Пятница
17.05.2024
12:50
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июль » 2 » Биологический метод
17:30
Биологический метод
Биологическая защита растений от вредителей заключается в использовании их естественных врагов — насекомоядных птиц, хищных и паразитических насекомых, некоторых видов бактерий, грибов и вирусов, млекопитающих, а также жаб, лягушек и ящериц. Этот метод совершенно безвреден для пчел, человека и теплокровных животных.

Птицы. Особенно полезны синицы, которые круглый год очищают сады, леса, парки от зимующих гусениц, личинок, жуков, яиц тлей, медяниц и других вредителей. Семья синиц защищает от вредителей до 20 деревьев. Пара скворцов в период вскармливания птенцов уничтожает около 8 тыс. личинок майских жуков и других крупных насекомых. Очень полезны горихвостки, трясогузки, поползни, мухоловки, воробьи, овсянки, щеглы, дятлы.

Для привлечения в сады насекомоядных птиц вдоль забора высаживают крыжовник, смородину, шиповник, облепиху и другие кустарники, в которых гнездятся птицы. Для подкормки птиц на деревьях развешивают кормушки (ящики с низкими краями или полочки), освободившиеся молочные пакеты и др. (рис. 5). Лучший корм для птиц — семена подсолнечника, плоды рябины, калины, кусочки несоленого сала. Кроме этого, развешивают гнездовья для птиц: скворечники, синичники, дуплянки (рис. 6) на расстоянии 15—20 м друг от друга и на высоте не ниже 4—5 м летками на восток. Дуплянки выдалбливают из обрубков деревьев. Скворечники и синичники делают из неструганых досок (теса), со съемной крышкой и вставным дном. Небольшие щели в гнездовьях промазывают замазкой, на дно насыпают опилки или древесную труху слоем 1—2 см. Перед летным отверстием нельзя делать никаких крылечек, так как это облегчает кошкам похищение птенцов. Гнездовья (кроме скворечников) периодически очищают от накопившегося мусора.

Насекомые. В последнее время для борьбы с вредителями садоводы все шире используют их естественных врагов — полезных насекомых. Для привлечения насекомых на участке высевают укроп, анис, кориандр, морковь и другие зонтичные.

Рис, 5. Простейшие кормушки для птиц

a Il I чилсчлогм анкета; б на бутылки: я - из Hi":: ikih; щцмкз

Рис. (а. Искусствен и гнещрвья для птиц:

а дди скнорион: d ц.;ч грнсигун.к и для мухолонок и горнгсвосток; дупл яикл



 

Существует много видов насекомых-паразитов. Некоторые из них откладывают свои яйца в яйца вредителей (яйцееды), другие — в личинки.

Трихограмма (яйцеед)—едва заметное невооруженным глазом насекомое, паразитирует в яйцах более 80 видов вредителей, среди которых есть такие опасные, как яблонная и сливовая плодожорки. Свои яйца трихограмма откладывает в яйца плодожорки (по 1—2 шт.) и совки (по 2—4 шт.). Средняя плодовитость

самки —30—40 яиц. После откладки яиц трихограмма погибает. Отродившиеся личинки выедают содержимое яйца, окукливаются и превращаются во взрослое насекомое. При температуре 20—25° С трихограмма развивается за 12—15 дней. Зимует она в стадии личинки в яйцах вредителей.

Ценность трихограммы заключается в способности уничтожать вредителя еще до появления его гусеницы. Ее разводят в специальных лабораториях и применяют под руководством специалистов районных станций защиты растений.

Теленомус также относится к яйцеедам. Развитие, жизнедеятельность и способ поражения вредителей сходны с трихограммой.

Божьи коровки встречаются повсеместно. Взрослые жуки и их личинки питаются тлями, медяницами, щитовками. За летний период каждая божья (семиточечная) коровка уничтожает до 5 тыс. тлей. Не менее прожорлива и ее личинка.

Жужелицы — быстро бегающие жуки черного цвета с синим и красноватым отливом. Уничтожают гусениц вредных бабочек, личинок жуков, галлиц и других вредителей растений.

Мухи-журчалки — крупные мухи, несколько похожие по окраске на ос. В летний жаркий день часто парят над цветущей морковью, укропом. Кормятся сладким нектаром цветков, а личинки— тлями, щитовками, мелкими гусеницами и личинками галлиц. Взрослая личинка журчалки уничтожает за день до 200 тлей.

Златоглазка — желто-зеленое насекомое с нежными сетчатыми, довольно большими крыльями и блестящими на свету золотистыми глазами. Златоглазка и ее личинки поедают тлей и других сосущих вредителей растений. Личинка в течение своей жизни поедает до 4 тыс. тлей.

Муравьи — насекомые, уничтожающие вредителей иногда в большем количестве, чем птицы. Особенно полезны рыжие лесные муравьи. Насекомые одного муравейника за месяц поедают до 1 млн. гусениц и контролируют площадь леса до 400—500 м2.

Жабы. Истребляют большое количество вредных насекомых: улиток, слизней, жуков, личинок.

Микроорганизмы. Насекомые, как и все другие живые организмы, могут поражаться грибными, бактериальными и вирусными болезнями. На основе споровых кристаллообразующих бактерий в нашей стране изготавливают препараты, уничтожающие многих вредных насекомых, а также подавляющие возбудителей болезней. Биопрепараты безопасны для человека, животных, полезных насекомых и растений. В таблице 1 приведены препараты, рекомендуемые для использования в коллективных садах.

Для борьбы с американской мучнистой росой (сферотекой) многие садоводы применяют настой навоза крупного рогатого скота или прелого сена. В настоях развиваются бактерии, уничто­жающие грибницу (мицелий) мучнистой росы. Одну часть коровяка заливают тремя частями воды и настаивают в течение


Таблица 1

Биологические препараты, разрешенные для борьбы с вредителями в приусадебных и коллективных садах
Препарат 
Культура 
Норма 
расхода 
Максимальная крат

  
  
препарата, г на 
ность обработок

  
  
10 л воды 
 

Битоксибациллин — 
Плодовые культуры 
40- 
-80 
1—2 (через 10—

сухой порошок 
  
  
  
14 дней против

  
  
  
  
каждого поколе

  
  
  
  
ния)

  
Смородина, крыжов 
80- 
-100 
То же

  
ник (против личи 
  
  
 

  
нок пилильщиков, 
  
  
 

  
крыжовниковой ог 
  
  
 

  
невки, листовых 
  
  
 

  
галлиц, паутинных 
  
  
 

  
клещей) 
  
  
 

Дендробациллин — 
Плодовые культуры: 
30- 
-50 
 

смачивающийся 
яблоня (против яб 
30- 
-50 
2 (через 7—

порошок 
лонной плодожор 
  
  
8 дней)

  
ки в период массо 
  
  
 

  
вого отрождения 
  
  
 

  
гусениц) 
  
  
 

  
Смородина, крыжов 
30- 
-50 
То же

  
ник 
  
  
 

  
(против гусениц и 
  
  
 

  
личинок листовер 
  
  
 

  
ток, крыжовнико 
  
  
 

  
вой огневки, пи 
  
  
 

  
лильщиков) 
  
  
 

Лепидоцид — сма 
Плодовые культуры: 
20- 
-30 
1—2 (через 7—

чивающийся поро 
  
  
  
8 дней)

шок 
яблоня (против 
20- 
-30 
2—3 (через 10—

  
яблонной плодо 
  
  
14 дней против

  
жорки в период 
  
  
каждого поко

  
массового отрож 
  
  
ления)

  
дения гусениц) 
  
  
 

  
Смородина, крыжов 
20- 
-30 
То же

  
ник, земляника, 
  
  
 

  
черноплодная ря 
  
  
 

  
бина (против гусе 
  
  
 

  
ниц и личинок лис 
  
  
 

  
товерток, крыжов 
  
  
 

  
никовой огневки, 
  
  
 

  
пядениц, пилиль 
  
  
 

  
щиков) 
  
  
 



 

Примечание. Препараты применяются при температуре не ниже 18°С за 5 дней до уборки урожая против открыто живущих гусениц 1—3 возрастов.

трех суток. Приготовленный настой разводят водой (1:2), процеживают и применяют для опрыскивания (вечером).

Достижения в области биофизики открывают высокоэффективные методы борьбы с вредителями и болезнями растений при помощи половой стерилизации насекомых, аттрактантов, репеллентов. Облучение насекомых рентгеновскими или гамма-лучами, а также воздействие на них хемостерилянтами (особыми химическими соединениями) приводят к их бесплодию.

Атграктанты (половые феромоны) — вещества, привлекающие вредных насекомых. Выпускаются трех видов: для яблонной, восточной и сливовой плодожорок. Используются для учета и частичного снижения численности этих вредителей, определения оптимальных сроков химической борьбы с ними.

Для отлова самцов яблонной плодожорки в конце цветения яблонь на периферийных ветках кроны на высоте 1,5—2 м вывешивают ловушку с капсулами феромона и долго невысыхающим клеем. Для отлова самцов сливовой плодожорки ловушки вывешивают в апреле из расчета одна ловушка на участок.

При отлове более 5—11 бабочек за неделю необходимо проводить опрыскивание химическими или биологическими препаратами.

Репелленты — вещества, отталкивающие вредителей. Их можно использовать при защите растений от вредных грызунов, птиц, насекомых и клещей. Для защиты деревьев и кустарников от грызунов рекомендуется костяной деготь или канифольный лак (50%-ный раствор канифоли в этиловом спирте).

Категория: Защита растений от вредителей и болезней | Просмотров: 908 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz