Пятница
17.05.2024
14:29
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июль » 13 » Выращивание кольцевика
00:24
Выращивание кольцевика
Эти грибы по внешнему виду похожи на подоси¬новики, подберезовики и чем-то напоминают сы¬роежку. А относятся они к одному из видов строфа-рии. В лесу они встречаются редко.
Кольцевики — малоизвестные съедобные грибы. Они пластинчатые, как сыроежки, но по форме и цвету похожи на благородные боровики. Цвет мяси¬стой шляпки бывает от серо-коричневого до кашта-ново-красного, а пластинки у молодого гриба бе¬лые. Диаметр шляпки может достигать 20 см, а мас¬са гриба — 1 кг. Вкус напоминает подосиновик. Питательный субстрат для них подготовить очень просто. Они нетребовательны по сравнению с шам¬пиньонами к условиям выращивания на приусадеб¬ных участках.
Обычно кольцевик растет на хорошо удобрен¬ной почве, растительных остатках, вне леса, но

 
изредка и в лиственных лесах. Его можно встретить с июня до октября.
Выращивать кольцевик можно в парниках, тон¬нелях под пленкой, подвалах и на грядках. В саду для него выбирают теплые, защищенные от ветра места.
Питательный субстрат для этого гриба можно приготовить из соломы зерновых культур, лучше озимой пшеницы или ржи, увлажнив ее до 70—75%. Годятся для субстрата и льняная костра, а также измельченные стебли кукурузы. Все эти компонен¬ты можно смешивать. Но опилки, листва, сено, сор¬няки не годятся для выращивания кольцевика. На¬воз и минеральные добавки тоже вредны. При выра-шивании кольцевика в открытом грунте можно использовать отработанный шампиньонный суб¬страт, если его смешать с соломой и увлажнить.
Готовить субстрат и сажать грибницу можно с середины мая до начала июня. Солома должна быть светлая, без плесени и гнили. Лучше солому измель¬чить до 3—5 см. На 1 м2 посадочной площади идет от 15 до 25 кг соломы. Если надо много субстрата, то солому укладывают в кучу на чистую твердую по¬верхность и равномерно смачивают водой 2—3 раза ежедневно в течение 6—10 дней. Для более равно¬мерного увлажнения кучу 3—4 раза тщательно пе¬ремешивают вилами, следя за тем, чтобы не было самонагревания.
Для увлажнения небольшого количества субстрата можно использовать бочки, ванны, бассейны. Про¬должительность замачивания в этом случае 2—3 дня. Чтобы не было брожения, воду надо ежедневно менять.
Хорошо увлажнять измельченную солому в го¬рячей воде в течение 48 часов.
Готовый субстрат укладывают слоем 20—25 см на землю, пленку или же в ящики. Также можно

 
закладывать субстрат в полиэтиленовые мешки. При этом диаметр мешков должен быть около 40 см и высота 50—60 см (мешки слегка прикалывают). Что¬бы субстрат не высыхал, его плотно трамбуют, луч¬ше послойно.
Сразу же после размещения субстрата высажи-|ЮТ грибницу из расчета 500—600 г соломистого || 4И зернового мицелия на 1 м2. Кусочки мицелия величиной с грецкий орех равномерно раскладыва¬ют по всей поверхности субстрата и заделывают на глубину 5—8 см. Одной рукой приподнимают соло¬му, а другой вкладывают в образовавшееся углубле¬ние кусочки грибницы. Можно при трамбовке суб¬страта на предпоследний слой равномерно выложить грибницу и сверху разостлать еще 5—8 см влажной соломы и утрамбовать. При любом способе посадки верхний слой соломы выравнивают, хорошо утрам¬бовывают, слегка увлажняют, накрывают водоудер-живаюшим и воздухопроницаемым материалом (чи¬стой мешковиной, плотной оберточной бумагой), который постоянно поддерживают во влажном со¬стоянии, поливая так, чтобы вода не проникла в
субстрат.
Если грибы выращивают в полиэтиленовых меш¬ках, то их сразу после посева грибницы завязыва¬ют, вставляя в горловину ватную или поролоновую пробку диаметром около 5 см (субстрат уже не
прикрывают).
Мицелий разрастается в течение 3—6 недель в зависимости от температуры. Оптимальной считает¬ся температура 25—28 °С. Мешки или ящики на это нремя можно перенести в теплое помещение.
После разрастания грибницы мешковину или бу¬магу убирают, а поверхность субстрата засыпают по¬кровной смесью слоем 4—5 см. Если верхний слой соломы сухой и грибница в нем не разрослась, то

Рис. 31. Плодоношение кольцевика
его надо осторожно снять и положить покровную смесь на нижележащий слой, пронизанный мицели¬ем гриба.
Покровную смесь готовят из торфа и огородной или лесной почвы в соотношении 1 : 1 с рН 5,7—7,0 и влажностью 70—75%. Минеральные удобрения до¬бавлять не следует. На 1 м2 расходуется примерно одно ведро смеси.
Дальнейший уход до конца плодоношения зак¬лючается в поддержании влажности на уровне 70— 75 %. Поливать нужно так, чтобы разовая норма не превышала 1,0—1,5 л/м2, а вода не проникала в суб¬страт. Поливают из шланга с насадкой или из садо¬вой лейки с мелкими отверстиями.
Если грибы выращивают в парниках или в зак¬рытом помещении, то через 2—3 недели после на¬несения покровной смеси приступают к вентиля¬ции, чтобы снизить температуру до 15 ... 20 °С. А еще через 1—? недели появляются первые грибы. От за-

 
вязи до полном зрелости проходит 7—10 дней. Пло¬доношение длится до поздней осени. Кольцевики собирают, когда оболочка (покрывало), прикрыва-юшая пластинки, прорвана, но шляпка еще имеет колоколообразную форму. Гриб осторожно выкру¬чивают из земли без остатков. Образовавшиеся ямки засыпают покровной землей.
Урожайность кольцевика может быть от 2 до 20 кг/м2, что зависит от многих причин и опыта.
Если грибницу в парник или на грядку сажали позднее мая, то субстрат можно использовать и на следующий год. А чтобы сохранить грибницу от мо¬роза и переувлажнения, парник или гряды осенью, когда сбор грибов окончен, накрывают пленкой, соломой или сухой листвой. Весной укрытие снима¬ют, а с апреля-мая уже созревают первые грибы.
Надо помнить, что старый субстрат является ме-стообитанием вредных микроорганизмов, поэтому через год-два его убирают. Он послужит хорошим органическим удобрением для овощных культур и ягодников.


Категория: Грибоводство | Просмотров: 651 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz