Пятница
17.05.2024
10:09
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июль » 16 » Классификация ульев в зависимости от материала, применяемого для их изготовления
04:39
Классификация ульев в зависимости от материала, применяемого для их изготовления
В зависимости от материала, применяемого для изготовления ульев, ульи разделяют на:
Соломенные. Целиком или в большей части изготовлены прессованием соломы в специальном прессе. Соломенные стенки между нижним и верхним рамами сшивают чаще всего луженой проволокой, вербовыми прутьями или же расщепленными пропаренными корнями. Дно соломенного улья и под-крышник изготовляют из деревянных досок. Углы улья с внешней стороны обшивают тонкими дощечками для повышения прочности. Пчелиная семья в таких ульях хорошо зимует, но здесь очень трудно проводить дезинфекцию, так как внутреннее пространство улья негладкое. Соломенные ульи как правило самодельные, промышленность их не выпускает.
Деревянные. Большая часть элементов конструкции изготовлен из древесины ели, пихты, липы или тополя. Между деревянными стенками размещают утепляющие материалы - теплоизоляционную плиту из битуминизи- рованной бумаги, пробковую крошку, полистирол и т. п. Деревянные ульи отличаются прочностью и большей массой. В Чехословакии эти ульи получили широкое распространение.
Ульи из пластмассы в Австрии и во Франции выпускает промышленность. В Чехословакии пока пористые пластмассы используются лишь для облегчения конструкции ульев, причем рамы на ульях деревянные. Для изготовления ульев применяется, главным образом, пенопористирол и технопор. Преимущество пластмасс состоит в их высокой теплоизоляционной способности, а также в небольшой массе. Их недостаток - повреждение при толчках. Кроме того, незащищенный полистирол пчелы выгрызают. Перспективной пластмассой для изготовления облегченных ульев является технопор.
Основные требования к ульям
Каждый улей должен как можно полнее удовлетворять биологическим особенностям пчелиной семьи, а также требованиям пчеловода. Требования к изготовлению пригодного улья очень высоки, но выполнимы.
Улей должен быть большого объема
В условиях ЧССР площадь сотов (измеряемая с обеих сторон сотов) улья в корпусе должна составлять в среднем примерно 200 дм2. Например, корпус ульев Грон или Покрок Б-10 вмещает 10 гнездовых рамок (типа Б 420 х 275 мм), внутренняя площадь, измеряемая с одной стороны сотов, которых составляет 10 дм2, с двух сторон сотов 20 дм2, что составляет всего 10 х 20 дм2 = 200 дм2. Следовательно, пчелиная матка теоретически может откладывать яйца на одном соту на площади 20 дм2.
Для горных районов с более суровым климатом, где весной вегетация запаздывает, а зима наступает раньше, достаточными являются девятирамочные ульи (180 дм2 площади сотов).
Из этого следует, что хороший улей должен позволять регулирование объема улья в зависимости от внешних условий (или силы пчелиной семьи). В этом случае в улье можно установить разделительную доску или мат и десятирамоч-ный улей превращается в девятирамочный улей. Большие ульи можно превратить в меньшие, но наоборот нельзя.
Малообъемные ульи являются непригодными, так как при правильном уходе возникает опасность, что пчелиные семьи до наступления главного медосбора выроятся. В этом случае пчеловод должен принимать меры против роения.
Улей должен иметь теплоизоляцию
Выполнение этого требования зависит от материала, из которого улей изготовлен, а также от его конструкции. На основании опытов было установлено, что в одностенных ульях толщиной 25 мм, у пчелиных семей перед главным взятком было на 9 % меньше пчелиного расплода, чем у семей, размещенных в ульях с лучшей теплоизоляцией (толщина стенок 35 мм). Пчелиные семьи роятся больше в тонкостенных ульях (42 % пчелиных семей), в то время как в толстостенных ульях выроилось лишь 27 % пчелиных семей. Выход меда в тонкостенных ульях был на 20,2 % ниже, чем в ульях со стенками толщиной 35 мм. Внутренняя температура в толстостенных ульях была более устойчивой, чем в тонкостенных ульях. В жаркую погоду (летом) из тонкостенных ульев вылетало на 3,7 - 4,8 % менее пчел (САРЫИ). Расходование кормовых запасов в тонкостенных ульях было на 38 % больше из-за повышенного колебания температуры внешнего воздуха, что вызывало также колебания температуры в улье. В тонкостенных ульях пчелиные семьи наращивают силы к медосбору
позже, в результате чего не могут использовать ранний взяток, а используют ЛИШЬ ПОЗДНИЙ ВЗЯТОК.
Для изготовления ульев применяются соответствующие теплоизоляционные материалы, из которых чаще всего используется древесина мягких пород (ели, пихты, липы, тополя и т. п.). Из пластмасс используется пенополистирол и технопор, из остальных материалов теплоизоляционная плита из битумини- зированной бумаги, мягкая древесноволокнистая изоляционная плита, войлок и другие.
Если ульи расставляют на воле, их стенки должны быть достаточно теплоизолированными. В наших условиях требуется, чтобы стенка улья имела такую теплоизоляцию, как кирпичная стена из обожженного кирпича толщиной 600 мм. Наоборот, стенки ульев, расставленных в передвижных или кочевых павильонах (пчельниках) не должны иметь такую теплоизоляцию, так как неблагоприятные условия погоды (низкая температура зимой, высокая температура летом, дождь, снег и т. п.) здесь не оказывают своего воздействия, особенно если ульи расставлены один возле другого. Ульи, встроенные в стеллажную систему (ульевые батареи) не должны иметь теплоизоляцию, так как у них общие стенки, через которые пчелиные семьи взаимно согреваются.
Конструкция должна иметь свободное вентилирование через леток
Это требование является важным, особенно во время медосбора, когда необходимо обеспечить быстрое удаление влаги при полном открытии летка. Маленький леток препятствует пчелам в работе, потому, что во время бурного медосбора они буквально протаскиваются через леток, а также потому, что для удаления влаги при переработке нектара в мед в вентилирование включается значительно большее число пчел, чтобы через малую летковую щель "выгнать" влагу из улья наружу. Эти пчелы могли бы собирать пыльцу. Малый леток во время обильного медосбора может быть причиной более низкого суточного приноса нектара.
На быстроту удаления влаги из улья оказывает влияние также конструкция летка. Например, в улье Петьрочница леток ломаный. Его достоинство состоит в том, что зимой и весной ветер в улей через леток проникает не прямым потоком, а несколько раз изменяет направление, за счет чего его порывы уменьшаются. Кроме того, проникающий в улей холодный воздух частично перемешивается с согретым воздухом. Во время медосбора следует устранить все препятствия, мешающие удалению влаги из улья. Одним из способов решения этой проблемы является также удаление втулки улья. Недостатком ломаных летков является то, что пчелы скользят по наклонной стенке в летковом коридорчике, при этом наибольшее скольжение пчел происходит в том случае, когда наклонная стенка леткового коридорчика покрашена. В этом случае во время медосбора можно наблюдать, что одна и та же пчела, несущая нектар, скользит по нему. Поэтому наклонную стенку коридорчика не следует кра- 

сить. Некоторые пчеловоды предупреждают скольжение тем, что в летковый коридорчик вставляют деревянный брусок. Однако с точки зрения эксплуатации более удобными являются ульи с прямым летком, имеющие также и другие преимущества.
Улей должен быть легким
Масса ульев имеет существенное значение особенно для кочевого пчеловодства, в связи с необходимостью погрузки и разгрузки в транспортные средства при перевозке. Даже незначительное снижение массы улья, конечно, при сохранении других показателей, имеет важное значение в условиях кочевого пчеловодства. В последние десятилетия в результате кочевого пчеловодства проявляется тенденция изготовлять ульи с более низкой массой, что достигается за счет того, что в соответствии со стандартом, утвержденным в 1956 году, ульи начали изготовлять с толщиной внутренней стенки 16 мм вместо ранее применяющихся 22 мм. В результате этого масса ульев уменьшилась примерно на 30 %. Позже ульи удалось облегчить за счет применения некоторых видов пластмасс (улей Грон - полистирол, улей Покрок - технопор).
Улей должен быть удобным для размещения
Улей, удобный для размещения - это такой, который имеет минимальные размеры и не имеет выступов. Это особенно важно при установке ульев в стационарных, кочевых, передвижных павильонах, а также и при традиционном способе кочевки пчел, при погрузке ульев на транспортные средства. Чем ульи будут удобнее для размещения, тем большее их количество можно разместить в стационарных павильонах, а также погрузить на транспортные средства. За счет этого лучше используется площадь, а затраты на одну пчелиную семью снижаются.
Улей должен позволять быструю работу по уходу за пчелами
Любители-пчеловоды занимаются своим благородным делом, как правило, в свободное время (в будни после работы или в выходные дни). Поэтому каждый любитель-пчеловод стремится держать пчел в таком улье, который позволяет быстро проводить работы по уходу за пчелами. Отношение времени работы по уходу за пчелами в магазинных ульях к времени работы с ульями с вынимающимися сзади рамками составляет 1:3; выражает затрату времени на одинаковую работу по уходу за пчелами в приведенных типах ульев.
Размеры ульев и его составных частей должны быть точно выдержаны
При выполнении этого требования все составные части различных типов ульев взаимозаменяемы (втулки улья, вентиляционные рамы, разделительные решетки, подкрышники, корпуса, утепляющие материалы и т. п.). Взаимозаменяемость отдельных частей ульев нередко значительно ускоряет проведение работ по уходу за пчелиными семьями, при кочевках и т. п.
Поскольку это требование не всегда выполняется, необходимо проверить состояние всех частей нового улья, внести, если это необходимо, некоторые изменения и, наконец каждый улей и все его разъемные части пронумеровать одинаковым номером. Одинаковым номером, наряду с корпусом, обозначается также магазинная надставка, подкрышник, вентиляционная рама и втулка улья. Отдельные части улья можно нумеровать несмывающимися красками (масляной или нитрокраской). Можно также выбить номер на древесине стальным нумератором, прибить номера, изготовленные из пластмассы или жести, или выжечь номер на каждой части улья. Если номера наносятся при помощи несмывающейся краски, то необходимо учитывать тот факт, что после каждой окраски всего улья, нумерацию следует восстановить.
Если номера выбивают стальным нумератором, то они через 2-5 лет частично исчезают. Дело в том, что древесина легко сыреет и набухает, а при высыхании дает усадку. В результате многократного повторения этих процессов номер станет неразборчивым.
Номера из пластмассы и жести имеют то преимущество, что в случае необходимости их можно снять и нанести на другой улей. Поскольку номера прибивают на стенки улья снаружи, то при кочевке, при погрузке или при перевозке от взаимных толчков ульев они могут повреждаться.
Из числа указанных способов наиболее эффективным является выжигание номеров, так как такая нумерация практически не исчезает, и после многократно повторяемой окраски улья или его составных частей, номер остается разборчивым.
Улей должен иметь простую конструкцию и быть аккуратным
Простота конструкции, особенно несложный способ работы по уходу за пчелами требует, чтобы гнездовые рамки в корпусе и магазинные рамки в магазинной надставке были одинакового размера. Это значительно упрощает и ускоряет работу по уходу за пчелами. Если, например, обнаружат, что пчелиная матка через разделительную решетку перешла в магазинную надставку, где она откладывает яйца, то ее берут с сотами с пчелиным расплодом и переносят обратно в корпус.
Важным является то, что ульи должны быть простыми по конструкции, чтобы они имели как можно меньше разъемных составных частей, которые могут повреджаться при кочевке или затеряться. Однако простота конструкции должна решаться не за счет целесообразности.
Улей должен позволять быструю подготовку пчелиных семей к кочевке
С этим требованием тесно связаны устройство летка, вентиляции, соединение отдельных частей улья друг с другом, неподвижного закрепления рамок и т. п. Улей должен иметь достаточно большой проход для пчел (не менее 8 дмЗ), а также безопасную систему вентиляции после закрытия летка. Это одно из основных требований к кочевому улью.
Конструкция улья должна позволять также его самодельное изготовление
Это условие можно выполнить в том случае, если конструкция улья простая. Тогда пчеловод может изготовить необходимые детали, из которых сам соберет улей. Для этой работы пчеловоду достаточно иметь циркульную пилу и рубанок. Пчеловод, у которого нет необходимых инструментов и нет времени для изготовления деталей, может заказать их по образцу, и из них сам собрать улей. Таким образом, он получит качественные и дешевые ульи.
Улей должен быть дешевым
Цена улья должна быть доступной для каждого пчеловода.
В заключение необходимо отметить, что указанным требованиям наиболее удовлетворяют ульи с вынимающимися вверх рамками (магазинные ульи). Ульи с вынимающимися сзади рамками (за исключением ульев с выдвижным устройством) при уходе за пчелами требуют много времени. Если пчеловод хочет осмотреть сот, помещенный впереди, он должен сначала выбрать из улья все соты. После осмотра пчеловод должен опять поместить соты в улей, что требует много времени. В улье с вынимающимися вверх рамками пчеловод проводит работу по уходу за пчелами над ульем, причем он выбирает лишь нужный для него сот.
Температурный режим и режим влажности в пчелиной семье
Температурный режим
Каждый пчеловод должен знать температурный режим пчелиной семьи, размещенной в улье и уметь регулировать температуру в улье в любое время года.
Наиболее благоприятная температура для развития расплода +35 °С. Такую температуру пчелы поддерживают на большей части сотов с расплодом. Температура снижается до +34 °С лишь на их краях. Расплод выводится без дефектов и в том случае, если он развивался при температуре +32 °С, однако время его развития увеличивается. Из расплода, развивающегося при температуре +28 - +31 °С выведенные взрослые пчелы могут иметь недоразвитые конечности - крылья, ноги, а хоботок. При температуре +26 - +28 °С развивается лишь небольшое количество личинок с недоразвитыми конечностями. Температура ниже +26 °С является недостаточной для развития расплода. Расплоду вредна также температура выше нормальной. Если длительное время сохраняется температура +37 °С, то часть расплода погибает, а при температуре +38 °С расплод погибает полностью.
Температура +10-+31°С для пчелиного расплода не опасна, но эмбриональное развитие пчел задерживается до тех пор, пока они не попадут в среду с нужной температурой. Пока точно не установлено, на какое время при этих температурах задерживается эмбриональное развитие пчел.
Пчелы поддерживают температуру в улье в зависимости от внутренней температуры и температуры наружного воздуха. Температуру регулируют рабочие пчелы. Индивидуальная температура тела пчелы, при которой она производит нормально все работы, колеблется в пределах от +25 до +36 °С. Оптимальная температура для пчел +35 °С. При температуре тела пчелы ниже +15 °С, она теряет способность летать. При снижении температуры тела пчелы до +9 °С, начинается холодовое оцепенение, и тем раньше, чем пчела голоднее и моложе (8ЫУА). При температуре тела пчелы +6 °С - +4 °С холодовое оцепенение усиливается, а при температуре +2 °С пчела совсем цепенеет. Состояние оцепенения из-за низкой температуры похоже на паралич. Подобное состояние вызывается замедлением процесса дыхания, которое может полностью прекратиться, тем самым, нарушая подвод кислорода. Недостаток кислорода вызывает торможение деятельности центральной нервной системы, что в свою очередь приводит к параличу. Однако если
оцепеневших пчел отогреть, то они приходят в себя. При температуре тела пчелы +0,5 - +12 °С, пчела выдерживает в оцепеневшем состоянии полтора дня.
Пчелиная семья как целое, и главным образом, зимний клуб пчел, выдерживает снижение температуры лучше, чем отдельные особи. Если температура наружного воздуха снижается ниже +11 °С, большинство пчел собирается около кормовых запасов в гнезде. При температуре наружного воздуха ниже +6 °С пчелы объединяются в клуб и плотно прижимаются друг к другу. В таком состоянии они смогут перенести и суровые зимы.
Зимой (когда в семье нет расплода) пчелиная семья находится в состоянии покоя, которое сохраняется до весеннего периода. Пчелиная семья объединяется в клуб, который согревается лишь до такой температуры, чтобы сохранялись замедленные жизненные процессы. Когда температура внутри клуба упадает до нижнего критического уровня (примерно до +12 °С), клуб расширяется, и во время этого процесса согревается даже до верхнего критического уровня (примерно +25 °С). Импульс для перемещения пчел в клубе исходит, по всей вероятности, от пустых желудков пчел, находящихся в центре клуба. Эти пчелы расходуют корм, вырабатывая тепло, и постепенно вытесняют пчел с внешней оболочки клуба, обеспечивая им доступ к ячейкам с зимними кормовыми запасами. Расширение клуба, во-первых, облегчает доступ свежего воздуха и, во-вторых, является гарантией того, что пчелы, находящиеся на поверхности клуба получают доступ к зимним кормовым запасам. Необходимо иметь в виду, что пчелы в клубе согревают не весь внутренний объем улья, а лишь клуб.
Тепловой режим клуба не везде одинаков. В центральной части клуба температура колеблется в пределах от +20 до +36 °С (более низкая, когда в семье нет расплода, и более высокая, когда в семье появляется расплод). По направлению от центра клуба к оболочке температура снижается до+12 - +15 °С. Разница температуры между серединой клуба и его оболочкой значительная. Пчелы, находящиеся на поверхности клуба, предупреждают снижение температуры тела пчел ниже +12 °С. На основании измерений установлено, что Температура тела пчел на поверхности клуба находится в пределах +15 °С несмотря на колебания температуры наружного воздуха. Чем ниже температура воздуха снаружи, тем большую температуру поддерживают пчелы в середине клуба (ЗАУУПЧ). Это можно объяснить тем, что пчелы, находящиеся внутри клуба, вырабатывают такое количество тепла, которое необходимо для поддержания на нужном уровне температуры тела пчел, находящихся на поверхности клуба. На всей оболочке клуба температура не одинакова: больше всего она колеблется вблизи отверстия летка.
Переменная температура воздуха вне улья оказывает более неблагоприятное влияние на температуру в улье, чем постоянная. Клуб пчел при потеплении расширяется, а при охлаждении сжимается. С переменной температурой наружного воздуха и ее влиянием на температуру внутри улья свя-


зано также повышенное или пониженное потребление корма организмом пчел.
В связи с этим необходимо отметить вредность постукивания по ульям при выслушивании пчел в зимний период. Непосредственно после беспокойства пчелиной семьи температура клуба быстро увеличивается, особенно в его середине. В течение двух часов температура клуба увеличивается на 4,8-5,8 °С, с третьего часа начинает снижаться, лишь через десять часов температура приближается первоначальному уровню. ИЗ ЭТОГО следует,
что пчелы во время зимовки очень чутко реагируют на любое беспокойство, и что требуется много времени, чтобы температура вернулась к своему первоначальному значению. Кроме того, беспокойство пчел вызывает также увеличенный расход кормовых запасов.
Клуб пчел имеет приблизительно форму шара (в зависимости от размера улья), нижняя часть которого чаще всего находится вблизи летка. Клуб пчел в наших условиях при количестве примерно 15 ООО пчел (1,5 кг) имеет диаметр примерно 200 мм (ВКЕЛЕК). При идеальной шаровидной форме клуба, площадь его поверхности составляет 50,3 дм2. Если бы одинаковый по размеру клуб пчел имел форму куба, его поверхность составляла бы 62,4 дм2, что на 12 дм2 (24 %) больше площади шара. Клуб пчел выделяет тепло своей поверхностью. Из этого следует, что при приблизительно шаровидной форме, клуб пчел теряет на 24 % менее тепла, чем тогда, если бы он имел форму куба или прямоугольного параллелопипеда.
Зимний клуб пчел отдает в окружающую среду большое количество тепла. Это количество тепла тем больше, чем хуже теплоизоляция стенок улья, и чем большее пространство, в котором зимуют пчелы. ВООЕЬ провел опыт с зимовкой двух пчелиных семей равной силы, из которых одну семью сократил до 6-ти сотов. Расходование кормовых запасов в обеих семьях было одинаковым до тех пор, пока температура окружающего воздуха не упала ниже +15 °С. При температуре ниже +15 °С, большее расходование кормовых запасов было установлено в несокращенной семье. Несокращенная пчелиная семья в весен¬ний период расходовала в день на 5 г кормовых запасов больше (при температуре внешнего воздуха +15 °С). Когда температура внешнего воздуха снизилась до -5 °С, расходование запасов корма в несокращенном гнезде было на 13 г больше, чем в сокращенном гнезде. Это говорит о том, что на экономию тепла пчелами (в период появления расплода) весьма благоприятно влияет соответствующее сокращение гнезда и хорошо утепленный улей.
Тепловые потери имеют место и на поверхности улья, и бывают выше там, где движением воздуха нарушается состояние воздушной среды вблизи улья. Наиболее выгодно, если воздух вблизи улья неподвижен. Чтобы уменьшить выделение тепла пчелами, ульи в стационарных павильонах в разборных домиках, а также в передвижных павильонах размещают стенками как можно ближе друг к другу.
Требования к экономии тепла в пчелиной семье возрастают, особенно в период воспитания и кормления расплода, а также после расширения объема улья при помощи магазинной надставки. Это вызывает повышенный расход кормовых запасов для обогрева пространства улья.
В таблице 2 приведены данные о потреблении корма в отдельные месяцы для условий средней Словакии; а в таблице 3 приведено потребление корма в пчелиных семьях без расплода, а также в пчелиных семьях, в которых появился расплод


Из таблицы 3 видно, что при снижении наружной температуры, особенно в период, когда пчелиная семья должна согревать расплод, потребление корма в пчелиной семье резко повышается.
Разница особенно заметна при сравнении потребления корма пчелиной семьей без расплода при наружной температуре -20 "С, и пчелиной семьей с расплодом при температуре +20 °С. Из таблицы видно, что и тогда, когда наружная температура воздуха более высокая, пчелиная семья, в которой появился расплод, потребляет значительное количество корма для поддерживания температуры, необходимой для развития пчелиного расплода.
Таблица 3 Потребление сахара в пчелиных семьях без расплода и с расплодом


Резкие колебания наружной температуры вредны для пчелиной семьи, особенно в зимний период, так как пчелы испытывают большую нагрузку не только при переработке кормовых запасов в тепло. Их состояние здоровья ухудшается также чрезмерной переполненностью задней кишки непереваренными остатками.

Категория: Пчеловодство | Просмотров: 2025 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz