Пятница
17.05.2024
14:00
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июль » 6 » Основы содердания кур
19:55
Основы содердания кур
Любителю-птицеводу до приобретения птицы следует тщательным образом продумать и подготовить условия для ее содержания, так как от этого будет зависеть развитие, прирост живой массы и продуктивность птицы.

Для содержания кур в личном подворье или на приусадебном хозяйстве (дачном) чаще всего используют приспособленные помещения. В таких помещениях зимой, как правило, бывает тепло (зачастую в таком помещении содержатся другие домашние животные — корова, поросенок), однако основные гигиенические требования, необходимые при содержании птицы, здесь не соблюдаются. Поэтому целесообразно приспособить или построить упрощенный, но отдельный птичник. Особенно при содержании птицы на садово-огородном, дачном участке (рис. 16).

При строительстве специального помещения следует соблюдать условия: участок для его строительства должен размещаться на сухом возвышенном месте с низким залеганием грунтовых вод с легким уклоном на юг, что обеспечивает сток воды, и в стороне от других построек, чтобы исключить излишнее хищение и беспокойство птицы. Такой участок рано освобождается от снега, быстрее просыхает и покрывается зеленью.

Если место низкое, то, чтобы предотвратить затапливание птичника, делают насыпь из щебня. Она должна

Рис. 16. Вариант приусадебного птичника: 1 — вентиляционная труба; 2— гнезда; 3— зольная ванна; 4 — лаз; 5 — кормушка; 6 — коридор; 7 — кормушка для сухих кормов; 8 — полка; 9 — поилка; 10 — кормушка для минеральных подкормок; 11 — насесты с поддоном

быть выше поверхности почвы на 15-20 см. насыпь заливают слоем глины с битым стеклом для защиты птицы от грызунов. На такую «подушку» кладут второй слой щебня толщиной 10-15 см, который заливают раствором цемента. После того как цемент просохнет, для гидроизоляции его покрывают тонким слоем горячего битума. Такая «подушка» может служить одновременно и полом для птичника. Он дешевле, гигиеничнее и долговечнее деревянного или глинобетонного.
Чтобы грунтовые воды не проникали в птичник, вокруг него устраивают дренажные канавки шириной до 50 см. На дно канавок укладывают крупный, средний и мелкий щебень, который засыпают песком. Канавки должны иметь выход в специальные собирательные колодцы.

Птичник располагают с подветренной стороны от жилого дома.

Помещения для птицы. Покупая цыплят для откорма в наиболее благоприятный весенне-летний период, можно использовать легкие переносные дощатые пост­ройки или просто навесы. Для круглогодового содержания птицы необходимы более основательные постройки, которые должны надежно защищать птицу от не­благоприятных погодных условий, резких температурных колебаний. Они должны быть сухими, теплыми, достаточно светлыми, недоступными для хищных зверей и птиц.

Прежде чем приступить к строительству птичника, надо выбрать способ содержания птицы. Обычно в домашних условиях кур содержат на полу на подстилке. При этом на 1 м площади пола размещают 4 курицы яичных пород, 3-мясных или мясояичных. Например, для содержания 15 мясояичных кур необходимо иметь помещение полезной площадью не менее 5 м2. При откорме молодняка на 1 м2 площади пола размещают 15 цыплят в возрасте до 63 дней. Если предполагается выращивать молодняк старше указанного возраста, то плотность посадки уменьшают вдвое.

Выращивать молодняк и содержать взрослую птицу можно в металлических или деревянных клетках (рис. 17, 18). При этом на 1 м2 площади пола размещают в 3-5 раз большее поголовье. Плотность посадки в


летний период должна быть уменьшена, если птица не пользуется выгулом, а зимой — увеличена. Следует иметь в виду, что скученность приводит к увеличению отхода, особенно молодняка, наблюдается задержка полового созревания молодок, уменьшение интенсивности яйцекладки в первые месяцы, ухудшение качества

Рис. 17. Самодельные ярусные клетки для кур- а — четырехъярусная клетка для содержания бройлеров 1 —дверка; 2 — полка под кормушку; 3 — кормушка; 4 — поперечный разрез кормушки; 5 — противень для сбора помета, 6 — сетчатый пол; б — двухъярусная клетка для содержания несушек: 1 — поперечный разрез кормушки; 2 — яйцо, 3 — сетчатый пол; 4 — противень для сбора помета

перьевого покрова. При скученности и отсутствии солярия у птицы возникают такие пороки, как расклев и выщипывание перьев.

Если предполагается одновременно содержать взрослую птицу и выращивать молодняк, то желательно иметь два изолированных помещения: одно для взрослой птицы, другое — для молодняка.

Помещение для домашней птицы можно построить как капитальное, так и облегченное из любого строительного материала: камня, кирпича, бревен, досок, горбыля, глины и т. д. Особенно хороши каркасные постройки, обшитые с двух сторон тесом или горбылем с засыпкой между обшивкой опилками, сухим торфом, паклей, шлаком. Деревянные рубленые или каркасно- обшивные стены должны иметь толщину не менее 22- 27 см. Внутри птичника стены делают гладкими, используя для обшивки фанеру, или оштукатуривают. Чтобы птица не склевывала штукатурку, стены снизу следует обить картоном или дранкой на высоту 70 см. Гладкие стены проще чистить и дезинфицировать. Стены не должны промерзать. Признаком промерзания служит образование инея внутри помещения, особенно по углам. Перед посадкой птицы стены вместе с потолком белят 20%-ным известковым раствором (на 5 литров воды 1 кг извести и 100 г поваренной соли).

Для кровли можно использовать тес, 4-слойную щепу, два слоя толи или рубероида, шифер или камыш. Желательно делать крышу с чердаком, который можно использовать для хранения сена, травяной муки, мелкого инвентаря. Следует придерживаться общего правила: стены, потолки, кровля и пол должны быть малотепло- проводимыми и обеспечивать надежную защиту птицы от холода, атмосферных осадков, грунтовых вод и ветров.

Вокруг любого помещения должна быть забетонированная отмостка шириной 50 см.

Дверь и окна птйчника обращают на юг, а глухую стену — в сторону постоянно дующих ветров и выпадающих осадков.

Лазы для выпуска из помещения устраивают с южной стороны на высоте 5-8 см от пола. Для яичной птицы их делают в ширину 30 и в высоту 30-40 см. Для птицы мясного и мясояичного направления продуктивности чуть больше: 40x40x40 см. Лазы обеспечиваются тропами, как со стороны птичника, так и со стороны выгула.

Освещение птичника имеет важное значение для нормальной яйценоскости птиц, а также для полноценного развития молодок — будущих несушек. В приусадебном птицеводстве необходимо применять смешанное освещение, что дает возможность получать максимум продукции при минимуме затрат. Электролампочки с отражателями подвешивают на высоте 1,7-2,0 м от пола. Для создания оптимальной дневной освещенности в помещении устраивают окна из расчета 1:10 к площади пола. Так, если площадь пола в птичнике 6 м2, то площадь окна должна быть 0,6 м2. Если в птичнике будут откармливать молодняк, то достаточно иметь площадь окон 0,3 м2. Устройство больших окон может отрицательно сказаться зимой на продуктивности и здоровье птицы, так как при больших морозах температура в помещении понижается. Хорошо сохраняют тепло двой­ные рамы. Следует помнить, что окна, устроенные горизонтально, освещают помещение хуже, чем расположенные вертикально, при одной и той же площади остекления. В птичнике лучше делать окна из двух половин: нижняя часть съемная, я верхняя на петлях.

Ее весной и летом можно открывать под любым углом, что улучшает вентиляцию птичника. С внутренней стороны окна заделывают металлической сеткой или деревянной решеткой, чтобы птица не разбивала стекол, а летом при открытой фрамуге не залетали дикие птицы, не проникали грызуны (особенно крысы) и хорьки.

Вентиляционная система птичника состоит из при- тяжных и вытяжных каналов. Это необходимо не только для удаления излишней влаги, углекислого газа, аммиака и других вредных газов, образующихся в результате жизнедеятельности организма птицы, но и для удовлетворения потребности птицы в кислороде. Если вентиляция работает плохо, у птицы снижается аппетит, она начинает слабеть, худеть, постепенно прекращается яйценоскость. Одновременно снижается сопротивляемость организма птицы к болезням.

Сколько же нужно чистого воздуха птице? В связи с высокой интенсивностью обмена веществ в организме птицы на 1 кг живой массы для взрослых кур должен быть обеспечен приток чистого воздуха по 1 м3 в час, а для молодняка— 1,5м3, что в Зраза больше, чем для других сельскохозяйственных животных.


В птичниках приусадебного птицеводства, как правило, применяется естественная приточно-вытяжная системе вентиляции, как наиболее экономичная. Она представляет собой деревянные короба, имеющие створку с внутренней стороны птичника. Короба устанавливаются в потолке и стене (рис. 19). Первые (потолочные) выполняют функцию удаления воздуха из птичника, а вторые (стенные) — по притоку. С наружной стороны вытяжного канала под крышей устанавливают жалюзи и конек (крыша короба), предохраняющий от попадания снега и дождя. Чтобы воздух лучше выходил из помещения, отрезок вентиляционной трубы от потолка до кровли утепляют обшивкой из соломенных матов и обмазывают снаружи глиной. Над кровлей трубу делают с двойными стенками, между которыми находится утепляющая засыпка. Такая система строится для обеспечения птицы свежим воздухом в холодный период года. Весной и летом дополнительная вентиляция обеспечивается за счет открытых окон и дверей. На ночь двери закрываются, окна затягиваются сеткой или деревянной решеткой. Чтобы вентиляция была хорошей, сечение вытяжного канала надо строить из расчета по 8 см на одну взрослую курицу, приточного — по 16 см2.

Другим вариантом вентиляционной системы в приспособленном или заново построенном птичнике может быть коньковая приточно-вытяжная вентиляция с использованием силы ветра. Для этого в птичнике

устанавливают квадратную трубу сечением 25x25 см из 40-миллиметровых досок так, чтобы она выступала над крышей на 60 см. Трубу по длине делят досками крестообразно на четыре части. Сверху ее прикрывают и со всех сторон в стенах трубы сверлят по два отверстия диаметром 70 мм. С какой бы стороны ни дул ветер, он по двум отделениям вгоняет свежий воздух в помещение, а по двум другим отделениям выталкивает загрязненный.

Полы в птичниках можно устраивать из различных материалов. Основное их назначение — это изоляция птицы от холодного грунта. Полы больше других деталей помещения подвергаются износу во время эксплуатации, поэтому, чтобы продлить срок службы, их надо делать с особой тщательностью. Полы бывают: из досок, торцовые — из обрезков сухого кругляка, пропитанных антисептиками с заливкой швов гудроном; асфальтовые — по шлаковому основанию; бетонные — на теплом растворе с цементным верхним слоем; глиноще- беночные и глинобитные. Все полы должны эксплуатироваться с глубокой подстилкой, кроме деревянных, применение которых допускается без подстилки при уборке помета 2-3 раза в неделю. Уменьшить теплопо- тери можно при помощи шлака, сделав засыпку его с внутренней стороны цоколя по всей длине толщиной 15 и шириной 70-75 см.

Для устройства полов из досок (горбыля) на глубину 5-7 см удаляют грунт, а на его место утрамбовывают глину. Затем поперек помещения плоской частью вверх заподлицо с глиной на одном уровне на расстоянии 0,9— 1 м одна от другой в глину заделывают лаги толщиной 8x16 см. По лагам стелют пол из сухих досок или горбыля. При этом следят, чтобы плотно к глине прилегала нижняя поверхность досок и не было воздушных пустот. Кромки плотно пригоняют друг к другу. Толщина досок может быть различной, но самой экономичной и прочной принято считать 2,5-3 см (горбыля — 4- 5 см по центру). Рекомендуется с внутренней поверхности их просмотреть или прожигать отходами нефти.

Любителей-птицеводов следует предупредить, что в птичниках делать пол с подпольем не следует из-за возможных сквозняков и проникновения крыс.

Глинобитные полы устраивают обычно в безлесистой зоне. Сначала удаляют растительный покров на глубину 5-8 см и на его место насыпают глину, которую ут­рамбовывают слоями. Трамбовку проводят основательно, пока рабочая часть не будет оставлять следа (отпечатка) от удара. Глину берут жирную, с примесью песка, естественной влажности (закатанный шарик из глины не должен приставать к рукам и рассыпаться). Для придания прочности можно добавить 10% коровяка. Глиняный пол делают только в теплое время суток, чтобы глина не трескалась, пол посыпают тонким слоем опилок или половы, а окна и двери занавешивают старыми одеялами.


Обычно в приусадебных хозяйствах (личных подворьях) кур содержат на подстилке (рис. 20). В качестве подстилки используют торф, солому, опилки, стружку, мякину, сухую древесную листву, подсолнечную лузгу, измельченные стержни початков кукурузы, сухой песок и др. Качество подстилочного материала оказывает существенное влияние на условия содержания птицы. В результате биохимических процессов, происходящих в подстилке, происходит ее нагревание до 20-30 С, из нее выделяется тепло, которое создает определенную температуру в зоне нахождения птицы. Кроме того, устанавливают квадратную трубу сечением 25x25 см из 40-миллиметровых досок так, чтобы она выступала над крышей на 60 см. Трубу по длине делят досками крестообразно на четыре части. Сверху ее прикрывают и со всех сторон в стенах трубы сверлят по два отверстия диаметром 70 мм. С какой бы стороны ни дул ветер, он по двум отделениям вгоняет свежий воздух в помещение, а по двум другим отделениям выталкивает за­грязненный.

Полы в птичниках можно устраивать из различных материалов. Основное их назначение — это изоляция птицы от холодного грунта. Полы больше других деталей помещения подвергаются износу во время эксплуатации, поэтому, чтобы продлить срок службы, их надо делать с особой тщательностью. Полы бывают: из досок, торцовые — из обрезков сухого кругляка, пропитанных антисептиками с заливкой швов гудроном; асфальтовые — по шлаковому основанию; бетонные — на теплом растворе с цементным верхним слоем; глиноще- беночные и глинобитные. Все полы должны эксплуатироваться с глубокой подстилкой, кроме деревянных, применение которых допускается без подстилки при уборке помета 2-3 раза в неделю. Уменьшить теплопо- тери можно при помощи шлака, сделав засыпку его с внутренней стороны цоколя по всей длине толщиной 15 и шириной 70-75 см.

Для устройства полов из досок (горбыля) на глубину 5-7 см удаляют грунт, а на его место утрамбовывают глину. Затем поперек помещения плоской частью вверх заподлицо с глиной на одном уровне на расстоянии 0,9- 1 м одна от другой в глину заделывают лаги толщиной 8x16 см. По лагам стелют пол из сухих досок или горбыля. При этом следят, чтобы плотно к глине прилегала нижняя поверхность досок и не было воздушных пустот. Кромки плотно пригоняют друг к другу. Толщина досок может быть различной, но самой экономичной и прочной принято считать 2,5-3 см (горбыля — 4- 5 см по центру). Рекомендуется с внутренней поверхности их просмотреть или прожигать отходами нефти.

Любителей-птицеводов следует предупредить, что в птичниках делать пол с подпольем не следует из-за возможных сквозняков и проникновения крыс.

Глинобитные полы устраивают обычно в безлесистой зоне. Сначала удаляют растительный покров на глубину 5-8 см и на его место насыпают глину, которую ут­рамбовывают слоями. Трамбовку проводят основательно, пока рабочая часть не будет оставлять следа (отпечатка) от удара. Глину берут жирную, с примесью песка, естественной влажности (закатанный шарик из глины не должен приставать к рукам и рассыпаться). Для придания прочности можно добавить 10% коровяка. Глиняный пол делают только в теплое время суток, чтобы глина не трескалась, пол посыпают тонким слоем опилок или половы, а окна и двери занавешивают старыми одеялами.

Обычно в приусадебных хозяйствах (личных подворьях) кур содержат на подстилке (рис. 20). В качестве подстилки используют торф, солому, опилки, стружку, мякину, сухую древесную листву, подсолнечную лузгу, измельченные стержни початков кукурузы, сухой песок и др. Качество подстилочного материала оказывает существенное влияние на условия содержания птицы. В результате биохимических процессов, происходящих в подстилке, происходит ее нагревание до 20-30 °С, из нее выделяется тепло, которое создает определенную температуру в зоне нахождения птицы. Кроме того,


Рис. 20. Напольное содержание кур



 

в толще подстилки образуется витамин В12, а возбудители некоторых инфекционных заболеваний погибают. Образование в ней кислой среды задерживает гнилост ные разложение помета.
Основные требования к доброкачественному подстилочному материалу следующее: он должен быть сухой (влажность не более 40%), обладать высокой гигроско­пичностью, т. е. хорошо поглощать и удерживать влагу, газопоглотительной способностью, бактерицидное тью, низкой теплопроводностью, не содержать крупных механических примесей, токсичных веществ и плесени. Перед засыпкой подстилки пол птичника необходимо очистить, продезинфицировать и обработать известью- пушонкой из расчета 0,5 кг на 1 м2 площади. Засыпать подстилку в птичник надо в сухую погоду. Применение глубокой подстилки избавляет от необходимости ежед
невной уборки помета. Настилать подстилку лучше за 5-7 дней до посадки птицы. Если используют опилки, то в первые дни для предотвращения склевывания их покрывают слоем соломенной резки. Нельзя сажать на опилки голодную птицу, не поставив в птичнике кормушку с кормом. В этом случае птица начинает интенсивно склевывать опилки, что приводит к нарушению пищеварения и отходам.

Если в качестве подстилки использовать стружку или опилки, то их лучше смешивать с торфом или соломенной резкой в соотношении 1:1, так как в чистом виде стружка и опилки хуже поглощают влагу.

Хорошими теплоизоляционными качествами обладает озимая солома в виде резки длиной 3-5 см, она должна быть блестящей, не пораженной плесенью, с хорошим запахом.

Лучшим подстилочным материалом является сфагновый мох или торф. Обладающий большой влаго- и газопоглотительной способностью. Не следует путать обыкновенную торфокрошку, заготавливаемую для компос- тов, со сфагновым торфом, который применяется на подстилку. Его применяют как в чистом виде, так и в смеси с другими подстилочными материалами. Однако при повышенной влажности он пачкает птицу, а при слишком сухом воздухе от него в птичнике образуется много пыли.

Подстилку можно засыпать сразу толщиной 25-30 см на весь период содержания птицы или периодически — сначала слоем 5-7 см, затем по мере увлажнения и загрязнения через 10-20 дней добавлять свежую. В летний период толщина подстилки не должна превышать 10-12 см. Расход подстилки на содержание молодняка До 140-дневного возраста при периодичности смены после каждой партии — 2-3 кг.

Для повышения эффективности использования помещения птицу на приусадебных участках можно содер жать и в специальных клеточных батареях. Для этого разработано два вида клеток: КБИ — для выращивания бройлеров и ремонтного молодняка и КНИ — для содержания кур-несушек.

Кроме того, птицеводы-любители сами конструируют различные варианты клеток, которые могут быть как деревянными, так и металлическими в зависимости от потребности и назначения.

Клетки КБИ и КНИ состоят из сетчатых панелей, которые легко собираются в блоки. Клетки производятся в условиях промышленного производства.

Инвентарь и оборудование птичника. Инвентарь и оборудование, которые используются для птицы, должны соответствовать ее направлению продуктивности (по роде) и возрасту, быть удобными, легко очищаться и дезинфицироваться.

Правильный выбор типа кормушки (рис. 21-23), ее конструкции и соотношения размеров отдельных элементов имеет решающее значение в экономии кормов, а также создает определенные удобства в обслуживании птицы. Лучшим материалом для кормушек и поилок служит оцинкованная жесть, но более доступны в домашних условиях кормушки из дерева (досок). По сво ему устройству кормушки можно разделить на два типа напольные и подвесные. Каждая должна иметь внутренний бортик, который предохраняет корм от разбрасывания птицей.

Цыплятам, выращиваемых на полу, в первые дни жизни корм насыпают на фанерные щиты, по краям которых прибиты реечки высотой 2 см. Кроме того, рядом ставят обычные кормушки для птицы старшего воз

Рис. 21. Кормушки для скармливания курам зеленых кормов (а, б, в г) и минеральных подкормок (д, е)



 

раста, чтобы цыплята постепенно привыкали к ним, особенно если они выращиваются без наседки. Рядом с такими кормушками кладут подставочки, которые облегчают доступ цыплят к кормушкам. Длина кормушки

Рис. 22. Бункерные самокормушки для сухих сыпучих кормов: а — настенная самокормушка АСК: 1 — прутковые разграничители; 2— кормовой желоб, 3— опора-доска; б — круглая самокормушка для кур-несушек и бройлеров с 35-дневного возраста: 1 — емкость для корма; 2 — чаша; 3 — разграничительный пруток; в — самокормушка приподнятая над полом: 1 — доска-опора; 2 — крышка; 3 — бортик; 4 — кормовой желоб



Рис. 23. Кормушка для молодняка



 
Металлическая пластинка

Рис. 23 а. Кормушка для кур (размеры даны в сантиметрах)

для цыплят— 80 см, ширина— 20, высота— 11см. Боковины приподняты над желобом, к ним прикрепляется вертушка, которая одновременно служит ручкой для кормушки и предотвращает попадание птицы в нее. Вертушка делается или из дерева (палки диаметром 30 мм или бруска сечением 30x30 мм) или алюминиевой трубки диаметром 20 мм. По мере подрастания цыплят вертушка переставляется в более высокое положение для увеличения просвета между нею и кромкой желоба. Одной такой кормушки достаточно для кормления 40-50 цыплят до 60-дневного возраста и 20-25 молодок до 140-дневного возраста.

Для взрослых кур размеры такой кормушки следующие: длина — 110, ширина — 24, высота — 13 см. Одной такой кормушки достаточно для 20-30 кур. Желательно в птичнике иметь отдельные кормушки для влажных мешанок, металлические — для сухих кормов (смесей).

Деревянные — для минеральных кормов (ракушка, мел) и гравия. Деревянные кормушки для минеральных кормов можно крепить к стене птичника, где содержатся взрослые куры, на высоте 15-20 см от подстилки.

Под кормушки можно использовать плоские большие консервные банки из-под сельди, которые укрепляются на подставке высотой 50-60 см или подвешиваются к потолку на шнуре. В этом случае они могут выполнять и функцию поилок, высота подвеса 15-20 см от уровня подстилки.

При кормлении цыплят и взрослых кур сухими мучнистыми кормосмесями удобно пользоваться автоматической кормушкой, которая облегчает труд птицевода- любителя. Она состоит из ящика с крышкой, установленного в плоском корыте. Куры или цыплята, стоя на подножках с двух сторон, клюют корм из желобов кормушки. По мере освобождения последних корм автоматически досыпается, опадая вниз под действием своей массы. Разбрасывание корма предотвращается при помощи таких же бортиков, которые набиваются и на деревянные кормушки и обращены внутрь корыта на 1- 1,5 см. Такую кормушку можно ставить на подставку, если использовать только для взрослой птицы, или прикреплять к стене, тогда более рационально используется площадь пола. Кормушку делают такого размера, чтобы она вмещала корма на все поголовье с запасом на 10-15 дней.

Если такая кормушки используется для цыплят, то желоба в ней прикрываются решеткой во избежание рассыпания корма.

В птичнике желательно иметь также отдельную кор мушку для зелени, чтобы птица получала витамины в летнее время, если она не пользуется выгулом. Такая кормушка представляет собой небольшой ящик, подвешенный к стене на доступной высоте. Передняя стенка заменена металлической сеткой с размером ячеек 30x30 мм, в просветы которой птица склевывает зелень. В качестве кормушки для зеленых кормов можно использовать пластмассовые плетеные корзины.

Несмотря на свою небольшую массу, птица потребляет много воды. В первые 2-3 дня жизни вода для цыплят важнее, чем пища, а в первые 2-3 недели молодняк выпивает воды в 2 раза больше (в среднем на 1 кг живой массы 200-250 мл воды в сутки), чем съедают сухого кома. Поэтому в птичнике должны быть поилки (рис. 24-26), постоянно наполненные чистой водой. Поилки, как и кормушки, надо расставлять так, чтобы был обеспечен доступ к воде всего поголовья, не создавая скученности. При этом следует придерживаться норм фронта кормления и поения (фронт кормления и поения — это количество сантиметров длины кормушки и поилки, приходящиеся на одну голову), указанных в таблице 1.

Для поения птицы лучше использовать автопоилки промышленного изготовления, состоящие из сосуда и

Рис. 24. Поилки для кур: i-подставка; б — разрез поилки в собранном виде; в — пристенная поилка
http://pornoslonopotam.net/blog/media/blogs/blog14/original-35.jpg?mtime=1309968016

Рис. 25. Самодельные поилки а — для поения кур. 1 — ведро для воды; 2 — опорная доска; 3— отверстие для установки кедра; 4— окошко; 5— колпак; б— для поения кур теплой водой в зимнее время: 1 — окошко; 2 — емкость с теплой водой; 3 — емкость с кипятком, 4 — полочка, 5 — полка-подставка для кур

Рис. 26. Серийно выпускаемая чашечная автопоилка П-4

для поения птицы в личных подворьях: 5— верхняя и нижняя пружины; 2— клапан; 3— шток чаша для воды




поддона. Их также можно изготовить самим. Такая поилка состоит из двух частей: металлического резервуара для воды и тазика-поддона. В резервуаре у края де лают отверстие в 1 см, через которое вода поступает в тазик по мере того, как птица ее выпивает. Резервуар не имеет дна, а верхнюю его часть делают в виде конуса для того, чтобы птица не залетала на него и не загрязняла воду. Поилку лучше делать из листового оцинкованного железа с хорошо запаянными швами. Ее ставят на кирпичи, положенные плашмя. В качестве резервуара для воды можно использовать 2-3-литровые бидончики, а для подставки — сковородки или жестяные банки из-под селедки с высотой бортиков 8-10 см. На расстоянии 2 см от края горлышка бидона для цыплят и 4 см — для кур просверливают отверстие диаметром 1 см. Пользуются такой поилкой следующим образом: наливают воду в сосуд до отверстия, сосуд накрывают поддоном и, придерживая рукой, быстро опрокидывают. Вода поступает в поддон по мере ее использования птицей. Аналогичного типа поилку можно сделать из стеклянной 3-х литровой бутыли, на горло которой надето кольцо из оцинкованного листового железа высотой 11,5 см. В качестве поддона также используют сковороду или жестяную банку. В бутыль наливают воду, сверху надевают металлическую подставку-кольцо с предварительно просверленным отверстием диаметром 1 см на высоте 4 см, которую прикрывают поддоном. Быстрым движением переворачивают бутыль вниз горловиной. Так же, как и в первом случае, вода из бутыли через отверстие поступает в поддон по мере потребления птицей.

В условиях приусадебных хозяйств в качестве поилок могут служить также тазы или неглубокие ведра емкостью 2-3 литра. Лучше, если они установлены на подставку из досок высотой 60 см, ножки для подставки изготавливают из брусков 5x5 см. Подставка образует вокруг поилки платформу, на которую прыгает птица.

Насесты для кур — обязательный элемент оборудования для птичника при напольном содержании. Они позволяют более рационально использовать полезную площадь пола, поддерживать санитарный режим, а также получать чистый помет. Их изготавливают из гладко оструганных деревянных брусков (сечением 4x6 см), пропитанных керосином. Устраивать насесты лучше горизонтально, чем горкой (ступеньками), чтобы птицы, сидящие на верхних планках, не пачкали пометом сидящих под ними. Для кур яичных пород на высоте — 90, мясояичных — 60 и цыплят до 140 дней — 30 35 см от уровня подстилки в удаленный от окон наиболее теплой части птичника. Расстояние между брусками для кур яичных пород — 25-30 см, для мясояичных — 30- 35 см, для цыплят до 140 дней — 20 см.

Для удобства обслуживания, чистки и дезинфекции насесты делают разборными. Под ними следует размещать пометный щит, с которого легче собирать и удалять помет (пудрет). В летних домиках насесты устраивают по всей площади помещения. Количество насестов должно быть рассчитано таким образом, чтобы на них хватило места для размещения всех кур одновременно. Для этого необходимо учитывать нормативы, предусматривающие на одну голову кур яичных пород насест длиной 18-20 см, мясояичных пород — 20-25 см, одного цыпленка до 140 дней — 12-15 см.

Необходимый элемент оборудования птичника при содержании взрослых кур — гнезда из теса (рис. 27) или фанеры. Для яичных кур ширина гнезда — 30, глубина — 20, высота — 30 см, для мясояичных и мясных

Рис. 27. Двухъярусное гнездо для кур-несушек 1 — порожек; 2 и 3 — дверки верхнего и нижнего ярусов; 4 — одинарное гнездо



 

соответственно 35,20 и 35 см. Гнезда размещают в легкодоступной для кур затемненной части птичника, чтобы во время яйцекладки куры чувствовали себя спокойно. В гнезде несушки находятся в среднем 90 мин, поэтому в птичнике должно быть не менее одного гнезда в расчете на 5 кур. Гнезда устанавливают на расстоянии 60-80 см от уровня пола. Перед каждым из них ставят планку, на которую птица взлетает, чтобы войти в гнездо. Площадь под гнездами можно использовать для устройства зольных ванн. На дно гнезда насыпают мягкую чистую солому, мох или опилки, которые меняют по мере загрязнения, или кладут мягкие резиновые коврики, удобные для периодического мытья. Чтобы птица не ночевала в гнездах и не пачкала их, вход- вые отверстия гнезд на ночь закрывают, памятуя о том, что если курица не снесла яйцо до 17 ч, то яйцекладка переносится на ранние утренние часы.

Зольные ванны необходимы для борьбы с эктопаразитами, которые причиняют беспокойство птице и нередко служат переносчиками многих заболеваний. Ванны вы­полняют из дерева в виде ящика с высотой стенок 18 см. Длина и ширина в среднем составляют 125 и 70 см. Ванны засыпают смесью сухого песка, сухой тонко измельченной глины и сухой древесной золы в соотношении 1:1:1.

Для чистки птичника используют лопаты, вилы, метлы. Для удаления помета и чистки насестов служит скребок пометный — металлическая пластинка, верхняя часть которой слегка согнута вперед и короче нижней половины. Нижняя половина прямая, примерно в 3 раза шире верхней части, к которой приварена ручка с отверстием для деревянной палки.

Для поимки, например, при проведении ветеринарного осмотра, профилактических прививок и т. д. используют крючок для ловли птиц, позволяющий выборочно вылавливать отдельных особей за ногу без особого беспокойства стада. Он делается из проволоки толщиной 4 мм, общая длина — 1 м, в том числе длина закругленной части крючка— 15 см.

Для проведения ветеринарных мероприятий на всем поголовье используют ловчую клетку, которая представляет собой обычную клетку из металлической сетки с выдвигающими вверх торцовыми стенками. Клетку приставляют к лазу, открывают вверх выдвижную стенку и загоняют птицу в клетку. Затем закрывают лаз и опускают стенку клетки. После выполнения мероприятий птицу отсаживают в другую клетку или отгороженную часть птичника. Обычно такую клетку делают на 5- 10 кур. При необходимости операцию повторяют.


Выгулы для птицы. Если птица содержится на полу, целесообразно возле птичника устраивать солярии — ограниченные выгулы, которые выгораживаются с южной стороны птичника металлической сеткой или деревянной решеткой из расчета 0,5 м2 на взрослую курицу. Высота ограждений должна составлять для кур яичных пород не менее 2, для общепользовательных пород кур — 1,8 м. Там же помещается кормушка с мелким гравием. Основное назначение солярия — предоставлять возможность пользоваться солнечным обогревом, свежим воздухом и моционом, хотя и ограниченным. Яйцо и мясо от такой птицы получают более высокого качества по содержанию как витаминов, так и других питательных веществ, которые придают им нежный запах. Установлено, что в желтках яиц кур, пользующихся выгулами, содержится больше каротиноидов в 5-6 раз, и они более ярко окрашены, чем при клеточном содержании.
65


Если же солярий предназначен для цыплят, то земляной пол в нем лучше покрыть досками (горбылем) или асфальтом — такой пол обладает высоким гигиеническим качеством: он теплее, его легко дезинфицировать. Для профилактики кокцидиоза пол делают из металлической сетки с ячейками 1,5x1,5 см или деревянных планок. Однако такой пол из сетки не долговечен: сетка быстро ржавеет. Деревянный пол из брусьев более удобный, ибо по нему можно ходить во время чистки или при ловле цыплят для осмотра. Для решетчатого пола используют брусья сечением 4x4 см, которые сбивают в щиты, с расстоянием в 1,5 см и укладывают параллельно стене птичника: в таком положении брусьев цыплята легче передвигаются даже в возрасте 5 дней, они не проваливаются в зазоры между планками. Часть планок делают съемными, чтобы было удобно убирать

Зак. 372


помет при выращивании молодняка после каждой партии, а при содержании взрослой птицы — осенью, чтобы использовать его в качестве удобрения.

Над солярием можно натянуть сетку с большими ячейками. Это препятствует проникновению в него пернатых хищников, а из солярия птиц наружу.

Если имеется земельный участок, неплохо часть его засеять люцерной. Выгул лучше разделить на две части и использовать по очереди. Неплохие результаты дает защитная сетка, установленная над зелеными посевами на высоте 10 см. Склевывая свежую отрастающую зелень, птица не портит корней. Чтобы сетка не прогибалась, к ней приклеивают рейки.

Поскольку проекты птичников для личных подворий пока не разработаны, можно порекомендовать любительские постройки. Если такой птичник хорошо утеплить, в зимнее время на содержании птицы на глубокой подстилке без всякого обогрева температура в нем опускается не ниже +6 °С. Более детально с проектами птичников, предлагаемыми птицеводами-любителями можно ознакомиться в периодической печати, в частности, в журналах «Животновод» и «Приусадебное хозяйство».


Категория: Выращивание курей | Просмотров: 7530 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz