Пятница
17.05.2024
14:00
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июль » 11 » СТРОЕНИЕ ГРИБОВ
19:45
СТРОЕНИЕ ГРИБОВ
Шляпка с ножкой, которые вырастают на по¬верхности почвы и которые мы считаем грибом,— это только часть его. И специалисты называют ее плодовым телом, реже карпофором или плодовиком. А от основания ножки отходят тысячи ниточек — гиф, которые образуют грибницу, или мицелий. Гриб¬ница — это вегетативное тело гриба. Однако сразу оговоримся, что такое строение свойственно толь¬ко для части высших грибов, наиболее высокоорга¬низованных.
В природе обитает и огромное множество неви¬димых невооруженным глазом грибов. Их называют микромицетами («микро» — малый, «мицеты» — грибы). В отличие от таковых видимые грибы назы¬вают макромицетами.
Мицелий образован тонкими (от 1—2 и до 10— 15 мкм) нитями — гифами, которые растут только в продольном направлении. Поперечными перего¬родками гифы делятся на клетки. Окраска гиф чаще всего белая, голубоватая, желтоватая, красноватая, реже оливково-бурая или других оттенков.
Благодаря питательным веществам и влаге, по¬ступающим из мицелия, вырастают те красивые тво¬рения, которые называют грибами. А поэтому когда вы взяли гриб, т. е. шляпку с ножкой, то помните, что вы взяли только часть его.

Грибница имеет большую общую поверхность. Че¬рез нее всасываются питательные вещества.
Самостоятельно грибы не способны синтезиро¬вать органические вещества из неорганических: и клетки не содержат хлорофилла. При помощи фер ментов они расщепляют уже готовые органически' вещества до уровня усвояемых и используют их длэ построения тела, а также как источник энергии.
Ферменты грибов обладают изумительными свои ствами. С их помошью-грибы могут легко разрушать, такие материалы, которые с трудом поддаются воз-! действию химических реагентов. Изучая механизм! разрушительной работы грибов, специалисты нахо¬дят пути использования его для нужд нашей жизни. Так, например, с помощью ферментных препара¬тов хлебопекам удается быстрее готовить тесто, а хлеб выпекать более румяным, с хрустящей короч¬кой. Этот препарат получают из гриба аспергима.
Большой интерес представляют трутовики. Они вызывают обычную бурую или белую гниль. Те, что вызывают бурую гниль, «выедают» целлюлозу с по¬мощью фермента целлюлозы. Вот этот-то фермент привлек к себе внимание специалистов. Ведь цел¬люлоза, или клетчатка, содержится не только в дре¬весине. Ее много в морковке, капусте, горохе и, конечно, в грубых кормах. Этими ферментами обра¬ботали силос — и он стал лучше усваиваться жи¬вотными, в нем прибавилось Сахаров; макароны — и они стали усваиваться гораздо быстрее. После об¬работки ферментами лучше усваиваются горох, фа¬соль и другие продукты. Исходя из полученных дан¬ных ученые-микологи задумываются над еще более сложной задачей — как с помощью ферментов из¬менить процесс работы гидролизных заводов, где из древесины получают спирт и кормовые дрожжи. Тогда не потребуется кислот, пара, и весь процесс

пойдет при комнатной температуре. Но где же взять фермент? Какой трутовик выбрать? Пока останови¬лись на окаймленном трутовике. Гриб дает отличный
фермент, но мало.
Питательные вещества грибы усваивают из ос¬татков растительного или животного происхожде¬ния (сапротрофные, или сапрофитные, виды) или же из тканей живых организмов (паразитные виды). Многие грибы контактируют с корнями высших растений, получая от них органические вещества. Растения, в свою очередь, при помощи гриба полу¬чают из почвы воду, минеральные соли и т. д. Такие взаимовыгодные связи организмов получили назва¬ние снмбиотических, а связи грибов с высшими растениями называют еще микоризными. Большин¬ство съедобных грибов относится к микоризным.
Основным продуктом питания грибов являются углеводы, в частности, простые сахара, высшие спирты и многоосновные кислоты, которые они ис¬пользуют для построения тела и в качестве источ¬ника энергии. Такой важный элемент, как азот, боль¬шинством видов усваивается как из неорганических, так из органических соединений. К необходимым эле¬ментам питания грибов относятся калий, магний, железо, цинк, сера, фосфор, марганец, медь, скан¬дий, молибден, галлий, ванадий. Некоторые из на¬званных элементов усиливают действие ферментов, а некоторые входят в состав их молекул. Для нор¬мальной жизнедеятельности грибам необходимы также витамины и ростовые вещества (биотин, ино¬зит, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кис¬лоты). При отсутствии этих веществ замедляется или прекращается рост грибов.
Плодовые тела съедобных грибов, как правило, состоят из ножки и шляпки. Обычно они мягкомяси-стые и, за небольшим исключением, после созрс-

верхность гименофора может сильно увеличиваться. Например, если бы не было пластинок, то, по мне¬нию ученых, для того количества спор, которое об¬разуется, потребовалась бы площадь в 14—16 раз большая, чем шляпка. Более совершенной формой гименофора считается трубчатая и пластинчатая.
В зависимости от способа крепления к ножке раз¬личают гименофор свободный (когда его вырасты не доходят до ножки), выемчатый (если возле ножки образуется выемка), приросший и нисходящий (если выросты гименофора опускаются вниз по ножке).
Грибы с гименофором в виде пластинок часто называют пластинчатыми, а те, у которых гимено¬фор в виде трубок, — трубчатыми. Среди съедоб¬ных грибов по количеству видов преобладают плас¬тинчатые. При определении пластинчатых грибов важным признаком является частота пластинок (их количество на 1 см по краю шляпки), ширина, тол¬щина, цвет, а также форма крепления к ножке.
Съедобные трубчатые грибы — это в основном представители семейства болетовых. При определе-

нии трубчатых грибов очень важно учитывать длину и цвет трубочек и их отверстий (пор), которые мо¬гут быть круглыми, овальными, угловатыми, мел¬кими, крупными и т. д. У съедобных болетовых гри¬бов трубочки легко отделяются от мякоти и одна от другой, а у многих поры при снятии плода с гриб¬ницы меняют расцветку.
Трубчатый гименофор могут иметь и многие тру¬товики. Трубочки у них очень плотно срастаются друг с другом и мякотью, и каждый год нарастает новый слой трубочек. По количеству слоев трубочек судят о возрасте плодовых тел. Кстати, некоторые труто¬вики съедобны.
Опытные грибники знают, что у ежовиков снизу
шляпки — и не трубочки, и не пластинки, а лом¬кие шипики. Они конические и заостренные. Спо¬роносный слой покрывает шипики со всех сторон. При различении грибов с игольчатым гименофором следует учитывать длину шипиков, густоту их распо¬ложения, форму, наличие или отсутствие кисточки
на вершине.
У всем известной лисички гименофор складча¬тый. Складочки похожи на пластинки, но толще и уже их. Спороносный слой располагается с обеих сторон складочек. Гладкий гименофор, который может быть ровным или волнистым, характерен для лисичковых, а также клавариевых. Клавариевые (многим известны рамарии) внешне напоминают кораллы или кустики, большая часть поверхности которых покрыта гладким гименофором.
В шляпках грибов созревают сотни миллионов и миллиарды спор, так что недостатка в посевном ма¬териале не ощущается.
Споры бывают бесцветными, розовыми, ржаво-бурыми, черными, беловатыми и т. д. Они устойчи¬вы к низким температурам (выдерживают минус 100—

150 °С и многие годы не теряют жизнеспособности), длительной засухе, но весьма чувствительны даже к кратковременным повышениям температуры.
Споры и обрывки мицелия кишат в окружаю¬щем нас воздухе.
Строение грибов в виде шляпки и ножки с ги-менофором на нижней стороне шляпки обеспечи¬вает не только определенную защиту гимениально-го слоя, но и хорошее рассеива'ние спор. Из пласти¬нок или из узких трубочек созревшие споры под собственной тяжестью падают вниз, а там уже за пределами гименофора подхватываются течениями воздуха или опадают на почву. Однако природа лю¬бит точность. Стоит ножке наклониться в ту или иную сторону, смещая положение трубочек от строго вер¬тикального, как закладывается новое плодовое тело. Небольшой эксперимент вы можете проделать и сами. Достаточно отыскать бревно, на котором растут тру¬товики, и повернуть его вокруг оси. Придя к этому бревну через несколько месяцев, вы убедитесь, что на трутовиках вырос новый слой трубочек, ориенти¬рованных строго по вертикали.
Ножка формируется из располагающихся в вер¬тикальном положении плотно соединенных между собой гиф. У шляпочных грибов она преимуществен¬но центральная. Ножки очень часто цилиндричес¬кие, иногда расширенные или зауженные к основа¬нию. У массивных плодовых тел, особенно у трубча¬тых, с мясистыми крупными шляпками ножки толстые, часто клубневидные, расширенные в сред¬ней части. У многих видов ножка в основании клуб¬невидно расширенная или с корневидным отрост¬ком.
В зависимости от строения внутренней части нож¬ка бывает сплошной, с каналом, с полыми камера¬ми, губчатой. В зависимости от условий произраста-


Рис. 5. Схема строения плодового тела:
а —. молодое плодовое тело: 1,2 — соответственно общее и частное покрывала,
6 — развивающееся плодовое тело: 1 — вольва; 2 — кольцо; 3 — остатки покрывала; 4 — бородавки и лоскутки; 5 — мицелии
ния ножка может быть сильно укороченной или во¬обще отсутствовать, и в связи с этим отличают сидя¬чие, приросшие боком, копытообразные, полуото¬гнутые шляпки. Отсутствие или укороченность но¬жек весьма характерна для надеревных видов, например трутовиков, где благодаря приподнятос¬ти над землей споры могут распространяться бес¬препятственно.
На верхней части ножки иногда имеется плен¬чатое кольцо или выпуклый волокнистый валик, а у основания — мешковидная или приросшая оберт¬ка (вольва). Все это следы специальных защитных обо-лочек — общего или частного покрывала. Общее по¬крывало обволакивает молодое плодовое тело. Но по мере роста последнего общее покрывало разрывает¬ся, и от него остаются следы на ножке в виде воль-вы, поясков, бородавок и на шляпке — в виде бо¬родавок и лоскутков. Вольва может свободно обво¬лакивать основание ножки или прирастать к ней.
Частное покрывало — это покров между краями шляпки и ножки, закрывающий лишь гимено4юр. С увеличением плодового тела это покрывало разры¬вается и от него остаются лоскутки по краю шляп¬ки и пленчатое кольцо на ножке. У старых плодовых тел кольца, как правило, исчезают. У некоторых видов оно двойное, так как образуется общим и частным покрывалами.
Разновидностью частного покрывала является картина — более или менее рыхлая паутина между ножкой и краем шляпки. Следы паутины у старых плодовых тел часто видны на ножке в виде про¬дольных пучков волокон, поясков или колечек.
Своеобразную группу составляют гастеромице-ты, или нутревики. Это широко распространенные дождевики, головачи, порхавки и др. Из самых круп¬ных нутревиков средних широт известна порхавка гигантская — шаровидный гриб в диаметре до 0,5 м. После дождя очень часто встречается дождевик ок¬руглой или грушевидной формы, головач округлый и другие виды. Споры у них созревают внутри пло¬довых тел, покрытых плотными оболочками. У не¬которых видов оболочка из двух или нескольких слоев. Внутренняя часть плодового тела, окаймленная обо¬лочкой, называется глебой. У молодых плодовых тел она белая или сероватая, а по мере созревания спор окрашивается. Молодая глеба рыхлая, но со време¬нем в ней формируются камеры, выстланные спо¬роносным слоем. Освобождение спор происходит в результате местного разрыва или общего разруше¬ния оболочки. Форма плодовых тел гастеромииетов иногда очень необычна и с трудом поддается опи¬санию. Они могут поражать яркостью расцветок.




Категория: Грибоводство | Просмотров: 867 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz