Пятница
17.05.2024
10:09
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июль » 11 » защита растения от вредителея и болезней с помощью растительных экстрактов и настоев
18:37
защита растения от вредителея и болезней с помощью растительных экстрактов и настоев
Экстракты и настои из растений могут служить не только как удобрения, но и как средства защиты от вредителей и болезней. Обнаружено более сотни видов растений, экстракты из которых обладают инсектицидными свойствами. На эту тему имеется уже довольно обширная литература, и потому здесь мы ограничимся описанием только наиболее проверенных средств. Некоторые из них могут одновременно служить и жидкими удобрениями.
Растительные экстракты не вызывают полной гибели вредных насекомых, но значительно снижают их число. Действие экстрактов не всегда основано на инсектицидных свойствах, т. е. способности убивать насекомых. Некоторые из них просто маскируют запах растения-хозяина, так что вредитель не может его найти и отло¬жить на нем яйца. Был проделан такой опыт: капусту опрыснули разведенным настоем картофельной ботвы, а картофель — настоем листьев капусты. Ориентируясь по запаху, бабочки-капустницы отложили свои яйца на картофеле. Когда из яиц вывелись гусени¬цы, они оказались без привычного корма и погибли от голода.
Другой тип действия растительных экстрактов заключается в том, что опрыснутые ими растения изменяют свои вкусовые ка¬чества и становятся менее привлекательным кормом для вредите¬лей. Таким типом действия обладают хвойный экстракт, полынь. Некоторые растения, например, томаты, содержат вещества с не¬приятным запахом, отпугивающим вредителей.
Известен целый ряд растений, которые содержат сильно дейст¬вующие токсические вещества, ядовитые не только для насекомых, но и для животных, и для человека. Поэтому при работе с ними надо соблюдать осторожность и строго выдерживать указанную дозу; превышение дозы может вызвать ожоги листьев. Довольно ядовиты экстракты из растений семейства пасленовых — картофе¬ля, табака, томатов. После обработки экстрактами овощи можно употреблять в пищу не ранее, чем через 10 суток.
Токсическое действие растительных экстрактов проявляется только при непосредственном контакте с насекомыми. После об¬работки они быстро разлагаются и теряют свою активность. По¬этому для получения ощутимого эффекта опрыскивания повторя¬ют несколько раз с интервалом в 7—10 дней. Плодовые деревья опрыскивают в период обособления бутонов, вскоре после цветения и за 10—25 дней до уборки урожая. Землянику и малину — только до цветения и после сбора урожая. Обработку овощных культур прекращают за 25—30 дней до уборки.
Для приготовления экстрактов растения обычно собирают в фа¬зе бутонизации и цветения, когда они содержат наибольшее коли¬чество токсических веществ. Собирают в сухую ясную погоду, след» за тем, чтобы листья растений при сборе были сухими. Раститель¬ный материал сушат в тени на продуваемом месте. Сухое сырье грубо измельчают. Корни заготовляют осенью или рано весной,» промывают, сушат:
Для того чтобы при опрыскивании раствор хорошо смачивал листья, в него перед самым употреблением добавляют разведенное в воде хозяйственное мыло, 40 г на ведро растаора. Опрыскивание проводят по сухим листьям.
Растительные экстракты эффективны против мелких сосущих насекомых или только что отродившихся личинок и гусениц в са¬мом начале их появления. Опрыскивают более тщательно нижнюк> сторону листьев, добиваясь их хорошего смачивания. На взрос¬лых насекомых растительные экстракты оказывают не токсическое» а отпугивающее действие. Если вы пропустили время и позволили вредителям сильно размножиться, то растительные экстракты не дадут вам желаемого эффекта (см. табл. 7).
Таблица 7
Перечень наиболее распространенных растений, экстракты нз которых используют для борьбы с вредителями и болезнями овощных и плодовоягодиых культур

Ниже описаны способы приготовления экстрактов и настоев.
Бархатцы. Используют всю надземную часть растения. Пол¬ведра сухой массы заливают 10 л теплой воды, настаивают 2 суток, процеживают. Без разведения используют для опрыскивания ягод¬ных кустов от тлей. Этим же настоем можно поливать почву для подавления земляничной нематоды.
Для защиты земляники весной от малинно-земляничного дол¬гоносика и малинного жука рекомендуется смешивать настой из полыни, бархатцев, чеснока, а от земляничного клеща в период появления бутонов земляники — смесь пижмы, бархатцев, чеснока. В этом случае 200 г сухой полыни или пижмы заливают кипятком и настаивают 1—2 часа. Отдельно 200 г сухих бархатцев настаи¬вают в 2—3 л холодной воды. 200 г чеснока пропускают через мя¬сорубку. Все смешивают, процеживают, растительные остатки от¬жимают досуха. Объем раствора доводят до 10 л. Используют без разведения.
Малину опрыскивают настоем пижмы, бархатцев и чеснока в начале распускания почек 2 раза с интервалом в 10—12 дней, второй раз в настой добавляют 2 столовые ложки золы. В июне — июле проводят опрыскивание от малинного жука настоем полыни, бархатцев, чеснока.
Горчица. Порошком сухой горчицы опыливают почву для за¬щиты от слизней. Настоем горчицы опрыскивают плодовые деревья через 15—20 дней после цветения для подавления гусениц яблоне¬вой плодожорки и листогрызущих гусениц. Ягодные кусты опрыс¬кивают в первой половине лета против поражения крыжовниковой огневкой и пилильщиком. Этим же настоем можно обрабатывать капусту и корнеплоды от тлей, клопов, трипсов. 

Способ приготовления настоя: 100 г сухой горчицы на 10 л воды настаивают 2 суток, процеживают. Перед употреблением разбав¬ляют в два раза.
Горчица входит также в состав различных смесей. Например, смесь одуванчика, чеснока, горчицы, перца: 400 г сырой массы оду¬ванчика (корни, листья прокручивают через мясорубку), 200 г измельченного чеснока, 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка горького перца. Эту смесь заливают водой, настаивают 4—5 часов, процеживают, доливают до 10 л. Настой используют для борьбы с яблоневой, капустной, бахчевой тлей и для борьбы с подгрызающими совками на томатах, клещами на тыквенных культурах. Обработку проводят два-три раза с интервалом 7—10 дней.
Горчично-хвойный настой: 2 столовые ложки горчицы настоять 2 суток, процедить, довести до 10 л, добавить 1—2 столовые ложки хвойного экстракта. Используют для подавления тлей, личинок пилильщика, листогрызущих гусениц.
Календула. Установлено, что опрыскивание листьев картофеля 10%-ным отваром календулы (цветов) снижает потребление корма колорадским жуком в 4—6 раз. При этом масса тела личи¬нок уменьшается на 60%.
Картофель. Для приготовления настоя используют зеленую, здоровую ботву картофеля, собранную после цветения: 2 кг сырой или 0,8 кг сухой ботвы заливают 10 л воды, настаивают 3—4 часа, процеживают. Раствор применяют для опрыскивания земляники, малины, смородины от тлей, паутинного клеща и молодых листо¬грызущих гусениц. Этот же раствор, разведенный в 2—3 раза, ис¬пользуют для обработки капусты от тлей и гусениц капустных ба¬бочек и для обработки огурцов от тлей и паутинного клеща.
Крапива. Свежую крапиву (1 кг) настаивают в 10 л холодной воды 12—24 часа Настой применяют неразведенным против тлей. При настаивании из жгучих волосков крапивы в воду выделяется муравьиная кислота, к которой чувствительны мягкие незащищен¬ные тела тли.
Лопух. Сырыми измельченными листьями лопуха заполняют на Уз—1/2 ведро, заливают 10 л теплой воды и оставляют на 3 дня. Настоем лопуха опрыскивают крестоцветные культуры: капусту, редис, редьку 3—4 раза с интервалом в 7 дней для защиты от лис¬тогрызущих гусениц. В июне—июле настоем лопуха обрабатыва¬ют плодовые деревья от плодожорок, пилильщиков, тлей. Опрыс¬кивают 3—4 раза с интервалом 1 неделя.
Лук. Отвары луковой шелухи — это излюбленное средство многих садоводов, которое применяется для борьбы с разнообраз¬ными вредителями: 400 г шелухи заливают 10 л кипятка, плотна закрывают, настаивают 1—2 суток. Настоем опрыскивают капусту для защиты от тлн и листогрызущих гусениц. Опрыскивание про¬водят 2—3 раза с интервалом 5 дней.
Морковь обрабатывают настоем луковой шелухи при появлении? морковной мухи в начале и второй половине лета.
400—500 г шелухи и стрелок лука замачивают в 10 л воды и ос¬тавляют разлагаться на 4—7 дней* затем процеживают. Получен¬ный настой используют против клещей и грибных заболеваний, в том числе от фитофтороза картофеля и томатов.
Повреждение огурцов паутинным клещом, трипсами, белокрыл- кой и тлями можно уменьшить, опрыснув их настоем луковой ше¬лухи с добавлением 1 столовой ложки сухой горчицы. Горчицу добавляют перед настаиванием. Вместо шелухи можно использо¬вать луковицу: 200 г измельченного лука на 10 л воды, настаива¬ют 1—2 суток.
Одуванчик. Настоем из одуванчика опрыскивают яблони в пе¬риод распускания почек для подавления тлей, паутинного клеща, медяниц. Опрыскивание повторяют после цветения: 300—500 г измельченных листьев или 150—250 г корней 2—3 часа настаивают в 10 л теплой воды. Используют сразу же. Эффективность настоя одуванчика увеличивается при добавлении перца, чеснока и гор¬чицы, о чем было сказано выше (см.: горчица).
Папоротник. Обычно используют для этой цели папоротник-ор¬ляк: 1 кг свежего папоротника на ведро воды, оставляют на не¬сколько дней, пока жидкость не перебродит. Разведенный в 10 раз настой используют для ранневесеннего опрыскивания плодовых деревьев от тлей. Этим настоем можно поливать почву для отпуги¬вания улиток.
Из папоротника-орляка можно приготовить настой для борь¬бы с черными тлями на кормовых бобах. Для этого собирают су¬хие листья папоротника, измельчают, заполняют У5 объема ведра и дрливают до верха горячей водой. Периодически перемешивая, настаивают сутки, процеживают, переливают в плотно закрытые сосуды. Перед употреблением разводят водой: на 1 часть насто» 180 частей воды. Опрыскивают три дня подряд.
Перец стручковый острый. Один килограмм сырых или 0,5 кг сухих измельченных плодов на 10 л воды, настаивают 2 суток,, кипятят в закрытой посуде 1 час, снова настивают 2 суток, отжи¬мают, процеживают. Хранят в плотно закрытых бутылях в темном прохладном месте.
Перед опрыскиванием деревьев и кустарников до распускания «точек отвар разводят в 20 раз (0,5 л на 1 ведро воды), при оп¬рыскивании после распускания почек — концентрацию уменьша¬ют еще в 5 раз.
Плодовые деревья обрабатывают отваром перца несколько раз с интервалом в 15 дней для уничтожения тлей, медяниц, мелких гусениц и личинок. Отвар перца используют для борьбы со слиз¬нями.
При обработке комнатных растений от тлей, щитовок, клещей 70 мл отвара разводят в 10 л воды.
Перец также применяют в смеси с чесноком, одуванчиком, гор¬чицей, как было указано выше.
Пижма. Заливают водой 2—2,5 кг свежей или 700—800 г сухой травы, закрывают крышкой, настаивают 1—2 суток, кипятят 30 мин, процеживают, разводят водой в 2 раза. Опрыскивают крыжовник для защиты от пяденицы. Обработку проводят 3—4 раза каждые 2—3 дня.
Другой способ: 300—500 г свежих растений с цветами залива¬ют 10 л воды. Можно заливать кипятком, можно — холодной во¬дой. Настаивают несколько часов или оставляют на несколько дней для брожения. Перед употреблением настой разводят в 2 ра¬за. Настой пижмы особенно эффективен против земляничного и ежевичного клеща, малинного долгоносика, малинного жука, пилильщика, а также против ржавчины и мучнистой росы. Расте¬ния обрабатывают летом или осенью.
Пижму добавляют в смесь бархатцев и чеснока, как было ука¬зано выше. Порошок из сухих цветов и стеблей пижмы отпугивает блох, мух, клопов, тараканов, моль, комаров.
Полынь горькая. Сухие 0,7—1 кг, или свежие 2—3 кг, измель¬ченные растения, собранные в период цветения, заливают водой, закрывают крышкой, кипятят 30 мин, процеживают, доливают во¬ды до 10 л. Отвар полыни используют для защиты крыжовника и смородины от огневки, яблони — от тлей, плодожорки, медяни¬цы, цветоеда и некоторых мелких листогрызущих гусениц. Первый раз опрыскивают сразу после цветения, затем обработку повторя¬ют 3—4 раза с интервалом в неделю.
Опрыскивание капусты отваром полыни уменьшает ее повреж¬дение капустной белянкой.
Вишню и черешню опрыскивают во второй половине лета для защиты от листогрызущих гусениц.
По другим источникам: для защиты яблони от плодожорки то же количество полыни сначала настаивают 24 часа, затем кипятят 30 мин, процеживают и разбавляют в 2 раза.
Есть указания, что настой полыни можно применять для борь¬бы с колорадским жуком на картофеле. Для этого 1,2 кг подвяд- шей полыни настаивают 3 суток в 10 л воды, добавляют 50— 100 г соды, процеживают.
Полынь входит в состав смесей с бархатцем и чесноком, о чем говорилось выше (см.: бархатцы) •
Табак. Табачные отвары и настои делают главным образом из табачной пыли.
Отвар: 1 кг табачной пыли заливают 10 л воды, кипятят 30 мин, доливают воду до первоначального объема и в плотно закрытой посуде настаивают 24 часа, процеживают. Перед-употреблением разводят в 4—5 раз.
Настой: 1 кг пыли заливают 10 л теплой воды, настаивают 2—4 часа (по другому источнику: 2—3 суток), периодически пе¬ремешивая, процеживают. Перед употреблением разводят в 3— 4 раза.
Отваром или настоем табака опрыскивают яблони в период обособления бутонов для зашиты от цветоеда и медяницы; вишню, ■черешню — после окончания цветения для защиты от листогрызу- щих гусениц и тлей; смородину и крыжовник — для защиты от тлей, пядениц, пилильщика.
Табачные отвары и настои уничтожают паутинного клеща при трехкратной обработке с интервалом 7—10 дней. Они эффективны против тлей, белянок и совок на капусте, против бахчевой тли— на огурцах.
Опыливание табачной пылью в смеси с золой или гашеной из¬вестью (в равных пропорциях) используется для защиты от крес¬тоцветных блошек, луковой мухи, слизней. Почву между рядами растений посыпают этой смесью из расчета 5—10 г/м2 2—3 раза через 4—5 дней (крестоцветные блошки); 10 г/м2—обработка в на¬чале лета и повторно в июле-августе (луковая муха); 20—25 г/м2 (слизни).
Томаты. Отвар: 4 кг свежей или 2 кг сухой ботвы заливают 10 л воды, настаивают 4 часа, кипятят на медленном огне 30 мин, процеживают. Готовый отвар можно хранить в закрытой посуде в прохладном месте около года. Перед употреблением отвар раз¬водят водой в 3—4 раза. Отваром томатной ботвы опрыскивают яблони — после цветения для защиты от яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц; черешни, вишни — после цветения от листогрызущих гусениц; смородину и крыжовник — против пи¬лильщиков, пядениц, тлей; капусту — от тлей, гусениц, совок, бе¬лянок.
Для обработки капусты можно использовать настой томат¬ной ботвы: 1,2 кг свежей ботвы настаивают 2—3 часа в 10 л воды.
Этим настоем поливают капусту во время лета белянок. Силь¬ный запах отпугивает бабочек.
Хвойный экстракт. Используют готовый, аптечный хвойный экстракт или готовят его из молодого лапника сосны и ели. Гото¬вый экстракт перед употреблением разводят водой: 4 столовые ложки на 10 л воды. Из лапника экстракт готовят следующим об¬разом: 200 г хвои заливают 2 л горячей воды и настаивают под крышкой 1 неделю, ежедневно перемешивая. Перед опрыскиванием разводят в 10 раз. Опрыскивают яблони против плодожорки сразу после цветения и повторяют опрыскивание 2—3 раза с интервалом 7—10 дней. Смородину и крыжовник для уничтожения огневки об¬рабатывают 3 раза с недельным интервалом. Первое опрыскивание проводят в начале цветения.
Чеснок. Настои и отвары чеснока эффективны и против вреди¬телей, и против болезней. Против болезней используют перебро¬дивший настой чеснока: 400 г свежего измельченного чеснока на 1Э л воды. После прекращения брожения жидкость разводят в 10 раз и поливают почву между растениями. Неразбавленным на¬стоем обрабатывают молодые растения моркови для отпугивания морковной мухи.
Настой чеснока от тлей, клещей, медяниц готовят следующим образом: 200—500 г свежего чеснока измельчают, заливают 3—5 л воды, настаивают 5 суток (или заливают 2 л горячей воды, настаи¬вают сутки). Настой отжимают, процеживают, доводят до 10 л. Раствор можно хранить в закрытой посуде в течение всего сезона. Перед применением разводят в 5 раз.
Чеснок используют в смесям с пижмой, полынью и бархатцами, о чем сказано выше.
Щавель конский. Растения щавеля выкапывают с корнями и из¬мельчают. Свежую массу (300—400 г) заливают 10 л теплой воды и настаивают 3 часа, затем процеживают. Используют для борьбы с тлями на культурах из семейства тыквенных и крестоцветных, а также для борьбы с паутинным клещом.
Хвощ полевой. Отваром, сделанным из хвоща, можно опрыски¬вать профилактически почву и растения при опасности возникнове¬ния грибковых заболеваний вследствие сырой и холодной погоды: 280 г сухой травы хвоща заливают водой и кипятят 10—20 мин. Полученный отвар разводят водой до объема 15 л. Этой жидкостью несколько раз опрыскивают почву и растения в период май-июнь с интервалом в 2 недели. Рекомендуется каждую осень плодовые деревья и ягодные кусты тщательно промывать экстрактом хвоща

В табл. 8 приводится перечень растений, которые также защи¬щают огородные культуры от вредителей и болезней, но не путем приготовления из них экстрактов, а путем выделения летучих веществ. Эти растения сажают рядом с овощами в междурядьях по краям грядок или вкрапливая их в ряды. Летучие выделения своим неприятным запахом отпугивают вредных насекомых или благодаря своему фитонцидному действию уменьшают распростра¬нение заболеваний.
Таблица 8


Категория: Защита растений от вредителей и болезней | Просмотров: 4573 | Добавил: ucoz | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz