Пятница
17.05.2024
14:48
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июль » 30 » ВЫБОР МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЯ СТАЦИОНАРНОЙ ПАСЕКИ
03:58
ВЫБОР МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЯ СТАЦИОНАРНОЙ ПАСЕКИ
При выборе месторасположения стационарной пасеки или для постройки стационарного павильона (пчельника) на большее количество пчелиных семей радиус лета пчел принимают равным 1,5 км (т. е. 706,5 га), центром этой площади является пасека. В горных долинах площадь не будет иметь идеальной формы круга, а в зависимости от рельефа она будет значительно сжатой (продолговатой) по направлению к основной долине между горными массивами.

Вблизи пасеки во время всего вегетационного периода должно быть достаточное количество источников пыльцы, причем особое значение придается весеннему и более позднему летнему периодам. Для пасеки наиболее пригодна пересеченная местность, на которой цветение медоносных растений и продукция пади распределена на более длительное время. На более низко расположенных местах (с более низкой высотой над уровнем моря), а также на южных склонах, взяток с одного вида растений бывает на несколько дней раньше, чем на холмах и северных склонах. Аналогично во время холодного и сырого лета лучшие результаты дают южные районы и сухие местности, а во время жаркого лета, наоборот, северные склоны и сырые долины.

Окрестность пасеки должна давать пчелам по крайней мере один главный взяток, обеспечивающий медопродуктивность. Выгодно, если таким взятком бывает регулярно повторяющийся медосбор. Падевый взяток бывает прерывистым (не повторяется регулярно ежегодно), а в некоторых районах он бывает поздним. Например, падь из пихтовых насаждений встречается с июля по сентябрь, поздний взяток оказывает неблагоприятное воздействие на воспроизводство пчелиной семьи.

Пасека должна находиться на сухом месте, на котором весенние снеговые и дождевые воды не задерживаются. Грунтовая вода должна залегать по крайней мере на 1,5 м ниже уровня земли. На сырых местах по мере испарения воды снижается температура воздуха, что в свою очередь вызывает поздний утренний вылет пчел.

Месторасположение пасеки должно быть защищено от порывов господствующего ветра, отнимающего у пчелиных семей тепло не только через леток, но также и через стенки ульев (таблица 10).

Из таблицы 10 видно, что зимой при безветрии при температуре воздуха -18 °С, и при этой же температуре, но при ветре со скоростью 13-18 м в секунду воздух охлаждается значительно ниже (даже до температуры примерно -50 °С). Из этого следует, что наиболее низким температурам пчелы могут быть подвержены зимой при ветренной погоде. Поэтому семьи надо расставлять на защищенных склонах, на опушках лесов и т. п.

Месторасположение пасеки в саду должно быть защищено зданиями или насаждениями кустарников и деревьев. Если пасеку размещают на природе, для нее выбирают солнечную долину (следует остерегаться котловины с сильными морозами).

Однако месторасположение пасеки не должно быть слишком защищено, например, скалистыми стенами. Раскаленные скалы в летнюю жару вызывают бездействие пчел в период медосбора и даже разрыв сотов в результате перегрева недостаточно теплоизолированных стенок ульев. В конце зимы, а также в начале весны такое месторасположение пасеки, конечно, оказывает поло- жителыюе влияние на ранний облет пчел и весеннее их развитие, однако в более поздний летний период оно оказывает уже вредное влияние. Кроме того, пчелиные семьи на таких пасеках роятся в большей степени.

Пасека не должна находиться в местности со сквозным ветром. Сквозной ветер в весенний период сбивает вылетающих пчел, которые часто цепенеют и погибают вблизи ульев.

Весной в местах расположения пасеки снег должен быстро растаять. Если половина местности вокруг пасеки без снега, то на месте, выбранном для пасеки, снега вообще не должно быть.

Местность, где расположена пасека, может иметь пологий южный, юго- восточный, или же юго-западный склон. Эти склоны наиболее теплые. Крутые склоны неудобны для пчеловода при работе по уходу за семьями. При большем числе пчелиных семей выгодно, чтобы пасека находилась на равнине. Это требование важно и в том случае, если предусматривается кочевка с пчелиными семьями, чтобы средство транспорта (грузовая машина, трактор, передвижной павильон и др.) могло без затруднений въехать непосредственно на пасеку.

Месторасположение пасеки весной должно хорошо освещаться солнечными лучами. Летом от солнца его защищают лиственные древесные породы, посаженные между ульями. Если пасеку размещают вблизи ручьев или рек, необходимо выяснить до какой высоты поднималась вода в период половодья в прошлом, чтобы исключить возможность затопления пасеки.

Пасеку не следует размещать вблизи крупных водных поверхностей (озер, прудов, водохранилищ), так как при ветреной погоде много лётных пчел тонет. Кроме того в таких местностях пасеки часто бывают туманы, а морозы более сильные.

Пасеку не следует размещать вблизи заводов, где пчелам может вредить дым или химические и механические отходы производства.

Выбирая место для пасеки из нескольких участков с одинаковыми условиями, предпочтение отдают тому, на который можно въехать на легковой или грузовой машине, велосипеде, мотоцикле или до которого можно добраться на автобусе или поезде.

Расстояние стационарной пасеки от места жительства пчеловода не должно быть более 50 км. Чем ближе к пасеке живет пчеловод, тем лучше. Лишь в исключительных случаях можно рекомендовать большее расстояние (частная дача, родительский дом с садом и т. п.).

Площадь пасеки обусловлена ее размером или размером стационарного павильона, а также способом эксплуатации. Пасека на 100 расставленных на воле пчелиных семей требует площадь 0,3-0,5 га. Для расстановки 100 пчелиных семей в стационарных или передвижных павильонах требуется значительно меньшая площадь.

Категория: Пчеловодство | Просмотров: 1232 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz