Пятница
17.05.2024
12:20
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июль » 9 » Образование и строение яиц
20:49
Образование и строение яиц
Яйца кур образуются в органах размножения — в яичнике и яйцеводе.

Яичник — орган, в котором происходит рост и развитие яйцеклеток с запасом питательных веществ (желток). Он расположен в брюшной полости, ниже левой части почек. По внешнему виду напоминает гроздь винограда.

Яйцеклетки в яичнике имеют разный размер в зависимости от зрелости. Одни — крупные, с желток, другие — мелкие, с горошину. Количество яйцеклеток в яичнике достигает 3 тысяч, но в яйцо их формируется лишь некоторое количество.

В период достижения половой зрелости курицы яйцеклетки созревают. После разрыва оболочки, покрывающей их, они попадают в беловую часть яйцевода, где происходит образование белка яйца и его оболочек, а затем в матку, где образуется скорлупа.

Яйцевод представляет собой извитую трубку, закрепленную особой складкой на полости тела. Яйцевод начинается от яичника и заканчивается маткой с переходом в клоаку. Длина его у несущей курицы достигает 60, у ненесущейся — 20 см. В верхней части яйцевод имеет расширение (воронку), в которое попадают яйцеклетки (желтки) при выходе из яичника. В этой же части яйцевода происходит оплодотворение яйцеклетки.

Яйцевод — железистый орган, вся его внутренняя часть покрыта железистой тканью, продуцирующей белок. Продолжительность нахождения яиц в воронке яйцевода 40-50 мин, в белковой его части— 4-5 ч, в матке — 19-20 ч. Движение желтка по яйцеводу вра- щательно-поступательное, оно обуславливается перистальтикой (сокращениями) яйцевода. После прохождения белковой части яйцевода яйцо попадает в перешеек, покрывается оболочкой и затем поступает в матку.

Матка представляет собой железистую часть яйцевода, покрыта железистой тканью, которая продуцирует минеральную часть яйца — скорлупу. Минеральные вещества, выделяемые железами матки, представлены на 98% углекислым кальцием. После образования скорлупы яйцо еще некоторое время находится в матке, затем сносится несушкой. Яйцо выходит из яйцевода тупым концом вперед.

Продолжительность образования яйца колеблется от 23 до 26 ч. Могут быть и отклонения, когда яйцо сносится через более короткий или длительный промежуток времени, но это рассматривается как нарушение цикла. Снесенное яйцо уже оплодотворено. Оплодотворение происходит в воронке яйцевода, куда за счет его перистальтики попадают сперматозоиды петуха. Сперматозоиды могут длительное время (до 20 дней) сохранять оплодотворяющую способность, находясь в складках слизистой яйцевода. Поэтому достаточно одного спаривания с самцом, чтобы курица длительное время откладывала оплодотворенные яйца.

Строение куриного яйца очень сложное (рис. 28). Яйцо содержит все необходимое для развития и роста в нем организма.

Желток яйца состоит из собственной яйцеклетки будущего зародыша и питательной части. Снаружи желток покрыт оболочкой.

Рис. 28. Строение куриного яйца: 1 — белок; 2 — градинка; 3 — желток; 4 — бластодиск; 5 — скорлупа; 6 — латебра: 7 — пуга; 8 — желточная оболочка; 9 — подскор- лупная оболочка

В оплодотворенном яйце после снесения несушкой имеется уже начало развитого зародыша, который называют зародышевым диском, или бластодиском. Если вскрыть только что снесенное яйцо, то на верхней части желтка модно увидеть белое овальное пятно диаметром 3-4 мм. Если яйцо не оплодотворено, то это пятно округлое или меньшего диаметра (2-2,5 мм). Питательная часть желтка (то, что обычно мы называем желтком) состоит из мельчайших зернышек — желточных шариков. Она содержит практически все необходимые вещества для развития зародыша.

Очень важны для эмбрионального развития пигменты (каратиноиды) — производные растительных продуктов. Об их количестве можно судить и по цвету желтка. Обычно яркий желтоватый цвет свидетельствует о большом содержании пигментов. Количество их резко возрастает при кормлении кур кукурузой, травой люцерны, клевера, морковью, тыквой и другими растительными кормами.

В начале развития желтка зародыш потребляет углеводы и белки, а к концу — жиры. Часть желтка (до 30%) втягивается в брюшную полость вылупившегося молодняка и является запасом питательных и биологически активных веществ в первые 3-7 дней жизни. В структуре яйца на долю белка приходится 55-57%, желтка— 30-32%, скорлупы— 10-12%. По химическому составу яйцо состоит из воды (73-74%), сухого вещества— 26-27, жиров— 11-12, протеинов— 12- 13, углеводов— 0,8-1,2%.
97


Белок яйца состоит из четырех слоев: наружного жидкого, внутреннего жидкого, среднего плотного и градинкового. Жидкий белок является наиболее доступ - ным для усвоения зародышем и используется в начале

4- За* 372

развития. Градинковый слой белка, собственно градинки, являются как бы амортизаторами; они соединены с желточной и подскорлупной оболочками и удерживают желток в середине яйца.

Большое значение имеет содержащийся в белке природный антибиотик ферментного происхождения — ли- зоцим. Он предохраняет порчу белка, а, следовательно, и яйца от деятельности микроорганизмов.

Больше всего лизоцима именно в куриных яйцах (5 мг/г).

Скорлупа оболочки яйца выполняет защитную функцию. Скорлупа на 98% состоит из углекислого кальция и на 2% из солей фосфора, магния и органического вещества, связывающего эти соли. Минеральные вещества скорлупы играют большую роль в минеральном обмене эмбрионов. В процессе инкубации углекислый кальций скорлупы используется эмбрионом для построения костяка. Толщина скорлупы определяет ее прочность и колеблется от 0,3 до 0,35 мм. Скорлупа яиц в зависимости от породы имеет различную окраску. Цвет скорлупы обуславливается наличием в ней пигмента. Скорлупа яиц имеет поры, через которые обеспечивается дыхание эмбриона и водный обмен яиц с внешней средой.

Количество пор на 1 см2 в скорлупе яиц составляет в среднем 130 штук. Больше пор имеется в тупом конце яйца. Снаружи скорлупа покрыта бесструктурным слоем органического вещества, образующимся от слизи, — это надскорлупная оболочка (кутикула). Она выполня ет важную защитную роль: способна пропускать через свои поры газы и воду, но задерживать микроорганизмы. Поэтому протирать яйца или мыть не рекомендуется, поскольку разрушение кутикулы приводит к быстрому заражению яиц и их порче. Под скорлупой имеется двухслойная подскорлупная оболочка, которая также газо- и влагопроницаемая, но не пропускает коллоиды, т. е. удерживает белок яйца и не дает ему вытечь. Эта оболочка играет защитную роль. В тупом конце яйца оболочка расслаивается и образуется воздушная камера (пуга). Это происходит сразу после снесения яйца в процессе остывания и уменьшения объема его содержимого. Образование воздушной камеры в зоне тупого конца обусловлено максимальной пористостью этой части скорлупы. Воздушная камера яйца играет большую роль, обеспечивая газообмен эмбриона в период перехода на легочное дыхание, т. е. перед наклевом скорлупы. Поэтому, если воздушная камера смещена, относительно тупого конца, то молодняк погибает в период перехода на легочное дыхание. При отборе яиц на инкубацию обычно яйца со смещенной или разлитой воздушной камерой выбраковывают.

Патология яиц обуславливается нарушением процесса яйцеобразования у несушек. Наиболее часто встречающейся патологией яиц являются различные аномалии их формы. Куриные яйца очень часто имеют 2 или даже 3 желтка (рекорд — 9), что обусловлено одномоментным или последовательным, с коротким промежутком времени выходом желтков из фолликула яичника и попаданием их в яйцевод. Однократное прохождение двух или трех желтков по яйцеводу вызывает выделение и обволакивание их белком, покрытие подскорлупной оболочкой и скорлупой. Такие яйца довольно часто сносит молодая птица (куры молодки), резко стимулированная к началу кладки.

Мелкие яйца сносит обычно молодая, незрелая в половом отношении птица, которую рано запускают в

яйцекладку. Некоторые мелкие яйца могут вообще не иметь желтка. Это обусловлено попаданием в яйцевод инородных включений (слизистая, кусочки белка, тромбы и др.), которые, раздражая его стенки, вызывают работу желез, выделение белка и последующее образование подскорлупной оболочкой и скорлупы. Часто встречаются яйца неправильной, уродливой формы, как следствие патологии матки, возникающей в результате инфекции или травматизма. Могут быть яйца удлиненные, с поясами, округлые, шероховатые с перехватами и др. Бывают аномалии, связанные с нарушением пери стальтики яйцевода: образуется яйцо в яйце. В этом случае уже готовое яйцо из — за антиперистальтики снова попадает в яйцевод и покрывается оболочками.

Яйца с очень тонкой скорлупой или бесскорлупные являются следствием нарушения функционирования желез матки из-за недостатка в рационах минеральных веществ и витаминов, особенно кальция, фосфора, витаминов А и D.

Часто встречается мраморная скорлупа, характеризующаяся неравномерной пористостью и толщиной, которая также является следствием недостатка в рационе кальция, фосфора, микроэлементов, витаминов А и D. Обычно это наблюдается у старой птицы.


Категория: Выращивание курей | Просмотров: 1423 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz