Пятница
17.05.2024
14:00
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Категории раздела
Удобрение и стимуляторы роста [7]
Защита растений от вредителей и болезней [30]
Грибоводство [25]
Сад [0]
Животноводство [0]
Пчеловодство [55]
Выращивание цесарок [10]
Выращивание курей [32]
Выращивание гусей [8]
Выращиваем картофель [12]
Голубеводство [8]
Теплицы и парники [0]
Теплицы и парники. Строительство и рекомендации по выращиванию овощей, цветов, грибов [83]
Выращиваем малину [7]
Чекулаев И.А., Колесников Е.В. - Приусадебный сад [87]
О.В. ЮРИНА ОГУРЦЫ [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Грибоводство
Инкубация — выдерживание заинокулированно-го субстрата в условиях, обеспечивающих развитие в нем мицелия и подготовку его к плодоношению. Инкубацию проводят в естественных условиях (при экстенсивных способах культивирования грибов) и в помещениях, где поддерживаются высокая влаж¬ность воздуха (не менее 90—95%) и температура,

благоприятная для роста и развития мицелия (для нормального развития большинства видов грибов оптимальная температура- должна быть в пределах 21-26 °С).
Одним из основных условий для развития инку¬бационного процесса в помещении является обес¬печение обмена газов субстрата с окружающим воз¬духом и удаление накапливающейся углекислоты.
Для разных видов грибов продолжительность ин¬кубационного периода различна и для шампиньона и вешенки (на соломенных субстратах) составляет 2—3 недели, для летнего опенка и зимнего гриба (при выращивании в регулируемых условиях) — 4 -5 недель. При выращивании грибов-ксилотрофов на древесных отрубках этот период растягивае ... Читать дальше »
Категория: Грибоводство | Просмотров: 621 | Добавил: ucoz | Дата: 12.07.2011 | Комментарии (0)

Инокуляция субстрата представляет собой про¬цесс внесения в него посевного (посадочного) ми-целия. Выбор способа и техники данного процесса зависит от типа мицелия (зерновой или компост-
5.1
 
ный), а также от вида выращиваемого гриба и ме¬тода его культивирования.
Вносимый в субстрат посевной мицелий должен быстро развиваться. Это гарантирует защиту его от проникновения инфекции. При выращивании гри¬бов на бедных питательными веществами субстра¬тах количество вносимого в них инокулята должно быть больше, чем при выращивании на богатых суб¬стратах, поскольку на первых мицелий развивается слабо. Количество инокулята зависит и от вида гри¬ба. Так, при интенсивных способах культивирова ния количество инокулята), необходимое для нор мального развития шампиньона двуспорового (0,51, от массы субстрата), недостаточно для выращива ния вешенки обыкновенной — для нее требуете 3—5% инокулята (от массы субстрата). Вносить субстрат инокулят в повышенных дозах нецелесо образно, поскольку ... Читать дальше »
Категория: Грибоводство | Просмотров: 610 | Добавил: ucoz | Дата: 12.07.2011 | Комментарии (0)

Технология выращивания съедобных грибов включает ряд операций, которые выполняют в оп¬ределенной последовательности.<BR>Приготовление посевного материала осуществ¬ляется в микологических лабораториях под руковод¬ством специалистов, владеющих методами работы с чистыми культурами грибов.<BR>Посевной материал представляет собой отселек-тированный штамм (сорт) или вид гриба, отлича¬ющийся высокой жизнестойкостью, быстрым раз¬растанием гиф мицелия в субстрате и дающий хо¬роший высококачественный урожай. В качестве посевного материала можно использовать компост¬ный и зерновой мицелий, прививочную пасту, ди¬корастущую грибницу и споровый порошок. Приме¬няют в основном компостный и зерновой мицелий.<BR>Начинающим грибоводам рекомендуется выра¬щивать шампиньоны с использованием готового компостного мицелия. Для его получения вначале го¬товят компост. С этой целью озимую солому ржи или пшеницы смешивают с конским навозом (в соот¬ношении 2: 1 по массе) и для создания необходи¬мо ... Читать дальше »
Категория: Грибоводство | Просмотров: 781 | Добавил: ucoz | Дата: 12.07.2011 | Комментарии (0)

Технология выращивания съедобных грибов включает ряд операций, которые выполняют в оп¬ределенной последовательности.
Приготовление посевного материала осуществ¬ляется в микологических лабораториях под руковод¬ством специалистов, владеющих методами работы с чистыми культурами грибов.
Посевной материал представляет собой отселек-тированный штамм (сорт) или вид гриба, отлича¬ющийся высокой жизнестойкостью, быстрым раз¬растанием гиф мицелия в субстрате и дающий хо¬роший высококачественный урожай. В качестве посевного материала можно использовать компост¬ный и зерновой мицелий, прививочную пасту, ди¬корастущую грибницу и споровый порошок. Приме¬няют в основном компостный и зерновой мицелий.
Начинающим грибоводам рекомендуется выра¬щивать шампиньоны с использованием готового компостного мицелия. Для его получения вначале го¬товят компост. С этой целью озимую солому ржи или пшеницы смешивают с конским навозом (в соот¬ношении 2: 1 по массе) и для создания необходи¬мой кислотности сред ... Читать дальше »
Категория: Грибоводство | Просмотров: 979 | Добавил: ucoz | Дата: 12.07.2011 | Комментарии (0)

Является одним из первых и долгое время един¬ственным видом грибов, культивируемых в промыш¬ленных масштабах. Это гумусовый сапротроф. Шляп¬ка гриба 5—10 см в диаметре, толстомясистая, по¬лукруглая, позже выпуклая, выпукло-распростертая, иногда в центре чешуйчатая, от беловатой до гряз¬но-коричневой с различными оттенками, к краю светлее, при прикосновении окрашивается в крас¬новатый цвет, прижато-волокнистая или прижато-

Рис. 12. Шампиньон двухспоровый 41
 
чешуйчатая. Чешуйки коричневые, расположенные на светлом фоне. К краю шляпки чешуйки исчезают. Пластинки свободные, тонкие, частые, с ровным краем, розовато-серые, позже с красноватым о', тенком, затем темно-коричневые. Ножка высотой 3 6 и толщиной 1—2 см, центральная, плотная, бсл< ватая, у шляпки слегка окрашенная в красноваты и цвет, гладкая, волокнистая с беловатым бороздча¬тым кольцом. Мякоть белая, с кисловатым грибным запахом и в ... Читать дальше »

Категория: Грибоводство | Просмотров: 577 | Добавил: ucoz | Дата: 12.07.2011 | Комментарии (0)

Строфария морщинисто-кольцевая,кольцевикЛатинское название этого гриба происходит от греческого слова «строфос», что означает «пояс», «перевязь», и связано с наличием крупного, двой¬ного, долго сохраняющегося кольца на ножке. От¬сюда и второе название — кольцевик. Относится к малоизвестным съедобным грибам.
Шляпка кольцевика 9—15 (20) см в диаметре, толстомясистая, полукруглая, выпуклая, позже рас¬простертая, с волнистым краем, часто с остатком покрывала. Цвет шляпки варьируется от серо-корич¬невого до каштаново-красного. В центре — темно

Рис.11.Кольцевик
винно-красная, покрыта такого же цвета прирос¬шими чешуйками, ралиально-волокнистая. В пери¬од созревания гриба оболочка, соединяющая края шляпки с ножкой, лопается, обнажая приросшие белые, позже от голубовато-серых до черно-фиоле¬товых пластинки, расположенные радиально. Нож¬ка (9—12 х 1—1,2 см) центральная, цилиндричес¬кая, к основанию р ... Читать дальше »

Категория: Грибоводство | Просмотров: 814 | Добавил: ucoz | Дата: 12.07.2011 | Комментарии (0)

Один из интереснейших видов съедобных гри¬бов Японии, Китая и других стран Юго-Восточной Азии. В России единичными экземплярами встреча¬ется на Дальнем Востоке. В естественных условиях растет на мертвой древесине лиственных пород", дубе монгольском, каштане и деревьях других видов.
Плодовые тела держатся на центральной или бо¬ковой ножке. Шляпка полушаровилная, позднее рас¬простертая, 6,5—14 см в диаметре, светло-желтая, бурая или темно-бурая в зависимости от штамма, покрыта радиалъно расположенными серыми чешуй-

Рис. 10. Лентинус съедобный, или сиитаке 37
 
ками. Пластинки белые, свободные. Ножка плотная, серая, с коричневым оттенком. Мякоть белая, плот¬ная, приятного вкуса, с необыкновенным бальза¬мическим запахом.
Для роста мицелия оптимальной температурой воздуха является 24—26 °С, при температуре выше 35 °С его рост прекращается. Для формирования и развития плодовых тел температур ... Читать дальше »

Категория: Грибоводство | Просмотров: 666 | Добавил: ucoz | Дата: 12.07.2011 | Комментарии (0)

Растет большими группами или пучками на пнях и других древесных остатках многих лиственных деревь¬ев, реже встречается на древесине хвойных пород.
Шляпка 4—6 см в диаметре, в молодом возрасте полукруглая, потом плоско-выпуклая, с выступаю¬щим в центре бугром, иногда притупленная; при сырой погоде красно-коричневая, рыжевато-корич¬невая, слизистая, при сухой — высыхает от середи¬ны к краю, в результате чего середина приобретает светло-охряную окраску, край становится коричне-


Рис. 9. Опенок летний
вым и от просвечивающихся пластинок полосатым. Пластинки — приросшие к ножке или слегка нис¬ходящие, сначала глинисто-желтые, позже ржаво-коричневые, довольно широкие. Ножка высотои 0,6—1,2 см, толщиной до 1 см, цилиндрическая, к основанию немножко суженная, тонкая, полая, плотная, желтоватая, над кольцом коричневато-ох¬ряная, голая, под кольцом чешуйчатая, у основа¬ния черно-коричневая. Кольцо хлоп ... Читать дальше »

Категория: Грибоводство | Просмотров: 635 | Добавил: ucoz | Дата: 12.07.2011 | Комментарии (0)

Растет в лесу и в городских посадках, на ослаб¬ленных и мертвых остатках различных древесных пород, чаще — березе, липе, тополе, осине, ясене, акации, клене, иве, вязе, дубе, грабе, каштане, ильме, ольхе и др., а также на пнях, валеже, в дуп¬лах лиственных пород деревьев всегда большими группами. Появляется позже других, потому и на¬зывается зимним.
Шляпка округло-выпуклая, у молодых грибов с
завернутым краем, к зрелости — распростертая, не всегда ровная, на краях полосатая от просвечиваю¬щихся пластинок, в центре слегка поднимающая¬ся, диаметром до 8 см, чаще 4—5 см. Окраска от кремово-светлой, соломенно или золотисто-желтой до золотисто-коричневой, в центре — темнее, до темно-каштановой. Поверхность гладкая, слизистая, без чешуек на кожице. Мякоть гриба водянистая, белая или желтоватая, с приятным запахом. Ножка цилиндрическая, центральная, изредка встречается немного смещенная, трубчато-полая, 5—10 см вы¬сотой и 0,1—1,2 см толщиной, вверху желтовато-
2. Выращивание грибов ... Читать дальше »
Категория: Грибоводство | Просмотров: 785 | Добавил: ucoz | Дата: 12.07.2011 | Комментарии (0)

В природных условиях встречается в лесу на пня валеже, на ослабленных и мертвых стоячих дерев! ях, сухобочинах, бревнах, колодах и прочих древес ных субстратах. Растет на древесине осины, топол:
березы, липы, граба, ольхи, яблони, каштана других лиственных пород. Вешснку можно увидеть городских парках, скверах и садах. Опасности д-ч живых деревьев на приусадебных участках не пре;
ставляет. Гриб отмечен на всех континентах земног шара, кроме Антарктиды.
Растет большими группами в виде сростков, m считывающих до 30 и более отдельных грибов; мае

Рис. 7. Вешенка обыкновенная
са таких сростков может достигать 2—3 кг. Чаше все¬го грибы располагаются черепицеобразно друг над другом или рядом без какой-либо закономерности. Изредка встречаются одиночные экземпляры.
Массово гриб появляется в сентябре-октябре, когда ночные температуры воздуха опускаются до 0—6 "С, а дневные поднимаются до 12—1 ... Читать дальше »

Категория: Грибоводство | Просмотров: 613 | Добавил: ucoz | Дата: 12.07.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 3 »
Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz