с горошину. Клещ микроскопической величины (в одной почке находится до тысячи особей). Зимует внутри почек. Самки клеща весной начинают яйцекладку в почках, а затем в период выбрасывания цветочных кистей выходят наружу и продолжают откладывать яйца на листья.

Отродившиеся личинки клеща проникают в формирующиеся почки и высасывают из них сок. Клещ за сезон дает несколько поколений. Поврежденные почки увеличиваются в размере и засыхают. С одного куста на другие смородинный клещ разносится ветром и насекомыми. Смородинный клещ является одним из переносчиков вирусных заболеваний (махровость и др.).

Меры борьбы. 1. Ранневесенняя (до выхода клеща из прошлогодних почек) вырезка зараженных побегов и их сжигание. 2. Опрыскивание смородины в период выбрасывания цветочных кистей суспензией коллоидной серы (75 г на 10 л воды). 3. После цветения второе опрыскивание 1-процентной водной суспензией коллоидной серы.
Категория: Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад | Просмотров: 609 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz