Пятница
17.05.2024
10:44
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июль » 11 » Чем питаются грибы
20:11
Чем питаются грибы
Несмотря на то, что большинство наиболее цен¬ных съедобных грибов относится к одной система¬тической группе — к классу базидиальных грибов, все они очень различаются по способу питания, по требованиям к субстрату и по другим признакам.
По типу питания и условиям роста выделяют сле¬дующие экологические группы съедобных грибов:
гумусовые сапротрофы. дереворазрушаюшие грибы и микоризообразователи.
К гумусовым сапротрофам относятся виды гри¬бов, мицелий которых распространяется в гумусо¬вом слое почвы. Многие из них растут на открытых пространствах — на полях, лугах, выгонах, в степях. К данной группе в первую очередь относятся шам-пиньсны. дождевики, навозники и ряд других.
Дереворазрушаюшие грибы, или ксилотрофы, по¬селяются на древесине, питаются за счет веществ, входящих в ее состав, и вызывают ее разрушение (деструкцию). В разрушении древесины принимают участие многие организмы. Однако ведущую роль в данном процессе играют лереворазрушаюшие гри¬бы. Они являются типичными обитателями лесов и
 
подразделяются на две подгруппы: грибы-паразиты и грибы-сапротрофы. Грибы-паразиты первыми по¬селяются на растущих деревьях и вызывают разру¬шение древесины. Некоторые из них продолжают развитие и на отмершей древесине, переходя на сап-ротрофный образ жизни. Большинство искусствен¬но культивируемых грибов-ксилотрофов относите к подгруппе грибов-сапротрофов. Они развивают на валежной древесине, пнях и других древеснь субстратах, погребенных в почве или лежащих на < поверхности. Среди них следует отметить вешет обыкновенную, зимний гриб, летний опенок, сиитаь и другие. Эти грибы, подобно шампиньонам, можн выращивать на протяжении всего года в специал! ных культи вационных помещениях на целлюлозе содержащих отходах сельского хозяйства и дереве обрабатывающей промышленности.
Микоризообразующие грибы значительно хуя поддаются искусственному культивированию. Те как в своем развитии связаны с корнями древеснь пород (формируют на них микоризу). В этом сожп тельстве древесная порода обеспечивает гриб энерги¬ей, а он снабжает дерево элементами минеральною) питания, главным образом фосфором и азотом, is меньшей мере — другими веществами. Гифы гриба распространяются в почве, густо оплетают корен ь высшего растения и выполняют функцию корневых волосков; часть гиф проникает в ткани корня и из¬влекает из него углеродистое питание. Из почвы гифы всасывают воду, минеральные соли, а также раство¬римые органические вещества, главным образом азотистые. Поглощенные вещества частично посту¬пают в корни высшего растения, а оставшаяся часть используется самим грибом на рост мицелия и об¬разование плодовых тел. Мицелий микоризообразу-ющих грибов иногда может развиваться и без кор-

 
ней высшего растения, но тогда плодовые тела не образуются. Такое случается, например, при попытке искусственного культивирования белого гриба и близких к нему видов (подберезовик, подосиновик и т. п.). Из микоризообразующих грибов широко культивируется (во Франции и Германии) только трюфель черный (на корнях саженцев бука и дуба).
Грибы синтезируют и выделяют в окружающую среду особые вещества — ферменты, с помощью которых основные компоненты субстрата переводят¬ся в форму, доступную для усвоения мицелием. Раз¬ложение субстрата и успешное развитие грибов обыч-ю происходит при наличии достаточного количе¬ства влаги.
Главную роль в питании съедобных грибов игра¬ют соединения, содержащие углерод — главный ис¬точник энергии. Наиболее доступными источника¬ми углеродного питания являются простые сахара в виде глюкозы, фруктозы, ксилозы и мальтозы. По мнению ряда исследователей, различные штаммы съедобных грибов обладают неодинаковой способ¬ностью утилизировать источники углерода.
В питании съедобных грибов важная роль при¬надлежит и азотистым соединениям. Они использу¬ются грибами в форме неорганических (нитраты аммония и другие аммонийные соли) и органичес¬ких (пептоны, аминокислоты) соединений.
Кроме источников углерода и азота, съедобные грибы нуждаются во многих минеральных элемен¬тах — в фосфоре, сере, калии, магнии, кальции, в микроэлементах (медь, марганец, цинк, бор и др.),
а также в витаминах.
Одним из основных условий успешного культи¬вирования съедобных грибов является использова¬ние субстратов, содержащих все необходимые для их жизнедеятельности питательные вещества.

Категория: Грибоводство | Просмотров: 2412 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz