Пятница
17.05.2024
11:51
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июль » 4 » Борьба с тлей
15:15
Борьба с тлей
Тли. Плодовые деревья могут повреждаться более чем 30 видами тлей. Это опасные и повсеместно встречающиеся вредители сада. Длина тела насекомых обычно не превышает 2— 3,5 мм. Характерная особенность тлей — наличие двух тоненьких трубочек на конце брюшка. Ротовой аппарат — колюще-сосущий, в виде вытянутого тонкого хоботка, при помощи которого насекомое прокалывает ткани листьев, молодых побегов, иногда плодов и высасывает из них сок.

Зеленая яблонная тля. Повреждает яблоню, реже — грушу. Самки желто-зеленые, самцы — темно-желтые. Черные блестящие яйца зимуют на молодых ветвях плодовых деревьев. Личинки отрождаются рано весной, высасывают сок из молодых листьев и побегов. Поврежденные листья скручиваются, побеги отстают в росте, иногда засыхают. В течение лета дает до девяти поколений.

Красногалловая яблонная тля. Распространена в европейской части РСФСР. Повреждает в основном взрослые деревья. Яйца зимуют на коре штамбов и толстых деревьев. Личинки отрождаются весной позже других видов тлей, переползают на молодые листья и создают колонии на нижней стороне. В местах сосания образуются выпуклости — ложные галлы, сверху они краснеют, края листьев завертываются на нижнюю сторону в виде валиков. Пораженные листья засыхают и опадают.

Сливовая опыленная тля. Распространена во всех районах, где произрастает слива. Повреждает также абрикос, персик, терн и миндаль. Зимуют яйца около почек и в трещинах коры ветвей. Весной, когда среднесуточная температура воздуха достигает 8° С, появляются первые личинки, что совпадает с началом распускания почек. В южных районах тля образует до десяти поколений. Начиная с середины лета, часть тлей перелетает на тростник, где образует до осени несколько поколений. В сентябре — октябре возвращается на сливу.
Размножается в огромных количествах: колонии тлей сплошным плотным слоем покрывают нижнюю сторону листьев, которые затем засыхают, часть плодов деформируется и загнивает, растение ослабевает. На выделениях тлей часто развиваются сажистые грибы.

Вишневая тля. Распространена повсеместно. Повреждает вишню и черешню. Зимует в стадии яйца на вершинах концевых побегов, обычно возле почек. Личинки появляются в начале распускания почек. До самой осени сменяющиеся поколения тлей высасывают сок из молодых листьев.

В начале лета тли переселяются на корневые отпрыски вишни и на травянистое растение подмаренник, откуда осенью возвращаются на косточковые деревья. Поврежденные листья мельчают, скручиваются, засыхают и чернеют. Ослабленные побеги часто подмерзают. Особенно вредит в питомниках и молодых садах.

Кровяная тля. Распространена в южных районах плодоводства. Повреждает яблоню. При раздавливании тли вытекает жидкость, напоминающая кровь, отсюда и название насекомого. Зимует тля в фазе личинок и бескрылых самок на стволах и корнях яблони. Ранней весной личинки по стволу поднимаются в крону, где питаются соком коры молодых побегов и ветвей. В местах повреждений ткань разрастается, образуя своеобразные опухоли, кора растрескивается, древесина загнивает, побеги слабеют, иногда погибают. Урожай плодов резко сокращается. Особенно сильно страдают молодые растения.

Размножается партеногенетическим способом, давая в течение лета до 17 поколений. Постепенно расселяясь, тли образуют колонии с белым восковым налетом, напоминающим хлопья ваты. Кровяная тля относится к карантинным вредителям, о появлении ее в саду нужно немедленно сообщить местной инспекции по карантину растений.

Меры борьбы. Против всех видов тлей рекомендуется ранневесеннее (до распускания почек) опрыскивание деревьев нитрафеном при сильном заражении яйцами. В начале распускания почек — повторное опрыскивание против отродившихся личинок карбофосом и другими препаратами, которые применяют для борьбы с яблонной медяницей. Можно также применять антитлин и настои табака, ботвы картофельной, тысячелистника. Если тля встречается и летом, при необходимости растения опрыскивают теми же препаратами, что и весной.

Кровяную тлю истребляют также при помощи ее естественного врага — паразита афелинуса.
Категория: Защита растений от вредителей и болезней | Просмотров: 944 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz