Пятница
17.05.2024
13:59
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июль » 16 » Режим влажности
04:40
Режим влажности

Воздух содержит определенное количество водяных паров (воды), которые определяют его влажность. Количество водяных паров в воздухе выражается их массой в миллиграммах в одном литре воздуха или в граммах в 1 мЗ воздуха или в процентах относительной влажности. Относительная влажность - это отношение количества водяных паров, содержащихся в воздухе, к количеству водяных паров (воды), которые при данной температуре воздух способен впитать (таблица 4).
Например, 1 мЗ воздуха при температуре +10 °С может содержать 9,1 г воды, а при температуре +35 °С даже 41,8 г воды. Когда в воздухе достигается это наиболее возможное содержание воды, говорят о насыщенном воздухе
Таблица 4 Содержание влаги в воздухе в зависимости от тсмпсгатлпы


или же о 100 %-ной влажности воздуха. Если воздух содержит примерно лишь половину водяных паров, влажность воздуха 50 %-ная; тогда говорят, что воздух более сухой. Из указанного вытекает, что чем воздух теплее, тем он может содержать больше влаги.
Если воздух, насыщенный водяными парами охлаждается, избыточное количество водяных паров конденсируется в малые водяные капли или в туман. Эту воду называют конденсированной. Если, например, воздух, насыщенный водяными парами при температуре +30 °С охлаждается до температуры + 10 °С, то из каждого 1 мЗ воздуха выпадает в осадок 21,1т водяных паров (30,2 - 9,1 = 21,1 г). Однако если охлаждается более сухой воздух, он сначала становится более влажным. Если воздух настолько охлаждается, что он насыщается, тогда при дальнейшем охлаждении из него начинает конденсироваться вода. Воздух при температуре +30 °С и при 50 %-ной воздушной влажности (содержание воды 15,1 г) может охлаждаться даже до +18 °С без осаждения конденсированной воды. Если воздух охлаждается до температуры +15 °С, осаждается 2,4 г воды (15,1 -12,7 = 2,4), при температуре +10 °С 6 г воды, а при температуре воздуха +5 °С 8,6 г воды. Из этого следует, что чем больше воздух охлаждается, тем больше воды из него осаждается.


Если на наиболее холодном месте определенного пространства температура -10 °С, воздух всего пространства улья может впитать такое количество водяных паров, которое соответствует данной наиболее низкой температуре, следовательно, в соответствии с приведенной таблицей на 1 мЗ приходится 2,4 г воды. В то же время в отдельных местах улья температура и соответствующая ее влажность может иметь довольно большое различие. Например, если в улье около сотов с расплодом температура +35 °С, а на стенке улья лишь +15 °С, согласно таблиц, воздух в улье на всех местах в каждом мЗ может содержать лишь 12,7 г воды. В отдельных частях указанного улья в результате этого будет различно высокая относительная влажность воздуха. Если воздух на стенке улья насыщен водой (100 %), его влажность в пространстве, занятом пчелами лишь незначительно превышает 30 % - воздух здесь очень сухой. Влажность воздуха увеличивается от центра клуба
пчел к стенкам улья. Поскольку содержание воды в воздухе определенного пространства улья определяется температурой в наиболее холодном месте, воздух в улье может быть насыщен влагой лишь в этом наиболее холодном месте.
Наибольшее количество водяных паров в улье выделяется при обмене веществ пчелиной семьи. Более интенсивный, чем в зимний период, когда нет расплода, обмен веществ происходит после начала откладывания яиц маткой. Пчелы в своем теле разлагают инвертный сахар, вдыхая кислород воздуха, и таким образом вырабатывают тепло (так называемое тихое разложение). В результате разложения сахара и кислорода возникает углекислый газ и вода. Углекислый газ пчелы выделяют сразу, а вода сначала остается в теле пчелы, затем поступает в систему кровообращения, попадает в трахею и, наконец, она выводится из организма в виде водяного пара. Этот процесс разложения сахара можно выразить формулой:
С6Н,20б + 6 02= 6 Н20 + 6 С02 сахар + кислород = вода + углекислый газ 20 г+ 21,3 г = 12 rf 29,3 г
Если среднее потребление сахара в зимний период составляет 20 г в день, то при обмене веществ выделяется примерно 12 г воды в сутки. Если в весенний период потребление сахара увеличится в среднем до 80 г в день, тогда количество выделенной воды увеличится до 48 г.
Остальная влага в улье образуется из наружного воздуха, который при определенных условиях может попадать в улей. Если в зимний период устойчивая холодная погода, в улей не проникает никакая дополнительная влага, и таким образом, тогда в ульях бывает сухо.
Иная ситуация бывает зимой, когда после устойчивой холодной погоды внезапно потеплеет. В холодный период все незанятые пчелами части улья (дно и стенки улья, соты, кормовые запасы и т. п.) охлаждаются. Если более теплый внешний воздух проникает в охлажденное пространство улья и охлаждается, то по содержанию его влажности можно определить образуется ли в холодной среде улья конденсированная влага.
Если теплый воздух проникает в улей сухой, то в более холодной части улья он становится более влажным и по всей вероятности он не образует конденсированную влагу (это бывает лишь при большой разнице температур). Если же проникаемый воздух очень влажный (при резком потеплении), то в холодной части улья появляется конденсированная влага. Одновременно более теплый влажный воздух, выделяемый клубом, увеличивает количество конденсированной влаги. Однако осаждение влаги прекращается, если внутри улья устанавливается температура наружного воздуха. Из этого следует, что если после холодного периода в улей попадает теплый влажный воздух, в нем образуется конденсированная влага. Наоборот, в активный период, когда
пчелы занимают леток и регулируют температуру воздуха, попадающего в улей, его водяные пары не могут конденсироваться.
В таблице 5 приведено, какое количество влаги может образоваться в улье объемом 25 дмЗ (6 сотов размера рамок типа Б 420 х 275 мм) при разовом воздухообмене и насыщенном окружающем воздухе. Из таблицы видно, что наибольшую часть влаги в улье выделяют пчелы.
Таблица 5
Содержание влаги в улье


Клуб является наиболее целесообразной формой для обеспечения тепла и воздуха необходимой влажности. Пчелы могут изменять влажность воздуха клуба и за счет плотности поверхностного слоя. При резком понижении температур наружного воздуха, объем клуба уменьшается и пчелы, находящиеся на поверхности клуба, сжимаются в более плотную оболочку. В этом случае поверхность теплоотдачи уменьшается, а влажность воздуха в клубе приближается к оптимальному значению 40 %. Около сотов с расплодом наиболее пригодная относительная влажность воздуха составляет 35-50 %. Летом пчелы могут регулировать уровень влажности в улье, усиленно вентилируя его, или тем, что интенсивно приносят воду из окружающей среды и сливают ее в ячейки сотов. В результате усиленной вентиляционной деятельности пчел, влажность воздуха летом в различных местах улья отличается незначительно.
Воду пчелы потребляют также зимой, так как они могут всасывать мед хоботком лишь тогда, когда он содержит 30 % воды (ООМТАКЗКГ). Оставленные на зиму кормовые запасы не имеют такого содержания воды. Поэтому пчелы всегда перед всасыванием корма прибавляют к нему воду. Следовательно, теоретически, слишком сухая зимовка пчел может вызвать гибель от голода пчелиной семьи, хотя у нее находятся полные соты с кормовыми запасами. Однако вода, которая после разложения сахара остается в организме пчел, вполне покрывает эту незначительную потребность в воде.
Пчелы для своей жизни потребляют воду, которую они получают из среды самыми различными способами. При дыхании пчелы выделяют избытки воды, чем одновременно повышают влажность среды, в которой они живут. Если среда недостаточно влажная, вода, выделенная организмом пчел в ней рассеивается. Однако если среда уже насыщена водяными парами, выделяемая организмом пчелы влага осаждается в виде маленьких капель. Высокий процент влажности воздуха в улье, и особенно ее осаждение в виде воды на стенках деревянных ульев оказывает неблагоприятное влияние на тепловой режим в пчелиных семьях. Отсыревшие стенки улья теряют теплоизоляционную способность. Это происходит потому, что щели в отсыревших стенках улья наполняются водой, теплопроводность которой в 25 раз выше теплопроводности воздуха, в то время как в щелях сухих стенок деревянных ульев воздух остается как бы закупоренным.
Воздухообмен в улье
В весенний и летний периоды пчелиная семья усиленно регулирует воздухообмен в улье. Если возникает необходимость, пчелы быстрыми взмахами крыльев выгоняют воздух из улья наружу, вентилируя улей в довольно широких пределах.
Леток как-бы разделяется на две струи воздушного потока. Группа вентилирующих пчел выстраивается перед летковым отверстием и занимает так называемую "активную" часть летковой щели. В этой части летка пчелы создают давление для возникновения воздушного потока. В "активной" части летковой щели в направлении потока воздуха возникает избыточное давление, за счет чего поток воздуха направляется из летка наружу. Остальная часть летковой щели, которую вентилирующие пчелы не занимают, называется полем реакции. Через эту часть летковой щели в улей поступает свежий наружный воздух (аспирационный поток, рис. 42). Измерениями установлено, что летом в летке не происходит диффузии, здесь преобладает аспирационный поток.
Для установления функций воздушных потоков на прямой линии нанесены 5 измерительных точек (рис. 43): а - середина улья, 6 - непосредственно перед группой вентилирующих пчел, в - среди вентилирующих пчел, г - непосредственно за группой вентилирующих пчел, д - примерно в 80 мм за последней вентилирующей пчелой. Если вентилирующие пчелы образуют давление воздушного потока силой 0,3 мм водяного столба, картина давлений следующая:
В точке, а давление ниже атмосферного (0,3 мм водяного столба); подобное


давление находится также в точке б. Если тонкую трубку манометра из этого места медленно перемещают к точке в, на шкале давления внезапно произойдет изменение. Стрелка, показывавшая давление 0,3 мм ниже атмосферного, теперь отклоняется в другую сторону, на 0,3 мм избыточного давления (измерительная трубка перешла из зоны давления ниже атмосферного, созданной вентилирующими пчелами и находится уже в зоне избыточного давления). В точке в находится избыточное давление 0,3 мм, которое кончается за последней вентилирующей пчелой - точка г. В нескольких десятках миллиметров от последней вентилирующей пчелы находится атмосферное давление (уравнительная зона). Эта разница между давлением внутри объема улья и атмосферным давлением однозначно указывает на то, что вентилирующие пчелы образуют в летке безвихревое (ламинарное) течение. Пока пчелы вентилируют, ульевой воздух имеет давление ниже атмосферного. Сила, с которой пчелы проводят воздухообмен, колеблется в пределах 0,03-0,6 мм водяного столба; при чрезвычайных обстоятельствах на короткое время она достигает даже 0,8 мм водяного столба. Соотношение между измеренным давлением воздушного потока и соответствующей скоростью приведено в таблице 6.
Таблица 6


Скорость воздушного потока является постоянной внутри группы вентилирующих пчел. Ульевой воздух приобретает скорость лишь в ускорительной зоне. При максимальном давлении 0,8 мм водяного столба, воздух выходит из улья со скоростью 3,6 м/с и приближается к максимальной скорости полета пчелы (4 м/с). Наиболее высокие давления были отмечены во время обильного взятка у сильных пчелиных семей ночью. Во время необильного взятка, величины давления ниже 0,2 мм водяного столба, причем пчелы на некоторое время даже прекращают вентилирование (SEYFANG).
В зимний период, когда пчелы объединяются в клуб, они малоактивны и вентилирование крыльями пчел невозможно. Создается впечатление, что в клубе нет никакого воздухообмена. Вентилирование в улье обеспечивается лишь величиной и размещением летка.
Однако если рассмотреть условия зимовки пчелиных семей в бортях и дуплянках, то обнаруживаются прямо противоположные отношения в вентилировании и в воздухообмене. Пчелы еще до начала строительства сотов в дупле тщательно сгрызают гнилую часть дерева и надежно прикрепляют соты только на твердой древесине. На нее пчелы наносят слой прополиса, чтобы предохранить от дальнейшего гниения. В подготовленном таким образом гнезде не существует никакого движения воздуха снизу вверх. Готовясь к зиме, пчелы также тщательно заделывают прополисом все щели, чем исключают возможность сквозняка. LINDAUER провел интересный опыт, при котором рои пчел, могли выбирать различные, искусственно изготовленные жилища. Во всех случаях пчелы предпочитали жилище без сквозняка.
На основании этого можно утверждать, что усиленная вентиляция корпусов в зимний период и открытие дополнительных верхних летков не обеспечивает лучших условий зимовки пчел.
Физиологические процессы у пчел в зимний период замедлены, они протекают менее интенсивно, что имеет важное значение для выживаемости пчел. Чем больше пчелы могут замедлить жизненные процессы, тем больше остается внутренних резервных сил для предстоящей весны и настолько меньшим будет потребление пищи. ТАРАНОВ И МИХАЙЛОВ на основании опытов установили, что между степенью вентилирования корпуса и температурой клуба имеется определенная зависимость. Чем интенсивнее вентилируется корпус, тем больше повышается температура в центре клуба; для ее поддерживания пчелы должны тратить больше энергии и расходовать больше кормовых запасов. Соотношение воздухообмена в гнездовом корпусе при усиленной


вентиляции (одновременно через нижний и верхний летки) составляет 3:1, это значит, что в корпусе при усиленном вентилировании, воздух сменялся в три раза быстрее. Результаты опытов показали, что пчелиные семьи, у которых корпус вентилировался лишь через один леток, расходовали зимних кормовых запасов в среднем на 20 % меньше, чем семьи с двумя летками. В корпусах зимующих пчелиных семей было установлено также различное содержание углекислого газа в воздухе. У пчелиных семей с меньшей вентиляцией было установлено большее содержание углекислого газа (в среднем 2,14 %) и они провели зимовку благополучнее, чем пчелиные семьи с более низким содержанием углекислого газа (в среднем 0,79 %). При более усиленной вентиляции ульев, прямые кишки пчел были больше переполнены калом. Ульи пчелиных семей с более высоким содержанием углекислого газа в воздухе имели весной площадь сотов с расплодом на 77 % больше.
Авторы опытов указывают на то, что углекислый газ воздуха в улье действует в качестве тормоза физиологических процессов у пчелы, чем объясняется более спокойная зимовка семей.
ЕЖОУ вывел закономерность влияния углекислого газа в пчелиных семьях. Он установил, что чем больше концентрация углекислого газа, тем ниже концентрация кислорода в корпусе, и наоборот. В центре клуба пчел концентрация углекислого газа всегда выше, чем на поверхности клуба. Изменения в составе газов в течение суток имеют циклический характер. Летом углекислый газ достигает максимальной концентрации ночью, а также под утро. ЕЖОУ установил также положительную зависимость между количеством открытого расплода и концентрацией углекислого газа.
В зимний период воздухообмен через леток проходит не прямым потоком свежего воздуха в улей, а его вихревым течением. При таком течении частицы наружного свежего воздуха смешиваются с частицами внутреннего воздуха (турбу лентность).
В заключение следует отметить, что пчелы регулируют воздухообмен не только летом, но и зимой. В состоянии покоя при спокойной зимовке пчелы формируют плотный клуб; на его поверхности плотно сидящие пчелы, образующие оболочку, препятствуют быстрому удалению воздуха из центра клуба. В этих условиях повышается концентрация углекислого газа, оказывающего благоприятное воздействие на процесс зимовки пчелиной семьи.
Знания о температурных режимах и режимах влажности, а также о воздухообмене в улье указывают на необходимость соблюдения следующих условий при содержании пчел:
1. Для пчелиных семей необходимы утепленные ульи, стенки которых должны обеспечивать теплоизоляцию, равняющуюся, по крайней мере, теплоизоляции стены толщиной 600 мм из обожженного кирпича.
2. Объем улья следует сокращать и расширять в зависимости от силы семьи таким образом, чтобы пчелы в нем соразмерно поселились.
3. Размер летка необходимо регулировать в зависимости от силы пчелиной семьи таким образом, чтобы чрезмерное сокращение в активный период пчелиной семьи не ухудшало возможность достаточного вентилирования, и чтобы его слишком большая величина в зимний период не вызывала вредное вентилирование. Величина летковой щели в зимний период должна быть такой, чтобы на каждый сот, оставленный на зимний период в гнездовом корпусе приходилось примерно 1 см2 леткового отверстия (при полном открытии задвижки летка). Если задвижку летка на зимний период (в типовых ульях с верхней вентиляцией) оставляют в полуоткрытом положении или же полностью закрывают (в ульях с нижней или передней вентиляцией), на каждый сот, оставленный на зимний период должно приходиться примерно 1,5 см площади летковой щели.
4. Зимой пчелиные семьи необходимо предохранять от беспокойства.
5. В период зимнего покоя, пчелиным семьям необходимо предоставлять достаточное количество качественных кормовых запасов.
Характеристика материалов, применяемых в пчеловодстве
Лесоматериалы
Это материал органического происхождения, образованный при вторичном утолщении стволов и ветвей деревьев.
В зависимости от вида древесной породы в пчеловодстве применяются, главным образом, пиломатериалы древесины хвойных древесных пород, а именно ели и пихты, которые пригодны для изготовления каркасов ульев, внутренней и наружной обшивки, а также для изготовления рамок.
Пиломатериалы древесины сосны можно использовать для наружной обшивки ульев.
Пиломатериалы древесины лиственницы пригодны для обшивки передвижного павильона с наружной стороны, так как она долговечна.
Мягкая древесина лиственных древесных пород (липа, тополь) применяется для изготовления мелкого пчеловодного инвентаря (клеточек для вывода и пересылки пчелиных маток, и т. п.), или же для обшивки ульев.
Пиломатериал, предназначенный для изготовления ульев должен быть без сучков, которые понижают его техническую ценность.
Солома
В пчеловодстве солома принадлежит к числу хороших теплоизолирующих материалов. Употребляется, главным образом, для изготовления соломенных матов, в меньшей степени для самодельного изготовления соломенных ульев. Солома должна быть ровной, чистой (без травы) и здоровой. Чаще всего применяется ржаная и пшеничная солома, обмолоченная вручную или солома, от которой были отрезаны колосья.
Преимущество соломы состоит в том, что изделия, изготовленные из нее легки, отлично сохраняют тепло, а водяные пары через соломенную стенку могут удаляться из улья. Поэтому соломенные стенки улья снаружи не нужно обшивать или покрывать водонепроницаемой окраской.
Недостаток соломенных ульев и матов состоит в том, что их трудно дезинфицировать (их можно дезинфицировать лишь химическими средствами).



Кроме того, при работе концы рамок застревают в соломенных стенках и повреждают их. Соломенные стенки ульев не обеспечивают достаточной защиты от мышей и дятлов. Такие же свойства, как и солома, имеет также тростник (рогоз), растущий на болотах и прудах.
Древесноволокнистые плиты
Древесноволокнистые плиты бывают твердыми и мягкими.
Твердые древесноволокнистые плиты (смреколит - прессованная древесноволокнистая плита, сололит - твердая прессованная древесноволокнистая плита) имеют различные размеры и толщину, чаще всего 3,5 и 5 мм. Употребляются для внутренней и наружной обшивки ульев, а также доньев ульев, для изготовления различных типов кормушек, разделительных досок и т. п. Их часто употребляют для внутренней облицовки передвижных павильонов и стационарных павильонов для пчел.
Мягкие древесноволокнистые плиты (хобра - мягкая древесноволокнистая изоляционная плита) изготовляются толщиной 12 и 15 мм. Употребляются, главным образом, для утепления ульев сверху, так как они влагопроницаемы, при этом необходимо предусмотреть возможность удаления наружу водяных паров из-под подкрышника. Ранее эти плиты употреблялись также и для утепления стенок улья, но из-за высокой водопоглощае-мости и большой массы, сейчас не используются.
Веллит
Веллит - это гофрированная пропитанная бумага, склеенная из нескольких слоев. Его размещают в междустенное пространство стенок улья. Веллит в вертикальной изоляции должен быть размещен так, чтобы его воздушные поры лежали горизонтально. Веллит, кроме того, употребляется для утепления пчелиной семьи в качестве разделительной доски для сокращения гнезда.
Недостаток веллита состоит в том, что пчелы весной его сгрызают, и поэтому веллит необходимо защищать обшивкой из холста или разделительной доской из смреколита - прессованной древесноволокнистой плиты.
Войлок
Качественный войлок изготовляется из шерсти животных, полученной при обработке кожи в кожевейной промышленности. Для целей пчеловодства войлок выпускается толщиной 15 мм. Его употребляют, главным образом, для утепления ульев сверху. Однако войлок пригоден также для вертикальной теплоизоляции, размещаемой в специальном рабочем отверстии, устроенном в задней стенке некоторых типов ульев. Пчелы не должны непосредственно соприкасаться с войлоком, так как они сгрызают его, вытягивают из него отдельные волокна и выносят их из улья. Чтобы пространство улья не загрязнялось волокнами, пчеловоды размещают войлок в чехлы (наволочки), сшитые из холста. Это не только хороший способ защиты войлока, но также и гигиеническое мероприятие от загрязнения ульевого пространства.
Пробковая крошка
Пробковая крошка - это раздробленные отходы, получаемые при обработке пробки (размер зерен пробки - 3-6 мм). Пробковую крошку употребляют для набивки междустенного пространства стенок ульев, так как она представляет собой отличный теплоизоляционный материал. При набивке междустенного пространства стенок улья ее следует хорошо трамбовать, в противном случае со временем крошка способна слеживаться и образовать пустоты. На лесных пасеках пробковую крошку из поврежденных стенок ульев часто выносят муравьи.
Древесные опилки и стружки
Древесные опилки и стружки получают при машинной обработке древесин. Древесные опилки и стружки являются средним, но легко доступным теплоизоляционным материалом, пригодным для набивки междустенного пространства стенок ульев. Пчеловодческим целям удовлетворяют опилки из мягкой древесины с более грубой структурой (мелкие древесные опилки для набивки междустенного пространства стенок ульев непригодны). Если древесные опилки употребляют для набивок междустенного пространства вертикальных стенок ульев, их следует хорошо трамбовать, чтобы они не слеживались и не образовали пустот. Другой их недостаток заключается в том, что в набивку, междустенного пространства стенок улья иногда попадают муравьи, которые затем выносят опилки из стенок улья. Древесные опилки ранней весной легко отсыревают.
Мох
Мох - это растительность на опушках некоторых лесов, а также лесных болот. Мох считается отличным теплоизоляционным материалом. После сбора мха его следует хорошо просушить и очистить от остатков земли. Пчеловоды набивают мох в подушки из холста и применяют для утепления ульев сверху (подушки размещают в пустой магазинной надставке). В горных районах некоторые пчеловоды употребляют мох также для набивки междустенного пространства стенок улья.
Полова
Полова является отличным утепляющим материалом для набивки междустенного пространства стенок улья. Для этой цели наиболее пригодной является овсяная полова, которая в сухом состоянии является отличным теплоизоляционным материалом. Недостаток половы состоит в том, что после намокания она плесневеет и загнивает. Если полову применяют для набивки междустенного пространства стенок улья, слой половы внутри улья следует защищать от ульевой влаги толем. Для утепления ульев сверху полову набивают в подушки, чтобы не загрязнять ульевое пространство.
Стеклянная и базальтовая вата
Эти материалы имеют отличные теплоизоляционные свойства. Однако для утепления ульев их не следует применять, так как через щели в стенках улья они могут попасть в мед.
Алюминиевая фольга (альфолиямногослойная алюминиевая фольга)
Это тонкая фольга из алюминия, которой с обеих сторон обшивают внутренние стенки ульев (улей Петьрочница). Ее назначение состоит в отражении тепла, выходящего из клуба пчел обратно в улей, и таким образом в исключении неблагоприятного влияния наружной температуры на зимующую семью. Пчеловоды заменяют алюминиевую фольгу, покрывая дно и внутренние стенки улья алюминием (алюминиевый порошок + разбавитель).
Перлит
Перлит представляет собой вспученное вулканическое стекло с низкой объемной массой. Используется, главным образом, в строительстве. В пчеловодстве его можно применить при сооружении стационарных павильонов для пчел (пчельников), для перлитной штукатурки, кровельной теплоизоляции, а также для перлитобетонных подкладок. При использовании перлита для набивки междустенного пространства вертикальных стенок ульев (свободно насыпанный), по мере потребности его следует дополнить, так как с течением времени он слежается. Кроме того, в этом случае для изготовления стенок ульев необходимо применять высококачественные пиломатериалы, без выпадающих сучков, трещин и т. п., так как через эти щели весь перлит выпадает из стенок ульев наружу.
Пенополистирол
Пенополистирол - это белая пористая термопластическая пластмасса, содержащая воздушные поры. Для пчеловодческих целей применяется пенополистирол с удельной массой 20 кг. мЗ. Пенополистирол водонепроницаем, не впитывает влагу воздуха и стоек против плесневения. Под воздействием некоторых органических веществ полистирол растворяется, а под воздействием солнечных лучей становится хрупким и дает усадку. Пенополистирол следует защищать от птиц, мышей, муравьев, а также от непосредственного соприкосновения с пчелами при помощи защитного покрытия или обшивки прочным материалом. В результате малой массы и высокого теплоизоляционного эффекта пенополистирол является идеальным материалом для изготовления ульев.
При изготовлении ульев из пластмасс в настоящее время применяют три метода:
1. Ульи полностью изготавливают методом вспенивания пенополистирола в определенных формах. Это изделие является прочным корпусом улья. Изготовление форм, а также техническое оборудование требуют промышленного изготовления. Детали из пенополистирола очень легкие, и из-за незначитель- ного расхода материала недорогие. Статическая прочность при удельной массе 40 кг. м-3 является достаточной, в то время как сопротивление пенополистирола механическим воздействиям при кочевке с пчелиными семьями, к повреждениям мышами, птицами, а также пчелами является недостаточной. Дополнительное покрытие защитным слоем необходимо, хотя от этого стоимость изделия значительно повышается.
2. Так называемая многослойная конструкция состоит из наружных и внутренних элементов из более твердой термопластической пластмассы, между которыми находится пенопласт. Высокие затраты на оборудование и формы требуют промышленного изготовления ульев. Хорошая механическая прочность и стойкость к атмосферным воздействиям обеспечивает этим ульям достаточную долговечность. Внутренний слой стенки улья по мере возможности должен иметь более низкую теплоемкость; в противном случае в улье будут осаждаться водяные пары.
3. Строительные материалы пчеловодами при самодельном изготовлении ульев чаще всего используются в комбинации с деревянной конструкцией. Большая трудоемкость исключает их промышленное изготовление. Поскольку материальные затраты на ульи относительно низкие, этот способ изготовления ульев получил широкое распространение. Однако одновременно возникают опасения, что изготовленные ульи часто не будут удовлетворять нормам, необходимым для жизни пчел.
В Чехословацкой Социалистической Республике пенополистирол для изготовления ульев применяют в комбинации с деревянной конструкцией. Такие ульи изготовляют небольшие промышленные предприятия или их пункты. В настоящее время ульи, изготовленные из новых пластических материалов, проверяются в наших условиях. Элементы из пенополистирола пчеловоды используют для их размещения в междустенное пространство стенок улья, изготовления нуклеусов и разделительных досок, теплоизоляции потолков передвижных павильонов.
Ударостойкий (вязкий) полистирол
Этот материал является достаточно прочным. Из него изготовляют фольгу толщиной не более 3 мм. Применяется вместо деревянной обшивки. Например, стенки в ульях фирмы 8спао! е изготовлены из пенополистирола толщиной 30 мм, и с обеих сторон обшиты прессованными изделиями из этого же материала толщиной 2,5 мм. Из того же самого материала изготовляют рамки для данного улья. Ударостойкий полистирол некоторые пчеловоды применяют также для изготовления кормушек, клеточек и т. п.
Пористый полиуретан
Пористый полиуретан применяется для различных теплоизоляционных работ. Имеет очень низкую гигроскопичность. Выпускается пористый полиуретан с удельной массой свыше 20 кг. м-3. Для пчеловодческих целей применяется с удельной массой 35-40 кг. мЗ. За рубежом широко применяется при изготовлении ульев, так как обладает отличной сцепляемостью с различными материалами, что делает его более прочным. Из него легко изготовляются многослойные материалы. Мягкие виды пористого полиуретана применяются в обойных мастерских, однако недостаток их в том, что они поглощают воду.
Пористый твердый поливинилхлорид (технопор)
Этот материал имеет пористую структуру с закрытыми порами, которые при низкой массе изделия придают ему относительно высокие физико- механические свойства. Пористый твердый поливинилхлорид отличается стойкостью против действия плесней, а гнилей. Влагостоек. Является отличным теплоизоляционным материалом. Пористый твердый поливинилхлорид жаростоек температуре до +60 °С, если температура выше, то дает усадку. Пористый твердый поливинилхлорид отличается сопротивлением истиранию. Его выпускают в виде плит размерами 1 400 х 700 х 50 мм (масса плиты - блока примерно 3,4 кг). Цвет пористого твердого поливинилхлорида светло- коричневый, удельная масса 60 кг . м~3. Пчелы не сгрызают его даже при непосредственном соприкосновении с ним. Для предохранения от большой восковой моли, которая может проникнуть в эту массу, на внутренние стенки улья или на разделительные доски следует нанести паркетолит (прозрачный защитный синтетический лак для паркетных полов) или покрыть слоем эпоксидной смолы С 1300. При изготовлении некоторых типов ульев (улей Пок- рок), пористый твердый поливинилхлорид применяют в качестве теплоизоляционного материала и размещают его в междустенное пространство стенок ульев.
Мофотерм (пористый мочевино-формальдегидный материал)
Мофотерм - это пенопласт белоснежного цвета. Мофотерм относится к пластмассам с наиболее низкой удельной массой - 8-10 кг. м-3. В сухой среде является очень хорошим теплоизоляционным материалом, во влажной или сырой среде быстро сыреет, и поэтому отдельные блоки для некоторых целей герметически упаковывают в фольгу из поливинилхлорида. Мофотерм жаростойкий к температурам до + 70 °С, если температура выше - дает осадку. Мофотерм очень хрупкий и ломкий.
Теплоизоляционная оценка ульев
Качество конструкций ульев оценивают по теплоизоляционным свойствам стенок ульев, определяющим пригодность улья для содержания пчел в определенных условиях.
В конце зимнего периода, а также весной на холодных, недостаточно теплоизолированных стенках ульев осаждается большое количество водяных паров. На задней стенке и в углах корпуса образуется плесень. Зимой в результате значительных колебаний дневных и ночных температур пчелы в таких ульях расходуют большее количество кормовых запасов. При этом у них переполняются калом задние кишки, возникает опасность болезней, весеннее наращивание пчелиной семьи к медосбору задерживается. Во время медосбора в недостаточно теплоизолированном улье к интенсивному вентилированию внутреннего пространства перегретого улья, отвлекаются лётные пчелы и, следовательно, они не могут в полной мере участвовать в медосборе. Кроме того, необходимо, чтобы конструкция ульев удовлетворяла требованиям теплоизоляции, в то же время, чтобы ульи не были слишком тяжелыми и дорогими.
Качество конструкции улья с точки зрения теплоизоляции должен уметь оценить любой пчеловод. Это должны уметь, в первую очередь создатели новых ульев, будь то пчеловоды, самостоятельно изготовляющие ульи или специалисты на предприятиях, занимающихся изготовлением ульев и другого пчеловодного инвентаря.
За последнее десятилетие наряду с традиционными материалами в значительной степени применяются также новые материалы - пластмассы и т. п. Основные сведения об этих материалах приведены в таблице 7. Для облегчения пользования таблицей при оценке конструкции ульев величины, приведенные в графе 4, пересчитаны на эквивалентную толщину кирпичной стены из обожженного кирпича 81(1 мм материала обладает такими же теплоизоляционными свойствами, как и кирпичная стена приведенной толщины).
Из таблицы 7 видно, что например, слой технопора (поливинилхлорида) толщиной 1 мм обладает такими же теплоизоляционными свойствами, как и кирпичная стена, толщиной 23,4 мм (так как S = 23,4); технопор толщиной 30 мм - как стена толщиной 30 х 23,4 = 702 мм.
Допустим, что необходимо оценить теплоизоляционные свойства стенки улья Еднотный. Для этого следует составить разверстку примененных материалов, в которой укладывают их толщину (таблица 8). Затем по таблице


определяют эквивалент S. Толщину каждого материала умножают на 81, что дает эквивалентную толщину стенки 8. Полученные размеры 8 складывают, и получают окончательную величину. Произведенный расчет показывает, что стенка улья Еднотный имеет такую же теплоизоляцию, как и стена из обожженного кирпича толщиной 897, 4 мм. Подобным способом можно вычислить теплоизоляционные свойства стенок улья различных конструкций. Для ульев, предназначенных для установки на пасеке на воле, необходимо,
чтобы общая сумма 8 примененных материалов составляла не менее 600 мм при условии качественной покраски стойкой к атмосферным воздействиям и чтобы стенка не впитывала дождевую воду.
Для ульев, размещаемых стационарно в павильонах (пчельниках) или в передвижных павильонах и которые можно боковыми стенками придвинуть вплотную один к другому, эту величину необходимо соблюдать лишь для передней и задней стенок. Боковые стенки ульев в таком случае могут иметь более низкую теплоизоляцию.
Развитие ульев
Важнейшим событием в пчеловодстве, вызвавшим принципиальные изменения в способе содержания пчел, было изобретение разборного рамочного улья. Известно, что разборный улей имеет свои преимущества: 1. способствует более высокому выходу меда, 2. облегчает работу по уходу за пчелиными семьями. В 1957 году в мире изготовлялось всего 500 различных конструкций ульев с самыми разными размерами рамок. Во многих странах применяют различные размеры рамок, и лишь небольшое число стран имеет единый размер рамок, что, как правило, ведет к изготовлению одного типа ульев (Болгария 420 х 270 мм, Япония 440 х 232 мм, Норвегия 365 х 260 мм). В СССР типизированы 4 основных типа ульев. В западных странах также проявилась тенденция к снижению числа типов ульев и размеров рамок (8АУУПМ).
Развитие ульев в Словакии
В Словакии первоначально содержали пчел в сапетках и ульях-колодах. Только после 1885 года в Словакии произошло первое значительное изменение в изготовлении жилищ для пчел, когда начали изготовлять/лей Краинский с размером рамок 240 х 185 мм. Это был улей с вынимающимися сзади рамками, в который помещали 30 рамок тремя ярусами один над другим. Позже (с 1912 года) в более теплых районах Словакии широкое распространение получил улей Балога. Это был магазинный улей с вынимающимися вверх рамками с размером гнездовых рамок в корпусе 366 х 366 мм, а магазинных рамок в магазинной надставке 366 х 183 мм. В 1918 году ВОСХОЫАОУ изготовил улей-лежак с размером рамок 420 х 360 мм, который стали применять также в более теплых районах Словакии.
Со временем пчеловоды-любители установили, что небольшие размеры рамок для условий Словакии не эффективны, а ульи с вынимающимися сзади рамками делают работу по уходу за пчелиными семьями более трудоемкой.
Организация пчеловодов искала пути упрощения и унификации ульев. При конструкции ульев учитывались простота, легкость и быстрота ухода за пчелиными семьями, а также возможность улучшения результатов содержания пчел. Организация пчеловодов осознавала, что стандартизация ульев имеет огромное значение для рационального пчеловодства. Поэтому в 1929-1935
годах систематически измерялись площади пчелиных расплодов в пчелиных семьях. Было установлено, что максимальные площади пчелиного расплода в период наибольшего роста пчелиных семей в предгорных и горных районах Словакии составляли примерно 100 дм2, в то время как в низменных районах - 140 дм2. Кроме того, определяли также размеры зимнего клуба пчел. На основании измерений было установлено, что в среднем размеры клуба пчел составляют 250 х 250 х 250 мм.
В 1935 году в Словакии были утверждены стандарты, которыми устанавливались три типа ульев с одинаковой наружной длиной рамки 420 мм:
размеры рамки, мм полезная площадь
рамки, дм2
1- ый тип А 420x220 8,0,
2- ой тип Б 420 х 275 10,0,
3- ий тип Ц 420 x360 13,4
Отдельные типы ульев отличались друг от друга лишь высотой рамок. Все типы ульев - 9-рамочные магазинные; их нижняя часть использовалась в качестве корпуоа, на который устанавливали магазин. У всех типов ульев было отъемное дно. Рамки размещали в улье лишь для холодного заноса.
Отдельные типы ульев рекомендовались для различных условий.
Тип А рекомендовался для районов с продолжительным, но не очень обильным взятком. Предполагалось, что этот тип улья будут применять, главным образом, на местах с наличием падевого меда (который непригоден для зимовки). Затем предполагалось, что пчелиные семьи будут складывать падевый мед, главным образом, в магазин, из которого мед выкачивают.
Тип Б рекомендовался.для районов с нормальным весенним, летним и поздним медосбором.
Тип Ц рекомендовался для низменных районов с одним, но обильным взятком.
С 1935 года, когда в Словакии была проведена стандартизация ульев, все чаще начали применять магазинные ульи с вынимающимися вверх рамками. Многие пчеловоды от содержания пчел в сапетках и ульях-дуплянках переходили непосредственно к содержанию пчел в магазинных ульях. Это был качественный скачок, продвинувший значительно вперед пчеловодство в Словакии.
В результате применения типовых ульев в 1935-1955 гг. было постепенно установлено, что ульи типа А при содержании пчел требуют больших затрат труда, повторного ухода за пчелиными семьями и расширения расплодного гнезда в магазинные надставки. Было установлено также, что данный размер рамок, а также однорядный корпус для развития пчелиной семьи в средних условиях Словакии неудобен. Был применен способ содержания пчел в ульях с тремя магазинами, из числа которых два временно служили в качестве корпусов, а третий в качестве магазина. Позднее вторая магазинная надстав-


ка стала магазином. Тип Б оказался наиболее пригодным, и поэтому он получил широкое распространение по всей Словакии. Его изготовляли также и в виде улья-лежака (в небольшом количестве).
Тип Ц оказался пригодным лишь в виде улья-лежака. Если его использовали в качестве магазинного улья, то вместо полных рамок в магазинной полунадставке выгоднее было применять лишь магазинные полурамки. В результате этого тип Ц (в виде улья-лежака) пользовался популярностью лишь в определенной части низменных районов Словакии.
В результате оценки применяемых типов ульев, в 1956 году в Словакии произошла вторая стандартизация, согласно которой были выделены следующие типы ульев:
1-ый тип Б Татран с рамками размером 420 х 275 мм, 2-ой тип Ц Дунай с рамками размером 420 х 360 мм и 3-ий тип Д Приекопник с рамками размером 376 х 310 мм.
Типичный признак данной стандартизации состоял в том, что был уменьшен размер верхнего бруска рамок (у типов Б и Ц с 480 до 464 мм), в результате чего внутренняя обшивка ульев толщиной 22 мм (с точки зрения конструкции) была заменена обшивкой толщиной 16 мм. Эта замена способствовала значительному снижению массы ульев (примерно на 30 %). Изменилось также устройство подкрышника. Верхняя вентиляция, сделанная непосредственно в подкрышнике улья, была мало эффективной, и поэтому была создана самостоятельная вентиляционная рама, расположенная на всей поверхности улья; последняя закрывалась ящичным подкрышником, обшитым листовой сталью, служащим одновременно крышей. На корпусе и магазинной надставке изменилось сечение для размещения магазинной надставки поверх корпуса, а также подкрышника поверх магазинной надставки. Согласно стандартам ульи изготовляли с дном, наглухо прикрепленным к корпусу улья (неотъемным дном), а их междустенное пространство было заполнено веллитом. В изготовлении рамок вместо низко-широкого нижнего бруска начали применять узко-высокий нижний брусок.
Тип Б в результате широкого распространения применяли в виде магазинного улья Б-9 или Б-11.


Тип Ц применяли в виде улья-лежака на 20 рамок. Его изготовляли, если на него были заказы. Подобная ситуация имела место также с ульем типа Д, распространенным в восточной Словакии и известным под названием улья Левочан или Кошичан.
В 1954-1960 гг. в научно-исследовательских институтах пчеловодства были проведены опыты с целью изготовления применяемых и предлагаемых новых типов ульев. В результате этих опытов было проведено общегосударственное унифицирование рамок, их начали изготовлять единого размера 370 х 300 мм для территории всей Чехословацкой Социалистической Республики (25 ноября 1959 года в городе Простееве). Прототип улья Еднотный был продемонстрирован и одобрен 13 июля 1960 года в городе Праге.
В процессе унификации размера рамок была частично изменена также рамка типа Б (боковые планки рамок стали делать размером до 8 мм). После этого времени начали изготовлять лишь ульи с размером рамок типа Б. Серийное изготовление остальных типов ульев прекратилось. Нестандартные ульи стали изготовлять только по особому заказу. В связи с этим их цена повысилась и поэтому для пчеловодов они стали менее доступными.


Категория: Пчеловодство | Просмотров: 1219 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz