Пятница
17.05.2024
14:00
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июль » 15 » Когда и как высаживать картофель?
02:33
Когда и как высаживать картофель?
Сроки посадки. Виды посадок. Посадочные схемы
Подходящее для посадки время наступает тогда, ког¬да земля просохла настолько, что при обработке не ком- куется и не уплотняется. Оптимальные сроки посадки картофеля совпадают с прогревом почвы на глубине 10 см до 8-9°С . Именно при такой температуре верхнего слоя почвы начинают распускаться листья на березе. 
Есть прекрасная народная J&f^' примета - как березовый лист
V &Л1 \ ^sT^i распустится с копеечку, тут и сажай картофель. Лист - пока¬затель того, что земля прогре¬лась, является ориентиром при определении оптимального сро¬ка посадки картофеля в данной местности. В средней полосе оп¬тимальные сроки посадки картофе¬ля приходятся обычно на 1-10 мая, в черноземной зоне - на конец апреля, а в южных райо¬нах - на конец марта или начало апреля.
Посадку желательно произвести в максимально ран¬ний срок, тогда картофель успевает использовать всю воз¬можную солнечную активность лета. Скорость посадки и правильно выбранное время имеют большое значение, ибо запоздание посадки на один день против оптималь¬ного срока уменьшает урожайность на 1-2%.
Сажают картофель на ровной поверхности (гладкая по¬садка) или в заранее сделанные гребни, гряды. Почва в гребнях быстрее прогревается, поэтому в северных рай¬онах, на участках с тяжелой почвой или при избыточ¬ном увлажнении применяют только гребневую посадку или посадку на грядах шириной 1,5-2 м. Гребни и гряды утолщают пахотный слой, что способствует лучшему развитию картофеля. В средней полосе обычно безгреб¬невая посадка сочетается с элементами гребневой, так как по мере ухода за растениями в рядках постепенно наращивают гребни. 
Глубина посадки картофеля определяется почвенно-кли- матическими условиями. Чем холоднее климат и тяжелее почва, тем меньше глубина посадки, и наоборот. На сугли¬нистой почве при гладкой посадке клубни высаживают на глубину 6-8 см, на гребнях -8-10 см. На легких супесча¬ных почвах она соответственно увеличивается до 8-10 и 10¬12 см. В условиях черноземной зоны и юга применяется посадка на глубину 10-14 см, при поливе - 10-12 см.
Более мелкая посадка возможна, если посадку произво¬дят рано и если почва медленно нагревается и долго со¬храняет влагу. Глубокая посадка в крупную грядку реко¬мендуется в тех случаях, когда посадку производят весь¬ма поздно и почва уже успела нагреться.
Огородники чаще всего используют безгребневую по¬садку с междурядьями 60-70 см. Для получения высоких урожаев такая посадка не пригодна. При таких междуря¬дьях не хватает почвы для окучивания и большое количе¬ство клубней получаются озелененными. Озелененные клубни опасно употреблять в пищу из-за возможности отравления соланином. При таких междурядьях получа¬ется густой стеблестой, в котором стебли соревнуются за выживание. При этом стебли отмирают, не работая на уро¬жай. Солнечная энергия не используется в полной мере. Из-за недостаточного продувания растений велика веро¬ятность поражения фитофторозом. В начале поражаются листья, а затем - находящиеся на поверхности или близко к ней картофелины.
Проведенные испытания различных схем посадок по¬зволяют сделать вывод, что оптимальным можно счи¬тать междурядье 90 см при расстоянии между клубня¬ми в ряду 30 см. Эта схема позволяет получать макси¬мальные урожаи.
При размножении дорогого элитного материала хоро¬шо зарекомендовала себя схема выращивания 140X30 см. В этом случае элитный посевной материал очень хорошо размножается и дает, при соблюдении всех агротехничес¬ких правил, на один посаженный клубень до 30-40 полно¬ценных картофелин-.
Гребневая схема посадки позволяет получать значитель- л но лучший урожай во всех регионах, где от- с ^ ^ сутствует засуха. Особенно хорошие резуль-
Густота посадки имеет большое значение для фор¬мирования урожая не только в зависимости от размера клубней, но и от плодородия почвы. На высокоплодо¬родной почве оптимальный урожай дает меньшая густо¬та размещения растений (300-350 кустов на сотку), на менее плодородной эффективна более плотная посадка (400-500 кустов на сотку).
При любом способе посадки необхо¬димо: заделывать клубни на одинако- ^^ вую глубину, обеспечивая равномер- ' ность всходов; оставлять под клубнями слой рыхлой почвы; размещать расте¬ния ровными рядками, на одинаковом расстоянии друг от друга, что создает оптимальный световой режим. Картофель све¬толюбив и существенно снижает урожай от затенения. Бо¬лее равномерное освещение достигается при расположе¬нии рядков с севера на юг.
3. Формирование и окучивание грядки
Период от посадки до всходов у картофеля продолжите¬лен - в среднем от 16 до 28 дней (в зависимости от темпера¬туры почвы). Обработка почвы на участке должна начинать¬ся до появления всходов и продолжаться до смыкания бот¬вы. Главное при уходе за растениями - содержание почвы в течение всего периода вегетации в рыхлом состоянии, а так¬же систематическое уничтожение сорняков.
Формирование грядки и ее окучивание зависят от срока посадки, способа посадки и свойств почвы. При гребне¬вом способе посадки до появления всходов проводят пер¬вое легкое окучивание, причем высота гребней зависит от погодных условий: она тем больше, чем чаще выпада¬ют осадки. Грядку окучивают не позднее чем через неде-
2-633
лю после посадки, если почвенный слой быстро нагрева¬ется и высыхает и особенно если посадку произвели от¬носительно поздно. Если картофель посажен в медленно нагревающуюся почву, которая хорошо сохраняет влагу, то окучивать можно только после появления всходов, ког¬да молодые растения достигают 15-20 см высоты.
Второе окучивание обычно проводится, когда ботва до¬стигнет 10-15 см высоты. В условиях засухи вместо окучи¬вания практикуют поверхностное рыхление почвенной кор¬ки. Одновременно с окучиванием производится прополка. Двух-трех окучиваний вполне достаточно. Над клубнем образуется слой почвы 10-12 см, что вполне достаточно для выращивания хорошего урожая. Ботва отрастает за это вре¬мя достаточно, чтобы поглотить рост сорняков.
Третье окучивание проводится в том случае, если гря¬да в результате обильного дождя или полива сильно обна¬жена. При окучивании необходимо разрыхлять комки и уплотненную почву, образовавшуюся на дне грядки. Меж¬дурядные обработки картофеля заканчиваются в пору цве¬тения, когда происходит смыкание ботвы растений.
После цветения уход за посадками состоит в их защите от колорадского жука и фитофторы путем опрыскивания ботвы соответствующими препаратами. Если участок, от¬веденный под картофель, небольшой, то жука лучше со¬бирать вручную. От фитофтороза можно спастись подбо¬ром сортов и своевременным выкапыванием урожая.

Категория: Выращиваем картофель | Просмотров: 1546 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz