Пятница
17.05.2024
10:10
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июль » 15 » Как и когда убирать картофель? Где его хранить?
02:50
Как и когда убирать картофель? Где его хранить?
Сроки и условия уборки различных сортов. Правила хранения

Формирование урожая картофеля заканчивается к мо­менту подсыхания ботвы. В последние 30-40 дней до ее естественного отмирания происходит интенсивное клуб- необразование, активизируется накопление сухого веще­ства и крахмала в клубнях.

Чем лучше созрел картофель, тем он вкуснее!

Однако полное физиологическое созревание картофеля наблюдается только в южных районах страны. В средней полосе полностью созревают лишь ранние и среднеран- ние сорта.



Сроки уборки в северных и центральных районах стра­ны определяются погодными условиями. Выкапывать клуб­ни лучше в сухие солнечные дни, чтобы они могли просох­нуть на воздухе. Дождливая осенняя погода мешает прове­дению уборки и снижает

качество клубней.

Время уборки нужно выбирать с учетом сроков — посадки и биологических

особенностей выращивае­те- мых сортов.

Ранние сорта убирают в июле - начале августа,

среднеранние - в августе. Среднеспелые и среднепозд- ние сорта пригодны для осеннего потребления (конец ав­густа - сентябрь) и для закладки на зимнее хранение.

Уборку среднеспелых сортов проводят не ранее чем че­рез 90-100, среднепоздних -100-110, поздних - через 120 дней послепосадки. По этому расчету начало уборки при­ходится примерно на 20-25 августа (среднеспелые) - 1 сентября (среднепоздние) в зависимости от погодных ус­ловий. При сухой погоде и отсутствии фитофторы срок уборки отодвигается на сентябрь. При развитии фитофто­ры прежде всего удаляют ботву. Это защищает клубни от проникновения инфекции и листьев и ускоряет физиоло­гическое созревание урожая.

У растений ранних и среднеранних сортов, если их оставляют до осенней уборки, удаление ботвы обяза­тельно. В зависимости от погоды сроки удаления намеча­ются обычно для ранних сортов на конец июля - начало августа, для среднеранних - на первую декаду августа. После устранения ботвы клубни остаются в почве еще в течение 20-25 дней.

Уборку картофеля желательно проводить в сухую сол­нечную или ветреную погоду. Выкопанные клубни нуж­но разложить в один слой на освобожденном от кустов участке земли и просушить в течение нескольких часов.



Затем собрать в ящики, коробки или меш- I к ки и оставить на временное хранение в сухом и темном месте.

Через месяц клубни следует осмотреть и перебрать. Картофель, предназначенный на семена, нужно выдержать на све­ту несколько дней до позеленения, что позволит защитить клубни от развития таких инфекций, как ризоктониоз, бактериоз и др.

Если уборка картофеля проводилась в дождливую по­году, клубни надо тщательно высушить под навесом, же­лательно на сквозняке.

При закладке картофеля на хранение необходимо по­мнить, что урожайность картофеля зависит не только от качества семенного материала, но и от условий его хране­ния. Широко распространенным недостатком при хранении картофеля является его преждевременное прорастание.

У картофеля, который хранится в подвалах, часто обла­мываются ростки, иногда несколько раз. Многие считают, что картофель все равно взойдет, так как он способен про­растать многократно, забывая при этом, что даже одно­кратный обрыв ростков ведет к снижению урожая на 15­25%, а в отдельные годы недобор урожая от прорастания и обрыва ростков достигает 40% и более. Всходы от таких ослабленных клубней запаздывают на два-три дня, а цве­тение - на 10-14 дней, растения бывают слабее, чаще под­вергаются заболеванию и вырождению.

Основной причиной преждевременного прорастания картофеля является несоблюдение температурного режи­ма, а также вентиляции в хранилищах. Оптимальная тем­пература хранения пищевого картофеля составляет +5+7°С. Наилучшие условия хранения семенного картофеля созда­ются при температуре в слое картофеля +1+2°С.

Предварительное проращивание. Картофель через рассаду. Подготовка почвы. Какие вносить удобрения? Сроки и густота посадки. Уход за ранним картофелем Какой гордостью наполняется сердце огородника, ког­да в июньскую пору на столе появляется вкусный, рас­сыпчатый молодой картофель, выращенный своими рука­ми, да еще раньше других.

Получить хороший урожай скороспелого картофеля не сложно, если подобрать нужные сорта с высоким каче­ством семенных клубней. Желательно приобретать элиту и суперэлиту. Очень важно своевременно и правильно подготовить семенной картофель.

Обязательное требование - тщательная переборка с удалением больных, загнивших и поврежденных клубней. Лишь от хорошего семени дождешься хорошего племени.

Отобранные здоровые клубни вначале согревают при температуре 24-25°С в течение 2-3 дней, а затем раскла­дывают на подоконнике, или на полу, или в низких ящи­ках, которые ставят на подоконник или вблизи окна. Клуб­ни должны быть разложены в один слой для их равномер­ного освещения.

Получить ранний урожай невозможно без предвари­тельного проращивания семенных клубней. За время

проращивания под влиянием по­вышенной температуры происхо­дит быстрое пробуждение клуб­ней, накопление в них питатель­

ных веществ, стимулирующих прорастание почек. От про-

| рощенных клубней всходы

появляются на 10-12 дней



раньше, картофель быстрее зацветает и образует клубни. В результате сбор урожая возможен на 12-20 дней рань­ше. Растения, развивающиеся из пророщенных клубней, полнее используют питательные вещества материнского клубня, образуют более мощную корневую систему, а зна­чит, и лучше используют внесенные удобрения. Выход ран­него урожая в конечном итоге увеличивается в 1,5-2 раза.

Существует несколько способов проращивания клубней, но наиболее эффективны, просты и доступны следующие: на свету, в темноте и комбинированный.

Проращивание на рассеянном свету проводится в течение 25-30 дней в любом помещении, где можно под­держать температуру 12-16°С. Лучше всего проращивать картофель в ящиках, каждый из которых ставят к источ­нику света. При проращивании значительного количества картофеля ящики устанавливают один на другой. В один ящик помещается 8-10 кг картофеля. Если тары нет, клуб­ни раскладывают в 2-3 слоя на полу полосами шириной 1,5-1,6 м с проходами по 1,5 м. Для экономии объема по­мещения делают стеллажи шириной около 1,5 м в 4-5 яру­сов с расстоянием между ярусами 0,4-0,5 м.

У пророщенных клубней образуются короткие (до 1 см) толстые крепкие ростки. Их рост можно сдерживать сни­жением температуры в ночное время до 4-6°С. Для этого можно использовать веранды или балконы, но только пос­ле того, как угроза последних заморозков миновала. Важ­но, чтобы ростки сильно не вытягивались, иначе они ста­нут хрупкими, легко обламывающимися, что резко снизит урожай. Во время проращивания каждые 5-6 дней (или раз в неделю) клубни необходимо аккуратно перекладывать, меняя положение глазков с ростками вверх-вниз. Желатель­но, также с интервалом в 5-6 дней, проводить обработку клубней питательными растворами минеральных удобре­ний, микроудобрениями, древесной золой и т. д. Так мож­но поочередно проводить опрыскивание следующими рас­творами: в 3 л воды развести 1 чайную ложку нитрофоски или нитроаммофоски; в 3 л воды растворить половину чайной ложки борной кислоты или буры; в 3 л воды рас­творить одну чайную лощку комплексного удобрения типа «Растворин». Между обработками клубни надо опрыски­вать чистой водой дважды в день.

Если вы не имеете возможности снижать температуру при проращивании, не огорчайтесь. Хорошие результаты дает обыкновенное проращивание в обычных комнатных условиях на рассеянном свету.

Необходимое условие для проращивания клубней - под­держание в помещении влажности воздуха в пределах 90­95%. Для этого проходы в помещении и сами клубни пе­риодически сбрызгивают водой.

Еще эффективнее комбинированное проращивание. Начинают его за 40-45 дней до посадки, т. е. на 25-30 дней раньше, чем обычно. Перебранные клубни раскладывают в ящики и ставят в помещение. Через 25-30 дней на дно ящика насыпают торфокрошку слоем 5 см, на ней раскла­дывают клубни в 1-2 слоя и засыпают опять же торфо- крошкой (5см).

По мере подсыхания торфокрошку в ящиках и в тепли­це смачивают водой, а еще лучше - раствором смеси удоб­рений (на ведро воды 30 г калийной соли, 60 г суперфос­фата и 15 г мочевины).

Более ранний картофель можно получить методом вы­ращивания рассады. Этот метод трудоемок и его, как правило, используют при выращивании картофеля на очень небольших площадях. Для этого отбирают здоровые, сор­товые клубни и проращивают их на рассеянном свету в течение 25-30 дней по методике, изложенной ранее. Затем проросшие клубни высаживают на расстоянии 3 см друг от друга ростками вверх в ящики размером 40X50 см и высотой 10-15 см, заполненные торфоперегнойной сме­сью слоем 8-10 см, и засыпают этой же смесью слоем 4-5 см. Посаженные клубни поливают раствором марганцо­вокислого калия (1 г на 10 л воды), смачивая как верхние, так и нижние слои почвенной смеси. Ящики лучше поста­вить на светлое солнечное место. Когда появившиеся пер­вые всходы достигнут высоты 1-2 см, необходимо провес­ти одноразовую подкормку (в 10 л воды растворить 2 сто­ловые ложки нитрофоски или нитроаммофоски), а через каждые 5-6 дней - поливать водой. Через 3 недели расса­ду высотой 7-10 см аккуратно высадить в открытый грунт в лунки на расстоянии 20-25 см друг от друга и 60-70 см между рядами. Клубни закапывают на такую глубину, что­бы одна треть ботвы оставалась над поверхностью почвы.

Чтобы ранний картофель за короткий период вегетации накопил такой же урожай, как и поздний, нужно правиль­но подготовить почву. Прежде всего, участок под ранний картофель должен быть хорошо прогреваемым и быстро высыхающим (после половодья). Участок под ранний кар­тофель нужно вскопать в более ранние сроки - в конце августа - начале сентября.

В районах с близко расположенными грунтовыми вода­ми под посадку делают гряды или применяют посадку на гребнях. Высота гребня до 15 см, расстояние между греб­нями 6-8 см. Нарезка гребней способствует лучшему впи­тыванию влаги, стоку талых вод, быстрому просыханию и прогреванию почвы.

Весной участок перекапывают на 3-4 см мельче, чем при осенней обработке, чтобы не вынести на поверхность се­мена сорняков. Если осенью перекопка не проводилась, весной почву перекапывают на полный штык лопаты. Пе­рекопанный участок сразу же, не допуская пересыхания почвы, разравнивают граблями.

В районах с недостаточным увлажнением лучше про­водить посадку на ровной вскопанной площади, где клуб­ни высаживают на глубину 8-10 см. Затем почву разрав­нивают граблями для уменьшения испарения влаги. Не следует применять гребневую посадку на сухих участках, в этом случае урожай получают низкий и клубни мелкие.

На увлажненных почвах, особенно на торфянистых участках, кроме гребней делают высокие, до 30 см, гряд­ки, на которых картофель сажают в два ряда с расстояни­ем 70 см, ряды располагают на расстоянии 20 см от края грядки. В ряду клубни сажают через 25-40 см в зависимо­сти от плодородия почвы и размера посадочного материа­ла. Чем мельче клубни, тем гуще посадка.

Чем удобрять ранний картофель?

Особенностью ранних сортов картофеля является ин­тенсивное использование питательных веществ. Поэтому необходимо применять достаточно большое количество удобрений в легкоусвояемой для растений форме. Боль­шую ценность для получения высоких ранних урожаев имеют органические удобрения. На тяжелых глинистых и суглинистых почвах их вносят осенью, а на легких песча­ных и супесчаных - весной. В среднем на одну сотку вно­сят 500-1000 кг навоза или компоста. При недостаточном количестве органических удобрений их лучше вносить в борозду или лунку одновременно с посадкой картофеля.

Для обеспечения картофеля достаточным количеством питательных веществ наряду с органическими необходи­мо вносить и минеральные удобрения в виде суперфос­фата, хлористого калия и аммиачной селитры (по 5-6 кг на сотку), нитрофоски (10-20 кг) на сотку. Хорошим удоб­рением является древесная зола (30 кг на сотку). При вне­сении минеральных удобрений в лунки дозировка снижа­ется в 2-3 раза. Особенно хороший эффект дает местное внесение органоминералъных смесей в расчете на 1 сот­ку 100 кг перегноя, 1,5 кг суперфосфата и 0,5-1,0 кг амми­ачной селитры.

Птичий помет лучше использовать под картофель в высушенном виде. Перед внесением в почву его измель­чают и применяют одновременно с посадкой картофеля или при подкормках.

Можно вносить под картофель чистый, проветренный, хорошо разложившийся торф. Его применяют как на тя­желых глинистых и суглинистых, так и на легких песча­ных и супесчаных почвах. Вразброс на каждую сотку обыч­но вносят до 500 кг торфа, в борозду или лунку - 300-350 кг. Целесообразно использовать торф вместе с древесной золой из расчета 4-6 кг золы на 100 кг торфа. Вносят торф под ранний картофель осенью.

В продаже имеются огородные смеси минеральных удобрений типа: «Кемира», «Миттлайдеровская смесь № 2», нитрофоска, «Гомельское удобрение» и т. п., кото­рые содержат азот, фосфор, калий. Способы их внесения и дозы указаны на упаковке.

Сроки и густота посадки

В- нечерноземной зоне ранний картофель обычно выса­живают в конце апреля - начале мая.

При выборе срока посадки картофеля следует по­мнить, что как слишком ранняя посадка в непрогре- тую почву, так и слишком поздняя снижают урожай. Обычно картофель начинают высаживать после того, как температура почвы на глубине 10 см устанавливается 6-8°С.

При такой температуре клубни хорошо прорастают, и бы­стро появляются всходы. Однако строгой зависимости между температурой почвы и сроком посадки нет. Уста­новлено, что ранняя посадка пророщенными клубнями в недостаточно прогретую почву оказывает лучшее влия­ние, чем посадка в более поздние сроки, но в почву, про­гретую до 6-8°С. Ростки у пророщенных клубней оста­ются жизнедеятельными при температуре 2-3°С, поэто­му уже в этот период можно проводить посадку. В этом случае клубни заделываются на меньшую глубину, так как поверхностный слой почвы прогревается лучше и картофель не испытывает недостатка тепла. Чем раньше будет производиться посадка, тем меньше должна быть глубина заделки клубней.

Всходы рано высаженного картофеля необходимо обе­регать от повреждения заморозками. При угрозе замороз­ка молодые растения нужно окучить, полностью засыпав их почвой. После заморозков, но не позже чем через 2-3 дня, верхнюю часть растений нужно освободить от почвы. Для защиты растений от замо­розков целесообразно применять ук­рытие полимерной пленкой, либо не­тканым материалом типа «Лутра- сил». Укрытие грядок на 10-15 дней ^ ^^^ ускоряет получение урожая.

Густота посадки картофеля зависит от плодородия почвы и крупности посадочного материала. Наиболее пригодны для выращивания раннего картофеля клубни массой 50-80 г. Круп­ные клубни, как правило, более урожайны, однако при их посадке расход посадочного материала слишком велик.

Чем мельче семенной картофель, тем гуще должна быть посадка. На среднеудобренных почвах при средней

крупности посадочного материала (50-60 г) лучшая густо­та посадки 70X20 см. С увеличением крупности семенные клубни сажают реже - 70X30 см. Если вы выращиваете ран­ний картофель на хранение и вам не надо торопиться со сбором урожая, то лучше всего подходит схема посадки 90X30 см. На плодородных почвах посадка должна быть гуще, чем на слабоокультуренных без внесения удобрений.

При посадке в каждую лунку добавляют по 2-3 горстки навоза или компоста и одну горсть золы. Внесенные в лун­ки удобрения смешивают с почвой и закрывают слоем зем­ли 2-3 см. Затем на нужную глубину, обязательно вершин­ками и ростками кверху, высаживают клубни. После по­садки участок разравнивают граблями.

Уход за ранним картофелем

К уходу за картофелем приступают через 5-6 дней пос­ле посадки. От момента посадки до уборки урожая почву необходимо содержать в рыхлом состоянии, чистом от сорняков. Уход начинают с мелкого рыхления почвы граб­лями. При этом погибают наклюнувшиеся семена или всхо­ды сорняков, еще не успевшие окрепнуть. На сильно засо­ренных участках до появления всходов картофеля такое рыхление можно повторить, но проводить его нужно очень осторожно, чтобы не повредить ростки картофеля, нахо­дящиеся у самой поверхности земли.

После появления всходов почву в междурядьях и вокруг каждого куста тщательно разрыхляют, освобождая при этом засыпанные листья растений.

В районах достаточного увлажнения первое окучивание, как правило, проводят при высоте ботвы 15-18 см. При слабом развитии растений перед окучиванием проводят подкормки минеральными и органическими удобрениями. Минеральные удобрения вносят в междурядья на рассто­янии 5-6 см от стеблей, а затем заделывают при окучива­нии. На каждое растение необходимо внести 5-6 г супер­фосфата, 3-4 г хлористого калия и 2-3 г аммиачной селит­ры или 10-12 г нитрофоски.

Довольно часто овощеводы-любители наблюдают очень мощный рост ботвы - жирование. Это связано с избытком в почве азота и недостатком фосфора и калия.

Хорошие результаты дает подкормка жидкими органи­ческими удобрениями. Раствор надо приготовить забла­говременно, чтобы началось брожение. На 1 куст вносят 1,5 л раствора коровяка (1:6) или птичьего помета (1:10). После по­дливов почву нужно обязательно разрыхлить или окучить растения.

На тяжелых суглинистых и сильно увлажненных болотных по­чвах перед смыканием ботвы прово­дят второе окучивание, благодаря ко­торому создаются лучшие условия для доступа воздуха к корневой системе ра- ■ стений. Одновременно вносят фосфор­ные и калийные удобрения в указанных выше дозах или 15-20 г древесной золы на один куст.

Для получения высокого урожая раннего картофеля необ­ходима достаточная влажность почвы, начиная со стадии появления бутонов. Особенно важны поливы во время цве­тения и интенсивного роста клубней. При засухе рост клуб­ней и надземной части приостанавливается. Выпадающие затем дожди вызывают рост клубней и их уродливость. По­ливают картофель вечером, расходуя 2-3 л воды на каждый куст. На следующий после полива день проводят рыхление.

Одним из наиболее эффективных приемов при выращи­вании раннего картофеля является мульчирование, т. е.

покрытие поверхности почвы после посадки клубней не­большим (5-6 см) слоем перегноя, торфа, опилок или по­лимерной пленкой. Мульча улучшает структуру почвы, увеличивает запасы органических веществ в ней, а также сохраняет влагу и тепло, препятствует появлению сорня­ков, ускоряет развитие растений.


Категория: Выращиваем картофель | Просмотров: 5773 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz