Пятница
17.05.2024
11:50
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июль » 13 » Выращивание грибов други
00:33
Выращивание грибов други
Следует отметить, что наряду с культивируемы¬ми грибами, основные характеристики которых при¬ведены выше, в мире практикусгся разведение еще ряда грибов, среди которых следует выделить чер¬ный трюфель и вольвариеллу. В нашей стране среди ограниченно культивируемых называют 10—12 ви¬дов грибов и среди них — белый гриб, строчки и сморчки.

 
Выращивание черного трюфеля
Из всей группы микоризных грибов только куль¬тура черного, или французского, трюфеля получила широкое распространение еше с середины XVIII в. во Франции и несколько позже в Германии?
Для культивирования черного трюфеля исполь¬зовали естественно растущие и искусственно наса¬женные дубовые и буковые рощи.
Этот гриб имеет сильный и стойкий аромат и нежный вкус, в силу чего всегда по достоинству высоко ценился гастрономами. В популярной лите¬ратуре его часто называют «черным бриллиантом». Французский трюфель считается одним из самых деликатесных блюд и очень высоко ценится на ми¬ровом рынке.
Плодовое тело гриба подземное, округлое с не¬ровной бугристой поверхностью черного цвета, раз¬мером от грецкого ореха до яблока средних разме¬ров, мякоть красноватая, при созревании фиолето¬во-черная. Созревает трюфель осенью и собирают его до самой зимы. Он образует микоризу с дубом, бу¬ком, грабом и орешником. Для успешного роста трю¬фелей нужна известковая шебнистая почва и доволь¬но теплый климат. Такие условия имеются на юге Франции и в Северной Италии; изредка черный трюфель находят в южных районах ФРГ.
Искусственное разведение французских трюфе¬лей сводится, по существу, к закладке новых дубо¬вых плантаций, причем в почву добавляют некото¬рое количество земли, взятой из районов естествен¬ных мест обитания этих грибов, содержащей в себе его споры и грибницу. Тщательный, установивший¬ся десятилетиями уход за такой плантацией обеспе¬чивает появление урожая трюфелей примерно через 6—7 лет после посадки, плодоношение продолжа¬ется 25—30 лет.

 
В природе известно более 50 видов трюфелей, однако с промышленной точки зрения значение имеют только 2 вида: черный и белый, из которых первый относится к деликатесным грибам и поэто¬му разводится искусственно. Главным производите¬лем черных трюфелей является Франция, где еже¬годно производится 100—200 т этих грибов; имеют¬ся сведения о том, что в отдельные годы урожаи черного трюфеля достигают 800 т. Интересно отме¬тить, что если в 1892 г. их было собрано (дикорасту¬щих и с плантаций) 2 тыс. т, то в 1970 г. в 20 раз меньше, всего 100 т. Во Франции есть фирма, про¬изводящая микоризные сеянцы, которыми снабжа¬ются специальные хозяйства; в связи с этим во Франции да и в других странах, производящих трю¬фели, отпала необходимость в переноске естествен¬ной грибницы.

Плодовые тела черного трюфеля располагаются в почве гнездами по 3—7 шт., причем при созрева¬нии они немного приподнимают почву, а трава в районе гнезд обычно засыхает, что и служит сигна¬лом к началу сбора урожая. Раньше трюфели соби¬рали с помощью дрессированных свиней и собак. Имеется даже вышедшее в начале нашего века ру¬ководство по сбору трюфелей дрессированными домашними животными, которые содержат в себе следующие рекомендации: «Для искания трюфелей со свиньями употребляются как самцы, так и самки. Пригодны свиньи всякой породы, лишь бы они были послушны, достаточно поворотливы и обладали ос¬трым чутьем. В целях лучшего развития чутья, кото¬рое ггсредается наследственно, обыкновенно стара¬ются брать свиней от производителей, уже занимаю¬щихся трюфелеисканием, и, кроме того, подвергают их предварительной дрессировке, заставляя отыски¬вать спрятанные в земле кусочки трюфеля». «Собаки


Рис. 32. Знаменитый черный французский трюфель
для охоты за трюфелями употребляются различных пород, но преимущественно низкорослые, отнюдь не охотничьи; так как последние часто отвлекаются от трюфелей погоней за дичью. Для того чтобы при¬учить собаку к отыскиванию трюфелей, в течение некоторого времени ее держат «на диете» и дают лишь небольшие куски хлеба с примесью трюфе¬лей, а перед отправлением в лес на некоторое вре¬мя и совсем, лишают пиши».
В настоящее время трюфели собирают, исполь¬зуя так называемых «трюфельных мух», которые от¬кладывают свои яички около трюфелей, так как их личинки питаются этими грибами. Заметив место, где над слегка приподнятой почвой вьются мелкие мухи, сборщики начинают осторожно раскапывать почву и достают ценный гриб.
Выращивание вольвариеллы
Из почвенных сапротрофов выращивают вольва-риеллу съедобную, которую часто называют травя¬ным шампиньоном, хотя она сродни мухоморам и грибу-поплавку, а к шампиньонам никакого отно¬шения не имеет. Надо сказать, что в Японии, Ки¬тае, Индонезии, Бирме и Таиланде этот гриб ши¬роко культивируют в промышленных масштабах на рисовой соломе, используя в качестве посадочного

 
материала специально приготовленную грибницу. Наиболее благоприятные условия для выращивания вольвариеллы — сочетание температуры воздуха в 28 °С и влажности около 80%. Температура в соло¬менной гряде должна быть 32—42 °С, что соответ¬ствует тропическим и субтропическим районам, где культура ведется на открытом воздухе, что делает продукцию сравнительно дешевой.
В зонах с умеренным климатом вольвариеллу вы-' рашивают в закрытом грунте, а поскольку это свя¬зано с большими затратами, культивирование ее здесь распространено меньше. Вольвариелла — не¬жный гриб с серой шляпкой и хрупкой ножкой. Собирают его тогда, когда масса каждого плодово¬го тела достигает 30—50 г. Положительные результа¬ты дали опыты по выращиванию вольвариеллы на среде из перемолотых початков кукурузы. Опыты проводятся в Венгрии, Голландии и других странах Европы, причем в ряде случаев удалось довести уро¬жай до 160 кг с 1 м гряд в год.

Рис. 33. Вольвариелла («травяной шампиньон»)

 
Выращивание белого гриба
На приусадебном участке, примыкающем к лесу, или если на нем растут отдельные деревья (березы, осины, ели или сосны), можно попробовать выра¬щивать белые грибы, подосиновики или подберезовики. Это не всегда бывает успешным.
Большинство ценных лесных грибов находится в сложном симбиозе с деревьями. Их грибница срас¬тается с корнями деревьев, образуя грибокорснь, или микоризу. Эти грибы так и называются мико¬ризными. Связь их с деревьями очень прочна. Одна¬ко грибница микоризных грибов все же может рас¬ти без дерева, а сами грибы без него образовывать¬ся не могут.
Несмотря на трудности, грибоводам-любителям все же удается выращивать микоризные грибы. Тем более, что в России разводили особенно ценимые белые грибы и рыжики еще с конца прошлого века. Сейчас любители увлекаются, в основном, белыми.
Раньше это делали так. Перезревшие белые гри¬бы заливали в деревянной посуде дождевой водой, выдерживали около суток, затем размешивали, процеживали через редкую ткань и этой водой с мно¬гочисленными спорами гриба поливали выбранные участки под деревьями.
Можно испытать и другой способ. На выбранное место перенести небольшие (со спичечный коро¬бок) кусочки грибницы, осторожно выкопанные там, где росли грибы. Их надо тщательно уложить в неглубокие ямочки, закрыть подстилкой и слегка увлажнить. Если погода сырая, увлажнять надо толь¬ко при посадке, если же сухая, следует периодичес¬ки обрызгивать подстилку (не поливать!), чтобы почва под ней была все время влажной.
Можно использовать и кусочки шляпок созрев¬ших грибов. Здесь могут быть разные варианты. На-

 
пример, раскладывать на разрыхленную подстилку под деревьями кусочки шляпок свежих созревших грибов. Через три-четыре дня эти кусочки убрать, а подстилку увлажнить. Сажают и подсушенные ку¬сочки шляпок, которые помещают под подстилку.
По способу грибовода-любителя Н. Веселкова из г. Винницы у зрелых белых грибов отделяют трубча¬тую часть шляпки, измельчают до 2 см3, подсуши¬вают, перемешивая, полтора-два часа. Затем дере¬вянной лопаточкой приподнимают верхнюю часть подстилки и закладывают туда по два-три кусочка гриба, после чего подстилку уплотняют и осторож¬но поливают.
При всех этих способах уже на следующий год можно получить при благоприятных условиях не¬сколько белых грибов. Это будут пока отдельные эк¬земпляры или небольшие семейки. Но через год мож¬но рассчитывать уже на больший урожай. Описан¬ные способы выращивания микоризных грибов еще теоретически не обоснованы и зависят от многих факторов, поэтому могут быть и неудачи, но это дело надо все же продолжать.
Можно попробовать выращивать описанными способами микоризные грибы и в близлежащем лесу, где есть молодые (от 5 до 10 лет) сосны, ели, дубы. Надо только выбрать место, похожее на то, откуда взят посадочный материал (по составу почвы, дре¬востою, характеру подлеска, травяного покрова).
Выращивание сморчков и строчков
Речь пойдет о строчках и сморчках, которые мож¬но выращивать на приусадебном участке.
Обычно строчки — ровесники зацветающей ме¬дуницы. Эти причудливые грибы с бесформенной темно-коричневой головкой чаще всего находят в

 
хвойных лесах на вырубках, просеках, гарях, среди старых пнем и валежника.
Сморчки появляются чуть позже, когда полнос¬тью освободится от снега лиственный лес, подни¬мется зелень травы, развернутся завитки листьев папоротника. Тогда на солнечных полянах, по скло¬нам оврагов, в зарослях ивняка и показываются из земли островерхие или округлые колпачки светло-коричневого цвета на сравнительно высоких белых хрящевых ножках.
Ученые относят сморчки и строчки к высшим сумчатым грибам-аскомицетам. Род сморчков вместе с родом сморчковой шапочки составляют семейство маршелловых; род строчков вместе с родом гелвел-ла, ризина, дисцина — семейство гелвелловых.
На территории нашей страны произрастают около 23 видов грибов, относящихся к этим двум семей¬ствам, но наиболее часто встречаются и имеют прак¬тическое или перспективное значение всего 9 видов.
Как отыскать эти грибы в природе?
Сморчок обыкновенный (настоящий, съедобный). Шляпка правильной яйцевидно-эллиптической фор¬мы с широко закругленной вершиной, светло-ко¬ричневого цвета, с сетчато-ячеистой поверхностью, полая. 5— 15 см высотой, 5— 10 см в диаметре. Нож¬ка цилиндрическая, полая, белая, 3—10 см высо¬той. 3—5 см толщиной. Мякоть белая, ломкая, с приятным грибным запахом. Растет в апреле-мае в лиственных и смешанных лесах, парках, яблоневых садах. Предпочитает легкие известковые почвы.
Сморчок конический. Отличается от сморчка обык¬новенного только заостренной вершиной шляпки. Встречается в одно с ним время и- в тех же местах.
Сморчок серый гигантский. Шляпка округло-яй¬цевидная, полая, грязно-серого цвета, 15—25 см вы¬сотой и 10—15 см в диаметре, наружным краем срос-

 
шаяся с ножкой. Поверхность шляпки покрыта уз¬кими удлиненными ячейками. Ножка цилиндричес¬кая, полая, белая, с морщинистой поверхностью 10—15 см высотой. Растет в степной зоне.
Сморчковая шапочка. Шляпка наперстковидная со свободными краями, желтовато-бурая, сильномор¬щинистая, 2—4 см высотой, 2—3 см в диаметре. Ножка цилиндрическая, полая, желтовато-белая, 7—10 см высотой, 1,5 см толщиной. Мякоть белая с приятным запахом. Растет в мае на полянах в ли¬ственных и смешанных лесах.
Строчок обыкновенный (весенний, съедобный). Шляпка бесформенная, округлая, полая, коричне¬вого цвета, покрыта глубокими мозговидными из-иилинами, по краю сросшаяся с ножкой, 2—10 см в диаметре. Ножка цилиндрическая, бороздчатая, иногда сплюснутая, 3—9 см высотой, 1,5—4 см тол¬щиной, полая, желтовато-белая. Мякоть белая, лом¬кая, с приятным грибным запахом. Это самый ран¬ний апрельский гриб. Растет обильно в хвойных ле¬сах (на гарях, просеках, вдоль дорог). Предпочитает легкие песчаные почвы.
Строчок осенний (лопастник курчавый). Шляпка неправильной формы, двух-, трех- или четырехло¬пастная, светло-бурая, полая, 4—12 см в диаметре, местами сросшаяся с ножкой. Ножка 4—10 см вы¬сотой, 1,5—2 см толщиной, белая или светло-бу¬рая, полая, снаружи ребристая. Мякоть белая, хруп¬кая, с приятным запахом. В отличие от других гри¬бов этого семейства лопастник курчавый появляется в конце лета, осенью в хвойных, смешанных лесах, на открытых гарях, кострищах, в местах окорки дре¬весины.
Дисцина щитовидная. Плодовые тела молодых гри¬бов чашевидной формы, впоследствии как бы рас¬пластанные, 3—12 см в диаметре. Верхняя поверх-
6. Выращивание грибов

 
ность моршинистая, коричневого цвета, нижняя ~ гладкая, белесая. Ножка бороздчато-складчатая, 0,5--1 см высоты, 0,5—1 см толщины. Хрупкая, белова¬тая. Гриб обильно встречается рано весной вместе со строчками в хвойных лесах, по просекам, гарям вокруг старых пней.
Ризина волнистая. Плодовые тела представляют собой блюдцеподобные образования около 10 см в диаметре, до 0,5 см толшиной. Верхняя поверхность их плоская или выпуклая, сильноморшинистая, светло- или темно-коричневого цвета, иногда по краю со светлой каймой. Снизу плодовое тело свет¬лое, без выраженной ножки, прикреплено к суб¬страту многими беловатыми тяжами гиф. Встречает¬ся с начала лета до осени в хвойных лесах, на га¬рях, вырубках, нередко весьма обильно.
Конечно, необычный внешний вид маршелло-вых и гслвелловых грибов иногда настораживает сборщиков: а съедобны ли? Даже в руководствах по заготовке грибов строчки, гелвелла и ризина зачас¬тую считаются условно съедобными и даже ядовиты¬ми. Они действительно содержат токсины: гелвелло-вую кислоту, герметрин. Однако токсины эти легко растворимы в горячей воде, и после 5—7-минутно¬го отваривания и последующей промывки грибы становятся съедобными. Они вкусны и полезны в супах, жарком, тушеные и в виде грибной икры. Хрупкая консистенция мякоти этих грибов, прият¬ный, устойчивый запах — чем не соперники боро¬виков? Пригодны они и для сушки, причем для этого не нужна предварительная проварка, так как ток¬сины разрушаются в процессе сушки.
По типу питания весенние грибы, за исключе¬нием ризины, надпочвенные сапрофиты можно 'выращивать в искусственных условиях. Уже накоп¬лен опыт возделывания этих грибов на грядках, га-

 
(
зонах, в междурядьях яблоневых садов. Известны и некоторые общие агротехнические приемы, однако у нас в стране настоящей промышленной культуры сморчкюв и строчков с выращиванием специальной грибнищы, как в шампиньоноводстве, еще не раз¬работало. Тем более интересно быть пионером в одо-машнигвании столь необычных и вкусных грибов. Для этого предлагаем воспользоваться некоторыми при¬емами выращивания грибов-«подснежников».
У желающих заняться столь интересным опыт¬ным де;лом может возникнуть вопрос, а где взять посадочный материал? Для начала — в лесу, при¬чем брать надо вполне сформировавшиеся плодо¬вые тела. Отделив коричневую шляпку от ножки, измельчите ее на дольки 0,5—1 см, которые и будут служить посадочным материалом.
Участок под засев выбирают на хорошо прогре¬ваемом солнцем возвышенном месте, лучше на лег¬ких супесчаных или суглинистых почвах. Гряды под¬готавливают с осени или рано весной, располагая их поперек основного склона. Для удобства ухода за грибами и их сбора ширину гряд делают 1,2—1,5 м, длина же произвольная. При выращивании сморчков и сморчковой шапочки на поверхность гряд вносят с последующей неглубокой заделкой яблочные вы¬жимки или измельченные испорченные яблоки. Для возделывания строчков и дисцины. на поверхности гряд сжигают бумагу, картон, солому и мелко заде¬лывают пепел или в поверхностный слой почвы гряд вносят землю, собранную на месте гарей, где рас¬тут эти виды грибов. Затем гряды обильно увлажня¬ют, рассеивают заготовленные дольки шляпок гри¬бов, покрывают их мелким слоем (1—7,5 см) лес¬ной подстилки и сверху укрывают еловым или осиновым лапником. Дальнейший уход заключается в систематическом увлажнении укрытых лапником

 
гряд. Ранней весной следующего года лапник сни¬мают.
Плодовые тела высаженных грибов появляются уже на следующую после посева весну. Урожай дос¬тигает 1,5—2 кг с 1 м2 гряды. После сбора грибов гряды на лето вновь укрывают лапником и перио¬дически увлажняют, не допуская сильного пересы¬хания грибницы, расположенной в верхних слоях почвы. Ежегодно, в зависимости от вида грибов гря¬ды удобряют пеплом, золой или яблоневыми отхо¬дами.
При соответствующем уходе — удобрении, по¬ливе, прополке и укрытии лапником — грибные гряды могут плодоносить несколько лет подряд.
Учитывая, что посадочный материал грибов в год закладки будет неоднородным, в последующем желательно для посадки вести отбор лучших штам¬мов, используя наиболее развитые плодовые тела из полученного урожая.




Категория: Грибоводство | Просмотров: 1005 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Griboid  
0
А действительно можно вырастить черный трюфель из вот этого: http://www.gribyprosto.ru/view-402.html

1 Broartvotbasp  
0
да, что-то на подобии этого

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz