Пятница
17.05.2024
13:32
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июль » 11
В России издавна грибные блюда были привыч ными и составляли значительную часть рациона, особенно во время постов. Однако дикорастущих грибов с годами становится все меньше и исполь¬зование их становится все опаснее из-за накопле¬ния вредных для человека веществ. Поэтому не слу¬чаен тот интерес к искусственному выращиванию грибов (шампиньона, вешенки, зимнего гриба, кольцевика и др.), возникший в последние два де¬сятилетия. По пишевым достоинствам грибы иногда) превосходят овощи и лаже мясо. Они содержат 3,0 — 8,0% белков (по сухому весу), 3—5% углеводов, 0,5 -4,5% жиров, витаминов и экстрактивных веществ до 52%. Много в грибах и минеральных солей.
Выращивая съедобные грибы, например шампинь¬оны, можно с 1 м2 получить 3300 г белка, тогда как при возделывании зерновых культур, овощей и кар¬тофеля только от 20 до 200 г.
В выращиваемых грибах содержится весь набор незаменимых аминокислот, из них преобладают глю-таминовая и аспарагиновая. Установлено, например, что зимний гриб отлича ... Читать дальше »
Категория: Грибоводство | Просмотров: 659 | Добавил: ucoz | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (0)

На рост и развитие грибницы, а также на плодо¬ношение грибов большое влияние оказывают усло¬вия внешней среды (температура и влажность воз¬духа, освещенность и др.). Так, рост мицелия у боль¬шинства видов съедобных грибов происходит при широком диапазоне температур — от 10 до 32 °С. Однако наиболее интенсивно ростовые процессы мицелия у многих видов протекают только в преде¬лах 20—27 °С. При 30—32 °С рост мицелия тормо¬зится, а при температуре свыше 36 °С полностью прекращается и он отмирает (оптимальные темпе¬ратурные режимы для каждого культивируемого вила указаны при описании методов их культивирования).
Плодовые тела у большинства видов съедобных грибов формируются при более низких температу¬рах. У многих видов они развиваются при 14—20 'С. а, к примеру, у зимнего гриба — при 5—8 °С. у некоторых видов вешснки — при 20—25 °С. Поэтому в процессе искусственного культивирования грибов необходимо строго поддерживать оптимальные тем¬пературные условия для каждого вида. Отклонение их в ... Читать дальше »
Категория: Грибоводство | Просмотров: 573 | Добавил: ucoz | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (0)

Несмотря на то, что большинство наиболее цен¬ных съедобных грибов относится к одной система¬тической группе — к классу базидиальных грибов, все они очень различаются по способу питания, по требованиям к субстрату и по другим признакам.
По типу питания и условиям роста выделяют сле¬дующие экологические группы съедобных грибов:
гумусовые сапротрофы. дереворазрушаюшие грибы и микоризообразователи.
К гумусовым сапротрофам относятся виды гри¬бов, мицелий которых распространяется в гумусо¬вом слое почвы. Многие из них растут на открытых пространствах — на полях, лугах, выгонах, в степях. К данной группе в первую очередь относятся шам-пиньсны. дождевики, навозники и ряд других.
Дереворазрушаюшие грибы, или ксилотрофы, по¬селяются на древесине, питаются за счет веществ, входящих в ее состав, и вызывают ее разрушение (деструкцию). В разрушении древесины принимают участие многие организмы. Однако ведущую роль в данном процессе играют лереворазрушаюшие гри¬бы. Они являются типичными о ... Читать дальше »
Категория: Грибоводство | Просмотров: 2412 | Добавил: ucoz | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (0)

Основной функцией плодового тела как органа воспроизведения грибов является формирование многочисленных зародышей, называемых спорами и служащих для сохранения и дальнейшего распро¬странения грибов в природе. Споры состоят из од¬ной или нескольких клеток величиной 3—20 мкм. В отдельности они не видны невооруженным глазом. Их можно обнаружить, например, в виде белого налета на субстрате, располагающегося под шляп¬кой зрелого плодового тела.
Форма, величина и орнаментация спор посто¬янны у каждого вида и служат его важным призна¬ком. Плодовые тела выбрасывают споры лишь по дос¬тижении биологической зрелости, причем это проис¬ходит в сравнительно короткий промежуток времени. Каждое плодовое тело образует огромное количе¬ство спор — десятки и даже сотни миллионов. Под¬считано, что плодовое тело шампиньона обыкновен¬ного средних размеров за день продуцирует более 110—120 млн. спор, дождевика гигантского — свы¬ше 7 млрд.
Благодаря микроскопическим размерам споры легко переносятся возду ... Читать дальше »
Категория: Грибоводство | Просмотров: 881 | Добавил: ucoz | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (0)

Шляпка с ножкой, которые вырастают на по¬верхности почвы и которые мы считаем грибом,— это только часть его. И специалисты называют ее плодовым телом, реже карпофором или плодовиком. А от основания ножки отходят тысячи ниточек — гиф, которые образуют грибницу, или мицелий. Гриб¬ница — это вегетативное тело гриба. Однако сразу оговоримся, что такое строение свойственно толь¬ко для части высших грибов, наиболее высокоорга¬низованных.
В природе обитает и огромное множество неви¬димых невооруженным глазом грибов. Их называют микромицетами («микро» — малый, «мицеты» — грибы). В отличие от таковых видимые грибы назы¬вают макромицетами.
Мицелий образован тонкими (от 1—2 и до 10— 15 мкм) нитями — гифами, которые растут только в продольном направлении. Поперечными перего¬родками гифы делятся на клетки. Окраска гиф чаще всего белая, голубоватая, желтоватая, красноватая, реже оливково-бурая или других оттенков.
Благодаря питательным веществам и влаге, по¬ступающим из мицелия, вырастают т ... Читать дальше »
Категория: Грибоводство | Просмотров: 866 | Добавил: ucoz | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (0)

Экстракты и настои из растений могут служить не только как удобрения, но и как средства защиты от вредителей и болезней. Обнаружено более сотни видов растений, экстракты из которых обладают инсектицидными свойствами. На эту тему имеется уже довольно обширная литература, и потому здесь мы ограничимся описанием только наиболее проверенных средств. Некоторые из них могут одновременно служить и жидкими удобрениями.
Растительные экстракты не вызывают полной гибели вредных насекомых, но значительно снижают их число. Действие экстрактов не всегда основано на инсектицидных свойствах, т. е. способности убивать насекомых. Некоторые из них просто маскируют запах растения-хозяина, так что вредитель не может его найти и отло¬жить на нем яйца. Был проделан такой опыт: капусту опрыснули разведенным настоем картофельной ботвы, а картофель — настоем листьев капусты. Ориентируясь по запаху, бабочки-капустницы отложили свои яйца на картофеле. Когда из яиц вывелись гусени¬цы, они оказались без привычно ... Читать дальше »
Категория: Защита растений от вредителей и болезней | Просмотров: 4573 | Добавил: ucoz | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (0)

Жидкие удобрения из растений довольно широко используют¬ся в органическом земледелии. Их применяют для подкормки рас¬тений как быстродействующее и быстроусвояемое удобрение в тех случаях, когда хотят получить быстрый и обильный рост. Удобре¬ние из растений содержит в основном азот и калий. Жидкие удоб¬рения можно применять и для полива под корень, и для опрыски¬вания листьев в [качестве внекорневой подкормки. Внекорневая подкормка позволяет быстро устранить недостаток в азоте или ка¬лии. Она работает быстрее, чем удобрение, вносимое в почву. При интенсивном выращивании и очень плотных посадках опрыскива¬ние листьев часто является единственной возможностью удобрить растения. Опрыскивание листьев проводят каждые 2—3 недели, используя в 2 раза более слабый раствор, чем при обработке почвы.
У немецких садоводов любимое жидкое удобрение — из кра¬пивы. Для его приготовления используют свежую крапиву, кото¬рую собирают весной и летом до образования семян. Можно ис¬пользовать и сухую крапив ... Читать дальше »
Категория: Удобрение и стимуляторы роста | Просмотров: 1020 | Добавил: ucoz | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (0)

Поскольку имеется достаточно литературы о технике компос¬тирования, расскажем только о некоторых правилах подбора рас¬тений для компостирования.
Как известно, компостирование представляет собой микробио¬логический процесс разложения растительных остатков и синтеза из них новых органических соединений, подобных почвенному гу¬мусу. Чтобы этот микробиологический процесс шел в нужном на¬правлении, необходимо наличие некоторых основных условий: вода, воздух и питание для микроорганизмов. Играет также не послед¬нюю роль качество питания, т. е. растительных остатков, а именно соотношение углерода (С) и азота (N), которое для краткости обозначается как C:N. В хорошем компосте, так же как в плодо¬родной почве, отношение C:N составляет около 11:1, т. е. 11 частей углерода на 1 часть азота. Для питания растений и грибов самое лучшее отношение C:N составляет 25:1, между тем как в расти¬тельных остатках оно составляет 30—70:1, т. е. имеется большой избыток углерода и недостаток ... Читать дальше »

Категория: Удобрение и стимуляторы роста | Просмотров: 913 | Добавил: ucoz | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (0)

В органическом садоводстве мульчированию отводится важное место. Мульча — это какой-либо органический материал, покры¬вающий поверхность почвы. Ее назначение — сохранение влаги в почве, защита почвы от иссушающего действия ветра и солнца, подавление сорняков, обогащение почвы за счет постепенного раз¬ложения органического материала и включения его в почвенный гумус. Для того чтобы мульча выполнила £вое назначение, ее слой должен иметь толщину по меньшей мере 5—8 см. Слой мульчи толщиной 15 см практически полностью подавляет сорняки и из¬бавляет от необходимости прополки. Под слоем мульчи создаются прекрасные условия для питания и размножения дождевых червей. Она предотвращает образование почвенной корки после дождя и, следовательно, уменьшает потребность в частом рыхлении. Правда, под мульчей могут скапливаться слизни. Но поскольку они предпочитают подвядшую зелень, то питаются главным образом мульчей и не трогают овощные растения.
Материалы для мульчирования делятся на две ка ... Читать дальше »
Категория: Удобрение и стимуляторы роста | Просмотров: 1460 | Добавил: ucoz | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (0)

Существует довольно большая литература об использовании зеленого удобрения в промышленных садах. Кое-что из предлагае¬мых там приемов годится и для садового участка.
В больших садах зеленое удобрение обычно высевают в меж¬дурядьях. Польза этого приема, кажется, уже не вызывает сомне¬ния. Доказано, что зеленое удобрение в междурядьях существенно повышает урожай плодов. На садовых участках также можно зани¬мать площадь вокруг плодовых деревьев зелейым удобрением. 
Вопрос заключается в том, нужно ли оставлять чистыми от расте¬ний приствольные круги и если нужно, то на каком расстоянии от ствола. Так, яблони имеют неглубоко залегающую корневую сис¬тему, и при задернении приствольных кругов возникает конкурен¬ция между корнями, которая особенно отрицательно сказывается на урожае при недостаточном увлажнении. Если приствольные круги оставлять чистыми от растений, задернение окружающей площади благоприятно влияет на урожай. В Германии были про¬ведены опыты с тремя сортами яблонь. В одно ... Читать дальше »
Категория: Удобрение и стимуляторы роста | Просмотров: 843 | Добавил: ucoz | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (0)

Перевозка кур и молодняка — важное и трудоемкое мероприятие, требующее строгого соблюдения правил. Благополучие перевозки птицы зависит от многих фак¬торов, в том числе от состояния птицы перед отправ¬кой, качества транспортных средств. Скорости передви¬жения, условий погрузки и выгрузки, соблюдения ве- теринарно-санитарных правил и т. д. Транспортировка птицы, как и других видов животных, разрешается толь¬ко под контролем ветеринарной службы.
При перевозке как мелких, так и крупных партий кур за пределы района необходимо оформить ветери¬нарное свидетельство (фора №1), которое выдается тер¬риториальным ветеринарным органом и действительно в течение 3 суток со дня выдачи и только до пункта прибытия, указанного в документе. Передвижение пти¬цы в пределах территории района разрешается главным образом ветеринарным врачом района.
Для перевозки птицы используют преимущественно автомобильный транспорт. Кур перевозят в клетках раз¬личных конструкций. Наибольшее распространение по¬лучили ... Читать дальше »
Категория: Выращивание курей | Просмотров: 2581 | Добавил: ucoz | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (1)

Лекарственные растения находят все более широкое распространение в качестве эффективных подкормок и с лечебно-профилактической целью в приусадебном пти¬цеводстве. Использование листьев, цветов, корней, раз¬личных лекарственных растений, встречаются как в диком, так и в культурном виде, исключает назначение дорогостоящих синтетических ветеринарных препара¬тов, в частности антибиотиков, способствует сохране нию поголовья выращиваемой птицы и позволяет полу¬чить продукцию, свободную от остаточных количеств вредных для здоровья людей веществ.
Лекарственные растения, заготовленные в период наибольшего содержания в них биологически актив¬ных веществ, рекомендуется использовать для кур и цыплят в форме настоев, отваров или порошков, кото¬рые в необходимой дозе (в перерасчете на имеющееся на подворье поголовье) следует смешать с небольшим количеством корма и дать в утреннее кормление. При 2-3-разовом назначении лекарственных трав готовят также влажные мешанки, которые раздают в начале кормл ... Читать дальше »
Категория: Выращивание курей | Просмотров: 761 | Добавил: ucoz | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (0)

Большинство заболеваний птиц вызвано неправиль¬ным содержанием и кормлением. Важно вовремя заме¬тить заболевшую птицу. У нее, как правило, отсутству¬ет аппетит, глаза закрыты, дыхание тяжелое, птица хромает и не встает, наблюдаются судороги конечнос¬тей и головы и т. д. Подобные нарушения могут быть вызваны отсутствием или недостаточным содержанием в кормах витаминов, отравлением птицы, малым коли¬чеством в ее рационе минеральных веществ.
При недостаточном содержании в кормосмесях вита¬минов птица отстает в росте, худеет, плохо ест.
При недостатке витаминов группы В нарушается ко¬ординация движений, появляются судороги, птица за¬прокидывает голову назад.
При недостатке витамина D (при содержании птицы в закрытых помещениях без выгула) деформируется костяк, птица плохо ходит, делая неуверенные движе¬ния, часто ложится, у нее искривляются конечности.
Для обогащения рационов витаминами группы В (кро¬ме В1г) в них вводят сухие или свежие пекарские дрож¬жи, корм подвергают дрожж ... Читать дальше »
Категория: Выращивание курей | Просмотров: 1476 | Добавил: ucoz | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (0)

Довольно широко распространены незаразные болез¬ни птицы. Причина их возникновения — нарушение условий содержания и кормления.
Кератоконъюнктивнт. Заболевание возникает в ре¬зультате содержания птицы в помещениях с повышен¬ным содержанием аммиака и других вредных газов. Бо¬лезнь характеризуется воспалением слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. Заболеванию наибо¬лее подвержены цыплята с 20 до 90-го дня жизни.
Больные цыплята отстают в росте и развитии. Бо¬лезнь характеризуется отечностью век, слезотечением. Выделяющаяся из угла глаза пенистая масса склеивает веки, пачкает перо и кожу вокруг глаз. Цыплята сидят с закрытыми глазами, нахохлившись.
Профилактика этого заболевания состоит в постоян¬ном контроле за плотностью посадки, температурой, влажностью и воздухообменом в птичнике.
Желточный перитонит. Основной причиной желточ¬ного перитонита является нарушение в организме не¬сушки обмена веществ, в частности таких жизненно важных элементов, как кальций, холин, ... Читать дальше »
Категория: Выращивание курей | Просмотров: 915 | Добавил: ucoz | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (0)

У птиц широко распространены наружные парази¬ты, наиболее часто встречаются такие, как куриный и персидский клещ, постельный клоп и пухопероеды. Они не только беспокоят птицу, в результате чего значитель¬но снижается ее продуктивность (живая масса, яйце¬носкость, портятся перо и пух), но часто являются пе¬реносчиками возбудителей заразных болезней.
Клещи и клопы. Эти кровососущие паразиты распро¬странены повсеместно. Куриные клещи беспокоят птицу обычно ночью. Они травмируют кожу укусами, сосут кровь и одновременно впрыскивают в образовавшуюся при это ранку ядовитую слюну. Все это ослабляет устой¬чивость птицы к заболеваниям, снижает ее массу и яй¬ценоскость. Приводит к замедлению роста молодняка.
Часто на птице паразитирует, главным образом на ку¬рах и цыплятах, постельный клоп. Клопы обитают в ще¬лях, пазах батарейных клеток, стен, насестов, птичьих гнезд. На птицу клопы наседают преимущественно ночью и, насосавшись крови, прячутся в свои убежища. Клопы могут нападать на птицу ... Читать дальше »
Категория: Выращивание курей | Просмотров: 1331 | Добавил: ucoz | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (1)

Пуллороз — тиф. К пуллорозу более восприимчивы цыплята всех пород без исключения, которые заболева¬ют преимущественно в возрасте до 14 дней. У заболев¬ших особей отмечается отсутствие аппетита и жажда, они уединяются от стада; становятся вялыми, скучива¬ются у источника тепла, глаза закрыты, крылышки опущены. Передвигаются медленно и часто пищат. Ис¬пражнения вначале кашицеобразные, вязкие, затем ста¬новятся жидкими, пенистыми, иногда с желтоватым оттенком. Пушок вокруг клоаки загрязняется испраж¬нениями. Дыхание учащено и затруднено. Из-за нарас тающей слабости цыплята садятся на ножки, затем оп¬рокидываются и погибают в судорогах.
Кокцидиоз. Цыплята восприимчивы к кокцидиозу с первых дней жизни (от 4 до 80 дней), большинство из них переболевают в 20-45-дневном возрасте. Общее со стояние больных угнетенное, аппетит отсутствует, по¬является понос. Больные цыплята скучиваются, стре¬мятся к теплу. Крылья у них опущены, перья взъеро¬шены, грязные, походка шаткая. Перья вокруг клоаки ис ... Читать дальше »
Категория: Выращивание курей | Просмотров: 682 | Добавил: ucoz | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (0)

Заболевания бывают заразные и незаразные. Смерт¬ность птицы при заразных болезнях может достичь 100%. При инфекционных заболеваниях наблюдается повышение температуры тела до 43-44 С (нормальная температура тела курицы 42 С). Обычно повышение тем¬пературы тела сопровождается угнетением, сонливостью. Птица, как правило, сидит с опущенными крыльями, глаза закрыты, аппетит пропадает. Слизистые оболоч¬ки покрасневшие и покрыты слизью. Она скапливается в ротовой и носовой полостях, затрудняет дыхание, пти¬ца издает своеобразные «каркающие», хрипящие или свистящие звуки, дышит с открытым клювом, пытает¬ся очистить носовые отверстия от слизи, трясет головой и чистит клюв, перья, отчего перьевой покров на кры¬льях становится грязным. При многих заболеваниях на¬блюдается понос. У молодняка пушок вокруг клоаки загрязняется испражнениями. Засыхая, они образуют пробку в просвете прямой кишки, что затрудняет выве¬дение помета.
Оперение кур — один из показателей их здоровья. У здоровой, хорошо раз ... Читать дальше »
Категория: Выращивание курей | Просмотров: 905 | Добавил: ucoz | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (0)

Перед убоем птицу выдерживают без корма, но с обя¬зательным обеспечением вдоволь водой. При отсутствии водопоя ухудшаются переваривание остатков корма и освобождение пищеварительного тракта птицы от со¬держимого (в связи с потерями влаги уменьшается мас¬са птиц).
Убой производят с предварительным оглушением или без него.
Оглушение, особенно крупных кур и петухов, облег¬чает переработку, улучшает санитарное состояние мест убоя, мясо лучше обескровливается.
Обескровливание птицы производят наружным или внутренним способом, вскрывая кровеносные сосуды но¬жом или ножницами. При внутреннем (убой «в расщеп») способе голову курицы берут левой рукой, поворачивая клювом к себе, правой рукой вводят ножницы (или нож) с остро заточенными концами в ротовую полость и пе¬ререзают кровеносные сосуды в задней части неба над языком — в месте соединения яремной и мостовой вен с последующим уколом в переднюю часть мозжечка че¬рез небную щель. При этом получается хороший товар¬ный вид птицы в связ ... Читать дальше »
Категория: Выращивание курей | Просмотров: 846 | Добавил: ucoz | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (0)

Для длительного хранения необходимо отбирать чи¬стые яйца, так как яйца с грязной скорлупой быстро портятся. При отборе на хранение надо внимательно осматривать каждое яйцо, скорлупа должна быть це¬лой, без трещин, надсечек.
При хранении в домашних условиях сравнительно небольшого количества яиц можно рекомендовать сле¬дующие способы:
■ Свежие яйца хранят в чистом, сухом, прохладном помещении при температуре 8-10 С. Влажность воз духа должна быть от 60 до 80%. При этом яйца не портятся 4-5 месяцев;
■ Яйца обрабатывают вазелином, салом, погружением в подсолнечное масло, нагретое до 120 °С, на 5 сек. Тонкий слой этих смазочных веществ, покрывая скор¬лупу и закупоривая на ней поры, предохраняют яйца от высыхания и от проникновения внутрь яйца мик¬робов и плесневелых грибков. При этом яйца сохра¬няются до 6-8 месяцев;
■ Яйца помещают в сухое и чистое зерно овса, проса и т. п., а также в золу и держат в прохладном помеще нии. Зерно и зола обеспечивают более ровную темпе¬ратуру п ... Читать дальше »
Категория: Выращивание курей | Просмотров: 891 | Добавил: ucoz | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (0)

Отбор племенной птицы начинают с отбора качествен¬ного молодняка. При отборе на зиму молодняка пред¬почтение отдают птице, выведенной в ранние сроки (март, апрель, май). Эта птица должна иметь правиль¬ное положение и оптимальную живую массу. Не мень¬шую, чем приведенную в таблице 8.
С возрастом яйценоскость кур снижается, поэтому кур старше 3 лет обычно в стаде не оставляют. Учитывая

яйценоскость кур с начала яйцекладки, можно выделить хороших несушек, которых целесообразно оставлять и на третий год.
При отборе молодок на племя нужно обратить вни¬мание на цвет ног и клюва. У хорошей молодки яркая желтая, почти оранжевая окраска ног и клюва, а моло¬дое оперение (у русских белых кур) кремового цвета. Подвижность кур является также показателем качеств несушки: хорошие куры-несушки энергичны, подвиж¬ны,-жизнедеятельны, с охотой едят корм.
Для определения правильности телосложения пти¬цы ее ощ ... Читать дальше »

Категория: Выращивание курей | Просмотров: 810 | Добавил: ucoz | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (0)

Если птицевод приобрел или вывел ранней весной 30-35 цыплят, то к осени из них можно вырастить хо¬роших 12-15 кур-молодок. Ранней осенью с началом яйцекладки следует провести оценку молодок на при¬годность их к дальнейшему содержанию и яйценоскос¬ти в зимних условиях, для чего следует осмотреть и оценить каждую молодку. Оставлять на зиму и, следо¬вательно, на весь последующий год нужно только са¬мых лучших молодок, хорошо развитых и не имеющих дефектов (рис. 36).
Один из наиболее показательных признаков при от¬боре — живая масса, которая отражает рост и развитие
 

молодок. Ко времени полового созревания, т. е. к 4,5- 5-месячному возрасту, молодки яичных пород должны иметь живую массу не менее 1400 г, петушки — 1700- 1900 г, у курочек мясо-яичного и мясного типов поло¬вая зрелость наступает в 5,5-6 месяцев, к этому возра¬сту их живая масса должна быть не ниже 2600 г, а у петушков — 3800 г.
... Читать дальше »

Категория: Выращивание курей | Просмотров: 1026 | Добавил: ucoz | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (0)

На выращивание следует отбирать здоровый по внеш¬нему виду молодняк.
Цыплята, пригодные к выращиванию, характеризу¬ются следующими признаками: они подвижны, актив¬но реагируют на звук, имеют легкий подобранный жи¬вот, зажившую пуповину без следов кровотечения, ро¬зовую чистую клоаку, мягкий, ровный, блестящий, хо¬рошо пигментированный пух, крепкие ноги, блестящие глаза, большую широкую голову, крепкий, короткий, толстый клюв, крылья плотно прижаты к туловищу. Туловище на ощупь плотное, киль грудной кости длин¬ный и упругий.
Малоподвижный, с отвислым, увеличенным из-за большого остаточного желтка животом и опущенными крыльями молодняк не пригоден для выращивания. Не стоит оставлять для выращивания молодняк с уродства¬ми головы, клюва, ног, с незажившей кровоточащей пуповиной и большой припухлостью пупочного кольца. У хорошо развитых цыплят через 24 часа желток расса¬сывается, и след от пуповины едва заметен.
В процессе выращивания необходимо контролировать живую массу молодняка ... Читать дальше »
Категория: Выращивание курей | Просмотров: 602 | Добавил: ucoz | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (0)

Существует много систем грелок для выращивания молодняка. Простота конструкции позволяет изготовить их в домашних условиях. Различают холодные и обо¬гревательные грелки. В холодных грелках цыплята обо¬греваются теплом, выделяемым ими самими, а в обо греваемых грелках источником обогрева служит какой- нибудь сосуд, наполненный горячей водой.
Простейшая грелка без искусственного нагрева пред¬ставляет собой деревянный ящик по площади пола 0,6x0,9 или 0,6x0,6 м высотой 20-25 см. Ящик не име¬ет крышки, которая заменена съемной рамкой с приби¬той к ее краям фланелью или какой нибудь другой ма терией. Материя должна свободно свешиваться внутрь ящика и лежать на спинках находящегося там молод¬няка. Эта рамка может укрепляться на разной высоте при помощи небольших деревянных шпилек, втыкае¬мых в стенки ящика. Чем моложе молодняк, тем ниже в ящике укрепляется рамка с материей. Сверху съем¬ная рамка также затянута материей, но уже плотно натянутой на рамку. После укрепления ее в ящике, кладут ... Читать дальше »
Категория: Выращивание курей | Просмотров: 604 | Добавил: ucoz | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (0)

При клеточном содержании на 1 м2 площади прихо¬дится примерно 50 цыплят, а при бесклеточном — не более 15 голов.
Устройство клетки несложное. Размер ее 70x70 см, высота 25-35 см. Стенки деревянные. Дверцы клеток для молодняка младших возрастов делают из фанеры или жести, с круглыми и овальными отверстиями, для цыплят старше 30 дней дверцы изготавливают из ме¬таллической сетки или деревянных прутьев. Полы сет¬чатые из 1—2-миллиметровой проволоки. Размеры яче¬ек для молодняка в возрасте до 15 дней— 10x10 мм, для более старших возрастов — 15x15 мм. Под сетчаты¬ми полами клеток находятся противни для сбора поме¬та. Возле каждой клетки ставят кормушку и на две смеж¬ные клетки — поилку. Для обогрева молодняка у зад¬ней стенки, в потолке клетки устанавливают 3-4 патро¬на с электрическими лампочками по 30-50 Вт. Лампочки желательно иметь синие или матовые, так как яркий 
свет раздражает молодняк. Клетки следует размещать в обогреваемом помещении. При отсутствии электричес¬кого обогрева к ... Читать дальше »
Категория: Выращивание курей | Просмотров: 544 | Добавил: ucoz | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (0)

Выращивание молодняка под наседками — наиболее простой способ. Наседка сама заботится о том, чтобы укрыть и обогреть цыплят. Основная задача при выра¬щивании молодняка под наседками — его правильное кормление.
В течение первых 2-3 дней наседку с цыплятами луч¬ше всего держать дома. Во время кормления следят за поведением цыплят, и если будет замечено, что некото¬рые цыплята не подходят к корму, то их нужно ото¬брать и покормить из глазной пипетки 1-2 раза сме¬сью, состоящей из куриного желтка с молоком в рав¬ных дозах. С 3-4 дня жизни цыплят вместе с наседкой в хорошую погоду выпускают во двор, на выгул.
Днем цыплят с наседкой необходимо созвать к опре¬деленному месту для кормления. На ночь наседку с цып¬лятами загоняют в помещение и содержат отдельно от взрослой птицы, желательно в специально изготовлен¬ном ящике. Если погода холодная, то ящик с насадкой и цыплятами устанавливают в доме (коридоре, веранде, сарае). В теплую погоду ящик выносят под навес, в лю¬бое другое помещение ... Читать дальше »
Категория: Выращивание курей | Просмотров: 661 | Добавил: ucoz | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (0)

Умение определять пол необходимо для правильного соотношения самок и самцов при разведении птицы. Кроме того, раздельное выращивание разнополых птиц позволяет сократить расход корма на единицу прироста массы тела.
Наиболее просто можно определить пол в куровод¬стве. Петухи всегда тяжелее кур у них отчетливо про¬являются вторичные половые признаки (гребень, сереж¬ки, восковица, кораллы).
Взрослого петуха нетрудно отличить от курицы по величине гребня (он большой) косичным перьям хвоста.
Сложнее определить пол птицы в раннем возрасте. Курочек и петушков цветных пород различают по цве¬ту пуха. У курочек породы род-айланд и нью-гемпшир в суточном возрасте имеются темные пятна у основания головы или черные полоски на голове. У петушков нет ни пятен, ни полосок. Опахала крыльев у самок крас¬ного цвета, кончик крыла может быть белым. У петуш¬ков примерно на середине крыла имеется белое пятно.
Курочек породы плимутрок полосатой разновиднос¬ти можно отличить от петушков по белому, н ... Читать дальше »
Категория: Выращивание курей | Просмотров: 664 | Добавил: ucoz | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (0)

Большинство любителей-птицеводов предпочитают покупать цыплят (суточных) на инкубаторно-птицевод- ческих станциях, птицефабриках, специализированных сельскохозяйственных предприятиях по птицеводству и зоомагазинах. Стоимость молодняка зависит от поро¬ды кур: цыплята и молодки мясо-яичных и мясных по¬род стоят дороже яйценоских. 

Рис. 30. Общий вид инкубатора 


Рис. 31. Каркас инкубатора (без обшивки фанерой)

Рис. 32. Инкубатор в разрезе

Вентиляционные отверстия в дне инкубатора


Рис. 33. Вид инкубатора сверху (без крышки)

Рис. 34. Крышка инкубатора: а — вид сверху; б — вид сбоку в разрезе 

... Читать дальше »

Категория: Выращивание курей | Просмотров: 615 | Добавил: ucoz | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (0)

Преимущество вывода цыплят в инкубаторе состоит в том, что позволяет получать для выращивания необ¬ходимое для выращивания количество одновозрастного молодняка в любое время года. Однако выводимость яиц в самых совершенных инкубаторах составляет 80-85%, тогда как под наседкой почти 100%.
В личных подворьях могут быть использованы инку¬баторы, выпускаемые отечественными производителя¬ми — ИЛУ-Ф-0,3 и «Наседка». Первый — лабораторный инкубатор, рассчитан на одновременное инкубирование 300 куриных яиц, второй — специальный для любите¬лей-птицеводов, занимающийся выведением птицы в личных подворьях, — на 48 куриных яиц. Инкубатор «Наседка» работает от переменного тока с напряжени¬ем 220 В, мощность его 190 Вт. Малогабаритный инку¬батор ИЛУ-Ф-0,3 по внешнему виду и габаритам напо¬минает домашний холодильник. Его можно приобрести и эксплуатировать хозяевам нескольких подворий.
Небольшой домашний инкубатор можно изготовить самому. Режим инкубации имитирует условие естествен¬ной инкубаци ... Читать дальше »
Категория: Выращивание курей | Просмотров: 1468 | Добавил: ucoz | Дата: 11.07.2011 | Комментарии (0)

Поиск

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz