Пятница
17.05.2024
14:29
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июль » 11 » Профилактика заболеваний кур
17:41
Профилактика заболеваний кур
Большинство заболеваний птиц вызвано неправиль¬ным содержанием и кормлением. Важно вовремя заме¬тить заболевшую птицу. У нее, как правило, отсутству¬ет аппетит, глаза закрыты, дыхание тяжелое, птица хромает и не встает, наблюдаются судороги конечнос¬тей и головы и т. д. Подобные нарушения могут быть вызваны отсутствием или недостаточным содержанием в кормах витаминов, отравлением птицы, малым коли¬чеством в ее рационе минеральных веществ.
При недостаточном содержании в кормосмесях вита¬минов птица отстает в росте, худеет, плохо ест.
При недостатке витаминов группы В нарушается ко¬ординация движений, появляются судороги, птица за¬прокидывает голову назад.
При недостатке витамина D (при содержании птицы в закрытых помещениях без выгула) деформируется костяк, птица плохо ходит, делая неуверенные движе¬ния, часто ложится, у нее искривляются конечности.
Для обогащения рационов витаминами группы В (кро¬ме В1г) в них вводят сухие или свежие пекарские дрож¬жи, корм подвергают дрожжеванию. Зеленая трава, мука из хвои и травы являются хорошим источником не толь¬ко этих витаминов, но и провитамина А — каротина.
Витамина В1(, не хватает птице, в рацион которой не вводят или вводят недостаточно кормов животного про¬исхождения. В этом случае хорошо добавлять в корм препарат этого витамина, купленный в аптеках. Непло¬хие результаты дает обогащение рационов водой после мытья мясопродуктов, а также молока.
Часто цыплята и куры клюют друг друга. В таких случаях в рацион птиц рекомендуется вводить зеленые корма, увеличивать количество травяной муки. Птицу, которую клюют другие, а также имеющую ранки, вре¬менно изолируют от стада (содержат отдельно).
При скармливании недоброкачественных кормов у птицы появляются признаки отравления: поносы, вос¬паление зоба и кишечника. Если в кормосмесь для мо¬лодняка вводят плохо измельченные корма (траву, зер¬но, корне клубнеплоды, овощи), может произойти за¬купорка зоба и кишечника. При этом молодняк гибнет.
Для птицы, зимующей в закрытых теплых помеще¬ниях, большую опасность представляют крысы, кото¬рые не только вызывают панику среди кур, но и напа¬дают на молодую и слабую птицу, поедают корм, зано¬сят инфекции. Для борьбы с крысами хороший резуль¬тат дает зоокумарина.
Большие неприятности в приусадебном птицеводстве доставляет куриный клещ, бороться с которым доволь¬но сложно. Обнаружить его на курах легко: под крыль¬ями, у хвоста, на шее хорошо видны черные точки при¬сосавшихся клещей. Особенность жизни клещей в том, что после того, как клещ напьется крови, он скрывает¬ся в щелях стен, потолка, насестов и т. д. Мелкие кле¬щи, вылупившись из яиц, попадают на кур через насе¬сты. Практика показывает, что бороться с клещом можно путем опрыскивания помещений обработанным дизель¬ным маслом, трансформаторным, хлопковым или ма¬шинным маслами, соляркой (1-3 раза за лето). Хоро¬шие результаты дает использование вместе с подстилоч¬ным материалом перьев чеснока, листьев хрена, мяты, полыни, лука, петрушки, сельдерея и других пахучих растений. Пол птичника можно устилать ботвой карто¬феля и помидоров, ветвями черемухи, цветами и листь¬ями настурции и бархатцев. В зимний период в рацион кур вводят небольшое количество измельченного чесно¬ка или лука.
Для предупреждения инфекционных заболеваний птицу следует приобретать в хозяйствах, где нет инфек¬ций, периодически тщательно мыть и дезинфицировать помещение и инвентарь. Проводить полную дезинфек¬цию после смены поголовья птицы. Если выявить при¬чину заболевания или падежа птицы не удалось, необ¬ходимо вызвать ветеринарного специалиста.
Предупреждению распространения заразных заболе¬ваний способствует дезинфекция помещений и оборудо¬вания в сочетании с полноценным кормлением и высо¬кокачественными санитарно-гигиеническими условия¬ми содержания.
О здоровье птицы можно судить по состоянию поме¬та. У здоровой он темного цвета, с серовато-белым нале¬том мочи. Буроватый или желтоватого цвета кал ука¬зывает на излишек в рационах углеводов; темного цве¬та, водянистый со слизистыми красноватыми полоска¬ми свидетельствуют об излишке животного белка. Зеленоватый и жидкий помет указывает на заболевание поносом, при этом оперение вокруг клоаки всегда за¬грязнено испражнениями.
Подстилка в птичнике всегда должна быть сухой, помещение необходимо систематически проветривать.
Периодически проводить дезинфекцию полов, стен, на¬сестов, кормушек, поилок и другого инвентаря.
В качестве дезинфекторов используют следующие вещества и средства: солнечный свет, высокую темпера¬туру, свежегашеную известь, марганцовокислый калий и другие.
Солнечный свет действует губительно на многие бо¬лезнетворные микроорганизмы, на яйца и личинки гли¬стов, находящихся на поверхности оборудования и ин¬вентаря. Поэтому в теплую солнечную погоду все сво¬бодное оборудование и инвентарь выносят на воздух. Чем дольше он подвергнется солнечному облучению, тем выше эффект обеззараживания.
Высокая температура является основным дезинфици¬рующим средством при обработке инвентаря кипятком.
Свежегашеная известь. Для гашения берут 1 л воды на 1 кг извести. Из полученного порошка свежегаше¬ной извести готовят 10-20%-ное известковое молоко, для чего 2 л порошка разводят соответственно в 9 или в 4 л воды. Известковым молоком 2-3 раза белят стены, деревянное оборудование, инвентарь.
Марганцево-кислый калий. Раствор приготавливают из расчета 0,5 г на 10 л воды. Его можно периодически давать цыплятам и взрослым курам вместо питьевой воды для предупреждения желудочно-кишечных забо¬леваний.
Формалин применяют для влажной дезинфекции раз¬личных предметов и инкубаторов путем выпаривания. Для влажной обработки приготавливают 2-3%-ный ра¬створ. Для обработки инкубатора на 1 м3 камеры берут 35 мл 40%-ного формалина и добавляют 17,5 мл воды, ставят раствор в камеру и высыпают в него 25 г марган- цево-кислого калия. При этом бурно выделяются пары формальдегида. После дезинфекции (30-40 минут) ед¬кие пары формальдегида обезвреживают разбрызгива¬нием по камере нашатырного спирта (водного раствора аммиака).
Креолин (3-5%-ный раствор) употребляют для дезин¬фекции помещений, оборудования и инвентаря.
Золъно-песочные ванны применяют для борьбы с пе- ропухоедами. В ящик насыпают смешанные равные ча¬сти просеянной золы и сухого мелкого песка толщиной не менее 20 см. Ванна устанавливается на выгуле или в помещении, но всегда должна быть сухой.

Категория: Выращивание курей | Просмотров: 1477 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz