Пятница
17.05.2024
10:10
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июль » 11 » Отбор птицы для дальнейшего использования
05:33
Отбор птицы для дальнейшего использования
Если птицевод приобрел или вывел ранней весной 30-35 цыплят, то к осени из них можно вырастить хо¬роших 12-15 кур-молодок. Ранней осенью с началом яйцекладки следует провести оценку молодок на при¬годность их к дальнейшему содержанию и яйценоскос¬ти в зимних условиях, для чего следует осмотреть и оценить каждую молодку. Оставлять на зиму и, следо¬вательно, на весь последующий год нужно только са¬мых лучших молодок, хорошо развитых и не имеющих дефектов (рис. 36).
Один из наиболее показательных признаков при от¬боре — живая масса, которая отражает рост и развитие
 

молодок. Ко времени полового созревания, т. е. к 4,5- 5-месячному возрасту, молодки яичных пород должны иметь живую массу не менее 1400 г, петушки — 1700- 1900 г, у курочек мясо-яичного и мясного типов поло¬вая зрелость наступает в 5,5-6 месяцев, к этому возра¬сту их живая масса должна быть не ниже 2600 г, а у петушков — 3800 г.
Важным экстерьерным признаком хороших молодок является гребень. В период полового созревания и на¬чала яйцекладки гребень у них хорошо развит, ярко- красного цвета, набухший, на ощупь теплый. У плохо развитой молодки, отстающей в половом развитии гре¬бень бледный, плохо развит, суховатый и на ощупь хо¬лодный. Птицу, имеющую недоразвитый, бледный гре¬бень, так же как и сильно переразвитый, оставлять на племя нежелательно.
Хороших несушек можно отличить и по ряду других признаков: они подвижны, активно ищут корм, раньше других выходят из птичника и позже заходят в него. Они имеют длинный широкий корпус, широкую и глу¬бокую грудь, крепкие, широко расставленные ноги. У хо¬рошо сформировавшихся, начавших яйцекладку моло¬док мягкий объемный живот, клоачное отверстие уве¬личенных размеров, полураскрытое, набухшее, влаж¬ное. У молодок, не начавших яйцекладку, оно суженное, щелевидное, сухое, морщинистое.
Важные признаки, на которые следует обратить вни¬мание при отборе кур, — состояние лонных костей и расстояние между концом килевой кости.
128
У хорошей несушки лонные кости пластичные, гиб кие и выпрямленные, расстояние между ними, измеря¬емое сложенными пальцами руки взрослого человека, у кур яйценоских пород равно не менее 3, у комбиниро¬ванного направления продуктивности — не менее 4 паль¬цев, расстояние между концами лонных костей и зад¬ним концом килевой кости у кур яйценоского направ¬ления равно 3-4 пальцам руки, у общепользовательно- го и мясных пород — 4 пальцам и даже всей ладони.
У молодки, не начавшей яйцекладку, лонные кости грубые, изогнутые внутрь брюшной полости, расстоя¬ние между ними, а также между концом килевой кости составляет 1—2 пальца.
При отборе следует обращать внимание и на окрас¬ку. Правильно выращенный и хорошо развитый молод¬няк имеет ярко-оранжевую окраску радужной оболоч¬ки глаз, ног, клюва, у кур с белым оперением перо име¬ет желтоватый оттенок.
По мере увеличения яйценоскости яркость желтой пигментации уменьшается, и, чем продуктивнее несуш¬ка, тем быстрее исчезает пигментация. При этом изме¬нение пигментации отдельных частей происходит в оп¬ределенной последовательности: через 1-2 недели после начала яйценоскости бледнеет кожа вокруг клоачного отверстия, затем радужная оболочка глаз, клюв и в пос¬леднюю очередь ноги. Если молодка несется уже 1— 1,5 месяца, она имеет бледную окраску клюва и глаз, но сохраняет еще яркую пигментацию ног, а после 4 месяцев яйцекладки бледнеет окраска ног.

Очень хорошо отражает физиологическое состояние птицы ее оперение и характер его смены — линька. Наиболее многочисленные контурные (кроющие) перья определяют внешний вид птицы. У хорошо сформиро¬ванной молодки оперение плотное, чистое, гладкое, бле¬стящее. Под контурным находятся пуховые перья, вы¬полняющие теплоизоляционную функцию. Длинные прочные перья с широким опахалом, растущие на коже крыльев, называются маховыми. Различают маховые перья первого порядка (их 10). Они прикреплены ко второму пальцу кисти и небольшим (подмышечным) разделительным пером отделены от маховых перьев вто¬рого порядка (их насчитывают около 15), которые при¬креплены к локтевой кости предплечья. Рулевые перья хвоста расположены в один поперечный ряд и прикреп¬лены к 4-6-м хвостовым позвонкам. Вокруг копчико¬вой железы расположены кисточковые перья.
Постепенная в определенной последовательности сме¬на пера (линька) (рис. 37, 38) происходит у кур ежегод¬но. Первая смена оперения начинается у цыплят в пер¬вые дни после вылупления и заканчивается в 50-60-днев¬ном возрасте у яичных пород и к 90-дневному возрасту у молодняка мясных пород. Однако уже с 30-45-дневного возраста цыплят ювенальное оперение постепенно заме¬няется на вторичное перо — перо взрослой птицы.


Линька первичных матовых перьев наступает с по¬очередного выпадения каждую декаду по одному перу на левом и правом крыльях, начиная от разделительно¬го. Одновременно начинает расти и сменное перо. Та¬ким образом, по количеству сменившихся перьев мож¬но определить возраст птицы. Полная смена первичных маховых перьев продолжается 3,5-4 месяца и заканчи¬вается к 150—180-дневному возрасту птицы.
У петушков ювенальная линька начинается на 2- 3 дня позднее, чем у курочек, и протекает медленно до 4-месячного возраста. К 4-месячному возрасту процесс линьки у курочек замедляется в связи с половым созре¬ванием, а у петушков протекает более интенсивно, и к 6-месячному возрасту сменяются все 10 маховых перь¬ев первого порядка.
Отбор петухов-производителей совмещают с взвеши¬ванием и оценкой их по экстерьеру, чтобы лишний раз не беспокоить птицу. Самцы должны быть крупными с ярко выраженными вторичными половыми признаками 

(гребень, сережки), иметь экстерьер, типичный для по¬роды. Следует знать, что оплодотворяющая способность петухов с возрастом снижается. Если для выведения цыплят оставляют переярок или старок, целесообразно на племя оставлять ежегодно молодых петухов, что бу¬дет способствовать повышению оплодотворенности яиц.
Замечено, что у молодочек интенсивность линьки свя¬зана со сроками их полового созревания и последующей яйценоскостью. У позднеспелых молодок со сроками по¬лового созревания старше 165 дней к началу яйцекладки меняются все ювенальные перья, молодки с одним или двумя не сменившимися перьями оказываются более ско¬роспелыми (145-150 дней) и высокопродуктивными: яй¬ценоскость за первый год на 15-20% выше.
Взрослые куры линяют после первого года яйценос¬кости, тогда яйцекладка у них прекращается и восста¬навливается пигментация частей тела. Ход ежегодной линьки также контролируется по смене маховых перьев первого порядка. По характеру линьки можно судить о продуктивности птицы: хорошие несушки сохраняют оперение в течение всей яйцекладки, в конце которой (осенью) оперение выглядит сильно потрепанным. Линь¬ка у них наступает поздно (в октябре-ноябре) и идет очень быстро (2-3 недели). У такой птицы в период линьки часто видны голые места (шея, спина). Птица с низкой продуктивностью начинает линять рано, и оперение ме¬няет медленно (2-3 месяца). У нее почти не видны голые места. Незнание процесса линьки дезориентирует птице водов, и они зачастую хороших несушек выбраковывают и оставляют для дальнейшего содержания плохих.
Резким изменением условий кормления и содержа¬ния можно вызвать ускоренную линьку, так называе¬мую принудительную, линьку кур, по окончании кото¬рой у них начинается второй, а при необходимости и третий цикл яйцекладки.
Для более объективной оценки продуктивности кур желательно иметь в птичнике контрольные гнезда. Во время линьки несушкам дают корма, богатые органи¬ческой серой: листья капусты, бобовые травы, молоч¬ные отходы. Яйценоскость кур в зависимости от возра¬ста меняется следующим образом (таблица. 7).
Мясные и мясо-яичные куры в течение первого года яйцекладки сносят 160-180 яиц.


Категория: Выращивание курей | Просмотров: 1026 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz